Используем масло ши для лица: польза от морщин, вместо крема

К аждый, кто хотя бы единожды попробовал масло ши для лица, согласится, что оно является прекрасным увлажняющим, питательным, и смягчающим средством, что тот час же ощущается на коже.
К  тому же масло ши можно смело использовать в уходе за излишне чувствительной кожей, негативно реагирующей на многие косметические препараты, а также для успокоения и смягчения нежной кожи малышей.

Самостоятельное применение масла дерева ши

Способы применения масла ши весьма многообразны. Так, например, его можно наносить на лицо и кожу вокруг глаз вместо ночного увлажняющего и питательного крема, или использовать в качестве маски (в этом случае маслом необходимо смазать лицо, включая область под глазами, губы, а также шею, и через 25-35 минут умыться чуть теплой водой). Как уже и писалось выше, масло ши легко тает от контакта с кожей, поэтому его можно растопить прямо в пальцах, или же просто водить небольшим кусочком масла по лицу, от чего оно также будет таять. Кроме того масло ши прекрасно подойдет и для смягчения сухих, потрескавшихся, или обветренных губ.

Также не стоит забывать про защиту кожи в жаркую солнечную погоду, во время загара, или при сильном морозе и ветре. Достаточно просто смазывать маслом в это время лицо и открытые участки тела, а лишний блеск устранять бумажной салфеткой.

В зависимости от желаемых целей, масло ши можно смешивать с другими натуральными растительными маслами, в неограниченных пропорциях. Для этого необходимо сперва растопить его на водяной бане до жидкого состояния, и затем только размешать с другим маслом (или смесью масел). И, конечно же, масло дерева ши замечательно подойдет для домашнего кремоварения, и поможет придать крему необходимую густую консистенцию.

По ссылке ниже вы найдете несколько довольно таки простых рецептов кремов и масок с добавлением этого замечательного масла:

Маски и кремы с маслом ши

Где применяют масло Ши?

Обладательницы сухой кожи предпочитают именно масло Ши, свойства данного продукта оказывают смягчающее и питающее действие на жесткие участки тела, такие как ступни, ноги, локти, руки. Также в холодный период, когда кожа тусклая, обезвоженная, очень сухая и наиболее склонная к шелушению, важно поддерживать ее тонус, а с этой задачей отлично справляется данное масло.

Масло Ши – это натуральный SPF-фактор, который спасает кожу от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей, снижает риск появления кожных заболеваний, способствует скорому заживлению ран, порезов, ожогов. Также масло хорошо известно своими омолаживающими свойствами, при правильном применении помогающими разгладить морщины, вернуть упругость и эластичность кожи, побороть возрастные изменения.

При хранении в комнатной температуре масло остается в твердом виде, но это никак не усложняет процесс его использования – при контакте с кожей рук оно тает.

Совсем нетрудно использовать масло Ши, применение не требует особых условий и правил, наносить на кожу и волосы можно в чистом виде. Нередко можно встретить данное масло в составе различных косметических уходовых средств, в частности таких как:

  • массажные смеси (против целлюлита, растяжек);
  • бальзамы и макси для питания волос, их блеска и увлажнения;
  • омолаживающие крем для лица и вокруг глаз (для поддержания питания и упругости кожи);
  • солнцезащитные кремы и спреи;
  • средства по уходу за телом (скрабы, крема, лосьоны, гели для душа);
  • помады и блески для губ;
  • мыло.
Где применяют масло Ши?

Важно заметить, что масло Ши можно использовать независимо от типа кожи и волос – обладательницам жирного и комбинированного типа поспособствует выработке кожного сала, а сухого и нормального типа —  добавит питания и спасет от обезвоживания. Выбирая косметическое средство, в составе которого есть масло Ши, необходимо учитывать то, в каком количестве оно добавлено.

Для полноценного эффективного действия оно должно находиться в составе на первых местах, если нет – то маленькое количество данного продукта не имеет под собой никакого смысла. Часто компании используют убедительные надписи на упаковках и повышают цены за якобы большое содержание масла.

Также масло используют для лечения разного рода заболеваний, добавляя в крем, используя в чистом виде, либо, смешивая с базовым маслом для наилучшего эффекта. Применяют для лечения артритов, ревматизма, шрамов, ран, болезней суставов.

