Возможна ли беременность при поликистозе яичников?

На сегодняшний день с диагнозом «поликистоз яичников» сталкивается все большее количество женщин, находящихся в детородном возрасте. Данная патология отличается негативным влиянием на беременность и даже может препятствовать зачатию. О том, как распознать заболевание и как его лечить, чтобы в результате увидеть долгожданные две полосочки на тесте мы расскажем дальше.

Гроздья проблемы

Яичники отвечают за продолжение рода. В них происходит созревание фолликулов и наступает овуляция — выходит зрелая яйцеклетка, которая должна оплодотвориться сперматозоидом и переместиться в матку. У женщины в течение одного менструального цикла развиваются несколько фолликулов, но, как правило, только из одного из них выйдет зрелая яйцеклетка.

При поликистозе появляется много мелких фолликулов, внешне напоминающих гроздь винограда. До 50 крошечных фолликулов может вырасти на одном яичнике. Но ни один из них не состоятелен — у них нет сил дорасти и дать здоровую яйцеклетку, потому беременность не наступает.

СПКЯ: тревожный диагноз

Синдром поликистозных яичников является довольно-таки распространенной проблемой, по разным данным, им страдает каждая пятая-десятая женщина.

Симптомокомплекс включает в себя следующие признаки: избыточный вес, нерегулярный менструальный цикл (иногда отсутствие месячных), кожные проблемы (угри на лице, спине, груди), повышенное оволосение по мужскому типу (гирсутизм), участки гиперпигментации кожи, множественные кисты в яичниках.

Эти изменения наступают из-за избытка в организме андрогенов и лютеинизирующего гормона. Очень часто гормональное нарушение сочетается с инсулинорезистентностью. В будущем у многих возникает артериальная гипертензия.

Не у всех пациенток с синдромом поликистозных яичников отмечается ожирение, но все же оно встречается очень часто. Избыток жировой ткани откладывается на животе, в плечевом поясе, вокруг внутренних органов.

В 5-8 % случаев у пациенток с СПКЯ отмечаются признаки вирилизации: снижение тембра голоса, алопеция (облысение), гипертрофия клитора.

У большинства женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, развиваются дисгормональные болезни молочных желез (мастопатия, фиброаденомы).

Мастопатия: почему нельзя терпеть боль в груди Здоровье

У пятой части пациенток из молочных желез выделяется молозиво, несмотря на то, что они не беременны и не кормят грудью. Это обусловлено повышенной выработкой пролактина.

При гинекологическом обследовании врач отмечает, что у пациентки увеличенные и плотные яичники. При ультразвуковом исследовании можно увидеть характерные изменения: утолщенные оболочка и строма яичников, более 10 фолликулов (кист) при сканировании в одной плоскости.

Патогенез СПКЯ очень сложен. Доказано, что имеется наследственная предрасположенность к заболеванию. Однако причины возникновения заболевания и механизмы его течения до сих пор не раскрыты.

Есть версия, что каскад патологических реакций запускается еще в подростковом возрасте. В частности, если на фоне полового созревания на девочку-подростка будут воздействовать различные патологические факторы, в том числе стресс, острые заболевания, различные инфекции.

Симптомы

  • Нерегулярность менструального цикла.
  • Маточные кровотечения, обусловленные гиперплазией эндометрия (чрезмерным разрастанием слизистой матки).
  • Повышенная сальность волос и кожи, появление угрей, прыщей, себореи.
  • Ожирение.
  • Повышенный рост волос на теле – гирсутизм.
  • Тянущие боли в нижних отделах живота.
  • Постоянство базальной (ректальной) температуры в течение всего менструального цикла.

Поликистоз яичников, выявленный в ранней фазе развития, позволяет вовремя начать коррекцию нарушений и избежать печальных последствий, в т. ч. бесплодия. Мамы девочек-подростков должны интересоваться «женским» здоровьем своих дочерей и при первых признаках поликистоза яичников немедленно отвести их к грамотному специалисту.

