Электроэпиляция или лазерная эпиляция? Что лучше?

Тип, толщина, интенсивность роста волос, оттенок кожи – важные параметры, которые учитываются при выборе методики удаления растительности на теле. Профессиональный подход – гарантия, что результат будет стойким, а негативные последствия – минимальными. Как выбрать лазер для лазерной эпиляции?

Лазерная депиляция и электроэпиляция — достойные соперники!

Оба этих метода признаны, как процедуры для долгосрочного удаления волос на теле. Однако, прежде чем сделать выбор, необходимо понять, в чем суть каждой процедуры, каковы их принципы, а значит — какая из процедур наиболее подойдет к вашему типу кожи и волос.

Электроэпиляция — это удаление волос с помощью тока низкой частоты. Тонкая игла-электрод вводится под кожу, в волосяной фолликул, затем подается ток, и под действием высокой температуры луковица волоса неизбежно разрушается.

Лазерная депиляция — это удаление волос направленным лучом. Находящийся в волосе пигмент меланин улавливает лазерный луч и преобразует его в тепло. Под действием высокой температуры подкожная часть волоса, волосяной фолликул, начинает разрушаться. Чем больше меланина в волосе, тем до более высокой температуры произойдет нагрев, и тем более деструктивным будет воздействие.

Домашний лазерный эпилятор: принципы работы, противопоказания и основные правила использования

Механизм работы подобного типа устройств основан на взаимодействии световых импульсов и биологических тканей человека. Вырабатываемое излучение избирательно реагирует на находящийся в волосяных фолликулах меланин и гемоглобин в кровеносном сосуде в непосредственной близости от волосяной луковицы.

Эти структурные элементы нагреваются, что вызывает разрушение фолликула. Однако лазерное излучение активно только в отношении делящихся клеток. Иными словами, происходит гибель растущих волос (их содержание редко превышает 20%). Именно этим и обусловлена необходимость проведения нескольких сеансов с определенным интервалом.

Начинать курс удаления волос лазерным эпилятором лучше после окончания пляжного сезона и выдержать как минимум двухнедельную паузу после загара под солнцем или искусственными лампами в солярии. Также необходимо подальше убрать все лосьоны, растворы или другие средства для ухода за кожей, содержащие спирт. Кроме того, ряд лекарственных препаратов повышают восприимчивость кожи к действию световых импульсов (в частности, это антибиотики тетрациклиновой группы и некоторые другие, редко назначаемые медикаменты).

Поэтому при приеме подобных средств лучше проконсультироваться с врачом о возможности проведения лазерной эпиляции. При предстоящем удалении волос с области подмышечных впадин лучше несколько дней не пользоваться сухими или аэрозольными антиперспирантами.

Стоит отметить

Непосредственно перед началом процедуры длина волосков не должна превышать 1, максимум 3 мм. В таком случае лазерный импульс будет действовать непосредственно на луковицу, а не сжигать волос над поверхностью кожи.

Чтобы сеанс эпиляции прошел без нежелательных последствий, необходимо соблюдать такие правила:

  • избегать попадания солнечных лучей на обработанную кожу, поэтому перед выходом лучше всегда наносить солнцезащитный лосьон;
  • ограничить физические упражнения и тренировки, посещение парных, саун и бань, провоцирующие повышенное потоотделение (на 3-5 дней);
  • неделю воздержаться от посещения бассейна, так как чрезмерно хлорированная вода может вызвать раздражение кожи;
  • регулярно пользоваться увлажняющими и противовоспалительными кремами, главное — не применять средства, в состав которых входит спирт в любой концентрации;
  • за 3-4 недели до и все время после лазерной эпиляции волосы можно только брить.

Домашний лазерный эпилятор вообще нельзя использовать в таких случаях:

  • женщинам во время беременности и до окончания периода лактации;
  • при сахарном диабете;
  • серьезные заболевания кровеносного русла, колебаниях артериального давления, нарушениях сердечного ритма;
  • нарушения свертываемости крови;
  • кожные заболевания с видимыми проявлениями, однако лазерная эпиляция может вызвать и обострение хронических дерматитов;
  • любые открытые повреждения кожи в области использования эпилятора;
  • острые вирусные инфекции, включая герпес;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • аутоиммунные расстройства.
Читайте также:  Доступный и эффективный пилинг лица хлоридом кальция

Несмотря на то что лазер обычно используют для устранения внешних симптомов сосудистых патологий, очагов гиперпигментации, доброкачественных новообразований, портативный неодимовый или какой-либо другой домашний лазерный эпилятор для этих целей не годится. Скорее, наоборот, он может спровоцировать осложнение подобных заболеваний. Такие нарушения требуют индивидуального подхода и обследования врача.