Не зря дерево ши называют «деревом жизни», потому что каждая его часть является продуктом питания, средством ухода за телом и даже медикаментом. Некоторые используют масло в качестве продукта питания, заменяя им подсолнечное или оливковое.

Польза масла ши

В цивилизованных странах маслу ши нашли применение в косметологии, а вот жители Африки уже многие века вносят его в свой рацион. Это прекрасная альтернатива сливочному и подсолнечному маслам, жизнь без которых нам, жителям Европы, просто не представить.

Читайте также:  Гликолевый пилинг — что это такое?

Кроме того, благодаря стеариновой, линоленовой, олеиновой и пальмитиновой кислотам масло ши выполняет следующие функции:

  • Укрепляет стенки клеток;
  • Снабжает организм энергией;
  • Участвует в образовании гормонов.

Не смотря на то, что в цивилизованных странах масло ши почти никто не употребляет в пищу, оно всё же используется для приготовления шоколада, в качестве заменителя какао-масла и во многих других пищевых отраслях.

А вот больше всего полезные свойства масла дерева ши в развитых странах пригодились для изготовления косметики и бальзамов. Благодаря тому, что это масло богато витаминами А, D и Е, оно хорошо впитывается в кожу, смягчает, увлажняет, омолаживает и защищает её. Ещё плоды дерева ши хорошо взаимодействуют с остальными эфирными маслами.

Вот ещё несколько положительных факторов, которые делают масло ши незаменимым компонентом в составе масок, помад, кремов и скрабов:

  • Улучшает кровообращение;
  • Устраняет шелушение кожи;
  • Защищает кожу от жаркого солнца, сухого ветра, мороза;
  • Увеличивает количество коллагена в организме, препятствующий старению кожи и её растяжкам, которые часто встречаются у беременных женщин;
  • Укрепляет волосы, ногти и кутикулы.

Обладая большим количеством лечебных свойств, противоотёчным, антимикробным и противовоспалительным действием, масло ши нашло применение и в медицине, где его используют для лечения:

  • Дерматита;
  • Экземы;
  • Артрита, проявляющегося болями в суставах;
  • Ожогов, ран и трещин;
  • Псориаза;
  • Растяжений;
  • Болей в мышцах.

Состав масла ши

Экстракт плодов представляет нестандартный химический набор: триглицеридами наполнен на 75%; жиров – примерно 17%; белков, каристеролов, углеводов и разных кислот – от 1 до 5%.

Жирных кислот содержится много:

  • олеиновые – 40–55%;
  • стеариновые – 35–45%;
  • пальмитиновые – 3–8%;
  • линолевые – 3–8%;
  • линоленовые – 1%.

Витамины – А, Е, D и F отвечают за питание, защиту и регенерацию на клеточном уровне. Устраняют последствия пагубного влияния окружающей среды.

Из микроэлементов в значительном количестве – железо, цинк и кальций. В сочетании с витаминами применяется как лечебное и профилактическое средство для лица.

  • Повреждённые участки восстанавливаются.
  • Питание получается на внутриклеточном уровне.
  • Внешняя и внутренняя защита.
  • Угревая болезнь отступает.

Терпеновые спирты – в незначительном объёме.

Уникальное сочетание компонентов в одном продукте.

Чтобы восполнить ресурсы организма употреблять его надо ежедневно. Влияние его невозможно переоценить — оно многогранно.

Получение масла

Масло ши или второе его название карите, получают по особой методике. В основе лежит отжим мякоти, а также косточек плодов дерева ши. Само это дерево растёт исключительно в жарких странах, чаще оно встречается в Африке.

В результате отжима получается консистенция:

  • густой формы;
  • с ореховым ароматом;
  • кремового оттенка.

Вещество имеет плотную форму, однако его уникальный состав обеспечивает быстрое и равномерное распределение на волосах или эпидермисе.

Свойства карите и его польза

В составе продукта присутствуют кислоты, например, пальмитиновая и линолевая, а также витамины, микроэлементы и многое другое. Благодаря чему масло имеет множество свойств:

Получение масла
  1. Защитное – даёт кожному покрову головы и локонам защиту от раздражающих факторов, особенно связанных с перепадами температур.
  2. Восстанавливающее – ускоряет обменные процессы и кровоток, нормализует обновление клеток.
  3. Лечебное — помогает в борьбе с себореей, экземами или перхотью.
  4. Обеспечивает полнейшее питание не только корней, то и волоса.
  5. Смягчающее.
  6. Увлажняющее.

