10 научных фактов о пользе и вреде кокосового масла для здоровья

Оно представляет собой жидкость с ненавязчивым приятным запахом и вкусом.

Общая информация

Одно из древнейших культурных растений дает сочные, вкусные фрукты желто-оранжевого цвета. Внутри абрикоса — каменистая косточка и съедобное ядро, внешне похожее на миндальный орех.

Более 4 000 лет назад начали применять сочный плод и питательную часть семян для лечения на территории современных Армении, Китая, Индии.

Сохранились народные рецепты, в которых рекомендуется употреблять ядра абрикосов длительное время в умеренных количествах или коротким курсом в течение нескольких дней.

Это средство, как следует из старинных книг по медицине, помогает лечить простуду, астму, бронхит, рак, способствует омоложению.

Ядра абрикоса бывают двух видов: горькие и сладкие. Различия во вкусе обусловлены количеством амигдалина. Горькие ядра абрикосовых косточек содержат этого вещества больше, чем сладкие. Собирают косточки из спелых плодов, но не перезревших, чтобы были достаточно сладкими.

Особенности состава

Органическое вещество амигдалин (цианогенное соединение) — потенциальный яд в абрикосовых косточках. Этот гликозид придает ядрам горький вкус. Амигдалин в организме человека способен превращаться в цианиды. Некоторые ученые предложили называть вещество витамином В17 за противораковые свойства.

Общая информация

Ядра современных сортов абрикоса не содержат амигдалин в больших количествах, поэтому не опасны для здоровья (если не превышать рекомендуемые дозы).

Горечь миндальных орехов также обусловлена амигдалином. Содержание вещества в миндале составляет 2-8%. В организме соединение превращается в высокотоксичные соли цианистой кислоты.

Исследователи выяснили, чем отличается миндаль от абрикосовой косточки, как различия влияют на лечебные свойства. Содержание амигдалина в ядрах абрикоса выше, чем в миндальных орехах. Количество питательных веществ в зернах двух родственных растений примерно одинаковое.

Ядра абрикоса содержат 25% белков, 8% углеводов, клетчатку. В состав абрикосовых косточек входит 50% масла, богатого незаменимыми жирными кислотами (ЖК), в основном альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). Эти вещества организму необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Клетками тела незаменимые ЖК не синтезируются, поэтому должны поступать с продуктами питания, лекарствами или пищевыми добавками.

Жирорастворимый витамин в абрикосовых косточках — Е (токоферол). Ядра еще содержат витамины А, группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Калорийность абрикосовых косточек составляет 590 ккал (100 гр. продукта), что примерно равно большой плитке шоколада.

Полезные свойства масла

Количество полезных для организма омега-кислот (3, 6 и 9) у конопляных семян самое высокое среди всех растений, приравнивается к рыбьему жиру. Конопляный экстракт помогает жителям средней полосы восполнить нехватку этих веществ, заменяя малодоступную рыбу.

Кроме кислот в нем содержатся:

  • тиамин (витамин В1) – необходим для нервной системы;
  • рибофлавин (витамин В2) – поддерживает репродуктивную функцию, работу щитовидной железы;
  • ретинол (витамин А) – нужен для хорошего зрения;
  • никотиновая кислота (витамин В3) – регулирует обмен жиров и углеводов, вырабатывает энергию из сахара, жиров;
  • пиридоксин (витамин В6) – без него невозможны белковые реакции и построение белковых молекул для роста клеток человеческого организма.

Польза конопляного масла холодного отжима для мужчин:

  • после 40 лет – предупреждение возрастных изменений в работе сердца, уменьшение уровня холестерина, профилактика инфарктов;
  • чистка печени – выведение токсинов, восстановление здоровых клеток;
  • в составе комплексной терапии оказывает положительное воздействие при воспалении простаты;
  • лечение мужского бесплодия – увеличение подвижности сперматозоидов.

