Электроэпиляция или лазерная эпиляция? Что лучше?

Гладкости кожи реально достичь любыми способами. Процедуры, рецепты, кремы и народные снадобья гарантируют отсутствие волосков на руках, ногах и других частях тела надолго. Но только лазерная эпиляция в силах это сделать. Как и любой метод, процедура имеет плюсы и минусы. Разобраться в этом помогут нам опытные мастера и косметологи.
Почему метод пользуется такой популярностью? Все из-за того, какие преимущества лазерной эпиляции обещают специалисты клиенткам:

Что же такое лазерная эпиляция?

Это косметологическая процедура удаления лишних волос на теле путем воздействия концентрированного светового луча – лазера. Как это работает? В составе волосяных фолликулов содержится красящий волос пигмент – меланин, который поглощает световые волны длиной 700–1 000 нм. Именно такие показатели поддерживает лазерный луч специального манипулятора.

Под воздействием лазера волосяной стержень сильно нагревается и деформируется, нарушается локальный кровоток на участке, питающем фолликулы. Часть ненужной растительности выпадает во время проведения процедуры, остальные – спустя 1-2 недели после сеанса при соблюдении всех рекомендаций косметолога.

Лазерная эпиляция – это надежный метод, чтобы избавиться от волос. Методика безболезненная, не доставляет острой боли и дискомфорта. Чтобы не спровоцировать покалывание и жжение кожи после обработки, минимизировать болезненные ощущения, в конструкции манипулятора предусмотрено специальное охлаждающее устройство с обезболивающим эффектом. Старые модели лазера не оснащены такой функцией, в этом случае перед сеансом наносится анальгезирующий крем.

Время проведения сеанса зависит от площади обрабатываемой зоны, например, усики удаляются за 25 минут, а зона бикини – за 45 минут, Лазерная эпиляция ног или спины длится до 1 часа. За один сеанс исчезает до 40% растительности на теле. Результат зависит от многих показателей: типа и цвета волос, интенсивности их роста, генетики, других факторов. Все нюансы относительно предстоящей процедуры оговариваются индивидуально, корректируются косметологом, дерматологом.

Что нужно знать о лазерной эпиляции: рекомендации, за и против реальных клиентов

Традиционные самые распространенные способы удаления волос:

  • шугаринг;
  • ваксинг;
  • депиляция.

Все эти способы вызывают не только дискомфорт и боль, но и могут иметь тяжелые последствия в виде инфицирования, воспаления или развития каких-либо заболеваний. Современная косметология предлагает более безопасный метод устранения волос на теле — с помощью лазера. Большинство специалистов относятся к процедуре положительно, хотя процесс воздействия лазерного света на тело человека изучен не до конца.

О плюсах и минусах лазерной эпиляции можно узнать на сайте клиники. Механизм действия фотонов на тело заключается в их проникновении в ткани на определенную глубину и создании высокой температуры. Она несовместима с жизнью клеток, поэтому они погибают. Самой эффективной считается элос-эпиляция. От других типов она отличается воздействием не только света на волосок, но и электрического тока. Лазер затрагивает лишь активную растительность. Та, что находится в спящем состоянии, не способна воспринимать фотоны.

GentleLASE — золотой стандарт системы эпиляции:

  • Удаление волос навсегда!
  • Подходит для любого типа кожи
  • Помогает в борьбе с веснушками
  • Устраняет следы пигментации кожи

Лазерная эпиляция зоны бикини

Эпиляция лазером, самая современная и прогрессивная технология

Надолго избавиться от нежелательных волос позволяет лазерная эпиляция зоны бикини. Она бывает двух типов.

  • Традиционная. В этом случае обрабатываются только участки тела, не закрываемые купальником.
  • Расширенная. В этом случае обрабатываются также паховая область и внутри бедренные поверхности.

