Почему повышен гемоглобин при беременности и как снизить

Беременность характеризуется повышенным расходом всех питательных веществ. Так как в этот период организм женщины должен поддерживать не только себя, но и давать строительный материал для малыша. Во внутриутробном состоянии ребенок растет как никогда с огромной скоростью.

Какие значения считать нормальными?

В начале беременности кровеносная система беременной женщины настраивается на увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина с целью:

  1. Более интенсивного обеспечения тканей матери и плода кислородом;
  2. Участия в транспорте эстрогенов;
  3. Подготовки к предстоящей потере крови при родах.

Этот механизм подготовки обеспечивает довольно высокий гемоглобин при беременности – около 130 г/л в первом триместре.

Нормальные показатели гемоглобина (Hb) по триместрам беременности:

  1. Первый – 128 с колебаниями 2,8 г/л,
  2. Второй – 122 с колебаниями 2,6 г/л,
  3. Третий – 120 с колебаниями 2,3 г/л.

Почему возникает анемия?

У большинства женщин (по данным статистики от 21% до 80%) развивается анемия во время беременности. Чтобы не переживать за малыша, необходимо своевременно её диагностировать и лечить.

Существует огромное количество классификаций анемий по причинам их возникновения. У беременных женщин чаще всего развивается железодефицитная анемия.

Очень важным моментом является понимание, развилась ли анемия во время беременности, или она существовала еще до момента зачатия малыша, однако не была диагностирована.

У многих женщин анемия возникает вследствие неравномерного увеличения объема циркулирующей крови (ОЦК). Также при беременности в разы возрастает потребность организма в железе и других питательных веществах для формирования клеток крови, поступление которых при обычном режиме питания является недостаточным. Нарастание ОЦК при недостаточном количестве красных кровяных телец (эритроцитов) либо гемоглобина приводит к развитию анемии.

Почему возникает анемия?

Факторы риска

Выделяют следующие факторы риска низкого гемоглобина во время беременности:

  • плохие социально-бытовые условия жизни женщины;
  • значительное повышение уровня эстрогенов во время беременности;
  • ранние токсикозы;
  • оперативные вмешательства на желудке, либо тонком кишечнике;
  • многоплодная беременность;
  • несбалансированное питание;
  • хронические заболевания, такие как ревматизм, сахарный диабет, заболевания почек, патология кишечника и желудка, хроническая инфекционная патология;
  • частые роды с длинным периодом лактации;
  • кровопотеря во время беременности;
  • проживание в экологически-неблагополучном регионе;
  • промежуток между родами менее двух лет.

Последний пункт имеет огромное значение для железодефицитной анемии – даже если во время первой беременности анемии не было, и женщина нормально питалась, достаточный уровень гемоглобина в крови поддерживался благодаря депо железа в организме. Чтобы восполнить запасы депо (с учетом применения медикаментозных препаратов) организму требуется около двух лет. Если в этот период возникает ситуация, требующая от организма повышенного количество гемоглобина и клеток крови (повторная беременность), возникнет анемия и снижение уровня гемоглобина.

Симптомы анемии при беременности

Снижение гемоглобина при беременности нередко имеет слабую симптоматику, которая скрывается за общим изменением самочувствия беременной женщины. Впрочем, есть симптомы, которые однозначно указывают на развитие патологии.При гемолитической анемии основным симптомом болезни является изменение цвета кожных покровов пациентки. Они становятся желтыми. Такой цвет объясняется распадом эритроцитов и образующимся при этом билирубином.

Постгеморрагическая анемия имеет смазанную симптоматику, так как болезнь развивается медленно. Первым заметным признаком патологии является бледность кожных покровов. Его нельзя назвать специфическим, потому что он может проявляться при любом виде анемии. Другой неспецифический симптом – обмороки. Они развиваются на фоне гипоксии мозга, вызванной недостатком гемоглобина.

Читайте также:  Лечение ячменя глазу при беременности

При B 12-дефицитной анемии у женщины могут появляться боли в животе и рвота. При этом беременная будет стремительно терять в весе. Специфический симптом такой анемии – изменение окраса языка. Он становится ярко-красным.

При железодефицитной анемии недостаток проявляется изменением вкусовых предпочтений. Женщины неожиданно начинают есть мел и глину. Другой верный признак низкого гемоглобина – белые полоски на ногтях.

К общим симптомам низкого гемоглобина можно отнести:

  • Головокружение.
  • Вялость.
  • Сонливость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тахикардия.

Возможные последствия низкого гемоглобина

Если снижение гемоглобина у беременных происходит не по естественным причинам, а из-за патологии, то это может привести к следующим последствиям:

  • Преждевременные роды.
  • Ослабленные схватки.
  • Развитие позднего токсикоза.
  • Сильные кровотечения.
  • Гибель ребенка в первые сутки после рождения.
  • Снижение иммунитета матери и ребенка и возможное развитие инфекций.
  • Патологические изменения в органах и тканях.
  • Отеки нижних конечностей.
  • Увеличение печени.
  • После рождения ребенок может отставать в умственном развитии.

Как видите, последствия низкого гемоглобина могут быть самыми печальными, поэтому пренебрегать советами медиков не следует.

Диагностика

Как правило беременная никак не ощущает, что у нее повышен уровень железосодержащего белка. Отклонение выявляют случайно после исследования очередного анализа крови или при внезапном ухудшении самочувствия. Во время очередного визита к гинекологу специалист осматривает женщину, чтобы исключить вероятность развития варикоза.

