11 кислотных пилингов для домашнего и салонного применения

3 марта 2020 , 13:08 [ «Аргументы Недели» ]

В чём разница: домашний пилинг и пилинг у косметолога

Пилинги, которые можно использовать дома, не глубоко проникают в кожу и дают малозаметный результат, но безусловно они помогают сохранить ровный тон и здоровую кожу. Химические пилинги, которые выполняются косметологами, имеют более низкий уровень рН, чем пилинги для домашнего использования, поэтому они могут проникать гораздо глубже в кожу и бороться с такими проблемами кожи как гиперпигментация и акне. Химические пилинги могут вызывать покраснения кожи, несколько дней будет длиться восстановительный период, в котором «старая» кожа будет постепенно отшелушиваться и появляться обновлённая.

Химический пилинг в исполнении косметологов будет гораздо эффективнее для вашей кожи, чем пилинг в домашних условиях.

Разновидности и виды пилинга для лица

В основе каждого типа пилинга лежит способность кожи к регенерации. Во время процедуры пилинга снимается поверхностный слой повреждённых клеток эпителия и непосредственно создаётся эффект кожного повреждения. Благодаря этому организм реагирует на удаление эпителия и начинается восстановление и заполнение мест новыми клетками эпителия и веществами, которые нужны для здоровья кожи.

Пилинг классифицируется двумя типами:

  1. По глубине проникновения – эти методы различаются по толщине снятого слоя эпителия в зависимости от состояния эпителия.
  2. По способу проведения — методы отличаются по способу воздействия, и потому, при помощи каких компонентов и веществ и с использованием какой аппаратуры осуществляются эти методы.

Абсолютно каждый вид пилинга имеет достоинства и недостатки. Решить на каком виде остановить свой выбор вида процедуры поможет консультация косметолога, который сможет выбрать нужную процедуру, основываясь на типе эпителия, а также с учётом проблем возрастных изменений.

После пилинга очень хорошо делать процедуру RF-лифтинг, принцип основан на активизации своих потенциалов кожи и тканей по восстановлению эластичности, плотности и регенерации. Об этом мы узнали на сайте , там же можно получить онлайн консультацию по этому вопросу.

Виды пилингов в зависимости от глубины проведения процедуры

Поверхностный пилинг — это удаление мертвых верхних клеток, при помощи кислот, которые применяются в косметологии. Этот вид очищения кожи является щадящим методом. Основная цель проведений такой процедуры – это лечение акне и устранение морщинок, а также очищение эпителия от угрей и пигментации.

Срединный пилинг — это полное удаление ороговевшего слоя эпителия при помощи косметической аппаратуры и средств. Благодаря такому виду пилинга запускается процесс самовосстановления и обновления эпителия. Чаще всегда такая процедура предлагается тем, кто имеет рубцы, пигментные пятна, растяжки, веснушки и мелкие морщины.

Глубокий пилинг — это полное удаление эпидермиса кожи. Такая процедура проходит только в стационаре и назначается при очень глубоких морщинах, акне, рубцах и при старении.

А вы знали, в каких случаях проводят процедуру криотерапии в косметологии?

Профессиональные виды пилингов по способу проведения процедуры

Очищение кожи фруктовыми кислотами – это процедура очищения с помощью различных фруктовых кислот, которые стимулируют образование коллагена и эластина в коже. Процедура полностью безболезненна и благодаря ей нормализуется цвет и увлажняется эпителий, удаляются морщины.

Молочный пилинг – из всех процедур самая слабая. При таком пилинге используется молочная кислота. Показания к этой процедуре: тусклый цвет, чувствительность и морщинки.

Миндальный пилинг – основой этой процедуры является феноксигликолевая кислота, которую вырабатывает горький миндаль. Показания к этой процедуре: акне, розацеа, биостарение.

Гликолевый пилинг — это процедура с гликолевой кислотой, молекула которой проникает в кожу и активизирует процесс активной регенерации. Эта процедура способствует омоложению и подтягиванию кожного покрова.

Читайте также:  Лазерная шлифовка лица — эффективное омоложение без инъекций

Протокол проведения (Lacticpeel Regular 50%)

LACTICPEEL REGULAR 50%, pH 1.8, 30 мл

Химический пилинг на основе молочной кислоты 50%.

