11 кислотных пилингов для домашнего и салонного применения

Очищающие процедуры для лица помогают женщине в любом возрасте оставаться привлекательной и красивой. Выбирая пилинг, как главное средство омоложения в домашних условиях, многие забывают о типе своей кожи. Между тем, сухая кожа требует совершенно иного очищения, чем жирная. Итак, как сделать пилинг в домашних условиях для лица с сухой и комбинированной кожей — лучшие рецепты, советы косметологов.

Применение молочной кислоты в косметологии для кожи лица

Молочная (или лактановая) кислота – это нетоксичное, биологически безопасное вещество, которое получают при молочнокислом брожении глюкозосодержащего сырья. Входит в группу АНА-кислот (фруктовых), встречается в составе водно-липидной мантии кожного покрова.

Косметические свойства и действие молочной кислоты на кожу:

  • проявляет свойства кератолитика – легко проникает вглубь эпидермиса, разрушает межмолекулярные связи между роговыми чешуйками и вызывает процесс эксфолиации (отшелушивания) кожи;
  • оказывает увлажняющее действие – способна притягивать и удерживать влагу вокруг себя, что благотворно влияет на тонус и эластичность кожных покровов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, повышает защитную функцию дермы и эпидермиса;
  • нормализует выработку кожного жира (за счет разрушения связей между роговыми чешуйками и отшелушивающего действия);
  • улучшает выработку коллагена и эластина (за счет стимуляции активности фибробластов), обеспечивает эффект лифтинга;
  • оказывает отбеливающее действие – ингибирует работу тирозиназы (фермент, который участвует в процессах образования меланина) и способствует равномерному распределению молекул меланина в верхних слоях эпидермиса.

Молочную кислоту рекомендуют применять для профилактики фотостарения, ухода за обезвоженной и чувствительной кожей, а также для лечения купероза и мелазмы (гиперпигментация отдельных участков кожных покровов).

Входит в состав отбеливающих, отшелушивающих и увлажняющих лосьонов, кремов или тоников. В концентрированном виде часто используют для удаления бородавок или мозолей.

Преимущества эксфолиации кожи лица молочной кислотой перед другими пилингами:

  • не вызывает болевых ощущений и аллергических реакций;
  • подходит для пациентов с сухой и чувствительной кожей, так как в отличие от других фруктовых кислот, не испаряет влагу, а притягивает ее к себе;
  • не обладает фотосенсибилизирующим эффектом (можно проводить даже летом);
  • редко вызывает развитие постпилинговой гиперпигментации.

Рецепт молочной кислоты для пилинга

Итак, в большинство случаев молочная кислота продается в 100мл баночках и концентрацией 80%. Для процедуры вам потребуется разбавить кислоту до 10-15-20%, но не более, так как вы можете просто сжечь свою кожу. Для начала лучше разводить кислоту до 5-10% концентрации. К примеру, для получения концентрации молочной кислоты в 10% необходимо взять 1мл кислоты и 7мл воды, для получения 20% необходимо смешать 2мл кислоты и 6 мл воды. Этого количества вам хватит для проведения процедуры пилинга около 2 раз. Как смешивать молочную кислоту с водой для пилинга

Рецепт молочной кислоты для пилинга
Рецепт молочной кислоты для пилинга

Для правильного получения объема жидкостей используйте шприц. Готовую жидкость можете смешивать в маленькой емкости. Если у вас есть маленькие дети, то обязательно уберите как можно дальше полученную молочную кислоту, так как последствия могут быть ужасными. Как проводить процедуру пилинга лица

Рецепт молочной кислоты для пилинга
Рецепт молочной кислоты для пилинга

Перед началом процедуры пилинга необходимо хорошенько помыть и обезжирить лицо. Ватным диском обмакните разведенную молочную кислоту и нанесите ее на лицо на 2-3 минуты. После того, как вы поймете реакцию вашей кожи, можете наносить молочную кислоту на лицо на большее время: 3-5 минут. Увеличивать время лучше при проведении следующей процедуры, т.к. реакция может проявляться несколько часов. Чем смывать молочную кислоту с лица

