Фракционная мезотерапия лица противопоказания

В основу инъекций мезотерапии легли специализированные препараты, активные компоненты которых позволяют так или иначе достигать поставленные цели за максимально короткий промежуток времени при очень высокой эффективности. С ледует заметить, что мезотерапевтическое лечение является курсовым, поэтому результат от инъекций будет заметен только после прохождения полного курса, состоящего в зависимости от вида мезотерапевтического вмешательства от 4 до 15 процедур.

В иды мезотерапии

Как уже было сказано выше, мезотерапевтическое лечение может преследовать различные цели, в зависимости от которых подбирается активный препарат и проводятся инъекционные процедуры. В частности, современные медицинские клиники и центры красоты активно практикуют следующие виды мезотерапевтического лечения:

  • мезотерапия лица — комплексное устранение первых признаков старения кожи: морщин, дряблости, сухости;
  • мезотерапия для похудения — коррекция эстетических недостатков фигуры, среди которых целлюлит, излишки жировых отложений, телеангиоэктазии (расширенные сосуды);
  • мезотерапия кожи головы — эффективная методика лечения облысения, перхоти и других заболеваний волос и кожи головы;
  • мезотерапия угревой болезни — лечение угревой сыпи, нормализация работы сальных желез, коррекция прыщей, а также следов от угрей (постакне);
  • мезотерапия пигментных пятен — коррекция возрастных пигментированных изменений кожи, вызванных так называемым фотостарением кожного покрова;
  • мезотерапия рубцов — коррекция шрамов и рубцов различной этиологии, в том числе и послеродовых растяжек на животе и в области груди.

Для всех перечисленных видов мезотерапевтического вмешательства применяются так называемые подкожные обкалывания, когда с помощью микроинъекций в подкожную область вводится лекарственных препарат, нацеленный на устранение той или иной проблемы.

Основы фракционной мезотерапии

Мезотерапия – это косметическая процедура, во время которой с помощью инъекций с лекарственными препаратами, витаминами и минералами запускаются регенеративные процессы в коже.

Курс лечения состоит всего из нескольких процедур (обычно достаточно 4-5 сеансов), при этом он поможет быстро и надолго справиться с широкими порами, морщинами, шрамами или пигментными пятнами.

Во время процедуры воздействие оказывается лишь на небольшую зону – непосредственно на участок проблемной кожи.

Во время фракционной мезотерапии специалист при помощи специального аппарата совершает множественные микроинъекции.

Воздействие оказывается на микрозоны, а процедура проводится непосредственно на проблемных точках.

Минипроколы будут равномерно удалены друг от друга, сохраняя небольшие участки неповрежденной кожи в зоне воздействия.

Основы фракционной мезотерапии

Как уже писалось выше, прибор для мезотерапии помогает образовывать терапевтичные микроинъекционные зоны.

Такая рабочая зона представляет собой участок кожи, что подвергается тысячам проколов, вокруг которых находятся неповрежденные ткани.

Места проколов представляют собой микроповреждения, ширина которых достигает примерно 300 микрон, а глубина проникновения составляет от 0,5 до 2 мм.

Глубина воздействия заранее строго определяется специалистом. Она зависит от особенностей кожного покрова, его толщины, общего размера всей проблемной области и характера решаемых проблем.

Нетронутые участки кожи специалисты называют зонами мобилизации. Именно они помогают заживать поврежденной области, как бы делясь с ней резервами организма.

Кожный покров под воздействием уколов начинает усиленно вырабатывать коллаген и эластин, благодаря чему базальный слой и клеточный каркас эффективно восстанавливаются.

Читайте также:  Восстановление волос в домашних условиях: комплекс мер для

Видео:

После процедуры в местах проколов возникают воспалительные процессы, с которыми легко справляется сам организм: в течение суток зона микроинъекций снова становится абсолютно здоровой.

Фракционная мезотерапия может использоваться не только на лице, но и для подтяжки кожи и удаления морщин или рубцов на шее, в области декольте или на животе.