Польза конопляного масла для женщин:

  • в качестве профилактики развития злокачественных новообразований, для лечения кисты яичников, мастопатии;
  • прием во время беременности способствует полноценному развитию плода;
  • нормализация гормонального фона, снятия болей во время менструаций, подъем уровня гемоглобина;
  • снижение интенсивности и частоты приливов, уменьшения раздражительности при климаксе;
  • во время грудного вскармливания – улучшение качества грудного молока, повышение его питательности.

Польза конопляного масла для организма детей:

  • незаменимые кислоты омега-3, 6, 9 положительно влияют на формирование, развитие головного мозга, здоровье сердечно-сосудистой системы ребенка;
  • улучшение памяти, творческой активности;
  • успокаивающее действие на нервную систему во время сна.

Конопляное масло используется для лечения:

  • кожных заболеваний;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • бесплодия и восстановления репродуктивной функции;
  • заболеваний нервной системы;
  • суставных болей;
  • в качестве противовоспалительного средства.

К просмотру видео:

Абрикосовое масло для носа и горла: применение, польза и показания

В период осенне-зимних холодов насморк становится основной проблемой для детей и взрослых. Справиться с ним помогают аптечные капли и спреи, но лишь ненадолго.

К тому же они имеют массу побочных эффектов и не разрешены к длительному применению.

Для часто болеющих детей отличным решением может стать использование абрикосового масла, которое успешно применяется для закапывания в нос и лечения горла.

В натуральном продукте из косточек абрикоса сохраняются все полезные вещества.

Абрикосовое масло в нос хорошо снимает отек и воспаление, устраняет заложенность носовых ходов, увлажняет слизистые и облегчает дыхание.

Благодаря наличию в составе фосфолипидов, фитостероидов, витаминов, фруктовых кислот и полезных жиров данное средство положительно влияет на весь организм и повышает местный иммунитет.

Читайте также:  Бритва или станок — чем бриться лучше?

Рекомендуем прочитать – Свойства и применение эфирного масла гвоздики в косметологии, кулинарии и лечебных целях

Для чего нужно персиковое масло

Масло персика из косточек содержит в своём составе:

  • огромное количество витаминов (A, E, C, D и группы B);
  • жирные кислоты: олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, линолевую и др.;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций;
  • микроэлемент цинк;
  • каратиноиды, токоферолы, биофлавоноиды и прочее.

Попробуем разобраться, в каких сферах и для чего персиковое масло применяется активнее и успешнее всего.

Использование масла персика в косметике

Применение продукта в косметологии довольно обширно. Масло используют как в чистом виде, так и в комбинации с другими уходовыми средствами или маслами. Оно подходит для всех типов кожи.

Персиковое масло способствует омоложению кожных покровов. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, борются со свободными радикалами, замедляя таким образом старение кожи.

Помимо этого, масло персиковых косточек глубоко увлажняет и питает эпидермис, устраняя стянутость и шелушение. Регулярное применение персикового масла для лица делает кожу бархатистой, эластичной и увлажнённой.

Нежная кожа губ не меньше лица нуждается в уходе. Использование персикового масла поможет устранить и предотвратить шелушения, трещинки, появляющиеся в результате обветривания губ. При уже существующей проблеме необходимо наносить средство на нежную кожу в течение всего дня. Это сделает губы мягкими и гладкими, устранит сухость и болезненность.

Немногие женщины могут похвастаться длинными и густыми ресницами. Решить проблему выпадения и медленного роста как ресниц, так и бровей поможет масло персиковых косточек.

Просто за два часа до сна наносите эликсир на брови и ресницы чистой щёточкой (можно использовать от старой туши, предварительно ее промыв).

При регулярном применении персикового масла для ресниц и бровей результат не заставит себя ждать, и первые улучшения будут заметны уже через месяц.

Волосы – предмет гордости для любой женщины. Но не все знают как ухаживать за шевелюрой, чтобы она действительно радовала глаз, а не служила разочарованием. Персиковое масло способно улучшить состояние волос и кожи головы.