Профилактика

  • Соблюдать правила половой гигиены и интимной жизни.
  • Вовремя проводить лечение инфекционных заболеваний.
  • Своевременная консультация у гинеколога.

Подробнее о детской гинекологии в клинике «ЮгМед»

Поликистоз яичников симптомы:

В первую очередь обращает на себя внимание признаки гирсутизма:

  • Патологический рост волос на лице, груди, животе и бедрах.
  • Снижение тембра голоса.
  • Уплотнения в молочных железах.

Обязательно поликистоз яичников проявляется нарушением менструального цикла:

  • Нерегулярные менструации.
  • Обильные или скудные выделения.
  • Дисфункциональные маточные кровотечения (очень обильные длительные и  с интервалом, как правило,  в 1,5 – 2  месяца).

Со стороны кожи наблюдаются такие изменения:

  • Сальный блеск.
  • Акне (угри).
  • Прыщи.
Читайте также:  Какие можно таблетки от кашля при беременности

Женщины с поликистозом яичников  в 60-80% случаев набирают избыточный вес.

Очень весомой и важной жалобой пациенток в 98% случаев , с которой чаще всего обращаются замужние женщины, является бесплодие.

Поликистоз яичников достаточно сложно вылечить, но при своевременном обращении к специалистам эта проглема решима. Не оттягивайте визит в женскую консультацию, если Вы заметили хотя бы единичные признаки, изложенные выше.

Подробней о лечении мы поговорим в следующей статье (см. Поликистоз яичников лечение).

Как выявить болезнь

Прежде всего, врачу для уточнения диагноза понадобится собрать анамнез, и уточнить наличие основных проявлений заболевания. Дальше необходимо провести общий осмотр, а затем и клинический осмотр. На последнем определяют, в каком состоянии находятся органы половой системы. Как правило, диагностические исследования заключаются в проведении ультразвуковой диагностики. С помощью УЗИ можно подтвердить наличие кист, а также диагностировать степень увеличения яичников.

Подтвердить диагноз можно с помощью гормонального исследования крови пациентки. Немаловажным фактором является и наличие метаболических нарушений в организме.

В некоторых случаях возможно дополнительное проведение лапароскопической диагностики. При этом в брюшную полость вводится оптоволоконная система визуализации. Чтобы уточнить сопутствующие патологии, могут быть назначены прочие обследования, какие именно – решает врач исходя из каждой конкретной ситуации. После окончательной установки диагноза «поликистоз» назначают соответствующее лечение.

Консервативное лечение

Как выявить болезнь

Нужно сразу оговориться, что полностью избавиться от поликистоза яичников не представляется возможным. Заболевание можно залечить на время, что позволит женщине забеременеть. Лечение подразделяется на: консервативное (с помощью медикаментов) и хирургическое. Сейчас мы остановимся на первом варианте терапии.

Для наступления беременности первым делом важно увеличение количества женских половых гормонов. С этой целью используют специальные медикаменты. Ранее терапию проводили назначением эстрогенов и гестагенов (что было не всегда эффективным). Сейчас же появилось множество препаратов, относящихся к прогестероновому ряду, среди которых синтетические эстроген-гестагенные оральные контрацептивы. Их использование приносит лучшие результаты по наступлению беременности (эффект наблюдается у половины всех больных).

Довольно большой популярностью пользуется препарат Кломифен. Он весьма результативен при данной патологии. Лекарственный эффект обуславливается перекрытием рецепторов, чувствительных к эстрогенам. Это в свою очередь способствует восстановлению менструального цикла и наступлению овуляции.

Стимулировать овуляцию могут и прочие гонадотропные средства, среди которых выделяются: Метродин, Меногон, Хорагон, Кломид и Клостилбегит.

Возможно использование и гипоталамических препаратов (например, Дифферелина-Депо или Золадекса), они регулируют работу гипофиза. При совмещении с прочими медикаментами также помогают восстановить овуляцию. Также они влияют на яичники, способствуют их уменьшению.

