Облепиха: польза и вред — убавление или прибавление бед

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Польза при приеме внутрь

Наружно масло из облепиховых плодов назначают при лечении воспалительных процессов, ожогов и угревых высыпаний. Но огромна польза данного продукта и при приеме внутрь. Его польза заключается в следующем:

  1. восстанавливает иммунитет, особенно в зимнее время;
  2. оказывает помощь в лечении заболеваний, имеющих простудный характер, и респираторных инфекций;
  3. стабилизирует функционирование системы пищеварения и способствует избавлению от избыточного веса;
  4. профилактика и лечение воспалений пищеварительной системы
  5. снижает уровень вредного холестерина в крови;
  6. препятствует возникновению новообразований.
Польза при приеме внутрь

Облепиховое масло рекомендуется употреблять людям при прохождении продолжительного курса медикаментозного лечения или химиотерапии. Оно способствует снижению побочного воздействия на организм данных процедур.

SeaBuckWonders, Масло облепихи крушиновидной, Omega-7 Complete, 500 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb

Для изготовления препарата производитель использовал сертифицированный органический, полностью натурального происхождения, сверхкритический экстракт масла гималайской облепихи крушиновидной: масло плодов, на треть состоящее из Омега – 7, и масло семян, содержащее витамины группы A, E и омега 3, 6 и 9.

Польза при приеме внутрь

В препарате содержится 190 активных биологических соединений и большое количество антиоксидантов.

Благодаря своим компонентам средство хорошо питает клетки и заметно улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет, сердечную деятельность, нормализует количество холестерина, благоприятно воздействует на работу печени, мочевыводящих органов, шейки матки.

В упаковке масла SeaBuckWonders содержится 120 капсул из кошерного желатина.

Ежедневно следует пить от 2 до 4 капсул. Это можно делать, и во время приёма пищи, и по её окончании. В зависимости от дозировки одной упаковки может хватить от одного до двух месяцев.

Польза при приеме внутрь

В препарате не содержится ГМО, глютена, пшеницы, компонентов молочного происхождения, консервантов и дрожжей.

Хранить препарат следует вне доступности от детей.

Причины возникновения и развития болезни

Чаще всего у женщин в положении такой деликатный недуг возникает в последние триместры, а также может усиливаться после родов. Это природный и естественный процесс, как не прискорбно. Матка с плодом в ней сильно увеличивается в размерах и массе, поэтому начинает давить на тазовое дно. А это значит, что усиливается давление на геморроидальные венозные сплетения в анусе. Нередко у женщин начинают появляться проблемы с пищеварением и запоры, что становится вторым фактором для развития геморроя.

Заболевание может негативным образом сказаться на развитии ребенка, а также на процесс родов и на послеродовой период. Запущенный геморрой способен вызывать анемию (понижение уровня гемоглобина в крови), заболевания кожи и опорно-двигательного аппарата, а также болезни мочеполовой системы. Чем старше женщина и чем больше беременностей на ее счету, тем больше вероятность того, что ее поразит этот деликатный недуг. Статистика свидетельствует, что двадцатилетние женщины с первыми родами страдают геморроем втрое меньше, нежели тридцатилетние в аналогичной ситуации.

Факторов, вызывающих появление геморроя, множество. Самые распространенные из них:

  • нарушения в работе пищеварительной системы, как следствие — появление запоров;
  • возрастающее с ростом давление головы ребенка на прямую кишку матери;
  • увеличение притока крови к органам малого таза;
  • малоподвижный образ жизни, препятствующий нарушению кровообращения в нижней части тела;
  • хронические запоры;
  • длительное по времени пищеварительное расстройство, следствием которого является понос в течение 2 дней и более;
  • употребление в пищу большого количества соленой и острой пищи;
  • поднятие тяжестей.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства растения, возможен и вред облепихи для здоровья. Это следует учитывать при регулярном поедании плодов. Основными противопоказаниями к употреблению ягод являются:

  • Хроническая диарея и склонность к поносу. Плоды обладает послабляющим действием. По этой же причине ягоды не кушают несколько дней после отравлений до того момента как нормализуется пищеварение.
  • Аллергия на облепиху – такое явление встречается не часто, но все же имеет место. В подобной ситуации использовать растение не следует как для приема внутрь, так и при наружном применении.
  • Проблемы с желчным пузырем. Плоды станут причиной серьезного обострения патологии и ухудшения состояния.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гипотония. При стойком пониженном кровяном давлении употребление облепихи в больших дозах представляет опасность, так как ягоды способствуют еще большему падению показателя.
  • Тяжелые патологии поджелудочной железы.
Читайте также:  Баня во время беременности: на каких сроках можно ходить?

