Болезнь «волчья пасть» у детей: расщелина неба

С появлением ребенка в семье появляется большая радость, но иногда детки рождаются с определенными дефектами.

Когда можно оперировать расщелины

Формы расщелин нёба: А — Расщелина язычка мягкого нёба;  Б — Расщелина мягкого нёба;  В — Расщелина мягкого и частично твердого нёба;  Г — Полная боковая расщелина мягкого и твердого нёба;  Д — Полная двусторонняя расщелина твердого и мягкого нёба

: В разных клиниках придерживаются разных правил и разных сроков операции. Мы оперируем расщелины верхней губы в возрасте четырех месяцев (точнее, от четырех до шести месяцев) в зависимости от ситуации. Если ребенок гипотрофичный, маловесный, с низким гемоглобином, тогда операцию лучше отложить. Оперировать ли расщелину раньше четырех месяцев? Подобная операция – кропотливая работа, важно чтобы ткани младенца, с которыми будет работать хирург, были уже зрелыми. Кроме того, должны созреть легкие и сердце, чтобы малыш мог благополучно перенести наркоз и послеоперационный период. Торопиться нет смысла. Если, конечно, ничто не угрожает жизни ребенка.

Зачастую расщелины лица являются признаками того или иного синдрома с сопутствующими осложнениями (синдром Стиклера, синдром Лоуса-Дитца, синдром Хардикара, синдром Тричера-Коллинза и пр.), в том числе синдрома Пьера Робена, характеризующегося недоразвитием нижней челюсти и западением языка. Ребенок с таким синдромом просто не может нормально дышать или дышит только в определенном положении (на боку, на животе), потому что ткани смещены и перекрывают дыхательные пути.

Конечно, в таких случаях операции на ранних сроках оправданы. Это то, что называется «операции по жизненным показаниям» ( и коллектив 1-ого хирургического отделения обладают патентом на изобретение компрессионно-дистракционного устройства, позволяющего успешно лечить детей с синдромом Пьера Робена – ).

— На что следует обратить внимание родителям ребенка, родившегося с расщелиной?

Когда можно оперировать расщелины

— На все. Провести полное обследование. И после этого выстроить вместе со специалистами план лечения. Скажем, если у него обнаружится порок сердца, конечно, в первую очередь нужно заняться пороком, а потом – лечением расщелины.

Но если нет других, более важных, факторов, мы рекомендуем оперировать расщелину верхней губы в возрасте четырех месяцев, неба – в возрасте полутора лет. Сложнее лечить расщелину альвеолярного отростка. Раньше мы предлагали оперировать ее в двенадцать лет, сейчас — начинаем с восьми. Для лечения выполняется костная пластика, то есть используется кость самого пациента (скажем, из нижней челюсти, большеберцовой кости) или искусственная кость (костный трансплантат).

Важный момент в лечении расщелины альвеолярного отростка – ортодонтическая подготовка. То есть, сначала ортодонт добивается правильного положения фрагментов верхней челюсти относительно друг друга и относительно нижней челюсти, а потом уже к коррекции приступают хирурги.

В случае успешной операции пациенты приходят потом для контрольного наблюдения раз в полгода. Хирург и ортодонт следят за тем, как формируются рубцы, верхняя челюсть, нет ли деформации носа. Иногда приходится снова делать хирургическую коррекцию. Но эти решения важно принимать совместно с ортодонтом. Если рост верхней челюсти не закончен, хирургическое вмешательство может навредить.

Помимо челюстно-лицевого хирурга может понадобиться помощь: невролога, оториноларинголога, ортодонта, стоматолога, логопеда, сурдолога, фонопеда, психолога

Почему ребенок рождается с заячьей губой

В конце первого месяца беременности рот ребёнка формируется из двух отдельных половинок, которые растут рядом друг с другом.

Где-то с шестой по восьмую неделю они соединяются вместе, чтобы сформировать верхнюю челюсть. Далее, шов проходит вперёд и назад, чтобы запечатать губы с язычком.

