Если верите в гороскопы: новый тренд – звезды на ногтях

Парафинотерапия – доступная и эффективная процедура для поддержания красоты кожи. Методика востребована не только в косметологии, но и в медицине.

Воздействие тепла

Появилась процедура в восьмидесятых и с тех пор только набирает популярность. Применение парафина в косметологии не ограничивается омоложением кожи, он также используется при лечении суставов, снимает мышечный тонус.

Парафинотерапия – вид теплолечения, который имеет два очень полезных эффекта:

  • во-первых, происходит облегчение болевого синдрома при заболеваниях суставов и мышц, ортопедических проблемах;
  • во-вторых, использование парафина благотворно влияет на состояние кожи – она смягчается и становится шелковистой.
Воздействие тепла

Парафинотерапию можно провести самостоятельно в домашних условиях или отправиться в специализированный спа-салон.

Терапия применима для любых кожных поверхностей, но самыми популярными являются процедуры для лица, кистей, стоп и областей коленей и локтей.

Особенности парафинотерапии

Парафиновые ванночки следует практиковать не только тогда, когда руки отчаянно подают сигнал SOS. Нет смысла дожидаться того момента, когда на их вид начнут обращать внимание окружающие. Лучше проделывать процедуру парафинотерапии раз в неделю: результат будет виден сразу и сохранится на 7-10 дней.

Если делать парафиновые ванночки регулярно, можно не только легко предотвратить многие проблемы, включая морщины, дряблость кожи и другие неприятные признаки разрушительного влияния времени и окружающей среды, но и получить от этого процесса изрядную дозу удовольствия, релакса и позитива.

Заметьте, что для ванночек использовать парафин, из которого делают свечи, ни в коем случае нельзя.

Как быть, если парафинотерапия противопоказана?

Решение есть! Некоторые посетители салона не могут пользоваться стандартной процедурой, поскольку для них исключается применение горячего материала с нанесением на кожу.

В этом случае выполняется работа холодным методом. Цена в салоне на такую парафинотерапию для лица не отличается от стандартной процедуры, эффект достигается тот же, а количество людей, которые могут использовать эту процедуру, вырастает в разы.

Для работы применяется холодный крем-парафин, имеющий пластичную текстуру. Нанесение выполняется при использовании деревянного шпателя, материал переносится на кожу лица.

В итоге лицо накрывается пленкой и махровым полотенцем, со временем температура состава на лице начинает увеличиваться. В итоге за 30 минут все полезные вещества из материала проникают в глубокие слои кожи.

Недостаток этого метода – отсутствие лифтинга при проведении, зато кожа будет насыщена питательными веществами.

Желая выполнить парафинотерапия для лица в домашних условиях, обязательно заранее посмотрите тематическое видео.

Есть пара аспектов, которые стоит знать перед проведением процедуры:

  • исключено нанесение состава на влажную либо мокрую кожу. В итоге можно получить сильнейший ожог;
  • посуда, в которой готовится состав, должна быть сухой. Причина указана выше;
  • приблизительно час после выполнения процедуры исключается выход на улицу, тем более если речь идет о зиме. Кожа должна адаптироваться, успокоиться, а поры – сузиться.

особенности его применения в различных сферах, показания и противопоказания

Мало кто знает о том, что парафин является не только веществом, применяемым в медицине, но и препаратом, который имеет множество интересных особенностей, преимуществ и недостатков. Жидкий парафин на сегодняшний день является одним из самых распространённых средств, используемых в косметологии.

Действие препарата

Основными действующими веществами являются препараты синтетического происхождения, которые образовываются после перегонки нефти. Продукт конечного производства, который попадает уже в готовый препарат, проходит предварительно множество чисток. Во время чисток происходит удаление всех веществ химического происхождения, представляющих опасность для человеческого здоровья.

Читайте также:  5 минут для омоложения вашего лицо: японская практика Kogao

Парафин является веществом инертного характера, которое не вступает во взаимодействие с пищеварительным трактом и не поддаётся обработке пищеварительными ферментами. Кроме этого, его молекулярная масса и инертность препятствуют всасыванию кишечником, и он не попадает в кровоток.