Показания к применению:

  • Обезвоженная и атоничная кожа
  • Фотостарение
  • Гиперкератоз
  • Себорея

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушения целостности кожных покровов
  • Герпес в активной фазе
  • Дерматиты в стадии обострения
  • Инфекционные и вирусные заболевания кожи
  • Беременность и период лактации
  • Посещение солярия во время проведения курса пилингов

Протокол проведения:

Для проведения пилинга необходимы:

  • Очищающая пенка FACE CLEANSER
  • Обезжиривающий лосьон CLEANSING LOTION
  • Молочный пилинг LACTICPEEL REGULAR 50%
  • Нейтрализатор NEUTRALIZER UNIVERSAL
  • Постпилинговый крем POSTPEELCREAM

Предпилинговая подготовка

В течение 7-10 дней пациент ежедневно использует дома препараты для предпилинговой подготовки PREPEEL GEL при жирной или нормальной коже, или крем SKINOLIGHT при нормальной, увядающей коже или коже с признаками гиперпигментации.

Химический пилинг

1 шаг. Провести очищение кожи пенкой FACE CLEANSER. Кожу просушить.

2 шаг. Обезжирить кожу лосьоном CLEANSING LOTION. При планируемом пилинге чувствительной кожи данный шаг можно пропустить.

3 шаг. При помощи кисточки нанести молочный пилинг LACTICPEEL REGULAR 50% на кожу в направлении от периферии к центру в следующей последовательности: лоб, виски, подбородок, веки.

4 шаг. При появлении слабо розовой эритемы или появлении чувства выраженного жжения у пациента нанести на кожу нейтрализующий крем-гель NEUTRALIZER UNIVERSAL и провести нейтрализацию в течение 2-3 минут.

5 шаг. Смыть крем-гель водой. Кожу просушить. При необходимости повторить процесс нейтрализации.

6 шаг. Нанести на кожу POSTPEEL CREAM.

Постпилинговый уход

Продолжительность постпилингового периода составляет от 2 до 4 дней. В течение всего постпилингового периода (до момента окончания шелушения и полной реабилитации кожи) пациенту необходимо наносить крем POSTPEEL CREAM несколько раз в день по мере необходимости. Необходимо предупредить пациента о недопустимости принудительного ускорения процесса эксфолиации, применения скрабов, щеток и проч., а также о недопустимости посещения солярия и применения иных косметических препаратов, кроме рекомендованных. При проведении пилинга в периоды высокой солнечной активности необходимо применять солнцезащитный крем.

Ожидаемые реакции после пилинга

Сразу после процедуры отмечается эритема, которая может держаться от нескольких часов до 2 -3 суток. Возможна легкая отёчность /пастозность. Пациент может отмечать чувство стягивая кожи (особенно после первой- третьей процедуры). На фоне 2-4 суток у пациента может наблюдаться шелушение кожи. Интенсивность и продолжительность эксфолиации зависит от степени гиперкератоза у данного пациента, иных индивидуальных особенностей кожи пациента, а также от методики проведения пилинга. В отдельных случаях, на фоне 1-3 суток,возможно образование постпилинговых корочек,появление папуло-пустулезной сыпи, а также симптомов обострения акне.

Программа выполнения пилинга

Базовый курс состоит из 7-10 процедур с интервалом 7 -8 дней. Для поддержания результатов курса, рекомендуется проводить процедуру пилинга LACTICPEEL REGULAR 50% один раз в 30 -40 дней регулярно.

Показания к проведению

Такая процедура, как пилинг лица, никогда не проводится без видимых на то причин. В зависимости от того, какой результат хочет получить человек, подбираются определенные средства и методики.

К примеру, проблемная кожа нуждается в постоянном глубоком очищении. Нередко на ней появляется угревая сыпь или черные точки. Для борьбы с этими заметными недостатками используется пилинг. Он позволяет проникнуть в глубокий слой кожи и «достать» оттуда черную точку. Для проблемного лица нередко используются специальные составы, позволяющие немного подсушить имеющиеся покраснения и иные дефекты. Также многие крема позволяют сужать поры, что очень полезно для обладателей жирной дермы.

Профилактический пилинг также имеет место быть. Если человек нуждается в таком формате обновления кожных покровов и удаления продуктов излишней деятельности сальных желез, то такая методика точно будет удачной. Нередко пора забивается потом и пылью, из-за чего кожа неспособна нормально дышать. Недостаточное количество кислорода приводит к возникновению ранних признаков старения. Следовательно, систематические профилактические процедуры позволяют сохранить красоту.

Пилинг находится на страже нашей молодости. Поверхностный слой лица требует постоянного обновления. То есть такая методика позволяет запустить процесс регенерации тканей. Не зависимо от способа, происходит одно и тоже: поверхность эпидермиса равномерно травмируется, что дает сигнал клеткам, они начинают активно делиться, тем самым улучшая состояние лица. Выравнивается общий тон, сужаются поры, пропадают легкие морщинки и появляется легкий здоровый блеск. Это бесспорно хороший список эффектов от столь незамысловатой процедуры, не так ли?

