Несмотря на схожесть этих двух понятий разница между эпиляцией и депиляцией очень принципиальная. Депиляция подразумевает временное удаление волос, фолликулу она не затрагивает. Эпиляция, в свою очередь, подразумевает глубокое воздействие, в результате которого волос прекращает свой жизненный цикл и выпадает. Рассмотрим каждый вид избавления от лишних волос подробнее.
Депиляция: суть и основные методы
Борьба с растительностью на теле таким способом не подразумевает разрушения фолликула, а лишь удаление видимой части волоса. Проводимая преимущественно в домашних условиях, процедура привлекает женщин доступностью, несмотря на кратковременность эффекта. Наиболее популярны ее виды:
- Эпиляция и депиляция: в чем разница …
- Эпиляция и депиляция: в чем разница …
- Эпиляция и депиляция: в чем разница …
- Эпиляция и депиляция: в чем разница …
- Бритье. Удаление волос при помощи бритвенного станка, пожалуй, наиболее распространенная разновидность депиляции. За счет срезания волоса на уровне кожи его рост не нарушается, появляется необходимость в повторении процедуры. Более того, при бритье волос становится жестче и заметнее.
- Крем. Обработка кожи различными составами для депиляции позволяет удалить волоски светлого оттенка и умеренной жесткости. Непереносимость компонентов крема ограничивает применение метода у обладателей гиперчувствительной дермы. Однако эффект, по сравнению с бритвой, длительнее.
- Ваксация. Подразумевает применение воска в форме полосок либо его нанесение при помощи специального картриджа. Механическое удаление волосков чревато микротравмами и сопровождается болью, однако гладкость кожи сохраняется в течение двух-трех недель.
- Шугаринг. Использование пасты на основе сахара и лимона известно с древности. Правильно приготовленная карамель позволяет захватить и вырвать волос, хоть и не избавляет от проблемы радикально. К тому же метод имеет противопоказания и сопряжен с риском инфицирования кожи. Оправдывает популярность шугаринга дешевизна компонентов пасты, быстрота процедуры, гипоаллергенность.
- Депилятор. Электрические приборы для удаления волос в домашних условиях сегодня доступны и разнообразны. Как шугаринг и ваксация, использование депилятора сопряжено с болезненностью и вероятностью врастания волоса. Длительность эффекта (2-3 недели) объясняется вырыванием волоса с корнем.
- Тридинг. Применение нити для удаления волос на лице и теле популярно у азиаток, а в последнее время распространяется и в Европе как способ коррекции бровей. Достоинство тридинга в простоте, скорости и меньшей, чем при использовании пинцета, болезненности.
В чем суть депиляции
Депиляция – это процедура, которая нацелена на удаление нежелательной растительности, но в отличии от эпиляции, только видимой её части. При проведении таких процедур корень волосинки остаётся в коже и довольно быстро прорастает заново. Поэтому депиляция не несёт долговечный или длительный эффект. Но зато очень просто и легко проводится в домашних условиях и без лишних затрат.
Существуют следующие варианты ее проведения:
- Бритье. Данный способ, наверное, пробовали все женщины в мире. Он не является болезненным и дорогостоящим, но при этом способе борьбы с лишней растительностью новые волоски отрастают уже спустя один-два дня. Многие женщины отдают предпочтение бритве, когда речь идёт об удалении волос в интимных местах, в зоне глубокого бикини и подмышках, однако и она может принести вред в виде раздражения. Не рекомендуется использовать для рук и ног.
- Крем для депиляции. С помощью этого чудо-крема можно ненадолго избавиться от нежелательной растительности и не получить раздражение. Но помните, что это средство является химическим и может вызывать аллергические реакции. Поэтому перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь, что у вас нет аллергии на составляющие крема.
Что такое депиляция?
Депиляция – это удаление только видимой части волоска, или удаление волоса с корневой частью, но без повреждения волосяного фолликула. Основные виды депиляции – химическая депиляция, бритье, выщипывание, депиляция сахаром (шугаринг) и депиляция воском (ваксинг). Все они дают эффект на непродолжительное время.
Бритье – самый недорогой и простой способ. При помощи бритвенного станка или электробритвы срезается надкожная часть волоса, корень не затрагивается. Возможные проблемы – врастание волосков, раздражение и покраснение кожи, волоски становятся гуще и жестче, быстрее растут.
Выщипывание – волоски выдергиваются с помощью пинцета или нити, эпилятора. Процедура достаточно болезненная, но более эффективная, чем бритье. При выдергивании частично разрушается волосяная луковица, и волосы растут медленно.
Химическая депиляция – на кожу наносят крем или гель, в составе которых есть компоненты, разрушающие волосяной стержень. Минусов у этой процедуры немало – возможна аллергическая реакция, врастание волосков, а при чувствительной коже – и сильное раздражение.
- Эпиляция и депиляция: в чем разница …
- Эпиляция и депиляция: в чем разница …
- Эпиляция и депиляция — в чем разница?
- Эпиляция и депиляция: в чем разница …
Депиляция воском – на кожу наносят разогретый воск и удаляют волоски вместе с волосяными луковицами. Волосы замедляют рост, и с каждой процедурой редеют. К минусам ваксинга относят возможность легкого ожога горячим воском (при чувствительной коже). В домашних условиях используют холодный воск, процедура упрощается, но становится более болезненной.
Депиляция сахаром – на кожу наносят сахарную пасту, которую после застывания снимают вместе с волосками. Процедура достаточно болезненная, особенно для чувствительной кожи.
Какому способу отдать предпочтение – решать вам. Но помните, что эпиляцию должны проводить специалисты с медицинским образованием, а при некоторых заболеваниях только врач может определить наиболее подходящий для вас способ удаления волос.
«» рекомендует — портативный аппарат для фотоэпиляции в домашних условиях hplight на сайте
В чем разница между эпиляцией и депиляцией ↑
Нередко понятия «депиляция» и «эпиляция» воспринимаются как синонимы. И это неудивительно. Что ни говори, обе процедуры служат для избавления от волос. Но, все-таки разница между депиляцией и эпиляцией весьма существенная.
Депиляция – это уничтожение лишь видимой части волосяного стержня. Иными словами, объектом охоты модниц являются сами волоски. Причем удаляться они могут как с корнем (выщипывание), так и без оного (бритье и т.п). Но и в том и в другом случае, волосяная луковица или фолликул (лат. folliculus pili) не повреждаются и со временем волосы отрастают на прежнем месте.
Эпиляция – гораздо более радикальный метод борьбы за красоту тела, потому что мишенью косметолога, в этом случае, является именно сам фолликул. Вкратце, это выглядит следующим образом.
При помощи аппаратного воздействия на пигмент меланин, волосяная луковица разрушается, и рост волос прекращается навсегда. Но, к сожалению, окончательной и бесповоротной победы над волосками на обработанном участке тела эпиляция не гарантирует. Причина в том, что эпиляция устраняет лишь те луковицы, которые находятся в стадии активного роста (телоген) и совершенно безопасна для фолликулов, пребывающих в стадии покоя (анаген) и в переходной стадии (катаген). То есть, через какое-то время «спящие» луковицы «проснутся» и волосы снова появятся на теле. Хотя, следует признать, что эффект от полного курса эпиляции более длительный, чем после простой депиляции.
Идеально гладкие ножки – мечта каждой женщины
Исторический экскурс: с незапамятных времен лишние волосы на женском теле находились за рамками общепринятых канонов красоты. Особенно рьяно к этому относились на Востоке. Например, в Древнем Египте наличие подобной растительности у свободных женщин считалось верхом неприличия. Историки моды склонны считать, что депиляцию воском женщины Египта широко использовали со времен царицы Нефертити. Позже, в султанских гаремах, депиляция считалась обыденной процедурой личной гигиены.
В древнем Китае существовала специальная профессия – щипатель волос. К услугам этих специалистов прибегали не только женщины, но и мужчины – аристократы.
В общественных банях Рима с III века до нашей эры работали специальные кабинеты для депиляции. Любопытно, что удаление волос там проводилось по методике, которая впоследствии легла в основу конструкции современных бытовых эпиляторов: банщики накручивали волосинки на прочную нить и резко вырывали их из тел распаренных матрон или патрициев.
Разновидности эпиляции
Эта современная процедура проводится различными способами:
- Электроэпиляция. В волосяной фоликул вводится тончайшая игла. Потом на электрод подается электрический ток, под воздействием которого разрушается фолликул. Сегодня популярны несколько разновидностей метода: гальванический, в основе которого — сочетание химических компонентов и электричества; термолиз — метод коротких волн, когда луковицы разрушаются после воздействия на них высокочастотным переменным током и низким напряжением; флеш (быстрый термолиз); бленд (комбинация термолиза с электролизом).
- Фотоэпиляция. Используется сила светового луча. На участок тела наносят специальный гель, поглощающий световые потоки. Во время вспышки аппарат самостоятельно находит волоски, даже вросшие, и удаляет их. Процедура эффективна для избавления от волосинок на больших участках тела, безболезненна, но не рекомендована при чувствительной коже. Анестезия требуется при эпиляции зоны бикини. Волоски удаляются не сразу, а выпадают через 1-2 дня.
- Эпилирование лазером. Считается достаточно эффективной методикой. Луч действует так же, как и при фотоэпиляции. При этом излучение поглощается пигментом меланином, отвечающим за окраску волосяного покрова. Фолликул нагревается, а клетки ростковой зоны и сосуды разрушаются. Лазерная эпиляция удаляет луковицы на стадии роста, занимает много времени, не подходит светлокожим или загорелым девушкам.
- Энзимная. На фолликулы воздействуют природными энзимами, нарушающими связи в волосинках на молекулярном уровне. Волосяной покров прогревают при помощи термоэпилятора — так активизируются ферменты, проникают в слои эпидермы и способствуют отмиранию луковиц. Рост остальных фолликулов замедляется. Методика — самая безболезненная и щадящая. Используют при аллергических реакциях на депилирование и чувствительности к лазерному излучению.