Действие лекарственных препаратов с этим компонентом заключается, прежде всего, в смазывании кишечника и его стенок, что приводит к облегчению отхождения содержимого кишечника. Именно поэтому этот препарат часто назначают лицам, у которых есть склонность к запорам. Кроме этого, препарат оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку кишечника, как результат, ускоряется его моторика и нормализуется деятельность.

Важно также отметить, что препарат не приводит к ингибированию процессов жизнедеятельность бактерий в человеческом организме.

Показания к использованию

Кроме применения препарата в качестве лечебного средства, его довольно часто используют и в косметологической области, где он имеет огромное значение. Из него можно делать аппликации на любом участке кожи, а маски на основе жидкого парафина являются отличным средством для борьбы с дерматологическими проблемами.

Показания к применению:

  • Небольшие травмы и воспалительные процессы.
  • Угревая сыпь без гнойников.
  • Отёчность и проблемы с двойным подбородком.
  • Мелкие морщины.
  • Проблемы с кишечником и пищеварительной системой.
  • Различные проявления аллергических высыпаний на любом участке кожи.
  • Для улучшения цвета и общего состояния лица.

При использовании этого веществ в косметологии специалист предварительно проводит внешнее ознакомление с проблемой, и прежде чем приступать к процедуре, учитывает:

  • Потребности и пожелания клиента.
  • Общее состояние кожного покрова.
  • Противопоказания к применению этого вещества.

Наибольшей популярностью пользуется применение жидкого парафина в горячем виде.

Противопоказания к применению

Средства косметологического и медицинского происхождения могут вызвать различные аллергические реакции, поэтому необходимо быть предельно внимательными с их применением. Кроме этого, перед началом процедуры стоит ознакомиться со всеми противопоказаниями, так как, например, маска имеет огромную температуру и не каждому её можно применять.

К противопоказаниям относят:

  1. Проблемы с сосудами и сердечной системой.
  2. Большое количество родинок на теле, а также гнойничковых образований.
  3. Покраснение кожи.
  4. Наличие капилляров, которые располагаются близко к верхним слоям дермы.
  5. Чрезмерная волосатость.
  6. Состояние беременности и кормления грудью у женщины.
  7. Восприимчивость и непереносимость организма воздействия высоких температур.
  8. Необходимо крайне внимательно относиться к применению жидкого парафина людям, которые склонны к гипертонии.

Эффект от процедуры

Результат после использования не заставит себя долго ждать. Уже после процедуры пациент может заметить, как кожа становиться более гладкой и мягкой. Происходит это из-за того, что во время нанесения вещества на дерму локально повышается температура тела, как результат, пространство между клетками становится большое. Это приводит к размягчению верхнего слоя кожи и усиления потоотделения, однако влага при нём не испаряется, так как на этот участок кожи нанесён парафин.

Вследствие этого в организме и теле человека происходят следующие изменения:

  • При нанесении на суставы значительно улучшается их работоспособность.
  • Происходит восстановление тканей.
  • Если парафин применяется при небольших ранках и царапинах, он способствует их быстрому заживлению.
  • Кожа становится мягкой и шелковистой.
  • Улучшается работоспособность кишечника и органов пищеварительной системы.

По мнению многих специалистов, применять жидкий парафин в косметологических целях лучше всего в зимний период. Связанно это с тем, что именно благодаря парафину происходит предохранение эпидермиса от внешнего воздействия негативных факторов. Процедуры с использованием жидкого парафина можно проводить как дома, так и в специальных косметологических салонах. Стоимость их вполне приемлема и доступна каждого, а эффект просто потрясающий.

Как снимать старую смазку

Для снятия старого парафина, необходимо пользоваться специальной смывкой или скребками.

Смывка используется, если необходимо наносить с нуля все слои смазки. В остальных случаях лучше пользоваться скребками.

Для правильного снятия парафина необходимы специальные держатели. Надо закрепить в них изделие, и вести скребком от носка к пятке, следя за тем, чтобы скребок не выгибался.

