Барокамера: показания и противопоказания

Для полноценного и максимально эффективного лечения самых разных патологических процессов, поражающих организм человека, необходим комплексный подход. Одним из способов борьбы с болезнями является физиотерапия, которая включается в себя несколько отдельных методик.

Как влияет ультразвук?

Основа метода – механические колебания с низкой и высокой частотой, физико-химический и тепловой факторы.

  1. Механическое действие — это своеобразный микромассаж тканей на уровне клеток.
  2. Физико-химическое действие. Под влиянием механического резонанса ускоряется движение молекул, в следствие чего увеличивается их ионный распад, меняется изоэлектрическое состояние, появляются свободные радикалы, появляются новые электрические поля. В связи с действием ультразвука происходит активизация обменных процессов, стимуляция биохимических и физико-химических процессов, возрастает количество простагландинов Р2а, нормализуется рН тканей.
  3. Тепловое действие – это преобразование механической энергии в тепловую. В результате ткани нагреваются на 1 градус. Тепловое воздействие повышается при непрерывном ультразвуке стабильного воздействия с повышенной интенсивностью.

Ультразвуковые волны оказывают ряд лечебных эффектов:

  • ускоряются процессы регенерации тканей;
  • восстанавливается проводимость нервных волокон;
  • происходит скорейшее рассасывание травматических отеков, инфильтратов, кровоизлияний, экссудатов;
  • противовоспалительный эффект;
  • анальгетический;
  • спазмолитический;
  • ганглиоблокирующий;
  • гипотензивный;
  • метаболический;
  • фибринолитический;
  • десенсибилизирующий;
  • бактерицидный;
  • дефиброзирующий;
  • улучшается адсорбция кожи;
  • усиливается регионарный кровоток.

Принцип действия аппарата.

Электромагнитный аппарат испускает лучи, обладающие таким действием как:

изменение клеточной структуры на физическом и биохимическом уровне;

нагревание тканей, так как лучи высокой частоты постепенно превращаются в тепловое излучение;

Аппарат для УВЧ имеет следующие составляющие:

Для стационарного воздействия используются такие типы аппаратов:

«УВЧ-300»;

«Экран-2»;

«Импульс-2»;

«Импульс-3»;

Терапия УВЧ может проводиться и с помощью переносных аппаратов. Наиболее часто используются:

«УВЧ-30»;

«УВЧ-66»;

«УВЧ-80-04»;

Что представляет собой методика

ПУВА терапия применяется для лечения кожных заболеваний. П – в этом слове обозначает применение Псоралена, УВ – обозначает воздействие ультрафиолетовыми волновыми лучами, А – обозначает длину облучаемой волны. Этим методом можно лечить кожу при повреждениях разного рода, а также ПУВА терапия проводится при псориазе. При этом заболевании на поврежденную кожу воздействуют фотопрепаратами в сочетании с ультрафиолетовыми лучами. Перед процедурой принимают лекарственные препараты, которые помогают коже воспринимать лечение облучением.

Это лечение надо проводить в клинике. Лечащий врач должен назначить время проведения процедуры и количество сеансов.

Показания

Физиотерапевтические факторы позволяют купировать различные клинические синдромы: болевой, интоксикационный, общих воспалительных изменений. Физиотерапия применима при сердечной, легочной, почечной, печеночной, сосудистой недостаточности 1–2 степени. При повышенном и пониженном артериальном давлении.

Методы физиотерапии помогают при диспептическом синдроме, нарушениях стула, желтухе, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, печеночной и почечной коликах. Процедуры облегчают состояние больных с судорожным или мышечно-тоническим синдромом, синдромом Рейно. Помогают страдающим нарушениями функций суставов, деформациями позвоночника, дефигурацией суставов.

Физиотерапию назначают при наличии гипо- и гипертиреоза, ожирения, отеков. А также при энцефалопатии, нейропатии, вегето-сосудистой дистонии, неврозах. Процедура показана при корешковом, корешково-сосудистом и рефлекторном синдромах и т. д.

В целом показаниями к физиотерапии считаются:

  • воспалительные патологии;
  • травматические повреждения;
  • обменно-дистрофические заболевания;
  • нарушения секреции внутренних органов;
  • функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы;
  • моторные расстройства ЖКТ.