Чаще всего, конечно, этот метод применяют для решения кожных проблем в зоне лица, но мезотерапию используют и в борьбе с растяжками, образовавшимися после беременности.

Как говорят отзывы, процедура стабильно доказывает свою эффективность. Успешно этот метод справляется и с постакне: в результате кожа отбеливается, а рубцы выравниваются.

Основы фракционной мезотерапии

Но не всегда шрамы пропадают полностью, хотя положительные отзывы свидетельствуют о том, что внешне проявления рубцов становятся намного менее заметными.

Эффективность фракционной мезотерапии можно объяснить тремя основными факторами воздействия:

  1. Повреждающий фактор – в процессе процедуры «дефектные» микрозоны кожи фактически удаляются, а в период реабилитации на месте обработанного участка образовываются новые слои кожного покрова, которые заменяют собой старые проблемные области;
  2. Фармакологический фактор – в кожу вводится коктейль из полезных питательных ингредиентов. Специалист индивидуально подбирает состав вводимого средства, исходя из особенностей кожи клиента;
  3. Лифтинг-фактор заметно подтягивает кожу после проведения мезотерапии. Лифтинг-эффект является следствием все того же повреждающего фактора, который как бы удаляет старую растянувшуюся кожу и сокращает ее поверхность. Примерно на один квадратный сантиметр приходится около одной тысячи уколов. За счет этого же фактора создается эффект сужения пор.

Под влиянием полного курса процедур в коже активируются процессы регенерации тканей. Площадь воздействия может быть самой разной. Процедура безболезненна и практически не вызывает дискомфортных ощущений – считается, что она не имеет и побочных эффектов.

Видео:

Препараты  для  мезотерапии

Что собой представляют «уколы красоты» или, как их еще называют, биологические коктейли? Состав мезотерапевтических препаратов представляет собой коктейль из витаминов, нуклеиновых кислот, гиалуроновой кислоты, минералов и аминокислот. Очень часто мезатерапевтические инъекции  составляют по индивидуальным потребностям  кожи в тех или иных лечебных препаратах. Все мезотерапевтические препараты делятся на:

  • аллопатические;
  • биологические.

Аллопатические препараты бывают животного, растительного, минерального и синтетического происхождения. Аллопатические препараты не позиционируются, как медицинские средства. Исключение составляют лишь те лекарственные препараты, что пришли в косметологию из медицины (витамины, прокаин и пр.)

Мезотерапия гомеопатическими препаратами имеет существенные отличия от аллопатической, так как микродозы имеют в своем составе биологически активные вещества и производят «регулирующий» эффект.

Биологические препараты включают в себя гомеопатические препараты и органоклетки. Органоклетки – это новое направление в мезотерапии, включающие в себя плацентарные и эмбриональные клетки, которые имеют широкий спектр регенерирующих возможностей.

Отличия от традиционной мезопроцедуры

При традиционной мезотерапии косметолог делает уколы во всю проблемную зону, например, в лицо, шею, бедра. А при фракционной терапии происходит обкалывание исключительно проблемной микрозоны, например, только морщинки, следы от акне, пигментные пятна или растяжки. Здоровые зоны при этом не затрагиваются, да и к тому же они служат поставщиками здоровых клеток.

На какую глубину и сколько проколов будет сделано решает косметолог, исходя из области проблемного участка, толщины и состояния кожных покровов. К примеру, кожа на лице (щеках, лбу, скулах) значительно отличается по толщине от кожи в области вокруг глаз.

Отличия от традиционной мезопроцедуры

Фракционная мезопроцедура осуществляется посредством специализированного аппарата, например X-cure, который способен сделать небольшие проколы на небольшом расстоянии друг от друга, примерно 0,5 мм. Глубину проколов регулируют косметолог и обычно не превышает 4мм.