При пониженном иммунитете облепиху употребляют небольшими порциями, чтобы не спровоцировать развития аллергии.

Противопоказания и вред

Сколько можно съесть облепихи в день? Детям за раз разрешено есть 10-15 гр. ягод, взрослым до 50 гр. В день, чтобы не навредить себе, а получить только пользу от плодов, ребенку рекомендуется кушать не более 30 гр., взрослому до 150 гр. продукта.

Облепиховое масло пьют до 5 ст. л. в сутки.

Чем полезно облепиховое масло

Растительная вытяжка эффективно борется с различными недугами и патологиями за счет выраженных антиоксидантных свойств. В натуральном составе присутствует витамин С. Его назначают для профилактики и терапии простудных заболеваний.

Польза облепихового масла для организма:

  1. Нормализует функционирование системы кровотока: нивелирует опасность развития атеросклероза, ишемической патологии сердца, способствует снижению артериального давления.
  2. Препарат обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Назначают для лечения конъюнктивита, вагинита, различных воспалений. Доказано, что облепиха предотвращает возникновение анемии, при условии регулярного употребления. Состав отличается содержанием витаминов, микроэлементов и минералов.
  3. Натуральный экстракт рекомендуется использовать при недугах пищеварительной системы, язвенных образований (желудка и 12 перстной кишки), геморроя.
  4. Ингредиенты эссенции характеризуются выраженными регенеративными способностями, что важно при лечении дерматологических заболеваний, ожогов, пролежней, шрамов и даже обморожений.

В составе рассматриваемого продукта содержаться органические кислоты, нейтрализующие токсины и радиацию. Применяется средство и в стоматологии от язвенных поражений пародонта, стоматита.

Рецепты приготовления варенья

Вкусное облепиховое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Технология и время обработки отличаются, но польза лакомства остается неизменной.

Классическое варенье из облепихи

Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт, позволяющий приготовить вязкое, но не слишком густое варенье. Выглядит алгоритм следующим образом:

Рецепты приготовления варенья
  • купленные или собранные ягоды в большой емкости щедро пересыпают сахаром в равных пропорциях;
  • облепиху слегка разминают, чтобы она пустила сок;
  • заготовку оставляют на 5-12 часов, за это время в емкости образуется большое количество сладкого сиропа;
  • спустя время ягоды тщательно перемешивают в сахарной массе и ставят вариться на сильный огонь.

Варенье на облепихе не нужно доливать водой — благодаря настаиванию с сахаром оно и так получается жидким

Когда лакомство закипит, его нужно будет подержать на сильном огне еще около пяти минут, непрерывно помешивая, а затем снять и разлить по стерильным банкам.

Внимание! Поскольку термической обработке ягоды подвергаются очень непродолжительное время, в них остается большое количество полезных веществ.

Рецепт мягкого облепихового варенья без косточек

Косточки облепихи в составе варенья не приносят никакого вреда и даже увеличивают пользу продукта. Однако многим людям больше нравится нежное однородное лакомство, состоящее исключительно из мякоти.

Рецепты приготовления варенья

Приготовить варенье без косточек можно по следующему рецепту:

  • 1 кг свежих ягод моют, перебирают и очищают от веточек и мусора, затем слегка обсушивают;
  • при помощи соковыжималки или мясорубки плоды превращают в пюре;
  • массу продавливают через мелкий дуршлаг, который задержит все косточки и кожицу облепихи;
  • в полученный сок с незначительной примесью жмыха засыпают 800 г сахара и перемешивают ингредиенты;
  • варенье ставят на средний огонь и нагревают примерно до 95 °С.

Варенье без косточек удобно тем, что семечки не застревают в зубах

Выдерживать при такой температуре сладкую массу нужно около двух минут, непрерывно помешивая. При этом желательно, чтобы лакомство так и не закипело. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, варенье снимают с огня и расфасовывают по стерильным емкостям с герметичными крышками.

