Выделения при беременности на ранних сроках

Большое число женщин не догадывается о своей беременности на самых первых сроках. Это происходит по той причине, что многие не знакомы с признаками, которые могут проявляться в самые первые дни после зачатия. Живущая половой жизнью женщина, не использующая средства предохранения, ожидающая беременности, несомненно, сможет уловить изменения, произошедшие в организме.

Елена Николаевна, скажите, могут ли у женщины во время беременности появляться месячные?  

– Иногда во время беременности у женщины могут появляться кровянистые выделения, но их нельзя трактовать, как менструацию. Менструация возникает в конце менструального цикла, во время которого происходит изменение эндометрия, сначала пролиферативное, потом секреторное. Во время цикла эндометрий готовится к беременности, и, если она не наступает, тогда начинается менструация.

В случае наступившей беременности менструации быть не может, хотя кровянистые выделения в предполагаемый срок могут возникнуть. Из-за этого некоторые женщины не сразу узнают, что беременны. Однако, когда акушер-гинеколог на приеме расспрашивает их о характере выделений, всегда оказывается, что они отличаются от менструальных. Как правило, они более скудные, быстрее проходят и не сопровождаются другими симптомами. Иногда женщина говорит, что менструация была совсем недавно, но время осмотра и обследования мы обнаруживаем, что она уже на 8 или 12 недели беременности.

Кровотечение при беременности на ранних сроках: причины

Возможно ли кровотечение на ранних сроках беременности без причины? Ответ однозначен — нет. Такому явлению способствует множество различных факторов. Одни из них требуют особого внимания, другие не несут серьезной угрозы для жизни матери и ребенка.

Рассмотрение лучше начать с более благоприятных причин:

  • Кровяные выделения после полового контакта без средств контрацепции свидетельствуют о том, что в организме женщины зародилась новая жизнь. Оплодотворенная яйцеклетка покидает маточную трубу и прикрепляется к стенкам матки, чтобы продолжить интенсивное развитие плода. Незначительные выделения темно-коричневого цвета в такой период являются вполне естественными.
  • Периодические выделения бордового цвета, которые продолжаются на протяжении 6 недель беременности также не считаются патологией. Обычно такая слизь появляется в те дни, когда у женщины по плану должны были начаться месячные.

Небольшое кровотечение на ранних сроках беременности также не считается отклонением, если проходит безболезненно и необильно. Если же женщине приходится менять прокладку чаще, чем 1 раз в сутки, то это повод для беспокойства.

  • Коричневые выделения при беременности: причины
  • Как остановить маточное кровотечение?
Читайте также:  Баня при беременности: стоит ли посещать баню или сауну

Отклонения от нормы

Наибольшие опасения должны вызывать обильные кровянистые выделения на ранних сроках беременности. Обычно они указывают на угрозу выкидыша. В таком случае выделения переходят в кровотечение, которое сопровождается тянущими болями в нижней части живота. Часто в них присутствуют сгустки крови. При данном состоянии необходимо как можно скорее обратиться к доктору, который назначит ряд процедур для сохранения беременности. При условии своевременного обращения за медицинской помощью, сохранить беременность удается более чем в половине случаев.

Еще одной причиной возникновения кровянистых выделений на 5 неделе беременности или даже позже может быть отслойка плодного яйца, которая сопровождается разрывом кровеносных сосудов. Это достаточно серьезная патология беременности, которая требует срочного медицинского вмешательства для сохранения беременности.

Достаточно опасно, если у женщины развивается внематочная беременность, симптомами которой бывают тоже кровянистые выделения. В таком случае эмбрион крепится не в матке, а в маточных трубах, то есть за пределами репродуктивной системы. При этом мажущие выделения с прожилками крови при беременности могут переходить в небольшие кровотечения и сопровождаются интенсивным болевым синдромом внизу живота. Такое состояние представляет угрозу не только здоровью, но и жизни женщины и от него необходимо как можно скорее избавиться.

Иногда мажущие кровянистые выделения во время беременности указывают на эрозию шейки матки – воспаление эпителия матки, при котором образуются небольшие ранки и язвочки. Это заболевание опасно тем, что повышает риск развития злокачественных опухолей, поэтому требует лечения. Однако во время беременности количество способов терапии эрозии шейки матки очень ограничено. Возможно применение медикаментозных методов лечения, но в большинстве случаев эрозию лечат после родов.

Редко, но возможной причиной появления кровянистых выделений бывает пузырный занос. Эта патология случается в результате отклонения развития яйцеклетки. Из-за данного отклонения в оплодотворенной яйцеклетке нет материнских ДНК, а только лишь продублированные отцовские. В этом случае не происходит ни развитие эмбриона, ни нормальной плацентарной ткани. При этом развивается патологическая плацента, которая имеет вид множества кист, расположенных на стенке матки. Данная патология является показанием для срочного оперативного вмешательства.

В некоторых случаях, если у женщины случилась многоплодная беременность (особенно часто после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)), возможно развитие такой патологии беременности, как исчезающий близнец. В такой ситуации один или несколько близнецов отторгаются материнским организмом и выходят естественным путем, что сопровождается незначительными кровянистыми выделениями, которые затем переходят в кровотечение разной интенсивности.

