Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности

Из статьи вы узнаете, что такое волчаночный антикоагулянт в анализе крови, что означает его появление и повышение, подготовка к исследованию.

Расшифровка результатов: норма и патология

Каждая лаборатория дает свои референсные (средние) значения для любого показателя крови, в том числе и для ВА. Результат может быть отрицательным, что является нормой и положительным (слабо- , умеренно- ,выраженно положительным). В количественном выражении референсные значения записываются в условных единицах и обычно колеблются в следующих пределах:

  • 0,8-1,2 – норма;
  • 1,2-1,5 – результат слабоположителен, обнаружено малое количество ВА с невысокой активностью;
  • 1,5-2 – умеренно положительный результат, повышена склонность к тромбообрзованию;
  • более 2 – выраженно положительный результат, количество ВА значительно, велик риск развития тромбоза.

ВА является одним из показателей комплексного исследования свертывающей системы крови, под названием коагулограмма. Исследуемый материал – венозная кровь. Ее забор осуществляется в утренние часы, натощак. На результат исследования могут повлиять некоторые препараты: гепаринсодержащие (их отменяют за 5 дней до исследования) и кумаринсодержащие (воздержаться от их приема нужно в течение 14 дня).

При получении положительного результата анализа на волчаночный антикоагулянт, для подтверждения высокого уровня ВА в крови нужно будет провести повторное исследование через 2-4 недели. Наличие ВА в крови может привести к ложноположительному результату на сифилис.

Что это такое

Волчаночный антикоагулянт – это антитела в крови, вырабатываемые иммунной системой, для борьбы с фосфолипидами (сложными жирами), которые включены в состав оболочек клеток организма. ВА является иммуноглобулином G. Своё название он получил после того, как впервые был выявлен у больного с диагнозом – системная красная волчанка (СКВ).

Заподозрить наличие в анализе крови ВА медики могут при проведении диагностики по увеличенному времени формирования сгустка после внесения реагента.

При проведении этого анализа, фосфолипидно-белковые комплексы и фосфолипиды, участвующие в процессе свёртывания крови, нейтрализуются волчаночным антикоагулянтом. Как итог – время свёртывания (АЧТВ) увеличивается. Невзирая на это, наличность в крови ВА указывает на высокую возможность формирования тромбозов глубоких вен, механизм создания каковых до сих пор не изучен.

Наиболее склонны к образованию тромбов пациенты с аутоиммунными заболеваниями — антифосфолипидный синдром (АФС), красная волчанка и прочие. Помимо этого, повышенный ВА в крови у беременных, указывает на возможность недонашивания плода. Прохождение теста на ВА является элементом современной диагностики крови АФС.

Общая информация

Волчаночный антикоагулянт (ВА) представляет собой группу антител против фосфолипидов собственных клеток организма, впервые был выявлен у больных с системной красной волчанкой. Взаимодействуя с фосфолипидами мембран клеток крови, нервной системы, сосудов, эти антитела нарушают их функции и приводят к развитию так называемого антифосфолипидного синдрома (подробно см. позицию прайс-листа), имеющего разнообразные клинические проявления. Волчаночный антикоагулянт, наряду с другими антителами к фосфолипидам, является тестом, позволяющим диагностировать антифосфолипидный синдром.

Высокий уровень ВА в крови наблюдается у больных с рецидивирующими тромбозами различной локализации, «ранними» инфарктами миокарда и инсультами. Антифосфолипидный синдром не редко выявляется при невынашивании беременности, внутриутробной гибели плода, другой акушерской патологии. У больных с коллагенозами (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия и т.д.) также часто определяются высокие титры волчаночного антикоагулянта.

Волчаночный антикоагулянт  относится к иммуноглобулинам класса IgG. Это группа антител против отрицательно заряженных фосфолипидов. Он подавляет в крови реакцию превращения протромбина в тромбин. Как предполагается, волчаночные антикоагулянты образуются в организме большей частью в результате развития аутоиммунных процессов после инфекционных воздействий.