Его следует наносить перед мытьём головы по всей длине локонов. Прежде масло можно слегка разогреть на водяной бане для лучшего эффекта. Затем голову обмотать пищевой плёнкой, а сверху — полотенцем.

Выдержать около часа, после смыть тёплой водой с шампунем.

Многих женщин мучает проблема целлюлита на определённых зонах тела. Для борьбы с ним дамы готовы потратить кучу денег на дорогостоящие антицеллюлитные средства

Однако стоит обратить внимание на вполне доступное персиковое масло. Его можно использовать в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами, в частности цитрусовыми

Небольшое количество масла разогревают в ладонях и интенсивно массируют проблемные зоны. Кроме того, устранить целлюлит и сделать менее заметными растяжки хорошо помогут скрабы. Например, смешайте один стакан морской соли, одну столовую ложку персикового масла и полстакана жирных сливок. Применяйте его каждый раз перед купанием.

Лечебные свойства масла персиковых косточек

Чудодейственное масло поможет устранить такие кожные заболевания, как экзему и дерматит. За счёт содержания в нём витаминов А и Е масло способно заживлять раны и помогать при небольших ожогах. Помимо этого, при приёме внутрь персиковое масло улучшает пищеварение. Благотворно влияет на обмен веществ, на сердечно-сосудистую деятельность.

Масло из персиковых косточек также применяется и при простуде. Об использовании персикового масла в нос мы писали ранее. Отметим лишь, что при сильном насморке необходимо закапать в каждый носовой проход по 1 или 2 капле средства. Это поможет устранить заложенность и воспаление в носовой полости.

Для снятия воспаления и боли в горле нужно увеличить дозу, то есть закапать 5 или 6 капель масла в каждую ноздрю. Или можно взять чистую марлю, смочить ее в персиковом масле, намотать на указательный палец и обработать им горло.

Как использовать абрикосовое масло для лечения носа – Пульманолог

Приход весны в Стране восходящего солнца знаменуется цветением сакуры. Старожилы большинства азиатских стран именно цветение абрикосового дерева считают знаком наступления настоящей весны.

Вообще, абрикосовое дерево издревле высоко почитается на Востоке. Плоды отличаются отменным вкусом. Ствол, а также ветки дерева широко используется при изготовлении изделий народного промысла.

А их использование в качестве топлива придает необыкновенный вкус блюдам, готовящимся в очаге.

Свежие плоды на наших прилавках бывают обычно короткий срок. А вот сушеный абрикос, или курага, сохраняя все полезные свойства мякоти свежего плода, доступен круглый год. Не менее ценным продуктом являются косточки абрикоса. масел в косточках абрикоса (ядрышках) составляет от 30 до 60 процентов. Столь большой разброс объясняется многообразием сортов абрикоса.

Абрикосовые косточки содержат следующие компоненты:

Как использовать абрикосовое масло для лечения носа – Пульманолог
  • Полезные полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега, фитостероиды, фосфолипиды.
  • Витамины А, С, F, группы В, РР, каротин.
  • Калий, железо, магний, фосфор, кобальт, медь, другие минеральные вещества, микроэлементы.
  • Триглицериды.
  • Природный воск, стеарин.
  • Пектиновые вещества.
  • Ферменты.
  • Лимонную, яблочную, винную, салициловую кислоты, кверцетин, ликопин.

Масла из косточек получают методом холодного отжима или прессования. Потому все вещества из их ядер полностью в неизменном виде переходят в абрикосовое масло. За счет содержания ценных природных компонентов оно оказывает благотворное воздействие на кожный покров лица, тела, а также на волосы и ногти.

Абрикосовое масло часто используют также при лечении кожных проблем. Обладая антисептическим действием, оно ускоряет процессы заживления ран.

Врачи — отоларингологи часто рекомендуют своим больным включать абрикосовое масло в дополнение к назначенному традиционному медикаментозному лечению. При таких болезнях, как ринит, синусит, коклюш, ОРВИ, фарингит, ларингит оно значительно ускоряет процесс выздоровления. Также его применяют при заболевании гриппом.