К десятой неделе беременности рот полностью сформирован, и нос приобрёл знакомую структуру и расположение.

Заячья губа являет собой врождённый дефект, в котором верхняя губа ребёнка формируется полностью и имеет отверстие. Волчья пасть — аналогичная врождённая аномалия, при которой нёбо будущего ребёнка не формируется полностью, а имеет отверстие.

Некоторые дети с расщелиной губы имеют лишь небольшую выемку на верхней губе. Другие имеют полное открытое отверстие, которое проходит через верхнюю челюсть к нижней части носа. Аномалия может проявиться на одной или обеих сторонах рта ребёнка.

Этот врождённый дефект имеет название оральная расщелина, или заячья губа. У детей причины его возникновения по сей день неизвестны.

Читайте также:  6 простых домашних скрабов для красоты губ

Дефекты и условия их развития различаются по тяжести и степени с вариациями:

  • Расщелина губы (дефект губы).
  • Расщелина нёба (дефект нёба).
  • Расщелины губы и нёба (оба дефекта).
  • Микроформа расщелины (трещина или рубец).
  • Односторонняя расщелина (одна сторона губы и нёба).
  • Двусторонняя расщелина (обе стороны губы и нёба).

Заячья губа и волчья пасть: причины возникновения

Причины заячьей губы, волчьей пасти и других лицевых аномалий не очень хорошо изучены, но они напрямую связаны с изменениями в генах ребёнка.

Считается, что 25% случаев приходится на наследственность, до 15% — хромосомные аномалии и 60% — внешние причины рождения детей с заячьей губой. Тенденция к деформации может быть унаследована от одного или обоих родителей.

Потенциал для развития болезни возрастает, когда это происходит с близкими членами одной семьи.

Другими факторами, которые могут повлиять на гены, приводящие к расщеплению, являются вирусы, некоторые лекарства, диета и токсины окружающей среды.

Почему ребенок рождается с заячьей губой

Недавние исследования выявили курение и употребление алкоголя во время беременности в качестве факторов риска для развития расщелины губы и нёба, а также других врождённых дефектов.

Кроме того, наличие диабета существенно повышает риск родить ребёнка с заячьей губой или без нёба. Употребление наркотиков и интоксикация организма также могут вызвать эти врождённые дефекты. Расщепление губы и нёба может происходить наряду с другими врождёнными аномалиями.

Это может привести к ряду трудностей в повседневной жизни. Младенцы нередко рождаются с расщелиной в губе или небе, если их родственники имели это заболевание, или у них в анамнезе присутствуют другие врождённые дефекты.

Генетика и наследственность

По сей день истинные причины развития расщелины нёба и губы неизвестны, но врачи считают, что дефекты возникают из-за генетических и экологических факторов. Генетика может играть определённую роль в развитии такого заболевания, как заячья губа.

Причины возникновения могут сочетать в себе несколько факторов. Если один или оба родителя имели данное отклонение, это значительно увеличивает проявление аномалии и у ребёнка.

То, какой образ жизни вы ведете во время беременности, может также повысить вероятность развития аномалии у вашего малыша.

  • Воздействие фенитоина или употребление наркотиков во время беременности повышает риск развития аномалии в 10 раз и больше.
  • Курение во время беременности увеличивает шанс развития дефекта в 2 раза.
  • Употребление алкоголя, противосудорожных лекарств или ретиноловой кислоты провоцирует врождённые дефекты, которые включают расщелину губы и нёба
  • Во время беременности дефицит витаминов, а в особенности фолиевой кислоты, также может вызвать развитие черепно-лицевой аномалии.

Окружающая среда

Во время беременности то, что мать принимает, ест и пьёт, имеет решающее значение для процесса развития её будущего ребёнка. Витамины и полезные вещества поступают в растущий организм через кровь матери.

