11 вещей, которые нужно знать о лазерной эпиляции

Несмотря на схожесть этих двух понятий разница между эпиляцией и депиляцией очень принципиальная. Депиляция подразумевает временное удаление волос, фолликулу она не затрагивает. Эпиляция, в свою очередь, подразумевает глубокое воздействие, в результате которого волос прекращает свой жизненный цикл и выпадает. Рассмотрим каждый вид избавления от лишних волос подробнее.

Депиляция: суть и основные методы

Борьба с растительностью на теле таким способом не подразумевает разрушения фолликула, а лишь удаление видимой части волоса. Проводимая преимущественно в домашних условиях, процедура привлекает женщин доступностью, несмотря на кратковременность эффекта. Наиболее популярны ее виды:

  1. Бритье. Удаление волос при помощи бритвенного станка, пожалуй, наиболее распространенная разновидность депиляции. За счет срезания волоса на уровне кожи его рост не нарушается, появляется необходимость в повторении процедуры. Более того, при бритье волос становится жестче и заметнее.
  2. Крем. Обработка кожи различными составами для депиляции позволяет удалить волоски светлого оттенка и умеренной жесткости. Непереносимость компонентов крема ограничивает применение метода у обладателей гиперчувствительной дермы. Однако эффект, по сравнению с бритвой, длительнее.
  3. Ваксация. Подразумевает применение воска в форме полосок либо его нанесение при помощи специального картриджа. Механическое удаление волосков чревато микротравмами и сопровождается болью, однако гладкость кожи сохраняется в течение двух-трех недель.
  4. Шугаринг. Использование пасты на основе сахара и лимона известно с древности. Правильно приготовленная карамель позволяет захватить и вырвать волос, хоть и не избавляет от проблемы радикально. К тому же метод имеет противопоказания и сопряжен с риском инфицирования кожи. Оправдывает популярность шугаринга дешевизна компонентов пасты, быстрота процедуры, гипоаллергенность.
  5. Депилятор. Электрические приборы для удаления волос в домашних условиях сегодня доступны и разнообразны. Как шугаринг и ваксация, использование депилятора сопряжено с болезненностью и вероятностью врастания волоса. Длительность эффекта (2-3 недели) объясняется вырыванием волоса с корнем.
  6. Тридинг. Применение нити для удаления волос на лице и теле популярно у азиаток, а в последнее время распространяется и в Европе как способ коррекции бровей. Достоинство тридинга в простоте, скорости и меньшей, чем при использовании пинцета, болезненности.

В чем суть депиляции

Депиляция – это процедура, которая нацелена на удаление нежелательной растительности, но в отличии от эпиляции, только видимой её части. При проведении таких процедур корень волосинки остаётся в коже и довольно быстро прорастает заново. Поэтому депиляция не несёт долговечный или длительный эффект. Но зато очень просто и легко проводится в домашних условиях и без лишних затрат.

Существуют следующие варианты ее проведения:

  • Бритье. Данный способ, наверное, пробовали все женщины в мире. Он не является болезненным и дорогостоящим, но при этом способе борьбы с лишней растительностью новые волоски отрастают уже спустя один-два дня. Многие женщины отдают предпочтение бритве, когда речь идёт об удалении волос в интимных местах, в зоне глубокого бикини и подмышках, однако и она может принести вред в виде раздражения. Не рекомендуется использовать для рук и ног.
  • Крем для депиляции. С помощью этого чудо-крема можно ненадолго избавиться от нежелательной растительности и не получить раздражение. Но помните, что это средство является химическим и может вызывать аллергические реакции. Поэтому перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь, что у вас нет аллергии на составляющие крема.
Читайте также:  Фотоэпиляция или лазерная эпиляция: Что лучше?

Что такое депиляция?

Депиляция – это удаление только видимой части волоска, или удаление волоса с корневой частью, но без повреждения волосяного фолликула. Основные виды депиляции – химическая депиляция, бритье, выщипывание, депиляция сахаром (шугаринг) и депиляция воском (ваксинг). Все они дают эффект на непродолжительное время.

Бритье – самый недорогой и простой способ. При помощи  бритвенного станка или электробритвы срезается надкожная часть волоса, корень не затрагивается. Возможные проблемы – врастание волосков, раздражение и покраснение кожи, волоски становятся гуще и жестче, быстрее растут.

Выщипывание – волоски выдергиваются с помощью пинцета или нити, эпилятора.  Процедура достаточно болезненная, но более эффективная, чем бритье. При выдергивании частично разрушается волосяная луковица, и волосы растут медленно.

Химическая депиляция – на кожу наносят крем или гель, в составе которых есть компоненты, разрушающие волосяной стержень. Минусов у этой процедуры немало – возможна аллергическая реакция, врастание волосков, а при чувствительной коже – и сильное раздражение.

Депиляция воском – на кожу наносят разогретый воск и удаляют волоски вместе с волосяными луковицами. Волосы замедляют рост, и с каждой процедурой редеют. К минусам ваксинга относят возможность легкого ожога горячим воском (при чувствительной коже). В домашних условиях используют холодный воск, процедура упрощается, но становится более болезненной.