Читайте также:  Реабилитация после липосакции подбородка

Применение и особенности

В сочетании с эфирными маслами можно закапывать в нос, а в виде водного раствора – ополаскивать полость рта для устранения болевых ощущений в горле.

Применение и особенности

Любителям изысканных блюд стоит знать, что для кулинарных или лечебных целей необходимо использовать персиковое масло для еды, которое в разы дороже косметического, но может придать блюду изысканность.

Применение и особенности

Не обошла стороной столь ценный продукт и косметическая отрасль – отдельные компоненты средства обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому массажные процедуры даже в чистом виде могут ускорить заживление рубцов.

Применение и особенности

Прежде чем выбрать, какое масло лучше всего использовать, стоит также знать общие правила ухаживающих процедур в домашних условиях. Масло персиковое или миндальное, абрикосовое или касторовое — это хорошие средства, требующие соблюдения простых правил применения. Такой подход поможет отрастить волос ресниц или бровей, а также укрепить и восстановить структуру за короткий срок.

Применение и особенности

Комплекс основных правил заключается в следующем:

Применение и особенности
  • Регулярность использования средства для бровей или ресниц;
  • Наносить масло необходимо щеточкой и в умеренном количестве;
  • Вещество удаляется после кратковременного воздействия с помощью ватного диска;
  • Длительность первой процедуры составляет не более 5 минут;
  • После воздействия масла нужно умыться;
  • Такие процедуры нужно осуществлять 2 раза в семь дней на протяжении 5 недель.
Применение и особенности

Перед тем как наносить масло, лучше всего провести небольшой тест на выявление аллергической реакции. Для этого абрикосовое или персиковое, касторовое или миндальное, масло усьмы или другой компонент наносится на кожу запястья. После 5 минут средство удаляется. Если присутствует покраснение или раздражение, то состав лучше всего не применять.

Применение и особенности

Любое масло или тушь-масло для ресниц оказывают положительный эффект лишь при правильном использовании. Важное значение имеет регулярность, ведь это обеспечит наиболее качественный результат. Аккуратно наносить масло можно с помощью щеточки с мягким ворсом или аппликатора от туши.

Применение и особенности

Предлагаем ознакомиться Средства (мазь, свечи, крем) от геморроя от морщин: способы применения

Применение и особенности

Выбирать масло для роста ресниц следует в зависимости от необходимого эффекта. Также стоит обратить внимание на срок годности, производителя и качество упаковки. Так можно определить какое масло для роста ресниц лучше. Брендовые средства обладают усиленным эффектом, а также отличаются кратковременностью процедуры. В любом случае важно подобрать оптимальный продукт, который обеспечит качественный уход.

Применение и особенности

Выводы

  1. Масло кокоса – это натуральный высококалорийный продукт, содержащий полезные жиры, витамины и антиоксидантные вещества.
  2. Добавление продукта в рацион положительно отражается на здоровье сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем.
  3. Масло можно использовать для снижения массы тела и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний.
  4. Рекомендуемая доза для приёма внутрь – 30 мл или 2 ст. л.
  5. В народной медицине и косметологии масло используется местно для увлажнения кожи, удаления ороговевших клеток и разглаживания морщин.

Применение абрикосового масла в нос

Абрикосовое масло изготавливают не из самих плодов, а из их косточек, применяя технологию холодного механического прессования и отжима. Благодаря этому в конечном продукте сохраняются все полезные для организма вещества, которые обычно разрушаются под действием высокой температуры. В числе таких соединений можно назвать:

  • линолевую, пантотеновую, олеиновую и другие ненасыщенные жирные кислоты;
  • стеарины;
  • витамины А, F и С;
  • комплекс витаминов группы В;
  • токоферолы (группа витаминов Е);
  • большое количество микроэлементов, в частности калий и магний.

Для чего применяется?