Но между женщиной и её будущим малышом есть прочная защитная оболочка, называемая плацентой. Она не пропускает некоторые токсичные вещества и надёжно защищает дитя в утробе матери.

В то время как плацента действительно хорошо отфильтровывает токсины, другие опасные химические вещества могут проходить через этот барьер и попадать в поток крови плода.

Диагностика

Адекватная диагностика расщепления неба или губы не представляет большой трудности. Как уже отмечалось, диагноз «волчья пасть» и «заячья губа» становятся очевидными на УЗИ в 1 – 2 триместрах беременности.

Внешний осмотр новорожденного позволяет поставить точный диагноз. Однако, для более полного обследования иногда требуется прибегнуть к определенным методам исследования:

  • рентгенография челюстно-лицевой области для оценки костных дефектов;
  • аудиометрия или исследование слуха. Оценивается либо при помощи специальной аппаратуры, либо тщательным наблюдением за малышом (его реакцией на слуховые раздражители). Необходимо при обширных расщелинах с высоким риском снижения слуха вплоть до глухоты;
  • исследование обоняния (оценивается мимика и поведенческая реакция ребенка на некоторые категории резких запахов);
  • общий анализ крови является обязательным для всех новорожденных младенцев, однако, у малышей с дефектом следует обратить на него особое внимание. Повышение уровня белых кровяных клеток – лейкоцитов, специфических белков воспаления (С-реактивный белок, церулоплазмин) и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) свидетельствуют о присоединении инфекции, которая у ослабленных малышей может пройти достаточно тяжело.

Причины

Если у малыша диагностируется волчья пасть и заячья губа, причины возникновения этой патологии могут быть эндогенными и экзогенными.

Читайте также:  Какие бывают виды пилингов для лица: классификация, цены, достоинства

Эндогенные причины заячьей губы и волчьей пасти:

Причины
  • наследственный фактор;
  • инфекционные болезни, которые женщина перенесла в первые месяцы беременности;
  • биологическая неполноценность половых клеток;
  • ранее сделанные аборты и др.

Экзогенные причины:

  • влияние на плод радиации;
  • воздействие патогенной микрофлоры – вирусов, анаэробных бактерий, стафилококка и др.;
  • применение ряда медикаментов и влияние химических веществ;
  • гипоксия на ранних сроках;
  • потребление спиртного;
  • прием наркотиков;
  • курение;
  • авитаминоз;
  • несбалансированное питание;
  • влияние термических факторов — холода, жары;
  • травмирование живота на ранних сроках вынашивания плода;
  • психические травмы и др.
Причины

Развитие патологии «волчья пасть и заячья губа» чаще всего происходит при воздействии указанных факторов в первом триместре беременности.

Почему развивается заячья губа, с чем связаны причины возникновения этой патологии, специалисты изучают до сих пор. По статистике заячья губа, причины возникновения которой связаны с нарушениями в процессе внутриутробного развития, диагностируется чаще всего. В более редких случаях эта патология возникает из-за травм, опухолей, инфекций, воздействующих на организм человека после рождения.

Причины

Токсичные вещества

Вредные вещества, такие как пестициды и ртуть, могут попасть через кровь к ребёнку, тем самым вызвать серьёзные нарушения в его развитии. В 2004 году специальная экологическая рабочая группа изучила десяти новорождённых. Исследователи обнаружили в среднем около 200 видов промышленных химикатов и загрязняющих веществ. 180 из этих соединений являются известными теория, что система человеческого организма сформировалась задолго до развития большинства вредных химических веществ. Наше тело просто не способно распознать и обезвредить такие элементы.

Токсичные вещества

В любом случае сообщество здравоохранения убеждено, что некоторые из этих химикатов способствуют развитию врождённых дефектов. Зарубежные учёные обнаружили, что определенные участки генов в хромосомах 1, 2, 3, 8, 13 и 15 связаны с формированием расщелины в небе и губе. Это исследование сделало важный шаг, чтобы лучше понять причины возникновения заболеваний, генетических и экологических.