Инструменты для подготовки

Для подготовки лыж к использованию необходим набор инструментов:

  • скребок — можно изготовить из оргстекла;
  • утюг;
  • напильник;
  • щетки;
  • мягкая ткань;
  • держатель.
Читайте также:  Крем с ретинолом для омоложения лица и кожи вокруг глаз

Состав и полезные свойства

Косметический продукт под простым названием «парафин», не так прост. В его составе можно встретить такие элементы:

  • сложные углеводы – это «основа основ» средства, именно они способны превращать твердый материал в жидкую массу;
  • какао-масло – делает пластичным парафин и податливым, придает ему еле заметный аромат;
  • витамины, а именно А и Е – регенерация кожи, омоложение, обновление кожи на любом участке тела;
  • экстракты трав – необходимы для лучшего проникновения в кожу и ее увлажнения;
  • минералы — ответственные для насыщения кожи кислородом.

Такой богатый состав может дополняться различными маслами (эфирными, баттерами, холодного отжима и т.д.), частицами растений, ароматизаторами, красителями. Но синтетические добавки много пользы не принесут, лучше и вовсе от них отказаться при выборе продукта.

Проведение ухаживающих сеансов парафинотерапии оказывает такое положительное воздействие:

  1. питание кожи. Даже по окончанию сеанса, проникший в поры парафин продолжает питать ее, благодаря созданной на поверхности кожи неуловимой пленки;
  2. разглаживание. Эффект достигается после того, как парафин застынет. Тогда он незначительно сжимается, при этом подтягивая кожу, делая ей небольшой лифтинг-эффект;
  3. стимуляция кровообращения. Под воздействием тепла, которое отдает парафин, улучшается кровообращение. Клетки начинают обновляться благодаря еще и лимф обращению, что вызвано плавным охлаждением косметического средства;
  4. увлажнение. Парафин разогревает кожу, раскрывает поры и очищает их. Под парафиновой пленкой создается эффект парника(под воздействием температуры материала), влага от которого и проникает в эти поры, качественно увлажняя их;
  5. расслабление. В косметологии используется еще и для релаксирующих целей. При контакте теплой массы с поверхностью кожи, человек ощущает, как усталость покидает, и тело расслабляется.

Кроме этих свойств, которыми обладает продукт в косметологии, существуют еще и такие: придание коже эластичности, нежности, бархатистости, улучшение цвета, ускорение заживления микротравм.

Серия твердых смоляных мазей WG (terva)

Мази линии WG (terva — смола) — гармонично дополняют линию мазей W. Мази этой группы отличаются по составу от традиционных мазей, что обеспечивает им повышенные сцепные свойства со снегом в аналогичных температурных диапазонах, содержат новые упрощенные формулы. Сегодня в этой линии 6 наименований, начиная от самой мягкой WG -1 до наиболее твердой WG-6. Добавка натуральной древесной смолы делает их особенно «катучими» без ухудшения держащих свойств на новом и чуть лежалом снегу при низкой и средней влажности воздуха. Все мази имеют цвет от светло до темно коричневого, визуально отличаются только цветом этикетки.

WG-1 +3−0*С желтая этикетка для нового сырого, падающего и лежалого снега, но при этом не глянцующейся лыжни. Чем теплее погода, тем более толстым слоем следует наносить мазь.

WG-2 +1−1*C красная этикетка для нового и мелкозернистого снега. Диапазон применения может быть гораздо шире, от +2*С на новом и сухом , до −2*С на лежалом, но еще не сильно перекристализованном влажном снегу.

WG-3 0−3*C фиолетовая этикетка универсальная держащая мазь для слабо морозной погоды. На лежалом снеге диапазон применения увеличивается до −6*С.

WG-4 −2−8*C голубая этикетка используется для умеренно холодного снега любой структуры. На новом снегу дает уверенное держание уже при −2*С. На старом снегу со скругленными кристаллами и малой силой проникновения комбинируется с фиолетовой и красной мазью.

WG-5 −5−12*C зеленая этикетка универсальная мазь для холодного снега. Диапазон применения на новом и сухом снеге начинается при − 5*С, а заканчивается при старом и трансформированном на −18*С. Используется в качестве грунта под все более «теплые» мази этой серии.

WG- 6 −10−25*C светло-зеленая этикетка самая холодная, твердая мазь линии. Для снега любой структуры в холодных, экстремальных условиях.

Какое необходимо масло после процедуры?