Эпиляция различными типами лазеров

Двумя главными параметрами всех лазеров является их мощность и длина волны. Именно определенная длина волны делает лазер чувствительным к пигменту кожи (меланину), поглощающему тепловое излучение. Сочетание оптимальной мощности и длины световой волны позволяют эффективно проводить такие процедуры, как удаление татуировок или эпиляция.

Начать описательную характеристику медицинских лазеров следует с рубинового лазера. Рубиновый лазер был первым представлен современному научному миру в 1960 году и с тех пор не потерял своей эффективности. Работая на рубиновом стержне из окиси алюминия с примесями небольшого количества хрома, рубиновый лазер имеет длину волны 694,3 нм и является эффективным инструментом для удаления татуировок, пигментных пятен и эпиляции.

Однако главная особенность данного лазера заключается в том, что в случае с удалением волос, он применим исключительно к темным волосам и исключительно светлой кожи, так как за счет относительно короткой длины световой волны, лазерный луч активно поглощается меланином. При использовании данного лазера на темной коже, меланин на участках лазерного воздействия разрушится, оставив после себя на коже светлое пятно.

Подобная ограниченность рубинового лазера привела к необходимости интенсивного поиска альтернативы. Альтернативой стал мощный александритовый лазер – лазер на александрите с легированием хромом. Подробнее о лазере читайте в статье «Александритовый лазер: лучезарный защитник здоровья кожи». Длина световой волны у такого лазера настраивается в зависимости от процедуры и цвета пигмента и имеет диапазон от 700 до 820 нм. О том как влияет лазер на волосы разных цветов читайте в нашей статье «Цвет волос или что сделало лазерную эпиляцию возможной».

Возможность ручной настройки длины световой волны сделали данный тип лазера весьма эффективным как при удалении нежелательной растительности на теле, так и при лечении и коррекции различных эстетических недостатков. Александритовый лазер позволяет проводить эпиляцию темных волос с темной кожи.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы

Оставьте заявку на звонок Записаться

Полупроводниковый лазерный диод или диодный лазер – это третий тип лазеров, активно применяющийся в современной косметологии для эпиляции. Мощная накачка электрическим током и светодиодное излучение позволяет эффективно удалять волосы даже с очень темных участков кожи, что весьма актуально для южных стран. Длина световой волны у такого лазера в косметологии составляет около 800 нм. Подробнее о диодном лазере читайте в статье «Маленький генератор больших возможностей — диодный лазер».

Однако главным недостатком такого лазера является низкая скорость проведения процедуры, что может сопровождаться некоторым дискомфортом для пациента и увеличением количества процедур, необходимых для достижения оптимального результата.

Неодимовый лазер или Nd:YAG-лазер – это последний из существующих лазеров, применяемых для эпиляции. Он имеет самую существенную длину волны – 1080 нм и наиболее высокую мощность. Это позволяет лазерному лучу глубоко проникать в кожу, активно воздействуя на волосяные фолликулы. Уникальная длина волны позволяет проводить удаление светлых волос на любом типе кожи. Кроме того, неодимовый лазер активно используется в различных процедурах безоперационного омоложения кожи, таких, к примеру, как лазерный прогрев.

В Лазмед клинике для проведения процедуры лазерной эпиляции активно используются все типы лазеров, что позволяет быстро и эффективно подобрать наиболее эффективный аппарат для пациента с любым типом кожи и цветом волос.

Что такое фотоэпиляция?

Фотоэпиляция – это метод удаления волоса с помощью интенсивного импульсного света. Под его воздействием волосяная луковица разогревается и разрушается. Пучок света одновременно обрабатывает несколько волосяных фолликулов, что сокращает время сеанса. По сравнению с более старым методом эпиляции – электрическим (когда каждый волос уничтожался электротоком) – процедура эта не столько болезненна, но её никак не назовешь комфортной.

