Как наносить и сколько держать черную маску на лице?

О пользе глины (каолина) известно уже на протяжении многих столетий. Это удивительное природное средство, содержащее активные компоненты для поддержания красоты. Большое распространение в косметологии получили маски из глины для волос, популярность которых связана с разнообразием видов натурального вещества и многогранным эффектом.

Как, чем и в чем замешивать?

Самая удобная форма для замешивания альгината – пиала. Она может быть из любого материала – силикон, фарфор, стекло, керамика, дерево и любые другие фантазии производителей посуды. Тут самое главное форма и размер – она должна приятно ложиться к вам в руку.

Самыми оптимальными приборами для замеса альгинатов после миллиона экспериментов оказались косметический шпатель и… вилка! Ими удобно замешивать, и, самое главное, с них очень легко удалять остатки застывшего альгината.

Высыпаем в пиалу сухой порошок, отмеряем нужное количество воды  берем вилку или шпатель и мешаем БЫСТРО И ИНТЕНСИВНО. Если мы будем медленно и печально пытаться размешивать состав в пиале, то он застынет прямо там, а не на лице.

Также БЫСТРО наносим альгинат шпателем, если делаем это сами, или выливаем на лицо, если поймали мужа или кого-нибудь еще пробегающего мимо.

Почему нельзя часто делать маски для лица? Или все же можно?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно уточнить, какая маска имеется в виду. Ведь в коллекции современного бьютиголика найдутся маски самого разного назначения и формата: увлажняющие, очищающие, матирующие, отшелушивающие, отбеливающие, гидрогелевые, тканевые…

Почему нельзя часто делать маски для лица? Или все же можно?

Но при всем разнообразии и внешней непохожести друг на друга все маски обладают несколькими «жанровыми» особенностями, которые отличают их от прочих косметических продуктов:

  • концентрированный состав с ударной дозой активных ингредиентов;
  • интенсивное действие, направленное на быстрое решение конкретной задачи;
  • мгновенный эффект.
Почему нельзя часто делать маски для лица? Или все же можно?

Итак, как часто можно делать маску?

Общие правила ухода предписывают использовать маски на регулярной основе 1-4 раза в неделю или применять эпизодически в качестве SOS-средства. Предполагается, что нанесение такого концентрированного продукта ежедневно, в обход рекомендаций производителя, в лучшем случае не принесет никакой пользы, а в худшем – навредит коже.

Почему нельзя часто делать маски для лица? Или все же можно?

Однако маска маске рознь и частота применения зависит от разновидности, назначения продукта и его состава. Рассмотрим основные.

Очищающие маски, на основе глины и угля – абсорбентов, которые впитывают загрязнения и избыток себума. Они прекрасно очищают кожу, вытягивая из пор все лишнее. Эти маски очень подходят обладателям жирной и проблемной кожи, но даже им очищающие маски можно делать максимум 3 раза в неделю и ни в коем случае не каждый день. Иначе можно переборщить и обезжирить кожу, которая в качестве защитной реакции начнет вырабатывать еще больше себума.

Почему нельзя часто делать маски для лица? Или все же можно?

Маска-пилинг – разглаживает кожу и придает ей сияние за счет небольшой концентрации кислот или энзимов, которые отшелушивают мертвые клетки эпидермиса и обновляют кожу, иногда содержит абразивные частицы. Такие маски нельзя делать чаще, чем 1-2 раза в неделю, чтобы не ослабить защитную мантию кожи.

Увлажняющие гелевые – прекрасные маски на основе увлажняющих ингредиентов (гиалуроновой кислоты, алоэ) и водорастворимых витаминов. Эти маски можно использовать хоть каждый день, если того требует кожа. Доставьте ей это удовольствие.

Почему нельзя часто делать маски для лица? Или все же можно?

Питательные – кремообразные маски с нежной текстурой и компонентами, смягчающими кожу и восстанавливающими ее защитный слой: маслами, керамидами, витамином Е, скваланом. Такие маски обожает сухая и возрастная кожа. Их применяют при необходимости, можно и каждый день, а также курсом.

Тканевые и гидрогелевые – самая популярная категория масок, обладающая мощным увлажняющим эффектом. Можно ли применять такую маску ежедневно? Да, если ваша кожа обезвожена и постоянно испытывает влияние пересушенного воздуха. Сколько раз в день? Один! Однократного нанесения тканевой маски вполне достаточно, иначе кожу можно переувлажнить, что негативно отразится на ее защитных свойствах и даст обратный эффект. Так что соблюдаем меру.