Наличие волчаночного антикоагулянта часто наблюдается при антифосфолипидном синдроме. Они также могут присутствовать у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, СПИДом, при воспалениях, при онкологических заболеваниях, а также у тех, кто принимает фенотиазины, прокаинамид или фансидар.

Волчаночные антикоагулянты увеличивают риск появления тромбов в венах и артериях (чаще всего в венах ног – тромбоз глубоких вен). Такие тромбы способны блокировать ток крови в любой части тела, что может приводить к сердечным приступам, инфарктам, эмболии легких, а также к самопроизвольным абортам, в особенности во втором и третьем триместрах беременности.

Особенности диагностики

Анализ на определение волчаночного антикоагулянта проводится в тех лабораториях, которые имеют лицензию и требуемые реагенты для исследования гемостаза (в Инвитро).

Существует риск, что результат будет ложноположительным или ложноотрицательным, что связано с ошибками на преаналитическом этапе.

Чтобы не допустить этого, важно правильно сдавать кровь:

  • Натощак, не ранее чем через 8-12 часов от последнего приёма пищи;
  • Вне признаков воспалительного, инфекционного процесса;
  • Во время беременности первичная диагностика показателей гемостаза не проводится;
  • Оценка уровня волчаночного антикоагулянта должна проводиться только в тех лабораториях, которые будут обрабатывать и оценивать плазму не позднее 4 часов от момента забора крови;
  • Определение ВА должно проводиться стандартным количественным трёхэтапным методом (скрининговый тест, подтверждающий тест и расчёт нормализованного отношения входит в люпус-тест). Лучше всего, если первые два этапа проводятся на коагулометре;
  • Рекомендуется перед окончательной постановкой диагноза повторить исследование через 8 недель.

Поскольку данный антикоагулянт стимулирует антитела волчаночного типа, некоторым пациентам может быть рекомендовано дополнительное исследование — если сам ВА обнаружен не был при стандартном трехэтапном анализе — на предмет выявления антител:

  • К протромбину;
  • К кардиолипину;
  • К аннексину;
  • К бета-2-гликопротеину;
  • Суммарно к антифосфолипидам.

В случае, если антикоагулянт обнаружен, понизить его практически нереально, за исключением использования глюкокортикостероидных гормонов в лечении системных патологий. Но не во всех ситуациях такой подход уместен — гормональные препараты нежелательны при беременности.

Растворение тромба

Как лечить конкретного пациента определяется индивидуально с учетом множества факторов, но в большинстве случаев у небеременных больных с первичным АФС по стандарту назначается:

  • Варфарин, если ранее был зафиксирован случай тромботических осложнений;
  • Низкодозированная ацетилсалициловая кислота в дозе 75 мг при отсутствии резистентности к аспирину (при недавно перенесенном инсульте или инфаркте первый месяц доза должна составлять 150 мг);
  • Дипиридамол (курантил) по 25-50 мг трижды в день в случае аспиринорезистентности.

Если в крови циркулирует люпус-антикоагулянт в качестве реакции на основную патологию (вторичный АФС при онкологии, хронической инфекции), то принципиальнее проводить лечение заболевания-провокатора с рутинным назначением низкодозированного аспирина.

Тест и скрининг

Для пациентов с аутоиммунной патологией этот анализ является главным при определении риска образования тромбов. Если у беременной женщины обнаружен высокий уровень антикоагулянта, то это считается маркером угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Для женщин, готовящихся к вынашиванию ребенка, этот тест считается обязательным, если в прошлом был тромбоз или отягощенный акушерский анамнез. Такие пациентки входят в группу риска по невынашиванию беременности. Для них этот скрининговый тест показан в первые месяцы минимум дважды с интервалом в 6 недель.

В кардиоревматологии анализ помогает установить причину ревмокардита, пороков сердца.

Результат и расшифровка

Еще советуем почитать:Антитела в крови при беременности

Читайте также:  Цитофлавин противопоказания при беременности

После проведения исследования на ВА выдается заключение:

  1. Положительный – если в крови обнаружен волчаночный антикоагулянт. Результат может быть дополнен комментариями: слабо, умеренно, значительно.
  2. Отрицательный – если в крови ВА не обнаружен.