Читайте также:  Все о мезотерапии: преимущества, недостатки, результаты

Фотоэпиляцию бесполезно применять к седым и светлым волосам, потому что принцип её действия в поглощении света пигментом – меланином, которого в этих волосах практически нет. Ещё одно ограничение: процедура не подходит для загорелой кожи, потому что в ней содержится большое количество меланина – свет просто не доходит до волосяной луковицы, рассеиваясь на окружающих тканях, что приводит к их сильному нагреву – а это провоцирует появление пигментных пятен. К недостаткам фотоэпиляции можно отнести и то, что результата придется ждать долго: за один сеанс можно избавиться лишь от пятой части волосков. Чтобы получить желаемый эффект процедуру придется делать 7-10 раз. К тому же, в литературе встречаются данные, что фотоэпиляция разрушает не все фолликулы – есть вероятность, что через 1,5 – 2 года волосы на обработанной поверхности вырастут вновь.

Ещё один важный момент: фотоэпиляция – дорогостоящее удовольствие и требует от врача высокой квалификации. При недостаточном опыте специалиста, проводящего процедуру, или просто из-за ошибки, от которой никто не застрахован, после фотоэпиляции вы рискуете получить термические ожоги, которые затем образуют рубцы.

Александритовый лазер – признанный лидер

Методика удерживает пальму первенства благодаря высокой эффективности, отсутствию болевых ощущений. Особенность – оптимальная длина волны 725-755 нм. Энергия моментально достигает волосяной луковицы, лишает ее питания. Волос прекращает свой рост, при этом окружающие ткани не успевают нагреваться.

Преимущества:

  • Высокая частота повторений импульсов.
  • Большое световое пятно – до 18 мм, что позволяет обработать большой участок тела.
  • Эффективность за один сеанс – погибает до 90% фолликул.
  • Допустимо использовать на любом участке тела – лазерная эпиляция подмышек, лица и т.д.
  • Минимум побочных эффектов и противопоказаний.
  • Малое количество процедур.

Александритовый лазер справляется с темными волосами на светлой коже. Неэффективен для седых, очень светлых и рыжих, так как в них практически отсутствует меланин. Бонус – стимулирует выработку коллагена, который делает эпидермис более упругим, разглаживает мелкие морщинки, успокаивает раздражения.

Какой лазер лучше

Для удаления нежелательных волос используется 3 основных вида лазеров:

  • Диодный. Длина волны лазера до 800 нанометров. Его используют для удаления темных волос на светлой коже. Людям с загаром или со смуглой от природы кожей проводить эпиляцию с использованием диодного лазера нельзя – могут появиться ожоги. Диодный лазер на выжигает волос, а только разрушает фолликул. Видимая растительность при этом остается и выпадает в течение 2 недель после процедуры.
  • Александритовый. Длина волны лазера – до 750 нанометров. Такой прибор считается наиболее эффективным и безопасным. Однако не рекомендуется использовать александритовый лазер в летний период и после загара, поскольку могут возникнуть ожоги.
  • Неодимовый. Длина волны лазера составляет 1064 нанометра. Он способен убирать сосуды, питающие волосяные луковицы, удалять темные и светлые волосы. Лазер не соприкасается с кожей, поэтому практические не вызывает болевых ощущений.

Каждый вид лазера отличается техническими характеристиками и имеет определенные недостатки. Наилучшим выбором считается неодимовый лазер. Он обеспечивает высокую эффективность при минимальной болезненности.

Какой принцип воздействия на волосяной фолликул лежит в основе обеих методик ↑

В основе этих методик лежит один и тот же способ удаления волос. Участок кожи нагревается, световая энергия поглощается красящим пигментом меланином, затем  она превращается в тепловую и разрушает волосяную луковицу. В результате отмирают практически все волоски в стадии активного роста. При этом воздействие на кожу минимально.

И ту, и другую процедуру нужно повторить несколько раз. Лазерное излучение не может влиять на луковицы волос в период их покоя. Поэтому спустя несколько недель после первого посещения косметолога, эпиляцию нужно провести еще раз. Количество встреч с врачом зависит от цвета и типа волос. Темные исчезают быстрее, светлые – медленнее. При этом чем больше сеансов прошло, тем дольше перерыв между ними.

Читайте также:  Полный гид по уколам красоты

Обе процедуры практически безболезненны. Правда, порог чувствительности у каждого свой. В связи с этим кто-то говорит об «ужасных муках», а кто-то считает, что комары кусают серьезнее. Удаление волос без боли обеспечивается при фотоэпиляции использованием специального геля с местным анестетическим действием. Во время лазерной процедуры на обрабатываемый участок направляется мощный поток холодного воздуха, что значительно снижает у пациента болевые ощущения.