Для этих целей чаще всего используется аппаратура на основе диодного лазера. В отличие от александритового и рубинового, его излучение гораздо глубже, но не настолько, чтобы вызвать разрушение тканей, как неодимовый. Эффект от проведения лазерной эпиляции зоны бикини диодным лазером сохраняется больше пяти лет.

Лазерная эпиляция зоны бикини
  • Перед проведением процедуры следует исключить все противопоказания.
  • Особое внимание следует обратить на отсутствие свежего загара.
  • Необходимо самостоятельно удалить волосы посредством специального крема или триммера, их длина во время проведения сеанса не должна составлять больше 1 миллиметра.
  • Перед проведением эпиляции на область бикини наносится особый гель с охлаждающим действием.
  • Длительность проведения лечебного сеанса около 10 минут. Всё проходит безболезненно, чувствуется лишь холод, который продуцируется системой охлаждения лазерной аппаратуры и лёгкое покалывание.
Читайте также:  Какая электробритва лучше роторная или сеточная: отзывы

Следует соблюдать некоторые правила после проведения лазерной эпиляции зоны бикини: баня или сауна возможны лишь на третьи сутки, а загар, независимо от того в солярии или на пляже, разрешается толь через две недели.

Поскольку лазерному излучению подвластны только активные волосы, те, что находятся в процессе роста, надо понимать, что одним сеансом для получения должного эффекта не обойтись. Как только спящие волосы начинают расти (обычно это 1 месяц), следует провести следующий лечебный сеанс. В среднем, полноценная лазерная эпиляция зоны бикини включает в себя около 5 сеансов. Но, как уже говорилось выше, всё очень индивидуально.

Эпиляция бритвенным станком

Читайте еще: Топ-5 правил ухода за зоной шеи и декольте

Эпиляция бритвенным станком

Плюсы: быстро, безболезненно, недорого. Процедуру можно провести самостоятельно в домашних условиях. Минусы: щетинка отрастает практически на второй день, при этом возникают неприятные ощущения и появляется раздражение. Подходит для: ног, рук, зоны бикини и подмышек. Рекомендации: чтобы избежать раздражения, перед бритьем сделайте пилинг всего тела. Если у вас чувствительная кожа, прежде чем браться за станок, дайте коже отдохнуть не менее 1-2 часов после нанесения скраба. Не брейте волосы «насухую», используйте гель для душа или специальные кремы. Качественный бритвенный инструмент должен иметь удобную плавающую головку – это позволит учитывать анатомические особенности тела. Двигайте им с нажимом против роста волос. А в завершение эпиляции нанесите средство, замедляющее их рост.

Плюсы и минусы методов

Лазерная эпиляция плюсы и минусы

К достоинствам лазерной эпиляции можно отнести:

  • Воздействие аппарата в целом безопасно для кожного покрова.
  • Процедура стоит дешевле, чем фотоэпиляция.
  • Требует меньше сеансов, чем фотоэпиляция.
  • Процесс не сопровождается болезненными ощущениями (при условии, что у клиента нормальная чувствительность кожи).
  • Волоски исчезают на продолжительный срок.
  • Сеанс занимает не так много времени – всего около 40-45 минут. Конкретный срок зависит от количества и сложности работы.

Недостатки:

  • Один сеанс занимает больше времени, чем одна процедура фотоэпиляции.
  • Необходимость подбирать тип луча в соответствии с особенностями кожи и волос.
  • Имеет ряд ограничений и противопоказаний.

К преимуществам фотоэпиляции необходимо отнести:

  • Этот метод универсальный. Способствует устранению волосков любой структуры (кроме седых волос, которые не имеют в своем составе пигмента, поэтому не распознаются аппаратом).
  • Поскольку оборудование захватывает крупные участки кожи, сеанс занимает меньше времени, чем лазерная эпиляция.
  • Обработку можно производить в любых зонах, так как процедура абсолютно безболезненна.
  • Риск повреждения дермы исключается. Благодаря этому, занесение инфекции также невозможно.
  • После того, как будет пройден полный курс, рост волос прекратится на 4-6 лет.
  • Один сеанс занимает от 5 до 25 минут благодаря тому, что аппарат захватывает большую площадь дермы.
  • Процесс является экологичным, так как для обработки волос применяют свет, похожий по своей природе на солнечный.
  • Процедура способствует омоложению дермы. Свет оказывает воздействие на глубокие слои кожи и тем самым стимулирует выработку коллагена. Поверхность дермы становится ровной, гладкой. Не зря процесс фотоомоложения имеет схожий принцип действия.

