О последствиях для плода токсоплазмоза при беременности

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое при возникновении у здорового человека не влечет за собой негативных последствий. Однако такая болезнь несет опасность для людей с ослабленной иммунной системой. Также заболевание вредит развитию еще не родившегося ребенка. В каких случаях инфекция опасна для матери и плода?

Приобретенный токсоплазмоз

Инкубационный период

Клиника приобретенного токсоплазмоза беременных

Мы различаем три варианта течения токсоплазмоза у беременных:

Диагностика приобретенного токсоплазмоза беременных

I. Анамнез:II. Изменения со стороны различных органов и систем.III. Данные лабораторных методов исследования:IV. Данные вспомогательных методов исследования.V. Иммунологические исследования:

VI. Параяитологичоскио исследования:VII. Улучшение состояния больной после курса специфической терапии.1. Более чем у половины беременных, больных токсоплазмозом, имеют место изменения со стороны сердца.2. Симптомы поражения печени3. Увеличение лимфатических узлов неясной этиологии также может быть критерием для диагноза токсоплазмоза.4. Для токсоплазмоза наиболее характерны энцефалополирадикулоневриты, энцефалопатии и полиневрит.5. Наиболее часто при токсоплазмозе (особепно врожденном) наблюдается хориоретинит.Всех женщин с подозрением на токсоплазмоз можно разделить на четыре группы:

Симптомы токсоплазмоза у беременных

Чаще всего, недуг себя ни чем не выдает. Но такое явление — это норма. Серьезные изменения не наблюдается на самых ранних стадиях болезни. По истечении определенного времени, будущая мама может испытать некоторые проблемы, из-за нарушений в работе нервной, иммунной и пищеварительной систем. Узнать об заболевании можно вовремя обратившись к специалисту. Если вы планируете беременность, то перед этим стоит сдать анализ крови на токсоплазмоз, ведь при беременности, каждая будущая мать рискует здоровьем будущего ребенка.

Чтобы точно узнать какие бывают основные признаки заболевания, стоит подчеркнуть, зависимость симптомов болезни от формы заболевания. Современные специалисты классифицируют несколько видов недуга, которые ниже мы подробно разберем. На практике встречаются следующие формы заболевания:

Симптомы токсоплазмоза у беременных

Явными симптомами хронического токсоплазмоза могут быть резкое ухудшение памяти и лихорадка. Но самыми главными признаками данной патологии являются миокардит, а также специфический миозит. Помимо этого, у женщин хроническая форма заболевания обуславливается нарушениями в менструальном цикле, появлением сердечной болезненности и гипотонией.

Симптомы токсоплазмоза у беременных

В подавляющем большинстве случаев токсоплазмоз у беременных протекает бессимптомно. Определить заболевание можно лишь после сдачи анализов на наличие инфекции. Иногда возможно появление неспецифических симптомов, в числе которых:

  • Головная боль;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Повышение температуры тела;
  • Общая слабость и утомляемость.

Нередко симптомы токсоплазмоза у беременных принимают за признаки простуды, поэтому женщина может даже не подозревать о том, что столкнулась с такой опасной проблемой.

Хроническая форма токсоплазмоза характеризуется общеинфекционным синдромом, к которому иногда присоединяются признаки поражения нервной системы, внутренних органов, глаз или гениталий. В особо тяжелых случаях заболевание сопровождается болями в мышцах и суставах, пятнистой сыпью, лихорадкой.

Последствия токсоплазмоза при беременности

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… Читать далее »

Здесь мы рассмотрим основные последствия токсоплазмоза у беременных для ребенка.

Внутриутробное течение острой формы заболевания способствует появлению рубцов на коре головного мозга, внутренних органах, органах зрения. При инфицировании ребенка на последнем месяце течение инфекции принимает более тяжелый характер (генерализованную форму), поражая весь организм.

Читайте также:  Капли Пиносол – кому и как можно применять лекарство?

