4 вещи, которые могут ухудшить восстановление после “пластики”

Реабилитация после круговой подтяжки лица — процесс гораздо более длительный, нежели восстановление после таких манипуляций, как мезотерапия и биоревитализация. Ритидэктомия (круговая подтяжка) представляет собой серьезную и полноценную хирургическую операцию, качественное выполнение которой требует высокой квалификации врача.

Что из себя представляет такая процедура

Аптос представляют собой запатентованный продукт в виде специфических нитей, изготовленных из рассасывающегося, нерассасывающегося материала. APTOS считается идеальным вариантом для тех, кому необходимо устранить признаки старения без хирургического вмешательства. Этот уникальный шовный материал прекрасно приживается внутри тканей кожного покрова, обеспечивая прекрасные результаты подтяжки.

Что из себя представляет такая процедура

Более 10 лет в России и еще 48 странах косметические хирурги используют метод подтяжки лица посредством нитей Аптос. Использование этого шовного материала в косметологии можно назвать началом новой эпохи нитевого лифтинга. Преимуществом данного материала считается высокая прочность, гипоаллергенность, способность легко уживаться в мягких тканях.

Что из себя представляет такая процедура

Сам термин Аптос состоит из двух отдельных слов: «а» (отрицание), «птос» (опущение). Процедура с использованием нитей Aptos проводится против опущения кожных покровов вследствие возрастных изменений. После введения нитей на протяжении 1 – 3 месяцев формируется новая соединительная ткань с четкими контурами.

После операции

Чтобы не допустить расхождения швов от сильного отека, пластические хирурги накладывают компрессионную повязку на лицо пациента еще в операционной. После  процедуры подтяжки лица пациент пребывает в стационаре под контролем врачей 3–4 дня. Если есть сопутствующие осложненные болезни, такие как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, или возникают осложнения после подтяжки, сроки пребывания в стационаре увеличиваются в среднем до 7 дней.

Первая перевязка проводится на следующий день после операции, последующие – амбулаторно.

Через неделю после пластики врач снимает швы, на место которых накладывает специальные стрип-полоски. После полного заживления тканей остаются едва различимые тонкие шрамы, которые увидит только опытный глаз хирурга.

Длительность этапа восстановления в каждом случае индивидуальна. Зависит от возраста и состояния здоровья пациента, типа оперативного вмешательства, особенностей процессов регенерации организма. В среднем этот период длится 1–2 месяца.

Побочные явления

Отеки и гематомы — неизбежные побочные явления круговой подтяжки лица.

Отечность достигает максимума на третьи сутки после операции. Гематомы возникают реже. При нормальном течении регенеративных процессов синяки и отеки проходят через 10–20 дней самостоятельно.

Боль, возникающую в первые дни после операции, купируют обезболивающими препаратами.

Для предупреждения инфицирования назначается пятидневный курс антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия.

Иногда во время реабилитационного периода пациент испытывает неприятные тянущие ощущения, покалывание или онемение в области раны. К таким симптомам приводит изменение объема и силы натяжения кожи. Когда мышцы ткани «привыкнут» к новому положению и сойдет отек, неприятные ощущения прекратятся.

Для улучшения восстановительных процессов хирург назначает курс физиотерапевтических процедур, а через 30–40 дней – лимфодренажный массаж лица.

Если преждевременно снять бандаж после подтяжки лица

Будет ошибкой избавляться от стягивающей накладки на ночь ради спокойного сна. Пациент должен помнить, что в реабилитационном периоде ответственность за соблюдение рекомендаций лежит на нем.

Преждевременное снятие утягивающего медицинского изделия может привести к:

  • расхождению шва;
  • необходимости его повторного наложения;
  • грубому рубцеванию;
  • затяжным отекам;
  • накоплению лишней жидкости;
  • смещению тканей;
  • гематомам;
  • инфицированию;
  • перерастяжению кожного покрова.

Какие нити выбрать

Тип нитей для нитевой подтяжки лица подбирается индивидуально с учетом желания самого пациента, особенностей конкретной методики и возможных последствий. В таблице ниже приведена основная сравнительная характеристика различных типов нитевого лифтинга, позволяющая оценить продолжительность результата и сложность восстановительного периода.