Результаты анализа оцениваются следующим образом:

  • От 1,2 до 1,5 условных единиц – слабоположительный, то есть малое количество волчаночного антикоагулянта и невысокая его активность.
  • От 1,5 до 2 – умеренное содержание ВА, появляется риск развития тромбоза.
  • От 2 условных единиц – большое количество ВА, высокий риск возникновения тромбоза.

Положительный результат возможен при следующих диагнозах:

  • АФС (антифосфолипидный синдром);
  • СКВ (системная красная волчанка);
  • язвенный колит;
  • ревматоидный артрит;
  • миелома;
  • опухоли.

ВА часто повышен у больных с системной красной волчанкой

Волчаночный антикоагулянт выявляется в крови примерно у 40 % людей с диагнозом «красная волчанка», у 32 % пациентов, длительное время принимающих фенотиазин. У людей с положительным ВА часто наблюдаются ложноположительные реакции Вассермана.

Волчаночный антикоагулянт в крови, превышающий норму, – это характерный признак АФС. Поставить диагноз «антифосфолипидный синдром» только по наличию повышенного ВА невозможно. Необходимо провести исследование на антитела к фосфолипидам IgM и IgG и кардиолипину IgM и IgG.

У 70 % людей с антифосфолипидным синдромом в крови одновременно циркулируют антитела к кардиолипину и ВА. В целях диагностики АФС исследование крови на волчаночный антикоагулянт проводят у всех пациентов с тромбозом, некрозом кожи и другими проявлениями гиперкоагуляции, даже при неудлиненном АЧВ.

Видео-лекция об антифосфолипидном синдроме – самой частой причине появления в крови волчаночного антикоагулянта:

АФС по-разному проявляется в организме. Это может быть сосудистая сеточка и язвы на поверхности кожи, омертвевшие участки на кожных покровах пальцев. Если сосудистые поражения значительные, могут развиться тяжелые заболевания в соответствующих органах, например, цирроз печени, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда. Клинически при АФС может не быть никаких геморрагических проявлений, но есть ярко выраженная тенденция к патологическому образованию тромбов.

ВА может повыситься после курса терапии лекарственными препаратами.

С наличием в крови ВА и антител к кардиолипину и склонности к тромбоэмболии и тромбозам связывают развитие заболеваний сердечных клапанов и тяжелые их поражения вследствие деформации и растяжения тромботическими массами.

Антитела к фосфолипидам могут быть причиной ишемического нарушения кровообращения в головном мозге у молодых людей. Количество молодых пациентов с ишемическими нарушениями в сосудах мозга, имеющих в крови антитела к фосфолипидам, доходит до 46 %. Среди больных с антителами к фосфолипидам 75 % имеют в крови волчаночный антикоагулянт и 60 % – антитела к кардиолипину. Оба вида этих антител выявляются у 50-75 %.

Нарушения кровообращения в головном мозге, связанные с появлением в крови антител к фосфолипидам, имеют особенности клинического проявления:

  • чаще наблюдаются у женщин;
  • начинаются в молодом возрасте;
  • имеют склонность рецидивировать.

Особенно часто рецидивы наблюдаются у пациентов с ишемическим инсультом – до 70 %. Таким больным назначают лечение непрямыми антикоагулянтами и антиагрегантами, а также обязательный контроль уровня антител к фосфолипидам.

Более подробно о препаратах-антикоагулянтах можно узнать здесь.

Волчаночный антикоагулянт во время беременности

Повышение в крови антикоагулянта во время беременности может стать причиной развития тромбоза сосудов плаценты. Такое состояние может привести к преждевременным родам, внутриутробной гибели плода. При угрозе невынашивания беременности дважды с перерывом в 6 или 8 недель проводится анализ на волчаночный антикоагулянт. Положительный результат (в обоих случаях) наряду с такими проявлениями, как тромбоз артерий, вен, сосудов сетчатки глаз, инсульт, инфаркт и других, подтверждает наличие у женщины антифосфолипидного синдрома. Но стоит заметить, что наличие в крови группы антител может объясняться рядом факторов. Невозможно поставить диагноз только на основании того, что в крови обнаружен волчаночный антикоагулянт. Норма его выдерживается в параметре 0,8-1,2 условных единиц. Отклонения должны лишь послужить поводом для проведения более тщательного медицинского обследования.