Рецепт молочной кислоты для пилинга
Рецепт молочной кислоты для пилинга

Смывать молочную кислоту с лица необходимо только холодной водой аккуратными, мягкими движениями. После удаления молочной кислоты вы почувствуете жжение и увидите покраснения. Не нужно этого пугаться, это обычная реакция кожи лица на проведение процедуры пилинга молочной кислотой. Дополнительно можно нанести успокаивающий крем, если чувствуете, что он необходим. Не наносите крема с ментолом, чтобы обезболить кожу. Таким образом вы можете не почувствовать поведение вашей кожи после процедуры. Результаты пилинга молочной кислотой

Рецепт молочной кислоты для пилинга
Рецепт молочной кислоты для пилинга

После проведения процедуры большинство девушек отмечают, что кожа лица становится более отполированной, мягкой и бархатной. В отдельных случаях кожу сильно стягивает, черные точки светлеют. В течении 3 дней кожа может шелушиться, это нормально, все шелушение с легкостью смывается водой при умывании. Данную процедуру я повторяю 1-2 раза в неделю. Моей коже вполне хватает 10 процедур. Далее я делаю перерыв на 5-6 месяцев, если кожа не потребует провести процедуру еще раз раньше. Длительность курса и средние цены

Рецепт молочной кислоты для пилинга
Рецепт молочной кислоты для пилинга

Хорошие результаты отмечаются уже после первых процедур. Для устойчивых результатов рекомендуется пройти полный курс из 4 – 5 сеансов с перерывов в две недели. Повторить курс при необходимости можно уже через шесть месяцев. Цены в клиниках значительно различаются – от 1000 до 5000 рублей за сеанс.

Рецепт молочной кислоты для пилинга
Рецепт молочной кислоты для пилинга

Молочный пилинг набирает популярность с каждым днем, его бережное воздействие способно эффективно оздоравливать кожу.

Рецепт молочной кислоты для пилинга
Рецепт молочной кислоты для пилинга

Не следует экспериментировать в домашних условиях – только специалист поможет избежать ожогов и достичь устойчивых результатов.

Рецепт молочной кислоты для пилинга

Подойдите к очищающей процедуре со всей ответственностью, и молочная кислота подарит вам молодость и красоту лица.

Читайте также:  Больно ли делать шугаринг глубокого бикини, подмышек, ног

Подготовительный этап — нельзя пропускать

Косметологи советуют использовать парную баню для лица с лекарственными травами. Необходимо вскипятить 3 литра воды высыпать в миску 2 столовые ложки подорожника и мяты, залить водой. Нанести на веки свой любимый крем под глаза или смазать кожу под глазами оливковым маслом и, накрывшись махровым полотенцем, сделать своему лицу парную на 5-10 минут, не больше.

После того, как лицо распарилось, клетки кожи пришли в тонус благодаря мятному пару, сразу начинайте проводить чистку. Наносите средство мягкими движениям на поверхность кожи, если необходимо тереть лицо, не нажимайте сильно, проводите чистку по массажным линиям или легкими круговыми движениями.

Подготовительный этап — нельзя пропускать

Некоторые пилинги необходимо подержать на лице некоторое время, например щадящий успокаивающий пилинг с аспирином рекомендуется подержать на лице до 1 минуты, потом проводить скатку.

Молочно-кислотный пилинг дома: пошагово

Пилинг молочной кислотой требует строго соблюдения инструкции. Подробнее о применении конкретного продукта можно узнать из информационного вкладыша. В целом же, последовательность такая.

  1. С кожи лица удаляются остатки декоративной косметики.
  2. Далее кожу следует подсушить. Для этого протрите лицо спиртовым раствором.
  3. Средство для пилинга равномерно распределяется по лбу, вискам, щекам, скулам и шее, подбородку, носу, области вокруг глаз. На самых деликатных участках кожи с пилингом нужно быть крайне внимательной.
  4. Время выдерживания устанавливает для каждого препарата в отдельности (2-20 мин).
  5. В обратном порядке прямо по пилингу наносится нейтрализатор (2-10 мин).
  6. Маска тщательно смывается холодной(!) водой.
  7. Промокнуть лицо полотенцем, дождаться полного высыхания.
  8. Наносится увлажняющий крем.
  9. Рекомендованный курс – 3-6 сеансов с промежутками в несколько дней.
  10. В это время не рекомендуется загорать. Обязательно использовать крем с УФ-защитой.
  • Домашние скрабы для лица: как сделать?
  • Средство для пилинга лица
  • Уход за кожей лица после 25: косметика
  • Механическая чистка лица: как делать?
  • Пилинг салициловой кислотой: проведение процедуры
Молочно-кислотный пилинг дома: пошагово

Кроме специализированных препаратов, молочные кислоты содержится в большинстве традиционной уходовой косметики: пенках для умывания, гелях, лосьонах и сыворотках, кремах дневного и ночного нанесения. Концентрация там незначительная. Но, применяя ежедневно, допустимо обеспечивать коже увлажнение, отшелушивающее и регенерирующее воздействие.