Читайте также:  В каких продуктах есть меланин в большом количестве

Эффект после пилинга лица: кайф или лучше не стоит?

Большинство женщин волнуется за эффект после процедуры. Волнение вызвано мифами о том, что после пилинга на коже может возникнуть серьёзное акне. Или – косметологи переборщат с воздействием и на лице останется ожог, повреждение. Но это лишь мифы, а клиники косметологии в 90% случаев берут только опытных специалистов. Поэтому, если вы собрались улучшить качество кожи, смело ложитесь и доверяйте врачу.

Пилинг решает проблемы:

  • Выравнивает тон кожи.
  • Улучшает качество и текстуру эпидермиса. За счёт насыщения кровью, кожа становится бархатной, мягкой и эластичной.
  • Широкие поры становятся уже и очищаются от чёрных точек.
  • Систематические процедуры избавляют от прыщей и высыпаний.
  • Пигментные пятна в разы уменьшаются или вовсе пропадают.
  • Шрамы и рубцы стягиваются.
  • Разглаживаются морщины.
  • Заметные сосуды на лице светлеют и сливаются с тоном кожи.
  • Убирает жирность, подсушивает.
  • Регенерирует и омолаживает локальные части тела и лица.

Совет от косметологов:

«Старайтесь сделать процедуру не менее чем за месяц до поездки в тёплые страны. После пилинга любого вида не ходите в солярий. Салоны с низким сервисом, непрофессионалы призывают своих клиентов делать процедуру перед отдыхом. Аргументируют, что загар ляжет лучше. Но нет. Не допускайте такую ошибку, поскольку можете сильно навредить коже, получить глубокий ожог. Если воспользовались методом очистки на отдыхе, то берегите кожу и используйте солнцезащитные крема. Постарайтесь хотя бы сутки не появляется под солнечными лучами».

Ретиноевый или желтый пилинг

Ретиноевая кислота (Retinoic Acid, Retinol, Retinaldehyde) обладает довольно широким спектром действия:

  • ускоряет обновление клеток эпидермиса,
  • устраняет пигментацию,
  • стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты,
  • препятствует появлению морщин и уменьшает выраженность уже имеющихся,
  • нормализует салоотделение.

Ретиноевая кислота может использоваться и для решения проблем кожи с акне, и для коррекции различных возрастных изменений, и для борьбы с нарушениями пигментации.

Однако, ретиноевый пилинг практически неизбежно вызывает побочные эффекты, которые называются ретиноидным дерматитом. Поэтому нужно быть готовым к покраснениям, зуду, отечности и повышенной чувствительности кожи после желтого пилинга.

Кроме того, ретиноевый пилинг требует подготовки.

Во-первых, для того, чтобы выровнять поверхность кожи и улучшить проникновение ретинола. А во-вторых, для того чтобы кожа адаптировалась к ретинолу и неизбежные побочные эффекты были не столь выраженными.

Применение в домашних условиях

Чтобы провести салонную процедуру желтого пилинга самостоятельно нужно предварительно отказаться от солярия, пляжа и парилки.

При отсутствии страха перед осложнениями и с учетом индивидуальных особенностей кожи лица, в лицензированной аптеке можно купить специально приготовленный состав для ретинолового пилинга, к примеру, российский аналог «Аркадия» с бета-каротином или крем «Дифферин».

Во избежание негативных последствий, проводить сеанс нужно придерживаясь дозировки и рекомендаций, указанных в инструкции.

После очистки лица от загрязнений, для размягчения и подготовки к нанесению основного состава, кожу обрабатывают гликолевым раствором.

Пилинговый состав наносят на 45 минут, иногда в два слоя, а затем покрывают его нейтрализующей смесью, состоящей из пищевой соды и воды в соотношении 0,5:1. Маску смывают, а спустя 7—8 часов, кожу обрабатывают увлажняющим кремом.

В видео более подробно рассказывается о действии пилинга на кожу и представлен порядок проведения процедуры.