Осложнения могут быть следующие:

  • Развитие участков омертвения в головном мозге, мягких тканях или внутренних органах (печень, селезенка, сердце, почки, легкие). При этом участки некротического процесса могут быть достаточно существенными в размерах. Формирование участков некроза в головном мозге может сопровождаться развитием гидроцефалии;
  • Скопление и последующее увеличение концентрации солей кальция во внутренних органах, а также ГМ;
  • Менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества ГМ). В патологический процесс может быть вовлечен спинной мозг. Нередко рождение ребенка с врожденным токсоплазмозом сопровождается течением менингоэнцефалита или его последствиями (парезы, параличи, эпилептические припадки, гидроцефалия и т.д.);
  • Аномальные размеры черепа (микроцефалия);
  • Кровоизлияния (подкожные, носовые и т.д.);
  • Олигофрения (умственная отсталость) разной степени тяжести (дебильность, имбицильность, идиотия). Также наблюдаются задержки психического развития;
  • Воспаление сосудистой оболочки и сетчатки органа зрения, в результате чего ребенок может полностью потерять зрение. Нередко регистрируется косоглазие;
  • Воспалительные процессы сосудистых структур кровеносной системы (явления тромбозов и васкулитов);
  • Энцефалит головного мозга;
  • Нарушения функции органов слуха;
  • Грыжа головного мозга;
  • Нарушения нормального ритма биения сердца;
  • Желтуха;
  • Недоразвитость или анэнцефалия (полное отсутствие мозга). Как вы понимаете, выживаемость плода без головного мозга невозможна;
  • Периферические или генералиованные отеки, появляющиеся на фоне дисфункции почек;

В клиническом анализе крови отмечается наличие эритробластов, «предшественников» эритроцитов.

При своевременном медицинском вмешательстве врожденный токсоплазмоз и его последствия удается вылечить, однако, некоторые нарушения необратимы и проявляются только с годами.

  • У ребенка развивается эпилепсия;
  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что влечет к отклонениям усваивания питательных элементов и последующему нарушению обменных процессов. Все это приводит к проблемам с лишним весом;
  • Эндокринные патологии;
  • Раннее/позднее половое созревание;
  • Энцефалит;
  • Эмоционально-психические проблемы;

Отзывы о последствиях для ребенка от токсоплазмоза при беременности пестрят просьбой о помощи со стороны мамочек, которым пришлось перенести очень тяжелый момент в жизни, и несут эту ношу. Однако не во всех случаях все плохо.

Клиническая картина

Если женщина болела токсоплазмозом ранее, иммунитет к этой инфекции остается на всю жизнь. В дальнейшем он защитит ребенка на всех стадиях внутриутробного развития.

У будущих мам, впервые столкнувшихся с болезнью, такой защиты нет, хотя считается, что риск передачи инфекции от матери не всегда составляет 100%. С увеличением срока беременности возрастает и шанс заразить ребенка, но в то же время уменьшаются клинические проявления последствий токсоплазмоза у детей.

Процентное соотношение сроков беременности с возможностью инфицирования плода:

  • Первый триместр – 15-20%.
  • Второй триместр – 30%
  • Третий триместр – 60% и выше.

Приобретенный токсоплазмоз у беременных в первые три месяца вынашивания, чаще всего, приводит к гибели плода и выкидышу. У зародыша нарушается развитие важных органов и систем, что на этом этапе формирования несовместимо с жизнью.

Если заражение у беременной женщины произошло во втором триместре, малыш вполне может родиться живым, но вот здоровым его вряд ли назовешь. Дети, болеющие врожденным токсоплазмозом, появляются на свет с тяжелыми патологиями, которые нередко видны невооруженным глазом. Клинические признаки и симптомы, с которыми рождается ребенок, зависят от того, какой орган у него больше поражен.

На более поздних сроках симптомы токсоплазмоза у беременных могут не проявляться вовсе. Ребенок может родиться без видимых отклонений и, на первый взгляд, вполне здоровый. Явные нарушения выявляются при дальнейшем развитии малыша, хотя нередко бывает, что инфекция не наносит свой удар детскому организму, и он остается совершенно здоровым.

Симптоматика

Многие женщины не знают, чем опасен токсоплазмоз при беременности и как его диагностировать самостоятельно. Однако у будущих мам заболевание требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Симптоматика

При токсоплазмозе может повышаться температура

Симптоматика

Известны следующие симптомы заболевания:

Симптоматика
  • лихорадка;
  • существенное ухудшение самочувствия;
  • регулярные головные боли;
  • тошнота;
  • увеличение внутренних органов;
  • аллергия, которая сопровождается кожными высыпаниями и зудом;
  • беспричинное ухудшение слуха и зрения;
  • тошнота и рвота.
Симптоматика

Токсоплазмоз вызывает зуд

Симптоматика

Если инфекция не проявляет себя, обнаружить ее поможет анализ.