Для определения показателей гемоглобинового белка делают анализ крови. Кроме общего исследования, проводят коагулограмму, которая определяет уровень свертываемости. В ходе общего исследования отмечают содержание гемоглобинового белка, показатели СОЭ, уровень эритроцитов и лейкоцитов. У здоровой женщины железосодержащий белок находится в пределах от 120 до 140 г/л. Если повышение уровня не превышает 10%, говорят о физиологическом сгущение. Когда гемоглобиновый белок поднимается выше 160 г/л, необходимо лечение.

Диагностика

Важно!

Дополнительно проводят общее лабораторное исследование анализа мочи. Оно необходимо для исключения риска заражения почек. При обнаружении выраженной густоты кровотока выполняют инструментальную диагностику. Она нужна, чтобы определить, насколько сильно нарушено венозное и сердечное кровообращение.

Для определения скорости потока крови во внутренних органах некоторым пациенткам проводят ультразвуковое дуплексное исследование. Превышение нормативного значения говорит о повышенном содержании белка, связывающего железо. При необходимости проводят дополнительно флебографию. Это исследование показывает состояние вен и позволяет оценить прогнозы. Для флебографии в сосуды вводят контрастные компоненты.

Лечение

Нужно построить свой рацион так, чтобы в него входили продукты. Которые содержат железосодержащие продукты, они помогают повысить уровень гемоглобина. В случаи сильно низких показателей врач выписывает специальные препараты на основе железа и специальные компоненты, которые помогут ему быстрее всасываться.

Курс лечения низкого гемоглобина может протекать до нескольких месяцев, результаты видны после того, как беременная женщина три недели применяет лекарственные препараты. В тяжелой форме беременной женщине могут выписать уколы.

Итак, главное вовремя начать курс лечения, чтобы низкий гемоглобин не повлиял на вашего малыша.

Препараты для повышения гемоглобина

Для восстановления нормы красных тел в плазме, медики рекомендуют принимать лекарства, в составе которых есть железо. Благодаря приему препаратов уровень гемоглобина восстанавливается. Как правило, медики рекомендуют такие препараты:

  • Тотема;
  • Мальтофер;
  • Феррум Лек;
  • Тардиоферон;
  • Сорбифер Дурулес.

Не стоит заниматься самолечением и выбирать препараты самостоятельно. Все лекарственные средства должен назначать только доктор. Специалист учитывает индивидуальные особенности пациентки, течение и срок беременности, а также характер патологического процесса.

Читайте также:  Какой размер материнского капитала в 2021 году

железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. красная и черная икра;
  4. жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Читайте также:  10 советов, как восстановить здоровье после родов

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

Чем может угрожать низкий гемоглобин?

На сроке 4-4.5 месяца у будущей мамы существенно увеличивается объем кровяной жидкости, а уровень красных телец в ней уменьшается до показателя 109-110 г/л. Это считается нормальным состоянием. Ведь если бы кровь имела свою первоначальную густоту и вязкость, процесс ее циркуляции был бы затруднен. Наименьшая концентрация эритроцитов и лейкоцитов в крови отмечается на 32 неделе.

Однако потребность ребенка в железе увеличивается. Если при беременности низкий гемоглобин, может наступить удушье плода, поздний токсикоз, внутриутробная смерть, ранее отхождение вод.

Внимание! Когда у беременной развивается анемия, в будущем это может негативно повлиять на родовой процесс, новорожденный малыш будет иметь недостаточный вес, слабый иммунитет и даже более опасные патологии. Поэтому железо обязательно нужно поднимать.

Подробнее об опасности и последствиях анемии при беременности расскажет доктор Комаровский Е. О. на видео:

Народные средства при лечении анемии

Если рекомендации вашего врача о том, чем повышать гемоглобин при беременности, кажутся вам недостаточными, то всегда можно обратиться к проверенным годами способам. Существует огромное число средств, не менее действенных, чем использование лекарств. Так как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Народные средства при лечении анемии

Вот некоторые проверенные рецепты:

  • Приготовьте отвар из свежих листьев земляники.
  • Возьмите за правило перед каждым приемом пищи съедать ложку меда с чесноком.
  • Приготовьте настойку из отвара крапивы и вина. Принимайте в день по одной ложке.
  • Гречка очень богата железом. Залейте ее на ночь кипятком, и к утру у вас будет готов вкусный и полезный завтрак.
  • Фреш из свежих яблок, клюквенного морса, ложки свекольного сока поможет повысить гемоглобин.
  • Возьмите горсть грецких орехов и зеленой гречки. Перемелите в муку и добавьте мед. Получившуюся смесь полезно употреблять один раз в день по столовой ложке.
  • Смесь из сухофруктов, таких как чернослив, курага, изюм, с добавлением меда, орехов и лимона не только избавит от анемии, но и укрепит иммунитет. Принимайте средство три раза в день по одной столовой ложке.
  • Соедините в равных пропорциях яблочный, свекольный и морковный соки. Употребляйте напиток дважды в день.

Правила сочетания продуктов для повышения гемоглобина

При анемии требуется правильно составить рацион. Связано это с тем, что некоторые продукты препятствуют усвоению железа, а другие, наоборот, способствуют этому. Рекомендации выглядят следующим образом:

  1. Железо отлично усваивается с витамином C. Поэтому гречневую кашу на завтрак или обед рекомендуется запивать апельсиновым соком.
  2. Кальций препятствует всасыванию железа. Например, ту же гречку нельзя употреблять с молоком, творогом и сыром.
  3. Железо плохо усваивается при недостатке витамина B12. Поэтому одновременно с железосодержащими продуктами или медикаментами полезно принимать фолиевую кислоту.
  4. Употребление гранатового сока рекомендуется ограничить до двух глотков в день, поскольку он вызывает запоры.