О целительных свойствах молочка из косточек абрикоса знали еще в Древнем Китае, а с I века нашей эры это вещество начало свое распространение и в европейских странах. На протяжении веков им пытались лечить геморрой, опухолевые заболевания, язвенные поражения, а также самые разные патологии ушей и носа. Но, как показали современные медицинские исследования, данный продукт не является панацеей. Тем не менее, ему было найдено несколько вариантов применения:

  1. Увлажнение слизистых при рините

Это, пожалуй, основное показание при использовании абрикосового масла для носа. Хроническое воспаление слизистой оболочки носовых ходов приводит к тому, что она высыхает с образованием твердых корочек. Под ними зачастую скапливается густая и неподвижная слизь, служащая прекрасным субстратом для развития бактериальных инфекций. То есть процесс воспаления становится самоподдерживающимся.

Для того, чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо постоянно увлажнять слизистую носа. В этом случае содержимое носовых ходов будет активно удаляться из организма, обеспечивая одновременно и удаление микробных тел. И вот с задачей увлажнения слизистой абрикосовое масло способно справляться чрезвычайно эффективно.

Применение абрикосового масла в нос

Перед тем как закапывать препарат в нос, требуется очистить ходы от скопившейся слизи.

Для этого достаточно промыть их из пипетки теплым физраствором. В детском возрасте дозировка составляет 1-2 капли в каждую ноздрю, а для взрослых – 3-4 капли.

Кроме того, детям можно не закапывать масло, а смазывать им внутреннюю поверхность ноздри при помощи ватной палочки. Еще более эффективным средством является смесь абрикосового масла и витамина А, также имеющего масляную основу.

Она позволит одновременно с увлажнением снизить ломкость стенок сосудов, расположенных в носовой полости.

  1. Профилактика простудных заболеваний

Закапывание абрикосового масла в нос может защитить его слизистую от пересушивания и переохлаждения в холодное время года. А именно эти факторы являются одной из главных причин развития инфекций верхних дыхательных путей.

  1. Лечение простуды или гриппа
Читайте также:  Пилинг и чистка лица – в чем разница, чем отличаются

В чистом виде этот продукт не является средством для терапии таких заболеваний – он просто не обладает достаточным антисептическим действием. Но на основе абрикосового масла можно готовить капли в нос, смешивая его с эфирными маслами (эвкалиптовым, чайным, пихтовым и т.д.). И вот такая ароматическая смесь уже становится прекрасным вариантом для лечения простудных патологий.

  1. Применение в фармакологии

Маслосодержащее молочко из абрикосовых косточек служит компонентом некоторых лечебных препаратов. Так, на его основе делают противокашлевые средства, показанные при бронхите и других воспалительных заболеваниях дыхательной системы.

Ограничения при использовании

Единственным важным ограничением при использовании абрикосового масла для носа является запрет на его внутреннее употребление.

Необходимо следить, чтобы весь объем препарата оставался на слизистой оболочке носовых ходов, не проникая в глотку.

Обусловлено это тем, что в состав масла входит соединение под названием амигдалин. При попадании в пищеварительную систему организма он метаболизируется с образованием синильной кислоты, являющейся сильным токсином.

Применение абрикосового масла в нос

Как выбрать качественный продукт?

В первую очередь оцените консистенцию, запах и цвет масла.

Средство, полученное натуральным путем, будет весьма густым, светлого оттенка и с ореховым ароматом. Цена его обычно довольно высока, поскольку процесс изготовления масла непрост и его не производят в промышленных объемах. Если стоимость упаковки занижена, есть высокая вероятность, что в бутылке не абрикосовое, а миндальное масло.

Как хранить?

Делать это следует в недоступном для детей месте, поскольку, как говорилось ранее, его употребление внутрь строго запрещено. Кроме этого, стеклянная емкость должна быть изготовлена из темного стекла и иметь плотную пробку.

При температуре не более 15ºС и при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей срок годности абрикосового масла составляет около полугода.