Свойства ши гарантируют восстановление блеска и общее оздоровление всей шевелюры.

Применение такого компонента для волос регулярно, приносит следующую весомую пользу:

  • восстанавливает локоны,
  • смягчает,
  • питает прикорневые зоны,
  • увлажняет,
  • возвращает силу,
  • добавляет объём,
  • минимизирует вероятность образования перхоти, себореи и прочего.

Многие женщины уверяют, что маски из карите позволяют надолго забыть про фиксирующие средства, поскольку локоны после этих процедур становятся послушными и причёски хорошо держатся.Показания и противопоказания

Большинство трихологов назначают процедуры из масла ши людям, которые имеют некоторые заболевания кожи головы, особенно себорею или экземы. Также карите показано, если:

  1. Сухость локонов.
  2. Повышенная ломкость.
  3. Сечение концов.
  4. Недостаточное питание корней, что ведёт к нездоровому оттенку, выпадению и прочему.
  5. Постоянный кожный зуд на голове.
  6. Перхоть.

Масло показано также для поддержания природного блеска, особенно в зимний период. В некоторых случаях, его наружное применение недопустимо, в частности, когда аллергия на ши.

Во всех остальных вариантах использование допустимо, но после предварительного нанесения на запястье небольшого количества масла. Если неблагоприятной реакции не отмечается, значит, продукт можно применять безбоязненно.

Обладателям сухого типа требуется применять компонент исключительно в сочетании с иными ингредиентами, чтоб не усугубить проблему.

Получение масла

Особенности нерафинированного масла ши

Нерафинированное масло – это продукт, не прошедший все этапы рафинации. При таком варианте ши имеет следующие особенности:

  • содержит до 12% неомыляемых жиров;
  • глубоко проникает в кожный покров;
  • активно борется с воспалительными процессами.

Нерафинированное значительно способствует быстрому клеточному обновлению и восстановлению, а также более легко распределяется по локонам.

Свойства и польза продукта

В составе масла ши не так уж много витаминов и минералов, но зато имеются всем известные триглицериды (до 80%) и неомыляемые жиры (до 17%).

Читайте также: 

Эти компоненты и определяют прекрасные косметические свойства указанного масла. 

Как действует карите по отношению к коже:

  • увлажняет и питает;
  • защищает;
  • регенерирует;
  • омолаживает;
  • успокаивает;
  • борется с воспалениями.

Эффект масла ши для кожи

Свойства масла карите:

  • увлажнение и питание кожи, устранение сухости и шелушения;
  • смягчение проблемных зон локтей, пяток, коленей;
  • защита от климатических воздействий: солнца, ветра, холода;
  • стимуляция продуцирования коллагена и эластина;
  • регенерация и омоложение увядающей кожи;
  • успешное удаление свежих растяжек на теле;
  • успокоение зуда и раздражения (например, после бритья, укусов насекомых);
  • ускорение заживления легких механических повреждений кожи;
  • помощь при псориазе, дерматите, экземе;
  • снятие отеков после травм, стимуляция капиллярного кровотока.

Как хранить масло ши

Хранить карите необходимо в герметично закрытой стеклянной емкости в прохладном, темном месте (не в холодильнике). Срок годности продукта около двух лет. 

Рафинированное и нерафинированное масла ши не отличаются свойствами.

Масло ши для тела

Кожу тела необходимо систематически питать и увлажнять. Взбитое масло ши выступит прекрасной альтернативой фабричным лосьонам, бальзамами кремам для тела. Оно не придает ощущение липкости и жирный блеск. Применять рекомендуется после душа на увлажненную кожу (как и прочие масла).

Карите от растяжек  

Растяжки представляют собой слабые разрывы дермы (глубинного кожного слоя). Гибкость и упругость дермы контролируют эластин и коллаген. Быстротечная прибавка в весе дает коже неожиданную нагрузку, следствием чего могут быть разрывы ее волокон и возникновение рубцов. Сухая кожи более подвержена растяжкам, поэтому ее необходимо достаточно увлажнять, тем более в период беременности.

Увлажняя и питая кожу, масло ши способствует продуцированию коллагена и эластина, что является профилактикой растяжек. Использовать указанное масло необходимо непосредственно после душа на влажную кожу, нанося на необходимые участки либо в естественном виде, либо в виде взбитого масла-суфле. Регулярное использование карите делает свежие растяжки менее заметными. Подключение скраба усилит положительный эффект.