Главной целью гормонального лечения является создание благоприятных условий для созревания фолликула и наступления овуляции, вследствие которых и наступает долгожданная беременность. Начинать консервативную терапию лучше как можно раньше, тогда шанс нормализовать состояние организма остается довольно высоким.

Если же после года лечения не происходит наступление беременности, проблему необходимо решать хирургическим способом.

Как выявить болезнь

Видео — как лечить поликистоз яичников? Мнение эксперта

Хирургическое лечение

Может проводиться как после консервативной терапии, так и совместно с ней. Операцию выполняют в тех случаях, когда не нормализовался менструальный цикл, а также если женщине больше 30 лет.

Раньше проводилась лапаротомия (при этом выполнялся разрез по белой линии живота и затем проводили необходимые манипуляции с яичниками), но затем врачи отказались от такого способа вмешательства.

На данный момент вместо лапаротомии проводится лапароскопическая операция, в процессе которой в брюшную полость вводят гибкую оптику. При этом выполняют резекцию обоих яичников, может делаться рассечение оболочки яичников в нескольких местах или проводиться электрокоагуляция некоторых их сегментов. Таким образом и удаляются все кисты.

В результате операции в яичниках прекращается повышенная выработка андрогенов, что делает возможным наступление овуляции. При наличии возможности, в процессе лапарокскопии выполняется дриллинг яичников (проводится удаление утолщенных участков их капсулы). Вместе с этим происходит увеличение отверстия в капсуле, что является большей гарантией овуляции.

Эффект от вмешательства сохраняется не очень долго – как правило, от 6 месяцев до года. Поэтому можно начинать совершать попытки забеременеть уже спустя 30 дней после вмешательства.

Как выявить болезнь

Примерно у 80% всех женщин, перенесших лапароскопию, наступает оплодотворение. В течение всей беременности важно постоянно наблюдаться у доктора, чтобы вовремя определять возможные сбои и нарушения.

Читайте также:  Узи через живот на ранних сроках беременности

Опасность от поликистоза яичников заключается не только в бесплодии, но и в том, что даже если беременность наступит, остается высокая вероятность выкидыша, рождения мертвого ребенка или родов раньше положенного срока. Именно поэтому важно начинать лечиться как можно раньше, в этом случае есть очень большие шансы на благополучное рождение здорового малыша.

Диагностика поликистоза яичников

СПКЯ подвергается тщательной диагностике, ведь заболевание важно отдифференцировать от других, имеющих схожие клинические признаки (синдром Кушинга, болезни щитовидной железы, андрогенительный синдром, гиперпролактинемия, гормонпродуцирующие опухоли).

Попав к гинекологу с характерными жалобами, каждая пациентка проходит необходимые для неё этапы диагностики:

Диагностика поликистоза яичников
  1. Сбор анамнеза. Медик учитывает все жалобы, уточняет начало их появления, протекание менструального цикла.
  2. Внешний осмотр. Просто глядя на больную, врач может отметить наличие лишнего вела, угревой сыпи, жирности волос или пигментных пятен. Сами по себе эти клинические проявления могут и не быть связаны с синдромом Штейна-Левенталя, но часто сопровождают его.
  3. Бимануальное исследование на гинекологическом кресле. «Смотря» пациентку руками, врач не может не заметить увеличенные яичники с одной либо с двух сторон. Половые железы при пальпации могут быть слегка болезненными.
  4. Влагалищное УЗИ. На ультразвуковом исследовании регистрируется увеличенныеразмеры яичников (более 9 куб. см.), гиперплазия стромы и наличие множественных кистозных образований (многокамерная железа), заполненных жидкостным содержимым.
  5. Лабораторные анализы: кровь на гормоны ФСГ и ЛГ, пролактин, тестостерон, на определение уровня инсулина и глюкозы, биохимический анализ крови, отражающий концентрацию жиров и липопротеиодов, а также анализ мочи на содержание в ней гормона 17-КС (стероидный половой гормон, который отражает уровень секреции андрогенов в организме).
  6. МРТ или КТ. Исследование позволяет выявить либо исключить развитие опухолевого образования.
  7. Гистерографию. Это исследование проводят лишь тогда, если у женщины были эпизоды циклического маточного кровотечения. Радиологическое исследование осуществляется с помощью введения специального контрастного вещества в полость матки.
  8. Лапароскопическую диагностику (введение в брюшную полость оптико-волоконной системы, позволяющей проводить операцию, минимально затрагивая здоровые ткани).Лапароскопия – самый эффективный метод диагностики и постановки правильного диагноза. При данном методе исследовании, врач воочию может увидеть типичный жемчужный цвет пораженных яичников, их увеличенный размер и типичную бугристость. При наличии соответствующих показаний, диагностическая операция может сразу перейти в лечебную.