По мнению специалистов, электрические способы полностью устраняют волосяной покров. Но есть риск появления воспалений и шрамов. Не рекомендуется эпилировать подмышки. Подобрать наиболее удобный способ эпиляции поможет косметолог, который будет исходить из индивидуальных особенностей организма и личных предпочтений клиента.
Поклонимся в ножки?
Рекомендуемые способы. Бритье, механическая депиляция (пинцет, эпилятор), химическая депиляция, депиляция воском, шугаринг, электроэпиляция, лазерная эпиляция, фотоэпиляция, Elos-эпиляция.
- Эпиляция и депиляция: в чем разница …
- Эпиляция и депиляция: в чем разница …
- Эпиляция и депиляция: в чем разница …
- Эпиляция и депиляция: в чем разница …
«После фото- и лазерной эпиляции нельзя загорать в течение примерно 1–2 недель, а при выходе на улицу нужно наносить на обработанные участки кожи солнцезащитный крем с SPFне менее 30, – подсказывает Виктория Викулова. – На 2–3 дня нужно отказаться от посещения бассейна или купания в водоеме, бани, сауны. Возможны некоторые осложнения: шелушение, зуд, небольшие отеки и пр., – большинство которых проходит в течение нескольких дней. После процедуры нужно обязательно обрабатывать кожу пантенолом или другим подобным препаратом.»
Таким ногам грех не поклониться!
Как ухаживать за кожей между сеансами?
Что нельзя делать перед лазерной эпиляцией:

- депилировать выбранную зону (воск/шугаринг/электроэпилятор) менее чем за 30 дней до сеанса. Потому что при депиляции волос удаляется вместе с фолликулом, и нам просто не на что будет воздействовать;
- загорать за 7 дней до процедуры;
- пользоваться пилингами, скрабами за три дня до сеанса.
Что нужно делать после лазерной эпиляции:

- избегать нахождения на солнце или в солярии в течение 7-10 дней. Если вы планируете отдых на море, можно использовать солнцезащитный крем (минимум SPF50) и наносить его каждые 3-4 часа на все участки тела, которые подвергались световому воздействию. По возможности стараться оберегать обработанные зоны от прямых лучей;
- в интервале между процедурами исключить любые альтернативные методы эпиляции и депиляции, кроме бритья;
- ждем выпадения волос с 10 по 21 сутки. Их не выдираем. Можно лишь поспособствовать их отпаданию мочалкой или скрабом.
Специальной косметики и ухода не нужно. Как и у любой косметической процедуры, у лазерной эпиляции есть противопоказания. Это:

- острые аллергические реакции кожи, в частности аллергическая реакция на свет — фотодерматоз;
- обострение хронических заболеваний (экзема, псориаз, красный плоский лишай, ихтиозы, атопический дерматит, красная волчанка, склеродермия, буллезные дерматозы, коллагенозы, васкулиты, дисхромии);
- ишемическая болезнь сердца и гипертония;
- герпес в стадии обострения;
- опасное варикозное расширение вен (прием антикоагулянтов нужно прекратить за месяц);
- любые доброкачественные и злокачественные новообразования;
- острые инфекционные заболевания;
- беременность и кормление грудью (лактация);
- родинки, невусы, пигментные и родимые пятна, папилломы мы просто обходим, отступая от них на 2-3 мм;
- если недавно были инъекции ботулинистического токсина.
После ботокса, диспорта, ксеомина, релатокса, различных дермафиллеров и биоревитализантов на основе гиалуроновой кислоты эпиляцию в зонах инъекций делать можно только через 2 месяца. Это связано с тем, что любой вид энергии ускоряет распад вводимых препаратов. Но в других областях можно делать эпиляцию как обычно.

Лазерная эпиляция
Что это такое лазерная эпиляция: нацеленный на пигмент волоска лазерный луч, нагревающий и удаляющий его!
Результат: менее 15% волосяного покрова за сеанс!
Недостаток: для получения ожидаемого результата следует рассчитывать на 5 сеансов.
Осуществляется эпиляция: только врачом дерматологом, под медицинским контролем!
Подходящие зоны: там, где кожа достаточно светлая, а волоски довольно темные и густые. Подходит для голеней и подмышек, а еще больше для зоны бикини!
Противопоказания для лазерной эпиляции: если у вас смуглая или темная кожа либо если она усыпана родинками. В сущности, лазер засекает кератин и способен сжечь кожу, если она слишком пигментирована.
Лучшее время года для лазерной эпиляции: зима или осень, если только вы не летите на Сейшелы, так как зону эпиляции в течение двух недель следует оберегать от солнца.
Полезный совет для тех, кто собирается делать лазерную эпиляцию: попросите, чтобы зону эпиляции смазали анестезирующим кремом, чтобы приглушить боль от пульсации лазера. В действительности, лазерный импульс напоминает удар резинкой. За сеанс лазер посылает до 500 импульсов. И помните, у каждой процедуры есть свои противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.