Как кормить ребёнка с волчьей пастью?

При кормлении новорождённого с расщелиной нёба следует придерживаться определённых правил:

  • необходимо держать ребёнка в полувертикальном положении;
  • его голова должна располагаться выше уровня соска матери;
  • мама должна ладонью поддерживать свою грудь, а большим и указательным пальцами придерживать подбородок и щёки малыша;
  • его положение надо часто менять для того, чтобы он срыгивал воздух;
  • во время кормления нужно направлять сосок (или соску при искусственном вскармливании) в неповреждённую часть нёба;
  • важно следить, чтобы грудь ни в коем случае не закрывала ребёнку нос и не мешала дыханию;
  • в случае, когда младенец не наедается, грудное молоко стоит сцеживать и докармливать его с помощью бутылочки;
  • после кормления ротовую полость следует обработать дезинфицирующими средствами.

С целью облегчения самого процесса сосания необходимо позаботиться о том, чтобы молоко как можно лучше отделялось. Для этого перед кормлением женщине следует помассировать грудь. Кроме того, можно проводить тепловой компресс, который надо прикладывать к груди минут за 20 перед кормлением.

Дети с выраженной расщелиной нёба должны получать пищу при помощи использования специальных приспособлений. И вне зависимости от характера и степени врождённого порока родители должны обязательно проконсультироваться у специалиста, который даст им все необходимые рекомендации по правильному кормлению.

Симптомы и следствия болезни

Убедиться в том, что у ребенка присутствует расщелина верхней губы, можно уже на первом осмотре малыша. При этом обнаруживается двустороннее или одностороннее расщепление на нижней или верхней губе. В будущем эта патология может повлиять на самооценку ребенка, поэтому рекомендуется коррекция аномалии.

Важно отметить, что усугубить ситуацию может наличие волчьей пасти, которая представляет собой аномалию, сопровождающую заячью губу. В зависимости от величины и глубины расщелины, специалист может назначить кормление младенца через носовой зонд, если по-другому это невозможно сделать.

Развитие этого порока может привести к деформации зубов и к нарушению прикуса. У малышей, которым был поставлен такой диагноз, в зубном ряду могут отсутствовать какие-то зубы или же, наоборот, присутствовать лишние. Кроме этого, у них может наблюдаться неправильный угол роста зубов, которые также могут быть склонны к развитию кариеса.

Из-за таких имеющихся проблем детям будет довольно тяжело пережевывать пищу, а также произносить какие-то звуки. Как правило, в такой ситуации пропадают из речи согласные. У некоторых малышей из-за имеющихся расщелин на нёбе может нарушиться положение слуховых проходов, в результате чего появляется риск попадания в них каких-то болезнетворных бактерий.

Читайте также:  Ингаляторы – небулайзеры – Топ 5 лучших для покупки

Волчья пасть: операция

Лечение волчьей пасти осуществляется путем хирургического вмешательства. Данная операция носит название уранопластики. Хирургическое лечение направлено на устранение аномального, патологического расщепления в районе неба.

В ходе операции, специалист закрывает расщепление при помощи тканевого лоскута, взятого из ближних участков ротоглотки самого больного. Таким образом, восстанавливается целостность небных тканей и среднего глоточного отдела.

После этого маленькому пациенту накладывают швы, небную поверхность обрабатывают при помощи антисептического раствора. В завершении процедуры врач временно накладывает фиксирующую небную пластину.

В результате успешно проведенной уранопластики можно добиться следующего:

  • устранение внешнего дефекта;
  • нормализация дыхательной функции;
  • возможность полноценного речевого развития;
  • нормализация процессов приема пищи.

После обязательного восстановительно-реабилитационного периода состояние ребенка нормализуется, и он начинает развиваться, как и все другие детки!

Когда противопоказана уранопластика?