Рекомендуем к прочтению: Санберри: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Облепиховое варенье без варки

Рецепты приготовления варенья

Такое варенье называют еще «сырым», поскольку термической обработке ягоды в процессе приготовления не подвергаются. Приготовить сладкий продукт можно по следующему простому рецепту:

  • ягоды облепихи в количестве 1 кг промывают и высыпают в большую кастрюлю;
  • добавляют к плодам 1,5 кг сахара;
  • тщательно измельчают массу при помощи блендера до однородного состояния;
  • раскладывают лакомство по чистым банкам;
  • присыпают сверху оставшимся сахаром и плотно закрывают крышками.
Читайте также:  В какой позе лучше спать при беременности

При отсутствии варки полезные вещества в составе облепиховых ягод не разрушаются

Совет! Сделать варенье можно с косточками и без. В последнем случае массу пропускают через сито перед тем, как убирать в банки.

Лекарственные формы для здоровой реформы

Для лечения используются разные лекарственные формы растения — масло, варенье, жмых, сушеные ягоды, чай и другие варианты, каждый из которых обладает своей пользой. В таблице указано, как их использовать.

Форма применения Показания Процесс приготовления
Масло Патологии ЖКТ, гинекология, кожные заболевания, заболевания ротовой полости Способы:
  1. Промыть плоды, просушить, отжать сок и оставить месте, в которое не проникает свет. Через несколько суток сок расслоится, нужно собрать прозрачную верхнюю часть и разлить в стеклянную тару.
  2. Вымыть плоды, высушить в духовке и измельчить в кофемолке. Нагреть растительное или оливковое масло и залить им молотые ягоды. Перемешать и убрать в темное место.
  3. Приобрести готовое масло в аптеке.
Сок Простуды, поднятие иммунитета, обогащение витаминами Плоды опустить в кипящую воду на пару минут, протереть через сито и развести сладким сиропом. Перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Сок также можно приобрести в магазине.
Настойка Для лечения десен, при простуде, при высоком давлении, при бессоннице Сушеные листья или ветки измельчают и заливают водкой или спиртом. Настаивают в темном месте в течение 10-15 дней.
Отвар При кровоточивости и воспалении десен, для обработки ран, для выведения токсинов при ревматизме, при запорах Сухие ягоды или листья заливают вскипевшей водой, кипятят на огне в течение 10-15 минут, настаивают и процеживают
Настой Для обработки ран, снятия воспалительных процессов, при гипертонии, респираторных заболеваниях Плоды, листья, ветки, кору измельчают и заливают вскипевшей водой, оставляют для настаивания, после остывания процеживают и принимают внутрь.
Чай из листьев Для активации иммунитета и регенерационных процессов в организме, при бессоннице, депрессиях Как заваривать: пакетик чая или немного заварки соединяют с ягодами или листьями и заливают кипятком. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Принимать в теплом виде.
Варенье Для восполнения витаминов в период холодов и простуд Свежие ягоды перетираются через сито и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5, затем нагреваются на огне до полного растворения сахара. Хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Жмых Для приготовления морсов, компотов и киселей Приготовление жмыха из плодов облепихи: в сушеном или замороженном виде разбавляются водой и кипятятся. Можно добавлять другие ягоды или мед.
Компот Для сохранения полезных свойств при длительном хранении 1 кг плодов залить 2 литрами воды и добавить 1 кг сахара. Довести до кипения, снимая пенку. Разлить по таре из стекла и закрыть крышками.
Примочки Для уменьшения боли при артрите, ревматизме, лечении дерматита или стоматита Ягоды или листья заваривают кипятком, настаивают, смачивают марлевые повязки и прикладывают к больному участку тела.

Польза облепихового чая

В большинстве случаев, если у будущей мамы нет аллергических реакций на облепиху или заболеваний, исключающих употребление ее в пищу, напиток с ягодами и листьями этого дерева может быть очень полезен. В его составе содержится целый ряд необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) поможет уберечь младенца от возможных пороков развития. Не зря ее прием гинекологи назначают задолго до наступления беременности, еще на этапе планирования. Также ягоды богаты витаминами В1, В2, В6, В15, просто необходимыми и для матери, и для развития малыша.
  2. Витамины А и С помогут сохранить крепкий иммунитет, который так важен для будущей мамы, и противостоять инфекциям. Это особенно ценное свойство облепихового чай для беременных, так как в период вынашивания плода иммунитет женщин обычно снижается, а употреблять большинство лекарственных препаратов им нельзя. «Интересное» положение же длится долгие девять месяцев, обязательно захватывая сезонные вспышки вирусных инфекций и холодное время года.
  3. Витамин Е снижает риск выкидыша.
  4. Высокое содержание полезных органических кислот (яблочная, лимонная, винная), а также флавоноидов и каротиноидов способствует очищению крови и укреплению стенок сосудов.
Читайте также:  Цитофлавин противопоказания при беременности

Кроме того, чай с облепихой насыщен полезными минералами. Железо обогащает кровь, кальций способствует крепости костей, магний успокаивает и тонизирует нервную систему, селен необходим для защиты от всевозможных патологий плода.