Общие сведения

Волчаночный антикоагулянт (ВА) – иммуноглобулин класса G – объединяет в себе группу антител иммунной системы, которые реагируют на фосфолипиды и деактивируют их. Последние представляют собой сложные жиры, входящие в состав мембран клеток.

Анализ на волчаночный коагулянт выполняется в рамках коагулограммы и позволяет оценить другой ее показатель – активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Результаты теста отражают скорость свертывания крови, а также дают возможность прогнозировать риски развития кровотечений или тромбозов.

Чаще всего волчаночный антикоагулянт определяют у больных с удлиненным АЧТВ и склонностью к тромбозам, что характерно для антифосфолипидного синдрома (АФС).

Одним из самых распространенных симптомов АФС является «сетчатое ливедо», когда на коже просвечивает капиллярная сетка, которая становится заметнее при низких температурах. После поражения сосудов при АФС может наблюдаться дисфункция внутренних органов и связанные заболевания (болезнь Альцгеймера, цирроз, тромбоэмболия легких, инфаркт миокарда в раннем возрасте и т.д.).

Также антифосфолипидный синдром может сопровождаться изъязвлением и некрозом отдельных участков кожи. Интенсивность проявлений АФС зависит от размера тромба, его локализации, степени повреждения сосуда и скорости закупорки его просвета.

ВА может повышаться и у беременных, что свидетельствует о риске невынашивания беременности и преждевременных родов.

Анализ на волчаночный антикоагулянт позволяет своевременно выявить этот компонент в крови и предупредить развитие патологий, обусловленных тромбозами вен и артерий.

ВА может повышаться и у беременных, что свидетельствует о риске невынашивания беременности и преждевременных родов.

Волчаночный антикоагулянт при беременности

  • только женщинам из группы риска (ранее перенесенные тромбозы, невынашивание, самовольные аборты, преэклампсия, эклампсия и проч.) рекомендовано сдавать анализ на волчаночный антикоагулянт при планировании беременности
  • в течение беременности женщинам с положительными результатами анализа на волчаночный антикоагулянт его контролируют регулярно, исходя из предыдущих результатов
  • положительный результат на волчаночный антикоагулянт при планировании беременности требует проведения следующих анализов:

— фибриноген

— антитромбин III

— D-димер

— тромбоциты

— протеин С, протеин S

— Лейденская мутация

— мутация протромбина

  • для беременных женщин с антифосфолипидным синдромом дозу низкомолекулярного гепарина и ацетилсалициловой стоит подбирать исходя из уровня волчаночного антикоагулянта в крови – чем его больше, тем доза выше

Подготовка к обследованию

На показатель ВА влияют внешние факторы (прием пищи, употребление лекарственных препаратов), поэтому к сдаче крови необходимо подготовиться. Из-за нарушения условий подготовки к тестированию результаты иногда получаются ложно положительными или ложно отрицательными. А также понижать значение могут ошибки при исследовании в лаборатории.

Кровь берется из вены пациента.

Подготовка включает следующие действия:

  • сдавать антикоагулянтный анализ надо натощак, от приема пищи нужно отказаться за 12 часов до сдачи. Пить можно только воду;
  • за сутки до забора крови нужно исключить из меню жирные продукты и алкоголь;
  • следует воздержаться от курения за час до сдачи теста;
  • за две недели нужно отменить прием препаратов кумариновой группы;
  • за 48 часов перестают принимать лекарства гепаринового класса;
  • в течение суток не рекомендуется употреблять ацетилсалициловую кислоту, противовоспалительные лекарства;
  • нужно воздержаться от подъема тяжестей, физических нагрузок.

Для подтверждения синдрома антифосфолипидных тел анализ сдают минимум два раза.

При выявлении ложноположительной реакции Вассермана, тест на волчаночный антикоагулянт проводят повторно.