Симптоматика

В том случае, если девушка заразилась инфекцией при беременности, ребенок будет иметь врожденный токсоплазмоз. Он может проявиться не сразу.

Симптоматика

Последствия для плода

Теперь о том, какие возможны при токсоплазмозе при беременности последствия для плода. Одно известно точно – заболевание опасно. Существует следующая закономерность: чем больше срок, тем больше вероятность заражения. В первом триместре – не более 15%, во втором – уже 30%, а в третьем – превышает 60%. Однако есть парадокс: чем раньше токсоплазма попадет в организм беременной и плода, тем более тяжелыми будут последствия.

Читайте также:  Влияние эндометриоза на зачатие и беременность

Если заражение токсоплазмозом произойдет в 1 триместре, то, скорее всего, плод погибнет и произойдет выкидыш. А если ему каким-то чудом удастся родиться, то тогда гарантированы отставание в развитии, нарушение работы ЦНС, эндокринной системы, серьезные проблемы со зрением.

Последствия токсоплазмоза во 2 триместре беременности отличаются. Вероятность замирания плода уменьшается, но после рождения у него проявляются дефекты в развитии тех органов, которые больше всего были поражены токсоплазмой (как правило, это органы ЦНС, глаза, печень).

Если вы заразились токсоплазмозом в третьем триместре беременности, то болезнь и вовсе может не наступить, но так бывает редко. Чаще всего отсутствуют яркие видимые симптомы, и понять, что малыш болен, можно только при отставании в развитии от сверстников. Токсоплазмоз на поздних сроках беременности более вероятен, но менее катастрофичен.

На каком бы этапе беременности ни произошло заражение, у ребенка будет врожденный токсоплазмоз, который имеет свои симптомы:

  • пятнисто-папулезная (с небольшими пупырышками) сыпь;
  • общее ухудшение состояния;
  • воспаление лимфоузлов;
  • увеличение селезенки и печени;
  • отеки на ножках;
  • желтуха;
  • увеличение температуры тела.

Разумеется, такая серьезная болезнь не может пройти без последствий. В основном страдают ЦНС, органы слуха и зрения, наблюдается отставание в умственном и физическом развитии. Если взять последствия для плода самых разных степеней тяжести и сложить их в один список, то наберется немало заболеваний:

  • триада Сэбина (внутричерепное обызвествление, гидроцефалия и хориоретинит);
  • глухота;
  • слепота;
  • олигофрения;
  • ретинит;
  • энцефалит;
  • эпилепсия;
  • гепатит;
  • миозит;
  • пневмония;
  • миокардит.

Лечение токсоплазмоза у беременных

Из всех вышеописанных вариантов лечение беременной женщины требуется только при первичном заражении, остром и подостром токсоплазмозах. Причем его проведение начинают со второго триместра беременности. В первом триместре беременности решается вопрос о прекращении беременности, но токсоплазмоз не является абсолютным показанием, поэтому при отказе женщины от аборта ее лечат спирамицином. Во втором триместре беременности проводится полноценная этиотропная терапия, которая заключается в приеме антибактериальных препаратов и сульфаниламидов. Лечение продолжается до окончания беременности. Чтобы уменьшить риск возникновения побочных эффектов женщина должна также принимать фолиевую кислоту. Схема терапевтических мероприятий при токсоплазмозе выглядит так:

  • С того момента, как врач подтвердил диагноз и до 15 недели беременности назначается ровамицин;
  • Далее до 36 недели лечат сочетанием фолиевой кислоты и сульфаниламидов;
  • После 36 недели снова переходят на ровамицин, так как сульфаниламиды оказывают негативное влияние на плод;
  • Еженедельно женщина сдает анализы крови и мочи для динамического наблюдения за результатами лечения;
  • Новорожденный ребенок должен пройти все клинические обследования на токсоплазму, а при ее выявлении пройти специфическое лечение. При этом за состоянием ребенка должны следить невропатолог, офтальмолог, неонатолог и профильный врач, то есть инфекционист.

Лечение токсоплазмоза у беременных

Классические препараты, предназначенные для лечения токсоплазмоза (пириметамин, сульфадизин) противопоказаны в первом триместре беременности.

Для профилактики заражения плода, по показаниям проводится профилактика спирамицином (ровамицином). Длительность лечения, схемы и дозы подбираются индивидуально.