Читайте также:  Вопросы и документы при поступлении в роддом

Кровянистые выделения могут появиться при внутриутробной гибели плода, так называемой замершей беременности. Обычно через неделю после гибели ребенка начинается самопроизвольный выкидыш, одним из первых симптомов которого и являются выделения, содержащие кровь. Затем они переходят в кровотечение.

Незадолго до начала родового процесса у будущей мамы могут появиться выделения с прожилками крови. Это связано с постепенным раскрытием шейки матки и отхождением слизистой пробки. Кровянистые прожилки в этот период будут обязательно у женщин, которые имеют эрозию шейки матки.

Как видно из вышесказанного, существует довольно много причин появления кровянистых выделений у женщины, вынашивающей ребенка. Точную причину такого явления может определить только доктор. Поэтому, обнаружив у себя выделения с кровью, женщина должна незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. 

Творожистые выделения белого цвета

Кандидоз или молочница, это грибок который постоянно присутствует в микрофлоре у женщин, но он постоянно находится в неинертном состоянии. Беременность, прием антибиотиков или другие заболевания могут нарушить микрофлору влагалища и создать условия для активного развития.

Самое главное — не использовать во время лечения препараты, которые выписывали врачи до беременности, они могут быть вредны для плода. При проявлении зуда, и характерных выделений, нужно немедленно обратиться к лечащему врачу за консультацией и ни в коем случае не запускать болезнь.

Молочница — не опасное заболевание, но, как и любая другая болезнь при беременности, при отсутствии лечения может превратиться в серьезную проблему не только для будущей мамы, но и для ее ребенка.

Следуя из вышесказанного, при любых неестественных выделениях нужно срочно обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Ведь теперь от вас зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье будущего ребенка!

Чем опасно

Если причина в трубном расположении, пациентку оперируют, плод извлекают. При отсутствии шанса спасти маточную трубу, ее удаляют, чтобы не допустить разрыва и интенсивного выделения крови может привести к смерти пациентки.

При пузырном заносе и замершей гестации, плод не сохраняют. Врачи освобождают матку: выскабливают или производят вакуумную чистку.

Чем опасно

Если заметили, кровотечение при беременности на раннем сроке или пусть даже небольшое, рассказать гинекологу. Он предложит госпитализацию, отказываться не стоит.

Первые недели — очень трудные и ответственные, поэтому будущая мама должна расстаться с вредными привычками, перейти на правильное питание и получать больше положительных эмоций.

Творожистые и белые выделения

Белые выделения при беременности на ранних сроках при условии отсутствия жжения во влагалище, дискомфорта, зуда и чрезмерной обильности считаются одним из вариантов нормы. В частности, касается это необильной слизи водянистой консистенции и густого тягучего секрета молочного цвета.

Читайте также:  31 неделя беременности (3-й триместр) – мама и малыш

Но если у беременной наблюдаются различные неприятные симптомы, это говорит о наличии в мочеполовой системе патогенных микроорганизмов.

Наиболее частой причиной появления белых выделений является ускоренный рост грибка кандида. Стоит отметить, что в незначительной концентрации он есть во влагалище каждой женщины. Но при наступлении благоприятных для развития кандиды условий (изменение кислотности среды, снижение местного иммунитета) начинается его активное размножение.

Другими распространенными симптомами молочницы являются:

Творожистые и белые выделения
  • покраснение в области половых органов;
  • жжение и зуд;
  • дискомфорт или боль во время полового акта или мочеиспускания.

Кандидоз (молочницу) ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Запущенная форма заболевания способна навредить и матери, и плоду, а также вызвать осложнения во время родового процесса.

Также не стоит заниматься самолечением, даже если ранее уже неоднократно приходилось сталкиваться с молочницей. Во время беременности разрешено принимать лишь те препараты, которые не навредят плоду. Подобрать их поможет гинеколог.

Причины в третьем триместре

Кроме того, что в третьем триместре коричневые выделения могут возникать по причинам, перечисленным в предыдущем разделе, на последних неделях беременности женщина может столкнуться с кровянистыми слизистыми выделениями при беременности. Скорее всего, бояться в этом случае нечего.

Возможно, что это всего лишь отходит слизистая пробка, закрывающая шейку матки и защищающая ребенка от инфекций и другого воздействия со стороны внешней среды. Обычно слизистая пробка отходит за несколько часов до родов, хотя в некоторых случаях это происходит намного раньше.

Особенности лечения на поздних сроках

Лечение беременной женщины на 9 месяце осложняется тем, что многие препараты в этот период запрещены из-за негативного влияния на плод. Тем не менее нельзя допустить распространения инфекции и заражения ребенка. Если без антибиотиков не обойтись, гинекологи рекомендуют применять свечи вместо таблеток. Свечи, в отличие от таблеток, капсул или инъекций, действуют местно, не проникая в кровь и не попадая в организм плода.

Для лечения вагинита и кандидоза назначают свечи Тержинан или Ливарол. Их разрешено применять в период гестации. Они обладают антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным действием.

Можно ли подождать окончания беременности и вылечить болезнь после рождения ребенка? Гинекологи не рекомендуют откладывать лечение, ведь младенец, проходя родовые пути, может заразиться инфекцией от матери.

Loading…

Поделитесь с друьями!