Какие нити выбрать
Какие нити выбрать

Нити для нитевого лифтинга: сравнение по основным параметрам

Какие нити выбрать
Какие нити выбрать
Тип нитей Когда требуется повторная подтяжка (средние показатели) Сколько длится процедура Продолжительность восстановительного периода
Silhouette Lift 3 года. 30-40 минут. 2-3 дня.
Нити из драгоценных металлов (платина и золото) 3-5 лет. От 20-30 минут до 2 часов. 3 дня.
Нити из копролака 1-1,5 года (при подтяжке нерассасывающимися нитями результат может сохраняться на срок до 4 лет). 30-50 минут. 1-2 недели (если для процедуры использовались нерассасывающиеся нити, срок восстановления может доходить до 3 недель).
«Перьевые» нити из скрученных между собой волокон (Feather lift) 1-3 года. Около 40-60 минут. До 14 дней.
Нити Tissulift 3-4 года. 30-60 минут. 2 недели.
Какие нити выбрать
Какие нити выбрать

Виды нитей для подтяжки лица

Какие нити выбрать
Какие нити выбрать

Полезная информация

Если завершающим этапом операции стало введение в глаз газа, то послеоперационный период будет сопровождаться некоторыми особенностями. В первые дни восстановления, острота зрения будет крайне низкой, из-за слабой способности газа пропускать свет к сетчатке. По мере того, как газ рассасывается (до двух недель), начнет светлеть верхняя зона поля зрения. Пациент станет отмечать, изменяющийся в зависимости от движений головой «уровень разделения сред». К 10 дню или немного раньше, газ в глазу уменьшится до 1/3 объема стекловидного тела. В этот момент, его единый пузырек, может разделиться на несколько. У определенных пациентов (это очень индивидуально), при расширении газа, может отмечаться повышенный уровень внутриглазного давления. Высокий офтальмотонус, нередко сопровождается болью и покраснением глаза. Такая ситуация требует скорейшего обращения к лечащему врачу!

Если операция проводится в два этапа, пациенту необходимо быть осведомленным о некоторых нюансах. После первой операции, в полость стекловидного тела помещается так называемая «тяжелая вода», функция которой — остановка кровотечения либо выравнивание сетчатки. До второй операции, обычно проходит 7-14 дней. В этот период не следует наклоняться, надолго опускать голову, спать на животе.

Если операцию закончили введением жидкого силикона, это нужно учитывать при подборе очков. Пока он в глазу, остроту зрения корректируют плюсовыми очками (обычно 4,0 — 6,0 дптр). Вещество извлекают из глазной полости, спустя два месяца после витрэктомии.

Пациентам следует помнить, что силикон в глазу, особенно в раннем послеоперационном периоде, нередко способствует ускорению катарактального процесса помутнения хрусталика, провоцирует повышение уровня ВГД.

На последнем этапе операции или после нее в орбитальную область глаза вводится противовоспалительный препарат («Дексаметазон», «Кеналог», «Дипроспан»). Количество его минимально (до 0,5 мл), однако, у ряда пациентов, особенно с диабетом, в течение нескольких первых суток после введения, может наблюдаться повышение сахара крови.

Как ухаживать за швами: краткая инструкция

Для скорейшего восстановления важно, чтобы послеоперационные швы нормально рубцевались. Даже если материал был саморассасывающимся, уход за ними нужен, ведь травмированные в ходе вмешательства ткани не срастутся мгновенно. Это займет время, в течение которого нужно следить за тем, чтобы в раны не попала инфекция, края ее оставались надежно скрепленными.

Верный уход обеспечит не только быстрое восстановление, но и отсутствие выраженных следов того, что женщина делала пластику. В чем он заключается:

  • В первый послеоперационный день отдыхать нужно в полусидячем положении. Это поможет избежать большой нагрузки на швы, следовательно, их вероятного расхождения.
  • Необходимо контролировать внешний вид рубцов. Сначала они бывают красными, но по мере заживления бледнеют, сокращаются в размере.

Изменение цвета рубцов после маммопластики в течение года

  • Иногда лечащий врач рекомендует обрабатывать швы после маммопластики мазями с антибиотиками, в других случаях настаивают просто на протирании их стерильными влажными салфетками. Специалисты назначают использовать для предотвращения попадания инфекции зеленку, другие растворы.
  • В каждом случае нужно выполнять рекомендации, так как материал, применяемый для накладывания швов, бывает разным, индивидуальные особенности заживления тканей тоже. Поэтому не стоит самовольничать в выборе средств для ухода, игнорируя мнение врача.
  • После снятия швов можно мазать их рассасывающими кремами и мазями, предварительно посоветовавшись с хирургом. Улучшить внешний вид рубчиков помогут «Контрактубекс», прикладывание на ночь к месту разреза силиконовой пластинки.
  • Обязательно 30 дней носить компрессионное белье. Оно поможет избежать излишнего натяжения кожи в области шва, то есть не даст ему дольше положенного болеть и тем более не позволит разойтись. А для недопущения инфекции менять белье следует ежедневно.