Из недостатков метода можно выделить:

  • Высокую стоимость.
  • Необходимость проведения большего количества сеансов, чем при лазерной эпиляции (в силу меньшей интенсивности воздействия на волосы).
  • Наличие противопоказаний.

Недостатки

Наряду с явными преимуществами, процедура имеет и ряд недостатков. Лазером не удастся удалить слишком светлые или пушковые волосы, в которых мало меланина. Процедура не даст эффекта и у слишком смуглых или чернокожих людей, поскольку не будет достаточной контрастности для фокусировки на фолликулах. Параметры излучения и вид лазера должны подбираться с учетом особенностей кожи. Александритовый лазер, к примеру, охватывает 4 распространенных фототипа, поэтому он подойдет большинству пациентов.

Лазерная эпиляция может проводиться лишь тем, у кого нет противопоказаний. От воздействия светового излучения лучше отказаться в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острые инфекции (в т. ч. герпес).
  • Открытые повреждения (ранки, ссадины).
  • Дерматологическая патология (псориаз, экзема и пр.).
  • Злокачественные новообразования.
  • Варикозная болезнь.

Лазерную эпиляцию не рекомендуют проводить в период беременности и лактации, при декомпенсированной кардиальной патологии, сахарном диабете и психических заболеваниях. Из противопоказаний к процедуре также стоит отметить наличие светлых и седых волос, свежего загара с давностью не более 2 недель. А после процедуры в течение такого же срока придется исключить или минимизировать инсоляцию (исключить посещение солярия, пользоваться солнцезащитными средствами SPF 50).

Читайте также:  Высший пилотаж: шугаринг при неравномерно растущих волосах

Из недостатков можно отметить и необходимость повторения лазерной эпиляции, т. е. курсовой эффект. Однако подобными особенностями обладают многие косметические процедуры, ведь их результативность определяется регулярностью и количеством проведенных сеансов. Стоимость эпиляции лазерным методом также достаточно высока, но с учетом высокой эффективности и возможности полного удаления волос, цена кажется достаточно приемлемой.

Недостатки лазерной эпиляции, пожалуй, не настолько серьезны, но и они могут в ряде случаев заставить выбрать другую методику.

Многие, кто решился на удаление волос в той или иной зоне, хотят знать, какие есть у лазерной эпиляции плюсы и минусы. Основным преимуществом процедуры считается ее высокая эффективность при достаточном уровне комфортности. А из специфических недостатков стоит отметить зависимость от цвета волос и кожи. Все указанные особенности позволят определиться с выбором оптимальной методики удаления нежелательных волос на теле.

(Пока оценок нет)

Особенности проведения фотоэпиляции волос

Фотоэпиляция волос на сегодняшний день считается очень востребованной процедурой среди женщин.  Именно фотоэпиляция сочетает эффективность и относительно низкую стоимость.

Как правило, процедуру производят в салоне при помощи специального прибора, который излучает вспышки. Стоимость одной вспышки может колебаться от 50 до 200 рублей. А количество вспышек зависит от того, в какой именно зоне на теле следует удалить волосы.

В том случае, если в салоне приняли решение, что фотоэпиляцию проводить можно, следует сначала, как следует подготовиться к процедуре. Для этого женщина должна на протяжении нескольких дней или даже двух недель не трогать волосы на зоне, где планируется их удалять. Очень важно, чтобы волосяной фолликул оставался на месте. Поэтому, рекомендуется воздержаться от методов удаления волос с корнем.

