Аллергический дерматит — лечение и профилактика

В переводе с греческого языка дерматоз означает кожа. Зудящие дерматозы имеют определение собранных, объединенных в одно целое патологий, которые характеризуются внешними и внутренними изменениями строения кожных тканей. Их происхождение может определяться врожденными или приобретенными факторами. Недуг атакует кожные покровы детей и взрослых независимо от возраста и пола.

Другие типы аллергических дерматозов

По клиническим проявлениям с аллергическим контактным дерматозом схожа токсидермия. Данная патология возникает попадании аллергена в кровь через желудочно-кишечный тракт или при инъекционном лечении. Сыпь обычно покрывает лицо (всем известный диатез у ребенка), живот, грудь. Это могут быть участки покраснения или небольшого размера папулы.

Крапивница – немедленное развитие аллергического дерматоза. Симптомы возникают резко, сразу после воздействия пищевого или контактного раздражителя. На лице, шее, руках появляются красные зудящие волдыри различной величины, разрастающеся и покрывающие все тело. Иногда крапивница сопровождается невысокой температурой, недомоганием.

Почесуха встречается в раннем возрасте или у женщин после 50 лет. Заболевание проявляется настолько сильным зудом, что возникают невротические подергивания тела. Сыпь может быть разнообразной формы. Это просто небольшие припухлости или папулы темно-красного цвета.

Элементы классификации

Сегодня разработана специальная классификация заболеваний, в зависимости от симптомов:

  • Пузырные (буллезные) дерматозы;
  • Аллерголерматозы;
  • Сыпи, вызывающие зуд при полиморфном дерматозе у беременных женщин, экземе или нейродермитах;
  • Патологии кожи, которые обусловлены проблемами с психикой. Здесь имеется в виду сыпь, которая появляется на коже под действием регулярного стресса и самовнушения больного.
Элементы классификации

Есть и классификация, учитывающая этиологические факторы. Дерматоз разделяют на известной природы (объясняемые) и неизвестной природы, связанные с психическими или нервными расстройствами, эндокринными болезнями, наследственными проблемами. В эту же группу входят опухоли.

Читайте также:  Как часто можно делать чистку лица: рекомендации специалистов

Объясняемый вариант болезни легко объяснить и выявить фактор, ее спровоцировавший. Обычно такой фактор — это агрессивный состав (химический реагент, кислота, щелочами или масло).Дерматозы могут быть даже инфекционным (грибковыми, бактериальными, паразитарными).

Патология может проявиться из-за воздействия факторов не связанных с химией: например удара током, перегрева или облучения.

Элементы классификации

Дерматозы могут возникать в тех случаях, когда человек контактирует с микрочастицами техногенного происхождения, например со стекловатой, цементом, строительной пылью.

Есть 2 большие группы дерматозов, которые рассматриваются отдельно:

  • старческий;
  • профессиональный.
Элементы классификации

Первый возникает у здоровых людей после спада гормональной активности (50 лет) и связан с атрофией кожного покрова, выделением в кожу гемосидерина, ростом бородавок.

Второй развивается у лиц, контактирующих с агрессивными веществами.

Элементы классификации

Профилактика

Основа профилактики любого аллергического заболевания, в том числе и дерматита – устранение любого контакта с аллергеном. Изначально необходимо определить, что именно приводит к появлению патологической реакции. Если самостоятельно это сделать не получается, то возможно проведение специальных кожных проб на базе аллергологического отделения.

Если к появлению дерматита приводит контакт с любыми синтетическими веществами, то следует прекратить любое их использование. Это может быть замена порошка для стирки, моющего средства, краски или клея во время ремонтно-строительных работ и так далее. В случае если аллергический дерматит развивается во время профессиональной деятельности (что часто встречается у строителей, маляров, механиков), следует подумать о смене рода деятельности.

При аллергии на продукты растений следует постоянно проводить влажные уборки в квартире, уезжать на время цветения растений к морю или стараться находиться в хорошо вентилируемом помещении.

Клиническая картина

Основные симптомы аллергического дерматоза складываются из разнообразных динамически сменяющих друг друга высыпаний и кожного зуда. При длительном течении заболевания с поражением одних и тех же участков тела могут появиться разнообразные изменения кожи, которые будут сохраняться и в межприступный период. В случае выраженной аллергической реакции к дерматологическим симптомам могут присоединяться общие проявления, напоминающие интоксикацию. А при системных нарушениях нередко появляются признаки ларинго- и бронхоспазма, желудочно-кишечные расстройства, риноконьюнктивит. Возможно даже развитие отека Квинке, опаснейшим проявлением которого является интерстициальный отек легких.

Читайте также:  15 лучших фенов для волос – Рейтинг 2020 года

Поражение кожи при аллергическом дерматите может быть различным. Наряду с зудом возможно появление папул, везикул, булл, волдырей, очагов яркого покраснения и отека. Вторичными элементами являются следы расчесов, чешуйки и серозные корки на месте лопнувших пузырьковых образований, пласты отслаивающейся кожи при буллезном поражении. При длительном аллерговоспалительном процессе кожа становится грубой, утолщенной, сухой, с усиленным рисунком и неравномерной гиперпигментацией. Это называют лихенификацией. В таких патологически измененных участках отмечается нарушение роста волос, изменение поверхностной чувствительности.

Выраженный зуд нередко является причиной нарушения сна и неврозоподобных симптомов. А длительно существующие кожные изменения у детей школьного возраста и у взрослых могут приводить к субдепрессивным, фобическим и поведенческим расстройствам, социальной изоляции.

Клиническая картина

Симптомы аллергического поражения кожи появляются достаточно быстро и связаны с контактом с аллергеном. При поступлении сенсибилизатора через пищеварительный тракт возможна отсроченная реакция, что может затруднить определение причины заболевания.

Экзема