Читайте также:  Видеокольпоскопия - современный способ диагностики

Спирамицин может использоваться с двенадцатой недели беременности.

При назначении пириметамина и сульфазина дополнительно назначают фолинат кальция (лейковорин) для профилактики угнетения кроветворения.

Лечение хронического носительства токсоплазм без клинического обострения не проводится.

Методы диагностики заболевания

Обнаружить наличие возбудителя болезни — токсоплазмы — в организме человека можно при помощи анализа крови на токсоплазмоз. Диагностика недуга достаточно сложна. Так, невозможно выявить токсоплазму посредством микробиологического исследования, в данном случае не обойтись без исследования антител к возбудителю болезни.

Такой анализ назначается беременным женщинам, а также тем, кто планирует беременность. Своевременное обследование может предотвратить заражение женщины и плода этим опасным вирусом. К проверенным и информативным методам диагностики относят:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА);
  • Полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

» alt=»»>

Имеются и другие исследования, но в силу различных причин они не применяются так часто.

Исследование крови считается базовым для обнаружения паразитарной инвазии

Пациентов всегда интересует вопрос, как сдать анализ на токсоплазмоз у человека. Следует отметить, что кровь на ИФА и ПЦР берется одинаково. Особых приготовлений для сдачи крови не требуется. Однако необходимо придерживаться некоторых общих требований. Перед сдачей анализа не рекомендуется:

  • употреблять большое количество мяса, сала, масла;
  • принимать алкоголь;
  • курить.

Особой подготовки для сдачи анализа не нужно

Давайте разберемся, где лучше провериться на наличие патогена в организме, какие анализы необходимо сдавать, как они называются. Диагностирование паразитарного недуга проводится врачом-инфекционистом (паразитологом) на основе комплекса показателей, включающих симптоматику и результаты лабораторно-инструментальных исследований.

При необходимости проводятся осмотры больного офтальмологом, ревматологом, эндокринологом. Малыша в обязательном порядке должен осмотреть педиатр. Если требуется пройти анализ на toxoplasmosis, где его сдать? Для проведения лабораторной диагностики следует обращаться в медицинские центры либо районную поликлинику. При диспансеризации врачи могут назначить другие выборочные обследования.

Доктор обязательно целенаправленно проведет опрос, чтобы узнать мог ли человек переболеть протозойной инфекцией ранее

Во время расспроса примет во внимание косвенные эпидемиологические предпосылки, в т. ч.:

  • контакты (случайные или постоянные) с кошками, способы общения с ними
  • наличие пищевых привычек — проба необработанного (сырого) фарша, употребление сырого либо полусырого мяса, немытых овощей, зелени, фруктов)
  • сколько времени беспокоят болезненные (неприятные) ощущения в организме
  • соблюдение личной гигиены и пр.

Для диагностики протозойной инвазии используются исследования: паразитологические (редко), иммунологические (анализ на антитела к токсоплазмозу), молекулярные (тест на ДНК).

Основное направление метода состоит в том, чтобы обнаружить в организме ДНК или РНК паразита. И, несмотря на то, что метод считается одним из самых точных, проводят его очень редко из-за высокой стоимости. Да и не в каждой лаборатории имеется соответствующее оборудование. Многие пациенты думают, как расшифровать анализ на токсоплазмоз, и считают, что сделать это трудно.

Правда, врачи не советуют делать это самостоятельно, так как ни один человек, даже имеющий начальные знания об этих паразитах, не сможет сделать правильные выводы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Оптимальный метод диагностики заболевания – лабораторное исследование крови. Биоматериал проверяют на наличие инфекций и специфических антител, вырабатываемых иммунной системой к возбудителям токсоплазмоза. Чтобы провериться, человеку необходимо сдать анализ на токсоплазмоз.

Обязательно проводится анализ на токсоплазмоз при рождении ребенка от инфицированной матери.

ПЦР анализ на инфекции. Зачем сдавать? Как подготовиться? Как сдать?

Как правильно подготовиться к сдаче анализов?

Маленьким пациентам назначаются такие же методы диагностики, как и взрослым – ПЦР-тестирование и иммунологический анализ.

В более редких случаях детям может быть рекомендовано проведение кожной пробы для бактериологического посева. Данный безболезненный метод стоит недорого, однако имеет меньшую информативность.