Что касается бритвы или крема для депиляции, то их использовать можно. Но это совершенно ни к чему, так как в салоне мастер сам обрежет волосы до нужной длины. Ведь от этого будет зависеть эффективность процедуры. Еще перед процедурой необходимо выбрать день и сходить в салон для проведения пробной вспышки. Это поможет выяснить, нет ли аллергической реакции.

Тем, кто решил избавиться от волос с помощью фотоэпиляции, следует настроиться на то, что вы не увидите сразу полного исчезновения волос. Сама процедура фотоэпиляции проводится быстро:

  1. Сначала мастер наносит на кожу специальный обезболивающий крем. Это делается тогда, когда болевой порог очень низкий. Если же он нормальный, то обычно бывает достаточно легкого охлаждения кожи перед процедурой, которое дают все современные приборы.
  2. Когда крем немного впитается, волосы срезаются до нужной длины.
  3. Затем на проблемный участок наносится гель.
  4. А дальше специалист прижимает к коже прибор, заранее настроенный по всем параметрам, и делает вспышку, которая чем-то напоминает вспышку фотоаппарата.
  5. При этом важно не забыть надеть защитные очки на глаза, как мастеру, так и клиенту.

Принцип действия прибора основан на воздействии светового импульса на меланин – вещество, которое окрашивает в темный цвет волосы и кожу. Меланин разрушается, волосы становятся очень светлыми, луковицы ослабевают, что приводит к выпадению волос. Если же на коже загар, могут возникнуть пятна, что очень нежелательно.

После необходимого количества вспышек процедура считается оконченной. Потом может наблюдаться небольшое раздражение кожи на обрабатываемых местах. Все дело в том, что световая энергия от аппарата переходит в тепловую энергию. Поэтому, такая реакция кожи считается нормальным явлением.

Как происходит фотоэпиляция в домашних условиях?

По сравнению с остальными, более традиционными видами удаления волос фотоэпиляция – дорогостоящая процедура. Аппарат для фотоэпиляции стоит немалых денег, но эти затраты окупаются уже после трех сеансов, проведенных в специализированных салонах. Перед началом такой процедуры, как фотоэпиляция в домашних условиях, следует проделать ряд действий, а именно:

  • за 2-3 дня до эпиляции сбрить волосяной покров в зоне удаления волос при помощи аппарата для фотоэпиляции, чтобы не тратить время на всю длину волоса, а сконцентрироваться на конкретном участке;
  • полностью зарядить аккумулятор эпилятора;
  • очистить поверхность кожи скрабом или любым другим моющим средством для тела;
  • включив эпилятор, выставить нужную длину луча, соответствующую зоне и свойствам волос;
  • передвигать аппарат для фотоэпиляции горизонтально.

Полного заряда аккумулятора лампы в целом хватает на 150 вспышек, что в свою очередь охватывает 5 см² зоны ненужных волос. Далее в течение нескольких минут заряжаем аккумулятор и продолжаем сеанс фотоэпиляции в домашних условиях. Перед проведением процедуры фотоэпиляции дома посетите дерматолога для уверенности, что кожа здорова и возможно проведение данной эпиляции.

Читайте также:  Мезонити для подтяжки лица – отзывы, фото до и после, виды нитей

Если производится фотоэпиляция в домашних условиях, фотоэпиляторы следует выбирать, опираясь на технические характеристики. Каждый аппарат распространяет световой поток определенной силы. Самостоятельно удалить лишние волосы дома можно при помощи аппарата для фотоэпиляции SensEpil by Beurer HL 100, благодаря незначительному весу и размеру устройством комфортно управлять. Для домашнего использования подойдут аппараты других производителей, например, Remington IPL5000 или же Remington IPL6000 i-Light Pro.