Главный аспект эпиляции – индивидуальный подход с учетом типа кожи и цвета волос. При традиционной методике подбирается тип лазера. В процессе фотоэпиляции врач контролирует количество вспышек и интервал между ними. Это очень важно, правильные действия врача при определении фонотипа и выборе интенсивности излучения гарантируют, что эпиляция не даст ни побочных эффектов, ни тяжелых осложнений.

Как лазерная, так и фотоэпиляция могут использоваться для чувствительных зон

Обе методики одинаково применимы на участках тела с повышенной чувствительностью, например, на лице, в зоне бикини, под мышками.

Кроме того, и лазерная, и фотоэпиляция имеют одни и те же противопоказания:

  • беременность и период лактации,
  • возраст до 17 лет,
  • ишемическая болезнь сердца и гипертония,
  • сахарный диабет,
  • видимые повреждения кожных покровов,
  • воспалительные заболевания кожи,
  • злокачественные новообразования,
  • фотосенсибилизация,
  • седые и очень светлые волосы,
  • слишком смуглая кожа.

Наконец, и тот и другой способ удаления волос имеет ряд осложнений. Наиболее распространены такие последствия:

  • ожоги,
  • фолликулит,
  • аллергия,
  • конъюнктивит, снижение остроты зрения,
  • изменение пигментации,
  • появление рубцов,
  • гипертрихоз – увеличение скорости роста волос.

Лазерная или фотоэпиляция – выбирать нужно вместе с врачом

Причин развития как ранних, так и поздних осложнений несколько.

  1. Неправильные действия врача. Доктор может неверно определить фонотип кожи и ошибочно оценить состояние кожных покровов. Из-за этого будут неверно определены параметры излучения, что повлечет за собой ряд неприятных последствий. Часто косметологи при проведении эпиляции ног или глубокой зоны бикини пренебрегают техникой безопасности и не предлагают пациенту очки. Это становится причиной такого отсроченного осложнения, как снижение остроты зрения.
  2. Нарушение рекомендаций косметолога по уходу за кожей после эпиляции. Например, если сразу после сеанса отправиться загорать на пляж или в солярий, может произойти изменение пигментации. Чтобы сохранить здоровье, нужно четко следовать советам врача.
  3. Состояние здоровья пациента. Многие владельцы косметологических кабинетов не требуют от клиента полного обследования перед проведением эпиляции. В результате – тяжелейшие осложнения. Противопоказаний у лазерной и фотоэпиляции много, их надо знать и ни в коем случае не пренебрегать ими.

На сколько хватает лазерной эпиляции

Существенное сокращение скорости и площади роста волос происходит уже после первых сеансов. Сами волоски становятся более мягкими и пушковыми, однако следует помнить:

На сколько хватает лазерной эпиляции

Независимо от совершенства технологий и способов поразить волосяной фолликул и прекратить рост волоса, полной остановки роста на выбранном участке можно добиться только остановив рост во всех просыпающихся фолликулах, приходящих на смену пораженным на сеансе. В среднем для поражения всех имеющихся “в запасе” фолликулов достаточно от 5 до 8 циклов, в зависимости от особенностей конкретного организма.

Вывод

Как я уже говорил в начале, ни один из видов эпиляции не гарантирует 100% удаления волос навсегда. Средний срок повторного роста волос после эпиляции составляет от 2 до 5 лет. Выбор определенного вида эпиляции я оставляю за клиентом, но как эксперт я бы порекомендовал лазерную эпиляцию. Данный вид удаления волос показывает относительную эффективность в большинстве случаев, кроме того, она выгодна по цене.

Многие девушки теряются в догадках по поводу того, что же выбрать — фотоэпиляцию или лазерную эпиляцию. Статья даст ответ на этот вопрос!

«Фотоэпиляция или лазерная эпиляция – что же выбрать?» — над этим вопросом ломает голову большое количество женщин. Что неудивительно, ведь обе процедуры достаточно разрекламированы. Кстати, у нас на сайте вы можете найти статью и о лазерной эпиляции, и о фотоэпиляции. В этой же работе мы попробуем подвести итоги и поможем сделать правильный выбор.