Депиляция сахаром – на кожу наносят сахарную пасту, которую после застывания снимают вместе с волосками. Процедура достаточно болезненная, особенно для чувствительной кожи.

Какому способу отдать предпочтение – решать вам. Но помните, что эпиляцию должны проводить специалисты с медицинским образованием, а при некоторых заболеваниях только врач может определить наиболее подходящий для вас способ удаления волос.

«» рекомендует — портативный аппарат для фотоэпиляции в домашних условиях hplight на сайте

В чем разница между эпиляцией и депиляцией ↑

Нередко понятия «депиляция» и «эпиляция» воспринимаются как синонимы. И это неудивительно. Что ни говори, обе процедуры служат для избавления от волос. Но, все-таки разница между депиляцией и эпиляцией весьма существенная.

Депиляция – это уничтожение лишь видимой части волосяного стержня. Иными словами, объектом охоты модниц являются сами волоски. Причем удаляться они могут как с корнем (выщипывание), так и без оного (бритье и т.п). Но и в том и в другом случае, волосяная луковица или фолликул (лат. folliculus pili) не повреждаются и со временем волосы отрастают на прежнем месте.

Эпиляция – гораздо более радикальный метод борьбы за красоту тела, потому что мишенью косметолога, в этом случае, является именно сам фолликул. Вкратце, это выглядит следующим образом.

При помощи аппаратного воздействия на пигмент меланин, волосяная луковица разрушается, и рост волос прекращается навсегда. Но, к сожалению, окончательной и бесповоротной победы над волосками на обработанном участке тела эпиляция не гарантирует. Причина в том, что эпиляция устраняет лишь те луковицы, которые находятся в стадии активного роста (телоген) и совершенно безопасна для фолликулов, пребывающих в стадии покоя (анаген) и в переходной стадии (катаген). То есть, через какое-то время «спящие» луковицы «проснутся» и волосы снова появятся на теле. Хотя, следует признать, что эффект от полного курса эпиляции более длительный, чем после простой депиляции.

Идеально гладкие ножки – мечта каждой женщины

Исторический экскурс: с незапамятных времен лишние волосы на женском теле находились за рамками общепринятых канонов красоты. Особенно рьяно к этому относились на Востоке. Например, в Древнем Египте наличие подобной растительности у свободных женщин считалось верхом неприличия. Историки моды склонны считать, что депиляцию воском женщины Египта широко использовали со времен царицы Нефертити. Позже, в султанских гаремах, депиляция считалась обыденной процедурой личной гигиены.

В древнем Китае существовала специальная профессия – щипатель волос. К услугам этих специалистов прибегали не только женщины, но и мужчины – аристократы.

В общественных банях Рима с III века до нашей эры работали специальные кабинеты для депиляции. Любопытно, что удаление волос там проводилось по методике, которая впоследствии легла в основу конструкции современных бытовых эпиляторов: банщики накручивали волосинки на прочную нить и резко вырывали их из тел распаренных матрон или патрициев.

Разновидности эпиляции

Эта современная процедура проводится различными способами:

  1. Электроэпиляция. В волосяной фоликул вводится тончайшая игла. Потом на электрод подается электрический ток, под воздействием которого разрушается фолликул. Сегодня популярны несколько разновидностей метода: гальванический, в основе которого — сочетание химических компонентов и электричества; термолиз — метод коротких волн, когда луковицы разрушаются после воздействия на них высокочастотным переменным током и низким напряжением; флеш (быстрый термолиз); бленд (комбинация термолиза с электролизом).
  2. Фотоэпиляция. Используется сила светового луча. На участок тела наносят специальный гель, поглощающий световые потоки. Во время вспышки аппарат самостоятельно находит волоски, даже вросшие, и удаляет их. Процедура эффективна для избавления от волосинок на больших участках тела, безболезненна, но не рекомендована при чувствительной коже. Анестезия требуется при эпиляции зоны бикини. Волоски удаляются не сразу, а выпадают через 1-2 дня.
  3. Эпилирование лазером. Считается достаточно эффективной методикой. Луч действует так же, как и при фотоэпиляции. При этом излучение поглощается пигментом меланином, отвечающим за окраску волосяного покрова. Фолликул нагревается, а клетки ростковой зоны и сосуды разрушаются. Лазерная эпиляция удаляет луковицы на стадии роста, занимает много времени, не подходит светлокожим или загорелым девушкам.
  4. Энзимная. На фолликулы воздействуют природными энзимами, нарушающими связи в волосинках на молекулярном уровне. Волосяной покров прогревают при помощи термоэпилятора — так активизируются ферменты, проникают в слои эпидермы и способствуют отмиранию луковиц. Рост остальных фолликулов замедляется. Методика — самая безболезненная и щадящая. Используют при аллергических реакциях на депилирование и чувствительности к лазерному излучению.
Разновидности эпиляции

По мнению специалистов, электрические способы полностью устраняют волосяной покров. Но есть риск появления воспалений и шрамов. Не рекомендуется эпилировать подмышки. Подобрать наиболее удобный способ эпиляции поможет косметолог, который будет исходить из индивидуальных особенностей организма и личных предпочтений клиента.