Читайте также: 

В результате уже на следующий день после сеанса на коже не остаётся следов от процедуры. При этом кожные покровы восстанавливаются, вырабатывается больше эластина и коллагена. Кожа становится гладкой и ровной.

При фракционной мезотерапии применяются те же коктейли, что и при обычной. Они состоят из гиалуроновой кислоты, пептидов, аминокислот, витаминов, лекарственных средств.

Отличия от традиционной мезопроцедуры

Уже после одного сеанса виден результат, но для большей эффективности рекомендуется выполнить курс из 4-8 процедур.

Усиление эффекта фракционной мезотерапии

Для усиления эффективности омоложения фракционную мезотерапию совмещают и с другими салонными процедурами. В таком случае усиливается сила воздействия на клетки дермы, что и приводит к омоложению.

Чтобы фракционная мезотерапия кожи лица стала более эффективной процедурой, можно подобрать соответствующий коктейль.

Усиление эффекта фракционной мезотерапии

Одно из показаний к проведению фракционной мезотерапии — это гипер- и атрофические рубцы

Коктейли могут состоять из таких ингредиентов:

  • Аскорбиновая кислота. Обладает отбеливающим эффектом, удаляет пигментацию эпидермиса;
  • Гиалуроновая кислота. Способствует быстрому разглаживанию морщин и омоложению;
  • Эластин и коллаген. Возвращают упругость и гладкость, препятствуют появлению вялости и растянутости;
  • Ромашка, алоэ вера. Питают и успокаивают, прекрасно снимают воспалительные процессы;
  • Экстракт артишока. Устраняет отёчность, даже в зоне век;
  • Рутин. Отлично тонизирует;
  • Гинко-билоба. Лечит и препятствует появлению в будущем куперозной сетки;
  • Л-карнитин. Разглаживает и подтягивает кожу, хорошо справляется с растяжками и обвисшей кожей и вторым подбородком.

Фракционная мезотерапия кожи лица показана при морщинах, преждевременном увядании и дряблости дермы

Усиление эффекта фракционной мезотерапии

Если использовать все эти ингредиенты и дополнять их другими эффективными и питательными средствами, можно усилить лечебно-косметическую процедуру по омоложению лица и продлить срок её действия. А если после прохождения сеансов наносить питательные кремы и маски, поддерживая тонус, упругость, выработку гормонов, можно ещё больше увеличить эффективность фракционной мезотерапии.

Узнайте прямо сейчас о лучших сорбентах для очистки организма. Названия и особенности приёма.

Осложнения и последствия

Сразу после процедуры наблюдается покраснение кожи лица и отек в месте воздействия аппаратом. Как правило, эти побочные эффекты проходят через несколько часов, максимум через сутки.

Опасные осложнения возможно в следующих случаях:

  • неправильно подобранный коктейль и аллергия на его состав;
  • наличие инфицированных участков на коже лица;
  • нарушение свертываемости крови.

При аллергии на состав сыворотки наблюдается покраснение кожи, сыпь, возможен отек. Если на коже есть глубокие инфицированные элементы, например, фурункулы, их повреждение иглами приводит к распространению инфекции по всему лицу. Стоит отметить, что косметолог никогда не возьмется за проведение процедуры при наличии такой проблемы, как инфицированные воспаления. Такое осложнение чаще встречается у тех, кто решил сделать процедуру в домашних условиях.

Наиболее распространенным побочным эффектом является отечность лица и покраснение кожи. Если это не проходит через 2 суток после процедуры, обязательно следует обратиться за консультацией к косметологу, который проводил мезотерапию.

Безинъекционная методика

Развитие современной аппаратной косметологии позволяет осуществлять подкожное введение препаратов без повреждения верхнего слоя эпидермиса. Эффективность таких процедур ниже, так как проделанные иглой микроканалы сами по себе являются мощным средством стимуляции процессов регенерации.

Читайте также:  Что такое альгинатная маска?