При склонности к аллергическим реакциям рекомендуется выбирать гипоаллергенные средства. При отсутствии каких-либо противопоказаний масла выбирают в зависимости от оказываемого действия:

  • Оливковое масло и экстракт шиповника укрепляют ногтевую пластину.
  • Масло зародышей пшеницы обладает омолаживающим эффектом.
  • Масло жожоба восстанавливает водный баланс и увлажняет кожу.
  • Цитрусовые масла осветляют кожу и выравнивают тон.
  • Масло виноградных косточек устраняет воспаления и раздражения кожи.

Парафин: вреден ли?

Скорее, нет. Но все не так просто

Парафин нетоксичен и гипоаллергенен. Он считается «чужеродным» для нашего организма. Вот почему он не впитывается кожей, а создает тонкий слой на поверхности и герметизирует его. Таким образом, потеря воды с кожи прекращается, а снаружи кожа становится мягкой. Однако парафин может закупоривать поры. При умывании он попадает в сточные воды, не растворяясь. Большинство обычных губных помад или бальзамов для губ содержат парафин. А это значит, что мы его облизываем, едим, и не только мы… Мужчинам тоже достается порция парафина во время поцелуя. Парафин попадает в наш организм, и тут оценить риски гораздо сложнее.

MOSH & MOAH – в теории

Минеральное масло и, следовательно, парафин содержат сложные смеси углеводородов различной структуры и размера. Стоит различать:

насыщенные углеводороды – MOSH (mineral oil saturated hydrocarbons) минеральное масло с насыщенными углеводородами,

ароматические углеводороды – MOAH (mineral oil aromatic hydrocarbons) минеральные масла с ароматическими углеводородами.

МОАН может потенциально содержать канцерогенные вещества, такие как полициклические ароматические соединения.

Cегодня на международном уровне признано, что канцерогенный потенциал уменьшается с увеличением степени очистки. Поэтому качество и чистота парафина имеет большое значение.

В соответствии с регламентом ЕС о косметике, минеральные масла и воски в косметических продуктах допускаются только в том случае, если процесс очистки полностью известен и исходный материал не содержит канцерогенных веществ или дистиллят был соответствующим образом испытан. Таким образом, чистый парафин, разрешенный Европейским органом по безопасности пищевых продуктов, EFSA, для косметики и пищевых продуктов, оценивается Федеральным институтом оценки риска (BfR) Германии как безопасный.*

Потребление парафина вовнутрь считается безопасным, при условии ежедневного приема (ADI) 12 мг парафина на кг массы тела в день и 20 мг на кг массы тела в день – для микрокристаллического воска в пищевых продуктах.**

Считается, что пероральный прием минеральных масел через средства для ухода за губами составляет менее 10% от ежедневной безопасной нормы (ADI). С точки зрения немецкого BfR от приема внутрь нельзя ожидать никаких последствий для здоровья, если рекомендацияпо суточному потреблению соблюдаются, поскольку недостаточно вредных веществ.

MOSH & MOAH – на практике

Степень, с которой парафин проникает в кожу, еще не была полностью оценена исследователями. В любом случае, благодаря помадам с минеральным маслом парафины проглатываются и попадают прямо в организм человека. Далее они могут накапливаться в жировых клетках, лимфатических узлах, селезенке и печени. Исследования на животных показали, что данные вещества приводят к повреждению жизненно важных органов и провоцируют возникновение опухолей.***

Кроме того, исследования немецкого авторитетного журнала OEKOTEST в феврале 2018-го обнаружила MOAH в 14 и MOSH – в 12 из 15 тестируемых помадах. Несмотря на жесткие требования по контролю за степенью очистки косметических парафинов.

В рунете найдется немало информации о вреде минеральных масел в косметике. Негативное экологическое воздействие, закупорка пор и комедогенный эффект… Удивительно, но достоверных исследований, подтверждающих подобные заявления, не так много. Можно сделать вывод, что существуют некоторые пробелы в данных и – как часто это бывает – многое зависит от личных потребностей кожи.

Безусловно, жирная кожа или кожа младенцев может негативно реагировать на парафин, но она также может реагировать и на растительный жир! Проблема исследований часто заключается в том, что результаты зависят от того, кто оплачивает исследования и какая цель при этом ставится. Поэтому мы предпочитаем придерживаться нейтральной позиции: мы считаем, что использование натурального масла в косметике лучше, потому что оно родственно коже. Однако не стоит провоцировать страхи, потому что серьезное негативное воздействие парафинов в косметике не доказно.