Источники: , ,

Применение для горла и носа в период простуды

Свойства присутствующих в составе абрикосового масла элементов позволяют использовать его для закапывания в нос с целью профилактики простудных заболеваний в холодное время и облегчения состояния при остром рините. Продукт не вызывает привыкания и нежелательных реакций, поэтому показан даже детям и беременным. Пересушивание внутренней поверхности носа с образованием корочек при затяжном насморке способствует скоплению трудновыводимой слизи, которая служит благоприятной средой для размножения бактерий. Эффективное увлажнение, с которым отлично справляется абрикосовое масло, способствует своевременному выводу ненужного содержимого из носа, ускоряя процесс выздоровления. Перед введением масла следует промыть носовые проходы физраствором.

Разовая доза для детей — 1–2 капли в каждый проход, для взрослых — 4 капли. Средство можно использовать для смазывания внутренней поверхности носа. Повысить эффективность лечения насморка можно, если перед закапыванием сделать ингаляцию из равных доз масла и витамина A.

Комплексное воздействие масла косточек абрикоса и витамина A снизит интенсивность воспалительного процесса, устранит ломкость сосудов и активизирует защитную функцию.

Применение для горла и носа в период простуды

Ингаляции — быстрый способ облегчить симптомы простуды

  • В лечении воспалённого горла могут помочь полоскания тёплым раствором из 2 ч. л. масла и 0,5 л воды. Можно добавить несколько капель эфира эвкалипта, лимона или розмарина.
  • Смесь для закапывания в нос из абрикосового масла и нескольких капель эфира эвкалипта или пихты облегчит состояние при гриппе.
  • Горячие ингаляции показаны при сухом кашле и заложенности. Процедура проводится следующим образом: больной, накрывшись полотенцем, располагается над ёмкостью с горячей водой, куда предварительно нужно добавить ст. ложку абрикосового масла и 2 капли эфира лимона или пихты.

Рекомендации по приготовлению и применению

Чтобы получить пользу от применения средства, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • В косметологии условием успешного использования масла какао является очищение кожи перед применением. Очищать кожу нужно не только от косметики, но и от мертвых клеток — использовать скрабы. Таким образом крем сможет глубоко проникнуть и запустить процесс регенерации.
  • Перед применением масло необходимо подогреть до температуры тела.
  • Не стоит использовать масло в чистом виде ежедневно. Все должно быть в меру.

В большей степени периодичность использования масла какао зависит от процедуры. Для масок — приблизительно 2-3 раза в неделю. Процедуры рекомендуется делать курсами по 10 -15 применений, а после необходим перерыв 4 недели. Таким образом можно подлечить кожу и волосы, и одновременно давать возможность организму проявлять свои защитные функции.

Масло какао — универсальное полезное средство в домашней косметологии.

Рекомендуется применять его не только внутрь, но и наружно для продления молодости организма и внешней красоты. Средство не имеет особых противопоказаний, разрешено детям. Натуральный продукт принесет только пользу организму.

При этом, стоит быть внимательным в выборе масла, придерживаться выше представленных рекомендаций. Использование масла какао в домашнем уходе за телом и волосами приносит истинное удовольствие и потрясающий результат.

Противопоказания к применению и вред абрикоса

  • Развитие диареи может произойти в том случае, если после употребления абрикосов в свежем виде сразу же попить воды.
  • Не стоит есть абрикосы на голодный желудок, а также после употребления тяжелой пищи.
  • Не нужно слишком увлекаться абрикосами в любом виде, если имеется диагноз сахарный диабет, либо ожирение.
  • Несозревшие абрикосы – пища тяжелая. Они могут стать причиной повышения кислотности желудочного сока, вызвать изжогу и отрыжку, поэтому употреблять их в пищу не следует.
  • При брадикардии следует отказаться от употребления абрикосов в любом виде.
  • Болезни органов ЖКТ в стадии обострения должны стать основанием для того, чтобы употреблять абрикосы с осторожностью.