Тем не менее, процедура незаменима при гнойном акне и сильном воспалении. Она позволяет достаточно быстро улучшить состояние кожи, а затем, при необходимости, можно перейти к традиционному методу.

Для безинъекционной мезотерапии используют фракционный лазер, ультразвук или гальванизацию. Действие лазера похоже на иглу – он выполняет микроперфорацию кожи и способствует более глубокому введению нанесенных на нее препаратов. Методика очень эффективная, но дорогая.

Ультразвук и гальванизация не нарушают целостность эпидермиса, однако позволяют полезным компонентам коктейля для мезотерапии проскочить гидролипидный барьер и оказаться в средних слоях кожи.

Для получения стойкого эффекта придется пройти не менее 10 сеансов, однако их стоимость довольно умеренная, а при оплате всего курса большинство салонов предоставляют скидки.

Этапы проведения процедуры на лице

Фракционная мезотерапия на коже лица проходит следующим образом:

Этапы проведения процедуры на лице
  1. Проводится очистка дермы от макияжа и грязи.
  2. Лицо обезжиривается и дезинфицируется. Если пациент не может переносить незначительную боль, разрешено нанести анестезирующий крем, остатки которого обязательно удаляются перед началом обработки дермы.
  3. Далее на кожу наносятся специальные мезопрепараты, именно на те участки лица, где будет работать аппарат.
  4. С помощью препарата Дермапен осуществляются микропроколы для лучшего проникновения препаратов в слои эпидермиса.
  5. После завершения работы аппаратом применяют специальные успокаивающие кремы либо восстанавливающие (регенерирующие) маски.
Этапы проведения процедуры на лице

Смотрите подробное видео процедуры фракционной мезотерапии с комментариями косметолога:

Этапы проведения процедуры на лице

Для сохранения полученного результата необходимо соблюдать правила ухода за дермой, которые подбираются индивидуально в каждом случае. Но существуют общие правила, которые необходимо соблюдать: запрещено использовать декоративную косметику в течение нескольких дней после сеанса, нежелательно прикасаться к лицу руками, не стоит посещать несколько дней после сеанса сауну, следует беречь кожу от солнца и ограничить физические нагрузки, не стоит употреблять алкоголь.

Составы популярных мезококтейлей

Состав вводимого препарата зависит от ожидаемого результата. Косметологи пользуются как фабричными коктейлями, так и смесями, сделанными самостоятельно. Если средство состоит только из гиалуроновой кислоты, то процедура называется биоревитализация.

В аптечных сыворотках рассчитано соотношение веществ в оптимальных пропорциях. Минус такого препарата — возможная аллергия на один или несколько составляющих. Самодельное средство для инъекций может оказаться неэффективным из-за несоблюдения пропорций доз компонентов. В состав популярных мезококтейлей от акне входят:

  • антибактериальные препараты,
  • кислоты (гиалуроновая, пировиноградная),
  • коллаген, эластин,
  • минералы (кальций, селен, магний),
  • растительные экстракты (алоэ, ромашка, водоросли, зелёный чай),
  • тиамин, биотин,
  • иммуностимуляторы,
  • витаминный комплекс,
  • аминокислоты.

Из наиболее востребованных аптечных лечебных составов против воспалений можно отметить:

  • гибилан (экстракт листьев гинкго билоба) ,
  • Олигоэлементы в чистом виде,
  • Mesoline ACNE (октапептид-18, гесперидин, гиалуроновая кислота, витамины, гинго билоба).

Для избавления от постакне, растяжек используются:

  • сыворотка Regenerador antiestrias (эластин, коллаген, экстракт плаценты, кремний),
  • Гиалрипайер (модифицированный комплекс гиалуроновой кислоты, витаминов и пептидов),
  • Х-АДН гель (высокополимеризованные нуклеотиды).

Эти препараты проверены временем и используются в лучших косметологических клиниках страны. Перед применением средства поинтересуйтесь мнением врачей и пациентов, которые пользовались этими мезококтейлями.