Виды аутогемотерапии

Схемы для проведения процедуры аутогемотерапии:

Виды аутогемотерапии
  • подкожная — кровь берется из вены и вводится подкожно на различных участках тела;
  • внутримышечная — венозная кровь вводится в ягодицу;
  • внутривенная — венозная кровь после определенных манипуляций вводится обратно в вену.
Виды аутогемотерапии
Методики проведения аутогемотерапии
Вид процедуры Описание
Гемопунктура Венозная кровь пациента вводится в рефлексогенные зоны на теле. Кровь можно вводить либо в чистом виде, либо смешивать с гомеопатическими средствами. Это подкожная техника введения крови
Ступенчатая аутогемотерапия Проводится в 4 этапа за один сеанс из 4-х гомеопатических средств различной направленности. Сеансы проводятся с интервалом в 4―5 дней между собой
Аутогемотерапия + озон Венозную кровь пациента обогащают озоном, а затем вводят внутримышечно или внутривенно
Использование аутокрови Венозную кровь обрабатывают, изменяя ее характеристики. Для этого проводят озонирование, рентгеновское или ультрафиолетовое облучение, замораживание. Потом ее вводят обратно, как правило, внутривенно
Сочетание гирудотерапии и аутогемотерапии Используются пиявки, потом процедура дополняется собственной кровью пациента
Виды аутогемотерапии

Аутогемотерапия с медикаментами при фурункулезе применяется если первопричина недуга инфекционной природы.

Виды аутогемотерапии

Аутогемотерапия с лекарствами

Виды аутогемотерапии
Аутогемотерапия с медпрепаратами
Лекарственный препарат Воздействие
Антибиотик Если причиной фурункулеза является воспалительный и инфекционный процесс в организме, то проводится аутогемотерапия с антибиотиком. Часто вводится пенициллин внутримышечно. При единичных фурункулах терапию пенициллином сводят до 5―6 инъекций, при более сложных случаях антибиотик вводится до 3―4-х раз в день без крови
Глюконат кальция Часто переливание при фурункулезе сочетают с глюконатом кальция. Кальций способствует не только улучшения состояния костной ткани, но и способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожных покровов. Терапию с кальцием назначает только врач, так как его переизбыток может нарушить работу внутренних органов
Алоэ Алоэ используется с целью усиления эффекта от аутогемотерапии. Благодаря усилению природных качеств крови, переливание крови при фурункулезе с алоэ способствует восстановлению организма, регенеративным процессам в нем
Гомеопатические вещества Чирей проходит, если применяется ступенчатая аутогемотерапия с использованием гомеопатических веществ симптоматического, дренажного действия. Включают гомеопрепараты и нозоды. К препаратам, которые используются в аутогемотерапии относятся: «Траумель», «Лимфомиозот», «Энгистол», «Эхинацея композитум», «Мукоза композитум», «Псоринохель», «Гепар композитум» и другие.
Виды аутогемотерапии

Виды аутогемотерапии

УВЧ – за и против

Такая физиотерапия может быть полезной или нанести серьезный вред. Решающий фактор – УВЧ грудной клетки или другой части тела делается специалистом или нет. Самолечение недопустимо. При неправильном расчете мощности могут возникнуть серьезные осложнения. Негативные последствия от УВЧ в физиотерапии таковы:

  • термическое поражение тканей из-за контакта с электродами;
  • кровотечения, вызванные гипертермией;
  • удар электрическим током (происходит в случае соприкосновения с оголенными участками прибора);
  • возникают рубцы.

Как проходит процедура

Несмотря на возможность проведения УВЧ-процедур в домашних условия, все же рекомендуется проходить курс лечения с врачом.

Что касается методики проведения процедуры УВЧ, курс лечения проводится в отделении терапии. Во время сеанса пациент ложится или садиться на кушетку, раздеваться при этом не надо.

Методика проведения процедуры зависит от локализации патологии и масштабов поражения. Пластины электродом сделаны из металла, покрытого изолирующим материалом, либо мягкие, их площадь может достигать 600 сантиметров.