Ну и наконец, горячий напиток прекрасно тонизирует и освежает, да и просто очень вкусный.

Польза облепихового чая

Классический рецепт облепихового чая:

  • возьмите 150 грамм ягод, три столовых ложки черного чая и 600 мл кипятка;
  • плоды следует хорошенько промыть и очистить от природного сора;
  • растолките их до состояния кашицы, желательно не использовать металлические емкости или ступки, так как при контакте с металлом плоды теряют часть витаминов; хорошо подойдет стеклянная или керамическая посуда;
  • ягодную кашицу и заварку залейте кипятком в отдельных емкостях и оставьте на 10-15 минут для заваривания;
  • в чашки положите по 2-3 маленьких ложки полученного ягодного пюре, налейте заварку и горячую воду, добавьте сахар по вкусу.

Вкусный и полезный горячий напиток готов!

На нашем сайте можно найти самые разные рецепты приготовления облепихового чая (с добавками и без). Один из них в следующем видео:

Противопоказания и побочные реакции

Несмотря на многочисленные полезные качества и натуральное происхождение, масло из ягод облепихи имеет и ряд противопоказаний, о которых нужно знать каждой будущей маме. Главное ограничение к использованию масла — индивидуальная непереносимость плодов облепихи.

Приём продукта внутрь исключён, если женщина страдает от:

  • воспаления жёлчного пузыря;
  • воспалительных процессов в жёлчных протоках;
  • гепатита;
  • воспаления поджелудочной железы.

Наружное и местное использование облепихового масла нежелательно при гнойных отделениях из ран и ссадин, а также при обильных артериальных или венозных кровотечениях.

Диарея — ещё одно противопоказание, затрагивающее как ректальный способ введения, так и приём средства внутрь. Дело в том, что масло из облепихи оказывает дополнительное послабляющее действие, а это чревато обезвоживанием организма. Кроме того, слабительный эффект может сочетаться с усилением сократительной деятельности маточной мускулатуры. Особенно это опасно в третьем триместре, поскольку зачастую приводит к преждевременным родам.

Во избежание нежелательных последствий перед использованием даже самых полезных растительных средств будущей маме следует проконсультироваться с лечащим доктором, который учтёт все показания и противопоказания.

Морс с добавлением цитрусовых

Для этого напитка лучше взять сладкие виды: апельсины, мандарины, помело. Как же делать цитрусовый морс из облепихи? Рецепт советует сначала отжать ягоды и мякоть апельсинов. Затем кожуру одного плода следует натереть на крупной терке, залить литром кипятка и проварить двадцать минут на медленном огне. Далее отвар процеживается. Добавим в него стакан сахара и снова поставим на огонь. Когда жидкость вскипит, снова охладим ее. Добавим облепихово-цитрусовый сок. Перемешаем и подаем.

Источник -iz-oblepihi-retsept-svoystva-polza

Из знакомства с биохимическим составом растения и его главного богатства – ягод, становится понятно, почему она обладает такой лечебной мощью, чем объясняется польза и вред облепихи.

Своеобразный аромат облепихи и наличие большого количества бета-каротина закрепили за ней образное название «сибирский ананас». А латинское название Hippophae (блестящая лошадь) спроецировало ее удивительные целительные силы. Древние греки отваром из листьев и веток кустарника поили лошадей, чтобы придать им силу и внешний лоск: шкура и грива после такого поения начинали блестеть.

Облепиха: особенности ягоды

Облепиха – это небольшое дерево или кустарник с ярко-оранжевыми плодами овальной формы. Ягоды имеют нейтральный кисловатый вкус, а их аромат чем-то напоминает ананас. Растет облепиха в Сибири, на Кавказе, в Молдавии и Украине.

В медицине используют не только ягоды, но и веточки и листья растения. В коре отмечено высокое содержание серотонина, необходимого для выполнения всех процессов в центральной нервной системе. Он также уменьшает риск развития онкологии. Из молодых веток и листьев облепихи заваривают чай, который особенно полезен при анемиях и истощениях.

чернослив во время беременности