Читайте также:  Отзывы о процедуре цветного ламинирования волос

Косметические процедуры Красивая кожа Пилинг для лица Пилинг кожи Уход за кожей

Как проходит процедура пилинга молочной кислотой в салоне

Если вы хотите провести пилинг молочной кислотой в салоне красоты или косметологической клинике, мы расскажем вам об этапах, из которых состоит процедура. Итак, в порядке очередности, идет…

  • очищение кожи от кожного жира и косметики
  • тонизирование кожи специальным тоником на основе фруктовых кислот
  • предварительная обработка кожи препаратом с низким содержанием молочной кислоты. Косметологи называют этот этап предпилинговым. Он делается для того, чтобы подготовить и проверить кожу к действию молочной кислоты.
  • собственно молочный плинг. Средство с молочной кислотой наносится на кожу тонкими слоями в два раза. Выдерживается около 20 минут. Затем нейтрализуется щадящим щелочным раствором и тщательно смывается
  • нанесение увлажняющей маски.

Основные рекомендации

  • молочный пилинг — процедура поверхностная, Lactic acid почти не влияет на глубокие слои кожи, потому совладать со значительными косметическими дефектами по объективным причинам не в силах;
  • эффект от агрессивных и высококонцентрированных компонентов (например, если в состав входит лимонный сок) будет более выраженным, но при этом значительно возрастает риск побочных реакций;
  • рецепт с высоким содержанием глицерина при пониженной влажности воздуха (от 65% и ниже) может вместо увлажнения спровоцировать пересушивание кожи.
Основные рекомендации

Азелаиновый пилинг

Азелаиновая кислота (Azelaic Acid) специализируется на терапии кожи с акне и розацеа. Она ингибирует 5-альфа-редуктазу и тирозиназу, благодаря чему уменьшает салоотделение и осветляет пятна постакне.

Кроме того, азелаиновая кислота оказывает противовоспалительное, антимикробное действие и нормализует процесс кератинизации, то есть эффективно борется с закупоркой пор.

При этом азелаиновая кислота действует мягко, поэтому может использоваться даже при чувствительной коже с куперозом. Но химические пилинги с этой кислотой, могут содержать в своем составе и другие кислоты, поэтому должны подбираться индивидуально.

Но в целом людям с чувствительной кожей, с акне, постакне, розацеа и куперозом советую взять эту кислоту на заметку. Тем более, что она относится к кислотам, которые можно использовать и в период активного солнца.

Средства для применения в домашних условиях

  1. Helena Rubiestein Pure Ritual — чёрный крем-пилинг двойного действия, в состав которого входят питательные масла, гликолевая кислота и экстракт чёрного риса. Активно очищает кожу, придаёт ей сияющий вид.
  2. Vichy Idealia — ночной пилинг, содержащий экстракты черники и чёрного чая, а также гликолевую кислоту. Освежает цвет лица и уменьшает яркость пигментных пятен.
  3. La Roche-Rosay Physiological Ultra-Fine Scrab — мягкий скраб на воде термальных источников с бережным очищающим действием, безопасный для чувствительной кожи.
  4. Blemish&Age Defense Skinceuticals — сыворотка с лимонной, салициловой и гликолевой кислотами, осветляющая пигментацию, убирающая следы акне, обновляющая эпидермис.
  5. Kiehl’s Nightly refining micro-peel concentrate — микропилинг ночного применения, содержащий экстракты шелухи киноа и кактуса, а также фитиновую и фруктовые кислоты. Способствует выравниванию цвета лица, стимулирует процессы естественного обновления клеток эпидермиса.
  6. Collistar Pure Actives — концентрат с гликолиевой кислотой, помогает выравниванию тона.
  7. Payot — подсушивающий гель с салициловой кислотой, подходит для жирной кожи.
  8. Guam — отшелушивающая маска-плёнка для лица с фруктовой кислотой и увлажняющим эффектом.