Поклонимся в ножки?

Рекомендуемые способы. Бритье, механическая депиляция (пинцет, эпилятор), химическая депиляция, депиляция воском, шугаринг, электроэпиляция, лазерная эпиляция, фотоэпиляция, Elos-эпиляция.

«После фото- и лазерной эпиляции нельзя загорать в течение примерно 1–2 недель, а при выходе на улицу нужно наносить на обработанные участки кожи солнцезащитный крем с SPFне менее 30, – подсказывает Виктория Викулова. – На 2–3 дня нужно отказаться от посещения бассейна или купания в водоеме, бани, сауны. Возможны некоторые осложнения: шелушение, зуд, небольшие отеки и пр., – большинство которых проходит в течение нескольких дней. После процедуры нужно обязательно обрабатывать кожу пантенолом или другим подобным препаратом.»

Читайте также:  SOS! Как восстановить волосы после химической завивки?

Таким ногам грех не поклониться!

Как ухаживать за кожей между сеансами?

Что нельзя делать перед лазерной эпиляцией:

Как ухаживать за кожей между сеансами?
  • депилировать выбранную зону (воск/шугаринг/электроэпилятор) менее чем за 30 дней до сеанса. Потому что при депиляции волос удаляется вместе с фолликулом, и нам просто не на что будет воздействовать;
  • загорать за 7 дней до процедуры;
  • пользоваться пилингами, скрабами за три дня до сеанса.

Что нужно делать после лазерной эпиляции:

Как ухаживать за кожей между сеансами?
  • избегать нахождения на солнце или в солярии в течение 7-10 дней. Если вы планируете отдых на море, можно использовать солнцезащитный крем (минимум SPF50) и наносить его каждые 3-4 часа на все участки тела, которые подвергались световому воздействию. По возможности стараться оберегать обработанные зоны от прямых лучей;
  • в интервале между процедурами исключить любые альтернативные методы эпиляции и депиляции, кроме бритья;
  • ждем выпадения волос с 10 по 21 сутки. Их не выдираем. Можно лишь поспособствовать их отпаданию мочалкой или скрабом.

Специальной косметики и ухода не нужно. Как и у любой косметической процедуры, у лазерной эпиляции есть противопоказания. Это:

Как ухаживать за кожей между сеансами?
  • острые аллергические реакции кожи, в частности аллергическая реакция на свет — фотодерматоз;
  • обострение хронических заболеваний (экзема, псориаз, красный плоский лишай, ихтиозы, атопический дерматит, красная волчанка, склеродермия, буллезные дерматозы, коллагенозы, васкулиты, дисхромии);
  • ишемическая болезнь сердца и гипертония;
  • герпес в стадии обострения;
  • опасное варикозное расширение вен (прием антикоагулянтов нужно прекратить за месяц);
  • любые доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • острые инфекционные заболевания;
  • беременность и кормление грудью (лактация);
  • родинки, невусы, пигментные и родимые пятна, папилломы мы просто обходим, отступая от них на 2-3 мм;
  • если недавно были инъекции ботулинистического токсина.

После ботокса, диспорта, ксеомина, релатокса, различных дермафиллеров и биоревитализантов на основе гиалуроновой кислоты эпиляцию в зонах инъекций делать можно только через 2 месяца. Это связано с тем, что любой вид энергии ускоряет распад вводимых препаратов. Но в других областях можно делать эпиляцию как обычно.

Как ухаживать за кожей между сеансами?

Лазерная эпиляция

Что это такое лазерная эпиляция: нацеленный на пигмент волоска лазерный луч, нагревающий и удаляющий его!

Результат: менее 15% волосяного покрова за сеанс!

Недостаток: для получения ожидаемого результата следует рассчитывать на 5 сеансов.

Осуществляется эпиляция: только врачом дерматологом, под медицинским контролем!

Подходящие зоны: там, где кожа достаточно светлая, а волоски довольно темные и густые. Подходит для голеней и подмышек, а еще больше для зоны бикини!

Противопоказания для лазерной эпиляции: если у вас смуглая или темная кожа либо если она усыпана родинками. В сущности, лазер засекает кератин и способен сжечь кожу, если она слишком пигментирована.

Лучшее время года для лазерной эпиляции: зима или осень, если только вы не летите на Сейшелы, так как зону эпиляции в течение двух недель следует оберегать от солнца.

Полезный совет для тех, кто собирается делать лазерную эпиляцию: попросите, чтобы зону эпиляции смазали анестезирующим кремом, чтобы приглушить боль от пульсации лазера. В действительности, лазерный импульс напоминает удар резинкой. За сеанс лазер посылает до 500 импульсов. И помните, у каждой процедуры есть свои противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.