Компрессионное белье надевается пациенту сразу после проведения операции

  • Мыться можно лишь через 3 — 4 суток после операции, избегая попадания воды и геля для душа на области швов. Лучше всего делать это с повязкой, сняв ее после процедуры. Тереть тело в области молочных желез мочалкой нельзя недели 3 — 4.
  • Нужно избегать физической активности как минимум 2 — 3 недели. Покой помогает быстрее зажить поврежденным тканям, избавиться от боли в районе швов. Это важно и для правильного их формирования без гипертрофии.
  • Спать на спине, не поворачиваясь на бок или живот, придется минимум 2 — 3 недели. Так удастся избавить кожу от излишнего натяжения, следовательно, избежать усиления кровоснабжения в области швов, риска их повреждения и гипертрофического развития.

Лигатурный свищ

Большинство серьезных операций заканчиваются наложением лигатуры – специальной нити, которая сшивает послойно поврежденные ткани. Обычно во время операции рану тщательно промывают, прежде чем начать зашивать.

Это делают с помощью резорцина, хлоргексидина, йодопирона и других растворов.

 В случае, если нить загрязняется бактериями, или рана была недостаточно обработана, то возникает нагноение лигатуры и, как следствие, образуется лигатурный свищ.

Вокруг нити, стягивающей края раны, образуется уплотнение, называемое гранулемой. В это уплотнение попадают сам шовный материал, коллагеновые волокна, макрофаги и фибробласты.

Сама лигатура не является инкапсулированной – она не ограничивается фиброзной оболочкой. После того, как такое нагноение вскрывается, и образуется свищ.

Чаще всего образуется один свищ, но их может быть и несколько, в зависимости от того, где осталась лигатура.

Обычно такое осложнение дает о себе знать довольно быстро, еще во время пребывания пациента в медицинском учреждении, поэтому при рядовом осмотре врачом симптомы лигатурного свища выявляются и лечение происходит своевременно.

Вскрывается свищ через несколько дней – на коже появляется прорыв, через который сочится гнойное отделяемое. Вместе с этим отделяемым может выйти и часть лигатуры. В некоторых случаях процесс затухает, свищ закрывается, но через незначительное время открывается снова.

Гнойный процесс может длиться несколько месяцев, если вовремя не обратиться к врачу и не удалить причину нагноения.

Чаще всего лигатурные свищи появляются тогда, когда послеоперационную рану зашивают шелковыми нитками. Стоит отметить, что на современном этапе хирурги стараются использовать тот шовный материал, который рассасывается, чтобы потом не снимать швы, например, кетгут.

Симптомы лигатурного свища

Обычно, свищ нельзя не заметить – его внешние признаки явно выражены.

  • Во-первых, вокруг раневого канала возникает уплотнение и инфильтрат. Бугорки, которые появляются, становятся горячими на ощупь.
  • Во-вторых, возле рубца, оставшегося после операции, можно четко увидеть воспаление – покраснение будет идти по ходу наложения лигатуры.
  • В-третьих, рана начинает быстро нагнаиваться и из выходного отверстия отделяется гнойное содержимое. Объемы отделяемого могут быть незначительными, но при бурно развивающемся процессе может наблюдаться ощутимое мокнутие.
  • В-четвертых, такие процессы провоцируют отек близлежащих тканей и повышение температуры тела до значительных показателей (39 градусов и выше).
Лигатурный свищ

Лечение лигатурного свища

Лечение лигатурного свища необходимо начинать как можно скорее, поскольку это серьезное осложнение, которое может привести к вторичному инфицированию, инвалидизации, а в тяжелых, запущенных случаях и к сепсису, что грозит пациенту летальным исходом.

Назначать лечение должен только врач, а в случае, если нагноение произошло дома, то больного необходимо срочно отправить в стационар. Лечение лигатурного свища может быть реализовано двумя путями – хирургическим и консервативным.

Чаще всего применяется хирургическое лечение – оно заключается в удалении зараженной лигатуры, после чего пациент должен пройти курс антибиотикотерапии. Пациенту делают небольшой надрез, чтобы дать гною выйти.

Это обезопасит больного от развития флегмоны – гнойного расплавления тканей, в результате чего вылечить болезнь будет гораздо сложнее. Если лигатуру удается извлечь, то свищ закрывают. В ином случае повторную попытку проводят через несколько дней, пока лигатура не будет извлечена.

В тяжелых случаях, когда лигатуры множественны и образованы целые свищевые ходы, то показано иссечение всего послеоперационного рубца вместе с остатками лигатур.

За раневой поверхностью необходим особый уход – пораженное место необходимо промывать специальными растворами, чтобы избавить рану от гноя и избежать дальнейшего развития патологического процесса.

Обычно для этой цели применяют перекись водорода или фурациллин. Если присутствуют избыточные грануляции, то их рекомендуют прижигать.

После того, как первичная помощь оказана, при необходимости лигатуру накладывают еще раз.

Консервативное лечение возможно лишь тогда, когда процесс только начинается и количество отделяемого минимально. В этом случае у пациента удаляют мертвые ткани вокруг свища, тщательно вымывают гной. По возможности также срезают те нити, окончания которых выходят наружу. Далее пациенту дают антибиотики и средства, повышающие иммунитет.