На сегодняшний день такой метод удаления волос считается самым приемлемым. Но только нужно обязательно пройти предварительное обследование организма и тестирование. В противном случае последствия могут быть плачевными, а процедура не оправдает ожиданий.

Противопоказания

Лазерная эпиляция имеет массу достоинств. Благодаря им она столь популярна и затребована. Но, как и любой косметический сеанс, процедура имеет строгие и безусловные противопоказания:

  • период лечения онкологических недугов (восстановление после оперативного вмешательства, химио- и лучевой терапии);
  • сахарный диабет и другие нарушения в работе эндокринной системы. В этих состояниях регенерация кожного покрова нарушена, эпидермис не в силах восстанавливаться нормально. Поэтому нежелательную растительность с ног, рук, в зоне бикини удаляют другими методами и способами;
  • инфекционные недуги кожи, нарушения целостности кожного покрова (ссадины, царапины, порезы, раны) в зоне проведения манипуляции. Лазерные лучи остановят процесс заживления, усилят вероятность образования шрамов и рубцов. Поэтому необходимо подождать окончания выздоровления;
  • обилие на теле родинок, папиллом, бородавок и других характерных образований. Воздействие на элементы лучей способствует перерождению нормальных клеток в патологические, злокачественные. Поэтому таким женщинам рекомендуют устранять растительность механическими способами;
  • дерматит, крапивница и другие проявления аллергической реакции на кожном покрове. Косметологи и дерматологи ждут очищение кожного покрова. После восстановления приступают к лазерной эпиляции;
  • беременность и лактация. В этот период из-за серьезного колебания гормонального фона реакция кожных покровов непредсказуемая. Поэтому лучше отказаться от современных способов для наведения гладкости кожи;
  • лихорадка, упадок сил, воспалительный процесс. Если проблемы с иммунитетом, то эпидермис после косметического сеанса регенерируется долго. Поэтому лучше подождать выздоровления, а потом приступить к наведению красоты.

Можно ли загорать после лазерной эпиляции и электроэпиляции?

Посмотрим, как относятся наши методы (электроэпиляция и лазерная эпиляция) к принятию солнечных ванн? Это важный вопрос, который обязательно нужно изучить перед началом курса, во избежание негативным последствий, осложнений и пигментных пятен.

Лазерная эпиляция исключает наличие свежего загара, то есть перед процедурой 2-3 недели загорать нельзя и после процедуры еще 2-3 недели надо избегать нахождения под прямыми солнечными лучами.

Электроэпиляцию можно делать на следующий день после загара, а после процедуры загорать можно через 7-14 дней, как только сойдут корочки, которые образуются после удаления волос этим методом.

ИТОГ: Лазерная эпиляция не подходит, если вы собираетесь в отпуск или только что вернулись с пляжного отдыха. Начать курс электроэпиляции после загара или отпуска можно сразу, однако после курса нужно будет повременить с принятием солнечных ванн.

Энзимная эпиляция

Самые опасные методы – это температурные процедуры борьбы с излишней растительностью, без использования аппаратов, т.е. непосредственно нанесение на поверхность дермы горячих составов. Система энзимной депиляции примерно такая же, как горячим воском. Нужно купить готовую смесь нагреть её на водяной бане, и нанести при помощи специальной лопатки на кожу, спустя некоторое время масса снимается, и вместе с ней волосы. Боли, как таковой не будет, но возможны ощущения сильного жжения или зуда. Большинство женщин используют именно эту методику для удаления волос с ног и рук, для бикини и подмышек не подходит – очень горячо.

Преимущества метода:

  1. Кожа становится мягкой и нежной;
  2. Волосы не вырываются, а удаляются;
  3. Эффект виден сразу, нет воспалений;
  4. Практически каждый косметологический кабинет проводит эту процедуру.

Невозможно сказать заочно, какой вид эпиляции самый эффективный, это подбирается индивидуально, иногда даже девушки проходят обучение, чтобы проводить самой себе регулярные процедуры дома при использовании паст и воска либо специальных препаратов.