Вопрос экспертуУ меня поликистоз и правого, и левого яичников. Я очень хочу забеременеть. Подскажите, можно ли мне как-нибудь обойтись без операции? Бывает, у меня болит и тянет низ живота, а менструации нерегулярные, но они все же есть. Я слышала, что кисты рассасываются, если лечиться народными методами.К сожалению, при приёме обычных трав поликистоз никогда не исчезает. Определить, какое именно лечение необходимо вам, и нужна ли операция, сможет только опытный врач. Не спешите расстраиваться, у вас есть шанс зачать малыша, только не затягивайте с визитом к врачу.

Этапы лечения поликистоза яичников

Методика, которую изберет врач и этапы лечения зависят от первопричины заболевания, возраста и общего здоровья женщины.

  • Первая общая рекомендация, это соблюдение диеты.

Здоровая пища, богатая клетчаткой и витаминами, снижение количества сахаров и жиров в пище облегчают проведения остальных стадий лечения. Часто снижение веса помогает нормализовать цикл, ведет к рассасыванию мелких кист.

  • Если причиной болезни стали воспалительные процессы, необходимо их вылечить.

Не ждите быстрых результатов! Врач может назначить лечение антибиотиками в течение 3 циклов, это схема даст стойкий результат в дальнейшем.

  • При нарушениях гормонального фона назначаются медикаментозные препараты для его нормализации.

Это могут быть и специальные противозачаточные препараты, имеющие в своем составе таблетки 3 типов (для каждого периода цикла), может быть назначен противодиабетический препарат Метформин, регулирующий уровень глюкозы крови и общие обменные процессы. Возможно назначение другого комплекса препаратов для решения индивидуальных проблем со здоровьем.

Нормализация гормонального фона так же занимает несколько месяцев.

  • В качестве дополнительной терапии по желанию женщины могут применяться лекарственные средства для уменьшения роста волос на теле и решения возникших дерматологических проблем (жирная кожа, себорея, угревая сыпь и пр.)
  • Когда результаты обследования и анализы подтвердили успешность первых этапов лечения, по прошествии 1–2 циклов можно планировать зачатие.
Читайте также:  Какие успокоительные можно беременным?

Если попытки забеременеть не принесут успеха, возможна врачебная помощь и в этом вопросе. Женщине назначаются гормональные препараты, стимулирующие овуляцию. Кроме этого, созреванию яйцеклетки способствует диета, содержащая свежие корнеплоды, зелень и острые специи (в малых количествах!)

  • При серьезных поражения яичников, запущенной стадии болезни или наличии сразу нескольких провоцирующих факторов (воспалительный процесс, сопряженный с наследственным гормональным сбоем) медикаментозного лечения бывает недостаточно. В этом случае требуется помощь хирургов.

Большинство современных гинекологических операций проводится лапароскопически. 

Это малотравматичный способ, позволяющий женщине быстро восстановиться. Специальным инструментом делаются множественные мелкие насечки на яичниках. Насечки способствуют выходу жидкости из полости кист и уменьшению общего объема яичника. Кроме того, подобное хирургическое вмешательство активирует работу железы, стимулирует овуляцию.

Если рассекание яичников не помогло ослабить натяжение маточной трубы или требуется дополнительно восстановить ее проходимость, проблема так же решается в ходе операции.