Из многообразия пилинговых процедур и средств для их проведения каждая женщина может подобрать то, что подойдёт именно ей. Тщательное соблюдение рекомендаций сделает процесс приятным и безопасным, а результат (при отсутствии противопоказаний) принесёт радость и удовлетворение.

Читайте также:  Как закрасить седину на темных волосах?

Как действует процедура в реальности?

Мою кожу можно было бы назвать идеальной, если бы не одно но. Даже небольшой прыщик или пребывание на солнце без защитного крема провоцирует появление темных пятен. Год назад я побывала в Греции, где местные фрукты (их я ела от души) вызвали приступ аллергии — все лицо покрыла мелкая сыпь, после которой остались следы.

Я пробовала бороться с ними отбеливающими кремами и масками несколько месяцев, но все было безрезультатно. Решила обратиться к косметологу, он посоветовал мне провести молочный пилинг. Боялась жутко — все-таки на лицо придется наносить кислоту.

В назначенный день я пришла в салон. Пилинг молочной кислотой состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательное очищение кожи.
  2. Непосредственно нанесение молочной кислоты, 90% в моем случае. С составом на лице я пролежала 15 минут. Ощущения были не очень: все пекло и немного щипало, но терпимо.
  3. Удаление кислотного состава специальной лопаточкой вместе с частью отслоившейся кожи.
  4. Нанесение успокаивающей маски. Она впиталась на 10 минут и ощутимо охладила кожу.

После этого косметолог нанес на мое лицо солнцезащитный крем и отпустил домой.

Непосредственно после пилинга лицо немного покраснело, но вечером все прошло, и я спокойно сходила в магазин.

В течение 10 дней я умывалась термальной водой и пользовалась с утра защитным кремом. Когда я удаляла вечером косметику, на руках и лице оставались небольшие катышки. Особого шелушения у меня не было, на работе никто не заметил, что я делала химический пилинг. Но вот улучшение состояния лица заметили сразу!

Через 2 недели остаточное шелушение пропало окончательно.

Очень довольна результатом молочным пилингом — за две недели я добилась того, чего не могла достичь несколько месяцев. Остались только самые старые пятна, но, думаю, после следующей процедуры исчезнут и они.

Как действует процедура в реальности?

Олеся Игнатова, 28 лет

Как действует процедура в реальности?

Вам будет интересно Ультразвуковая чистка лица — самая востребованная салонная процедура: отзывы девушек «побывавших в руках» специалистов Как очистить забитые поры на лице? Эффективные салонные и домашние методики, которые избавят вас от черных точек Алмазная шлифовка для лица — вторая жизнь вашей кожи. Этапы пилинга и результат процедуры Возможно ли быстрое омоложение кожи без пластики? Выход есть — кислотный пилинг!

Как действует процедура в реальности?

Выводы

Химические пилинги — эффективная косметологическая процедура для обновления кожного покрова, которая применяется от 20 лет, в зависимости от поставленных целей. Поверхностная эксфолиация используется для бережного и быстрого восстановления кожи. Срединные пилинги способствуют продуктивной коррекции косметических дефектов. Глубокие агенты корректируют выраженные недостатки, но практикуются редко из-за побочных действий. Только при специализированном и грамотном подходе с учетом состояния кожного покрова и разновидности пилингов возможно добиться длительного и видимого результата для улучшения структуры и состояния кожи лица и тела.

Использованная научная литература по теме

  1. Кузнецова Е.С. «Исследование качества жизни пациентов после химических пилингов». «В мире научных открытий». Том 9, №1, 2017 г.
  2. Дербисова Г.Е. «Эффективность применения пилингов после угревой болезни». ЦКБ,
  3. Marmelzat W.L. A historical review of chemical rejuvenation of the face. In: Kotler R., ed. Chemical Rejuvenation of the Face. St. Louis: Mosby, 1992.
  4. Балашова А.В. «Применение пилинга с липогидроксикислотой для коррекции возрастных изменений кожи». 2013 г.
  5. Кузьмина Т.С. «Химические пилинги в эстетической косметологии». «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология». №5, 2008 г.
  6. Лапатина Н.Г., Ди Паоли Амброзо Ж. «Химические пилинги-концепция «спящего» протона». «Вестник эстетической медицины». Том 9, номер 1, 2010 г.
  7. Baker T.J., Stuzin J.M., Baker T.M. Histologic effects of photoaging and facial resurfacing. In: Facial Skin Resurfacing, St. Louis: Quality Medical Publishing, 1998.