Профилактика

Во избежание возникновении лигатурного свища необходимо правильно обрабатывать рану перед зашиванием и использовать только стерильный шовный материал. Также при появлении первых признаков этого осложнения необходимо оказать своевременную помощь. Обычно исход благоприятный.

Как делается операция?

Как же делают операцию? Сначала специалист должен убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний к процедуре. Затем с учетом индивидуальных особенностей выбирается метод проведения операции. Ее делают под общей анестезией.

Последовательность операции следующая:

  1. Хирург выполняет надрез, начиная его в зоне висков и заканчивая около ушной раковины.
  2. Далее разрез продолжается до затылка, что обеспечивает отслоение кожи висков, щек, подбородка, шеи. Путем перераспределения кожи врач добивается перемещения лицевых мышц, кожных и жировых тканей.
  3. Затем используется спецподтягивание, позволяющее закрепить кожу в правильном положении. Кожа натягивается, затем специалист удаляет лишний жир и фиксирует результат. Для швов используются специальные нити, позволяющие исключить появление шрамов.
  4. С целью закрепления мышечных тканей и кожи другой разрез делается ниже подбородка.

Следует отметить, что одна операция позволяет достичь выраженного омоложения лица и шеи.

Как избежать осложнений после имплантации

Воздержитесь от горячей пищи до конца действия анестезии. Съев или выпив что-нибудь слишком горячее, можно нечаянно обжечь десну, потому что она не почувствует температуры.

В первые двое суток не пейте кофе: он повышает давление, и это может привести к кровотечению. Этим же объясняется и требование исключить алкоголь и курение.

В течение 10 дней после операции для укрепления травмированной костной ткани включите в рацион кальцийсодержащие продукты: творог, кефир, йогурт.

Не ешьте соленое, острое, очень горячее или замороженное, а также грубую пищу — сухари, орехи. Нагрузка на зубы должна быть максимально снижена, поэтому стоит воздержаться от пищи, требующей тщательного активного пережевывания — например, от жесткого мяса.

Лучший вариант послеоперационной диеты — протертая, полужидкая, умеренно теплая пища (супы, каши, смузи), либо мелко порезанная.

ПОДРОБНОСТИ: Какие есть виды имплантации зубов

Взвесим все «за» и «против»

Взвесим все «за» и «против»

Для того чтобы понять, нужно ли это именно вам, необходимо знать о показаниях и противопоказаниях, а также о возможных последствиях.

Вам показана операция, если:

Взвесим все «за» и «против»

У вас опущены некоторые части лица.

  • Птоз.
  • Морщины, носогубные складки, брыли.
Взвесим все «за» и «против»

Будем реалистами – морщины не украшают ни одно лицо. Возраст определяет несколько моментов: одежда, фигура, состояние кожи, волос, овал лица, шея и глаза

Если на эти составляющие, вы не обращаете внимание, то не удивляйтесь, если в ваши 40 с небольшим, к вам будут обращаться «бабушка» и уступать место в общественном транспорте

Взвесим все «за» и «против»

Подтяжка сможет убить сразу несколько зайцев – поправить овал лица, подтянуть шею и глаза, а также улучшить общий вид. Если к этому добавить фигуру, уход за волосами и правильно подобранную одежду, то к вам еще долго не будут обращаться как к «бабушке», даже если возраст будет соответствовать.

Взвесим все «за» и «против»

Стоит избежать операции, если:

  • Вы больны раком или инфекционным заболеванием.
  • Вы болеете сахарным диабетом.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Хроническое заболевание обострено.
Взвесим все «за» и «против»

Если вы неверно выберите клинику, то высок шанс оказаться изуродованной. Дело в том, что существуют хирурги, делающие из красивых женских лиц, натянутую и «пластиковую» физиономию. Именно выбор хирурга во многом влияет на последствия.

Решающий фактор, помимо показаний и противопоказаний – ваша готовность перетерпеть некоторые трудности и период реабилитации, а также готовность выложить немалую сумму денег. Как бы некоторые клиники не пестрили ценниками в пару десятков тысяч, ни одна хорошая клиника не возьмется за операцию по таким ценам, так как это даже ниже себестоимости. Оттого, следует сразу «отставить» варианты клиник в подвале жилых домов и начать копить, если не хватает, на изменения себя. Также, во многих клиниках есть возможность взять кредит. Например, оплатить какую-то сумму, а остальную выплатить при помощи кредитования.

Взвесим все «за» и «против»

В случае, если вы боитесь изменений, а также не готовы вкладывать в себя приличные суммы денег, то смело проходите мимо. Ваш настрой – залог успешной операции!

Читайте также:  Какой крем от синяков под глазами, мешков рекомендуют косметологи