Принцип проведения процедур делится на 2 типа:

  1. Поперечная установка – первый электрод ставится в зону пораженного участка, второй располагают противоположно. Например, если нужно лечение в области грудной клетки, 1 электрод ставится на грудь, 2 на спину. Такой метод позволяет достичь максимального эффекта, так как электромагнитное поле пронизывает тело полностью.
  2. Продольная установка – электроды прикладывают только к зоне пораженного участка. Для лечения наружного отита пластина ставится на ухо так, чтобы расстояние до кожи не превышало 1 сантиметр. Продольный метод лучше использовать для лечения поверхностных заболеваний, так как в этом случае волны проникают неглубоко.
Как проходит процедура

Как только электроды установлены, аппарату задают нужную мощность, процедура проводится в данном диапазоне в течение 10–15 минут.

Время лечения (продолжительность курса) зависит от типа и характера заболевания, степени его прогрессирования, а также некоторых индивидуальных факторов.

Как часто можно делать

Строгих ограничений в плане того, насколько часто можно делать процедуры, нет. Обычно их проводят ежедневно или через день.

Как проходит процедура светолечения

Процедуры светолечения проводятся как в домашних условиях, так и в специально оборудованных кабинетах.

Читайте также:  Как выбрать солнцезащитный крем для лица

Портативные аппараты для фототерапии в домашний условиях «Дюна-Т», «Геска-2», «Атмос», «Соллюкс», «Биоптрон» и лампу Минина используют, следуя инструкции, которая прилагается производителем.

В условиях стационара процедуру проводит специалист. Особой подготовки к её проведению не требуется, за исключением косметических процедур – может потребоваться проведение предварительных очистительных процедур.

Как проходит процедура светолечения

Специалист определяет оптимальные значения светового потока, длительность сеансов, количество процедур и их частоту в индивидуальном порядке.

Сама процедура проводится в следующем порядке:

  • пациент принимает удобное положение, необходимое для воздействия,
  • на кожу наносится средство, улучшающее проникновение лучей и защищающее кожу от перегревания,
  • включается аппарат, луч направляется на нужный участок тела,
  • устанавливается таймер на определённое время,
  • по окончании процедуры удаляются остатки геля, на кожу наносится успокаивающий состав (по показаниям.)

При необходимости проведения дополнительных процедур по уходу за местом воздействия, врач дает дополнительные рекомендации и делает назначения.

Как проходит процедура светолечения

Аппараты для аэрозольтерапии

Для распыления лекарств используют разные приборы. Их разделяют на индивидуальные и камерные. В первом случае лекарство из аппарата попадает в дыхательные пути при помощи присоединительных элементов. Ингаляторы открытого (камерные) типа создают аэрозольное облако, которым дышит больной.

Среди распространенных моделей, на практике чаще используют:

  • ИП-2.
  • Муссон-2.
  • ИН-6, ИН-7, ИП-1.
  • Вулкан 1.
  • Туман 1.
  • Nebulfiaem super.

Большой популярностью пользуются ультразвуковые ингаляторы и небулайзеры, которые распыляют лекарственный препарат под высоким давлением, образуя облако или пар с лечебными частицами. Такие аппараты не нагреваются, полностью исключают получение ожогов дыхательных путей, поэтому часто используются в педиатрии. Преимуществом таких приборов считается возможность их использования в домашних условиях.

Где можно пройти курс лечения барокамерой

Барокамера – достаточно дорогое оборудование, не каждое лечебное учреждение может позволить установить его у себя. Для ведения приемов нужен врач высшей категории, специально подготовленный медперсонал, лицензия на право работы. Баротерапия обычно практикуется в крупных клиниках и медицинских центрах.

Источники статьи и полезная информация

  1. Большая Медицинская Энциклопедия, Петровский Б.В., том 2, подраздел «Барокамера»
  2. Акалаев Р.Н. и коллектив авторов научная статья «Гипербарическая медицина: история становления и путь развития», журнал Вестник экстренной медицины, 2014 г. №1
  3. Лукич В.Л. статья «Показания и противопоказания к применению гипербарической оксигенации в терапевтической клинике», научно-практический журнал Клиническая медицина, 1989 г. №12
  4. Субботина Н.А. «Лечение в барокамере – наука, а не магия», пер. с испанского, 2011 г.
  5. Байдин С.А., Граменицкий А.Б., Рубинчик Б.А. книга «Руководство по гипербарической медицине», 2008
  6. Воробьев К.П. статья «Стратегия и тактика гипербарической оксигенации при экстремальных состояниях», научно-практический журнал Боль, обезболивание и интенсивная терапия, Украина, 2001 г. №1