Масло ши против целлюлита

Победить целлюлит помогут шоколадные обёртывания с маслом ши. 

Необходимые ингредиенты для смеси:

  • 1 плитка черного шоколада,
  • 2 ст. ложки масла ши,
  • 1/2 стакана йогурта.

Как приготовить: Шоколад растопить на водяной бане, ввести масло ши и тщательно взбить до однородной консистенции. Остудить смесь до комнатной температуры, а затем добавить йогурт и еще раз хорошенько перемешать. Смесь нанести на проблемные зоны тела, (живот, бедра, ягодицы). Обернуть их пищевой пленкой и держать полчаса.

Для усиления результата можно непосредственно перед процедурой распарить кожу и осуществить скрабирование, а обернутые зоны накрыть пледом.

Не забывайте, что сражение с целлюлитом – процесс долговременный, и двух-трех обертываний будет явно недостаточно. Эффект появится после 15-20 процедур.

Масло ши для ногтей и рук

Наши руки целый день подвергаются воздействиям воды, погоды, моющих средств. Вернуть нежность коже рук поможет масло ши. Его рекомендуется наносить на ночь толстым слоем и надевать хлопковые перчатки. Можно приготовить масло-крем, взбив карите вместе с другими маслами.

Состав для масло-крема (для рук и ногтей):

  • масло ши — 80 г
  • миндальное масло — 20 г
  • ароматическое масло лимона (грейпфрута, розы, сандала и проч.) — 3-4 капли 

Приготовление масла-крема: растопить масло ши на водяной бане до консистенции размягченного сливочного масла, ввести миндальное масло, перемешать и оставить остывать до комнатной температуры. В остывшую массу ввести масло лимона и взбить блендером до состояния воздушной массы.  

Наносить крем целесообразно на влажную кожу. 

Масло ши для ног

Систематическое применение карите поможет смягчить грубую кожу пяток, заживит трещины, послужит профилактикой против мозолей и натоптышей. На ночь нанести указанное масло толстым слоем на кожу ступней и надеть носки. 

Как видите, масло ши – это доступный, но незаменимый для красоты кожи продукт. Подключите его в ваши косметические процедуры, и вы будете приятно удивлены позитивными изменениями состояния вашей  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Купить масло ши

В интернет-магазине iHerb масло ши представлено в нескольких вариантах. Я приобретаю натуральное масло ши без ароматических добавок. Однако если вы не страдаете от повышенной чувствительности к запахом, то можете выбрать любое натуральное масло или другие продукты, представленные в разделе «Масло ши».

Рекомендую обратить внимание на следующие масла:

– 100% масло ши от Cococare в баночке 98 грамм;

– 100% чистое неочищенное масло ши с витамином E без запаха от Out of Africa в баночке 142 грамма;

– масло ши от Now Foods в баночке 207 мл.

Масло ши – свойства

Сегодня у большинства европейцев масло ши ассоциируется только с косметикой, поскольку оно входит в состав продукции многих известных мировых косметических брендов, выпускающих высококачественные товары, фигурирует в рекламе, как чудодейственный компонент кремов и шампуней.

Однако свойства вещества косметологическим эффектом не ограничиваются, масло ши – прекрасное лечебно-профилактическое средство, помогающее бороться со многими недугами, а не только с косметическими дефектами.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Среди его основных свойств, которые африканцы и другие народы научились применять в повседневной жизни, лидируют следующие:

1) Ранозаживляющие – масло способствует скорейшей регенерации внешних повреждений на коже, а также заживляет внутренние эрозии.

2) Защитные – масло защищает зону нанесения от любых агрессивных воздействий, зная об этом свойстве продукта, африканские женщины смазывают маслом ши кожу новорожденных малышей.

3) Противовоспалительные – масло быстро снимает воспаление на месте укуса, ожога, травмы, оно помогает при суставной боли, артритах, артрозах.

4) Увлажняющие – масло ши прекрасно справляется с трещинами, опрелостями, сухостью кожи, особенно на ступнях и локтях, ладонях.

5) Противоаллергенные – масло улучшает состояние кожи при любых аллергических высыпаниях.

Что касается косметики, то ценность масла ши в его способности стимулировать обменные процессы на клеточном уровне, влиять на синтез коллагена, делать кожу упругой и эластичной, эффективно избавлять от растяжек и предупреждать их появление.