Даже когда лечение прошло успешно и женщина уже ждет ребенка, ее могут ожидать такие осложнения как гестационный диабет или гипертония. Следует помнить об этом и не пропускать визиты к врачу! 

Диагноз «поликистоз яичников» имеет разнообразные причины и весьма распространен.

  • Первичный поликистоз (синдром Штейна–Левенталя) диагностируется рано, но имеет обычно достаточно неспешное течение.
  • Вторичный поликистоз (яичниковый дисметаболический синдром, следствие адреногенитального синдрома и пр.) обычно имеет более активное развитие, но диагностируется у женщин ближе к 30–35 годам.

Поликистоз опасен различными осложнениями (диабет, ожирение, онкология), часто возникают проблемы с зачатием. Важно, что даже пройдя курс лечения, женщина не должна забывать о поставленном диагнозе. Рациональная диета, активный образ жизни, контроль веса, глюкозы крови и холестерина помогут избежать рецидива заболевания.

Физические нагрузки при поликистозе яичников

Чтобы устранить симптомы и причины поликистоза яичников, недостаточно питания и питьевого режима. Для эффективного сжигания и выведения жиров необходимы регулярные кардионагрузки.

Физическая активность не должна усложнять работу сердца, легких, опорно-двигательного аппарата. Рекомендуемы упражнения умеренной нагрузки в соответствие с возможностями организма женщины.

Полезны пешие прогулки на свежем воздухе при любой погоде и такие виды спорта:

  • плавание в бассейне;
  • йога для начинающих;
  • пилатес ─ методика фитнеса для укрепления мышечной системы, улучшения координации и баланса, снятия стресса;
  • непродолжительные пробежки.

Если поликистоз яичника не лечить, он прогрессирует вплоть до климактерического периода. У 15% пациенток развивается сахарный диабет 2 типа, нарушение жирового обмена, гипертоническая болезнь с частыми скачками давления.

Патогенез СПКЯ

Самой активно выдвигаемой теорией, почему возникает синдром поликистоза яичников, является нарушение выработки гонадотропин рилизинг гормонов в период пубертатного возраста, при этом генетически обусловленное.

В результате такого сдвига происходит большой выброс лютеинизирующего гормона, или ЛГ, а фолликулостимулирующий (ФСГ) остается в низком количестве. Это приводит к выраженной продукции андрогенов и подавлению эстрадиола. Дополнительным фактора повышенного уровня мужских гормонов является дефицит цитохрома Р450, в синтезе которого принимает активное участие ФСГ. Цитохром в свою очередь стимулирует метаболизм андрогенов в эстрадиол.

Дефицит же эстрадиола провоцирует еще больший выброс ЛГ. Так замыкается порочный круг, что приводит к хронической гиперандрогении.

Существует как первичный – проявившийся у девочек или девушек в переходном возрасте, и вторичный – развился у изначально здоровой женщины под «натиском» стрессовых факторов. И в первом, и во втором случае процесс связан с наследственной предрасположенностью. При этом доказана генетическая детерминанта поликистоза яичников с инсулинорезистентностью.

Инсулинорезистентность

Патогенез СПКЯ

Большое значение в развитии осложнений при СПКЯ имеет инсулинорезистентность. Повышенное содержание инсулина отмечается как у женщин с ожирением, так и у худых. Это состояние не связано с малым количеством рецепторов, а с генетическим искажением тирозинкиназного фосфорилирования инсулинового рецептора.

При этом глюкоза не может должным образом поступать в клетку и развиваются признаки сахарного диабета 2 типа. Кроме этого, гиперандрогения приводит к превалированию мышечных волокон слабо чувствительных к инсулину, что усугубляет инсулинорезистентность.

Ожирение

Увеличение содержания жировой ткани дополнительно способствует внегонадному синтезу андрогенов и эстрона. А эстрон повышает чувствительность гипофиза к гонадотропинрилизинг гормонам, чем усугубляет прогрессирование симптомов СПКЯ.