Полезные свойства и эффективность молочной кислоты в косметологии

Позитивное воздействие на кожу, которое оказывает молочный пилинг лица, напрямую обусловлен свойствами основного активного вещества. Благодаря высокой биологической реагентности и способности с легкостью проникать в клетки дермы, данный реагент действует следующим образом:

  • Избавляет эпидермис от отмерших клеток и обновляет базальный слой. Заметно снижается уровень пигментации, структура кожи улучшается;
  • Кислота, входящая в состав молочного пилинга, извлекает влагу из окружающей среды и удерживает ее в эпидермисе. Эластичность кожи повышается, эпидермис обновляется, глубокие слои становятся более увлажненными;
  • Стимулирует клетки дермы делиться и производить молекулы коллагена, эластина и фибронектина. В результате морщинки разглаживаются, кожа становится более плотной, подтянутой и упругой;
  • Повышает синтез природной смазки эпидермиса, устраняется ее сухость и шелушение;
  • Равномерно распределяет меланин в клетках. Цвет лица становится ровным, устраняется пигментация;
  • Формирует на коже защитный барьер. На поверхности эпидермиса блокируется рост и размножение грибков и бактерий, воспаление снижается. В связи с этим процедура особенно эффективна для молодой кожи с проблемами себореи и акне;
  • Тормозит формирование свободных радикалов. Клетки лучше противостоят негативным факторам окружающей среды.
Читайте также:  Атравматическая чистка лица: безопасный метод очищения пор

Протокол проведения у косметолога

Любую серьёзную косметическую процедуру желательно проводить в профессиональном косметическом салоне под контролем дипломированного специалиста. Это обезопасит от многих осложнений и даст нужный эффект. Как правило, сеанс пилинга проходит по стандартной процедуре:

  1. В комфортной обстановке пациент располагается на кушетке в удобном для него горизонтальном положении;
  2. Врач-косметолог перед пилингом предварительно очищает лицо дезинфицирующим средством, подготавливает кожу и увлажняет эпидермис;
  3. После тщательного очищения на область кожи наносится средство, его дозировка рассчитывается врачом в зависимости от состояния кожи;
  4. Лёгкими массажными движениями, в течение 5–15 минут пилинг втирается в кожу; после обработки кожа тщательно очищается, и на неё наносятся питательные и увлажняющие средства.

Каждый косметолог, в зависимости от состояния кожи, показаний к процедуре и желаемого эффекта, выбирает необходимую методику и степень концентрации вещества для проводимого пилинга. Саму процедуру, в среднем, рекомендуется проводить один-два раза в неделю.

Секреты молочного пилинга лица в домашних условиях

Пилинг молочной кислотой дома

Пилинг для лица молочной кислотой проводимый в домашних условиях станет безопасной и эффективной процедурой, если придерживаться определенных правил.

Подготовка к процедуре

Этот этап начинается примерно за 2 недели до пилинга. В это время берегите себя от воздействия прямых солнечных лучей, сократите посещение солярия и пляжа до минимума.

Добавьте в свой ежедневный уход средства, содержащие фруктовые и молочные кислоты минимальной концентрации. Благодаря этому, эпидермис будет подготовлен к воздействию агрессивного очищающего состава.

Очищение лица перед пилингом

Перед процедурой пилинга необходимо обязательно очистить кожу лица. Вы можете взять средство для умывания, которое используете для ежедневного ухода. После того, как кожа очищена от макияжа и загрязнений, ее необходимо протереть спиртосодержащим лосьоном или тоником на основе кислоты.

Это обеспечит необходимое для пилинга обезжиривание. Не забудьте оставить область вокруг глаз и рта нетронутыми. Можно, на данном этапе защитить нежные зоны слоем питательного крема.

Процедура молочного пилинга

Приготовленный раствор молочной кислоты нанесите на поверхность кожи специальной кисточкой или ватным тампоном.

Начать обработку кожи лица желательно сверху, планомерно спускаясь ото лба и висков к скулам и подбородку.

Сразу после наложения пилингового состава, не забудьте засечь время и сконцентрироваться на своих ощущениях. Во время процедуры может ощущаться легкое жжение или покалывание. Для самого первого сеанса достаточно от 30 секунд до 1 минуты.

Облегчить состояние поможет использование веера или поток холодного воздуха из фена. Если лицо горит довольно существенно, рекомендуется прекратить процедуру, чтобы вместо красоты и молодости не обеспечить себе раздражение или даже химический ожог. Со временем, по мере адаптации кожи к пилингу длительность воздействия можно увеличить.

После процедуры

Удаление пилинга – это важнейшая часть всего процесса. Чтобы не усугублять ситуацию после агрессивного сеанса, необходимо снимать оставшийся состав только под обильной струей холодной воды.

После того как лицо умыто, бережно протрите кожу мягким полотенцем, как бы промакивая кожу легкими движениями. В качестве заключительного этапа вы можете сделать успокаивающую маску и нанести питательный крем.

После пилинга пользуйтесь солнцезащитными кремами и не забывайте, что после сеанса пилинга посещение сауны, бани или бассейна категорически запрещено.

Оптимальное количество сеансов молочного пилинга – 4-5 процедур с перерывами между ними не менее 10 дней.