Как применять масло ши для волос: советы и полезные лайфхаки

Регулярное применение карите дает результат, который виден невооруженным глазом. Рассказываем, как правильно наносить масло ши в чистом виде и в составе уходовых средств.

В чистом виде

Если вы решили использовать масло ши как самостоятельный продукт, будьте готовы к тому, что дело это хлопотное и требующее терпения и определенной сноровки. Поэтому эксперты SalonSecret не рекомендуют использовать его в чистом виде, а отдают предпочтение профессиональным средствам с маслом ши в составе.

Как используют масло ши на волосы в домашних условиях?

  1. В качестве уходового средства используйте нерафинированное карите. Оно считается самым качественным и полезным, так как содержит максимум полезных веществ при минимальной обработке.
  2. Первый этап — подготовительный. Подогрейте масло на водяной бане, но не доводите до кипения. Имейте в виду, что его температура плавления — всего 35 градусов.
  3. Вотрите масло ши в корни и нанесите на всю длину вымытых и слегка подсушенных волос.
  4. Оберните голову пленкой и полотенцем. Ши в чистом виде впитывается довольно долго, поэтому ходить с укутанной головой придется от получаса до двух часов. На ночь чистое масло ши на шевелюре лучше не оставлять, чтобы не нарушать работу сальных желез.
  5. Тщательно промойте волосы шампунем и высушите как обычно.

Как видите, не совсем простая процедура. К тому же результат может быть непредсказуемым, если вы хотя бы немного нарушите технологию. Собственно, в данном случае выбор в пользу профессиональных средств весьма и весьма очевиден.

Как применять масло ши для волос: советы и полезные лайфхаки

В средствах по уходу

Помимо применения масла ши в чистом виде его можно добавлять и в обычные маски и бальзамы для волос, смешивать с эфирными маслами или глиной. Главное, нужно помнить, что на жирных волосах питательное масло ши может дать обратный эффект и усугубить проблему: волосы будут выглядеть грязными и засаленными.

Однако профессиональные средства с маслом ши в составе такого негативного эффекта не дают, в них концентрация карите четко сбалансирована и подходит волосам самых разных типов.

Почему лучше и проще использовать профессиональные средства с маслом ши в составе, объясняет Светлана Степина, эксперт и творческий партнер L’Oréal Professionnel:

«Профессиональные средства с маслом ши предсказуемо и правильно срабатывают на волосах — конечно, при условии, что мастер верно продиагностировал и подобрал нужную гамму ухода. Компоненты таких средств протестированы дерматологами и точно не нанесут вреда. Профессиональная косметика содержит все нужные компоненты в своем составе, адаптированные под условия внешнего мира. А домашнее средство не защитит волосы от воздействия ультрафиолета, термоинструментов и других губительных факторов». Светлана Степина Стилист L'Oréal Professionnel

Кремы

  • Ночной крем для лица с маслом ши омоложивающий
  1. Баттер карите – 2 чайн.л.
  2. Розовая вода (гидролат) – 1 стол.л.
  3. Воск пчелиный, сок алоэ, масла миндаля, персика, кокоса и виноградных косточек – все по 1 чайн.л.
  4. Витамин Е – 1 ампула.

Можно добавить любимый эфир (2-3 кап.) по типу кожи.

Все интенсивно перемешать, а лучше взбить. Собственноручно приготовленный крем хранить в холоде и применять каждый день перед сном.

  • Увлажняющий крем для лица с маслом ши, который питает и улучшает цвет лица
  1. Масла жожоба и ши – по четверти стакана.
  2. Воск пчелиный – стол. ложка.
  3. Настойка корицы – треть стакана.
  4. Апельсиновый сок и масло авокадо – по 2 чайн. л.
  5. Эфир сандала – 4 капельки.

Воск и баттер растопить на водяной бане, добавить остальные компоненты. Помешать с снять состав с огня. При постоянном помешивании смеси, если есть желание, добавить эфир.

Крем остудить, переложить в стеклянный контейнер и хранить в холоде. Использовать по мере надобности, как обычный уходовый крем.

СоветМасло карите имеет очень плотную структуру, поэтому кремы для лица с его участием предпочтительнее использовать по вечерам, за два часа до сна. За это время основная часть смеси впитается, а остатки можно будет снять при помощи чистого бумажного полотенца.