Хирургическое лечение волчье пасти, как и другие операции, имеет ряд ограничений и противопоказаний. Специалисты не рекомендуют проведение хирургического вмешательства в следующих случаях:

Обратите внимание : перед проведением хирургического вмешательства обязательно нужно проконсультироваться с такими специалистами, как логопед, педиатр, невролог, отоларинголог и челюстно-лицевой хирург!

Заключение

Заячья губа и волчья пасть является довольно серьезными болезнями, которые могут осложнить жизнь любого человека еще в раннем младенчестве. Поэтому уже с рождения такие дети требуют внимания врачей. К счастью, сегодня медицина предлагает немало методов, позволяющих вернуть таких детей к нормальной жизни.

К сожалению, этот процесс довольно длительный и часто требует проведения многочисленных операций. Однако, придерживаясь рекомендаций специалистов и проводя весь комплекс процедур, назначенных группой лечащих врачей, в большинстве случаев прогноз излечения этой болезни является благоприятным.

Лечение и коррекция

Устранить дефект можно только хирургическим путем. Операцию желательно провести до достижения ребенком полугодовалого возраста (или до того момента, пока у малыша не начали прорезываться зубки).

Используют различные виды хирургических операций, выбор того или иного зависит от степени тяжести патологии, ее разновидности, наличия или отсутствия других дефектов.

Показания и противопоказания

Оперативное вмешательство невозможно в том случае если:

  • ребенок имеет малый вес для своего возраста;
  • имеют место заболевания сердца и кровеносной системы;
  • имеются нарушения дыхания;
  • отмечаются проблемы в работе жизненно–важных органов (органы ЖКТ, эндокринной, нервной системы);
  • при наличии анемии, желтухи новорожденных;
  • ребенок во время родов получил сильную травму.

Во всех остальных случаях маленькому пациенту назначают плановую хирургическую операцию .

Как проявляется аутизм у ребенка? Ответ узнайте прямо сейчас.

Разновидности коррекционных методов

В зависимости от выраженности дефекта назначают один из видов хирургического вмешательства:

Хейлопластика

Ринохейлопластика

Ринохейлогнатопластика

Операция назначается при неполной разновидности патологии (когда деформационные процессы поражают только область губ). Операция позволяет удлинить губы, и тем самым максимально возможно скрыть дефект.

Применяется при полной заячьей губе. В этом случае потребуется коррекция не только тканей губы, но и хрящей носовой полости. Операция выполняется в 2 этапа: на первом хрящи носа, предварительно освобожденные от покрывающих их тканей, устанавливаются в правильном положении, фиксируются. На 2 этапе осуществляется коррекция губ.

Необходима в том случае, когда у пациента наблюдается одновременно и заячья губа, и волчья пасть. Операция позволяет скорректировать форму носовых хрящей, губ, а также восстановить нормальное состояние неба. Данный метод считается наиболее сложным, травматичным.

Реабилитационный период и уход

После операции ребенку необходим длительный реабилитационный период, который осуществляется в 3 этапа:

Этап

Реабилитационные мероприятия

В условиях стационара

После операции ребенок в течении некоторого времени будет находиться в стационаре. В этих условиях ребенку назначают обезболивающую терапию, особое кормление (через зонд), мероприятия по восстановлению жидкостного баланса организма. На лицо ребенка накладывают фиксирующую повязку, которая препятствует расхождению швов, удерживает челюстно-лицевую систему в физиологичном положении.

В поликлинике по месту жительства

После выписки из стационара, ребенка необходимо показать педиатру и другим специалистам. В этот период назначают физиотерапевтические процедуры для скорейшего заживления тканей, прием медикаментов (если это необходимо) для обезболивания. Кроме того, потребуются занятия у логопеда для восстановления речевой функции. Если нарушен прикус, необходимо ортодонтическое лечение.

В домашних условиях

Необходимо заниматься с ребенком развитием речи, делать упражнения, рекомендованные специалистами.