Почему нельзя часто делать маски для лица? Или все же можно?

Итак, можно ли пользоваться маской каждый день? Да, только если это разные маски, применяемые с учетом потребностей и состояния кожи. Сколько масок надо в день? Максимум две, но они должны быть разнонаправленного действия: утром – детокс, вечером – увлажнение/питание. Или наоборот.

Читайте также:  Как делать дома энзимный пилинг, его еще называют ферментативным

Показания к применению в домашних условиях

Польза природной глины несомненна: она помогает избавиться от многих косметических проблем с волосами. Широко известны и ее лечебные свойства.

При избыточной сальности корней и кожи головы, применение глины особенно полезно. Она тонизирует кожу и сбалансирует избыточное выделение кожного сала. Одновременно она прекрасно очищает жирные пряди, не вредя им, поскольку не содержит вредных химических веществ и отдушек.

Показания к применению в домашних условиях

Выпадение волос и замедленный рост – еще одна проблема, которую поможет решить применение глиняных масок. Мягко воздействуя на корни локонов, глина улучшает кровообращение, что положительно образом сказывается на состоянии шевелюры – клетки быстрее напитываются полезными веществами, «спящие» луковицы пробуждаются, пряди укрепляются, появляется тенденция к ускоренному росту.

Отсутствие объема и тусклость – тоже не проблема для глиняных составов. Насыщая локоны дубильными веществами, каолин создает объем, который держится продолжительное время.

Кстати! Дубильные вещества покрывают волоски тончайшим слоем, который защищает их от негативного воздействия окружающей среды.

Дерматологические заболевания кожи головы и воспалительные процессы доставляют массу неудобств. Эффективным средством борьбы с этими напастями может стать глина. Природное средство оказывает подсушивающий и антисептический эффект, устраняет перхоть и жирную себорею.

Показания к применению в домашних условиях

При недостаточном питании и увлажнении также рекомендована глина как влагозадерживающее средство, которое помогает воде задерживаться в коже и волосах. Увлажненные и напитанные локоны начинают радовать блеском и сиянием.

Сколько времени держать маску из глины?

В зависимости от типа кожи, продолжительность нанесения маски может изменяться от 5 до 20 сухой кожи рекомендуется наносить маску не более, чем на 5 нормальной и комбинированной коже это время можно увеличить до 10-15 жирной коже держать глиняную маску нужно не менее 20 маску следует использовать сразу же. Если нет такой возможности, то ее можно поместить в холодильник, после чего использовать в течение 6 глиняные маски следует не чаще 2-3 раз в маску нужно слегка сбрызнув ее водой, после чего удалить влажной применения глиняной маски кожу следует смазать увлажняющим кремом, так как, подсыхая, маска может немного подсушить и кожу.

  • Кокосовое масло для лица – Свойства и применение
  • 5 лучших масок для роста волос
  • Как ухаживать за кожей перед сном?
  • Экзотические виды массажа для молодости кожи
  • Что делать, если вы обгорели на солнце?
  • Антицеллюлитный медовый массаж в домашних условиях

Маски из вулканической глины

В составе масок вулканическая глина используется в качестве ревитализирующего и очищающего средства, способного проявлять свойства детоксикации. В уходе за проблемной кожей, на которой имеется большое количество прыщей, такие средства особенно эффективны и позволяют быстро привести состояние кожи с норму.

Стандартная очищающая маска с вулканической глиной готовится очень легко. Для этого следует взять примерно 30 – 50 грамм сухого порошка и развести какой-либо жидкостью до получения консистенции густой сметаны. Разводить глину необходимо слегка теплой жидкостью, чтобы не разрушить ценные компоненты в ее составе, при этом можно использовать обычную прокипяченную и охлажденную воду, минеральную воду без газа, настой качественного зеленого чая или отвары целебных трав.

Для дополнительного ухода и расширения благотворных действий в состав маски можно добавить натуральные эфирные и растительные масла, что позволит устранить многие проблемы. Эфирные масла следует добавлять в малом количестве, для разовой порции достаточно всего пары капель, но перед введением их в разведенную глину концентрированные эфирные масла, имеющие активное действие, рекомендуется развести натуральным растительным маслом или медом.

Эфирные и растительные масла необходимо выбирать по типу кожи, учитывая все ее особенности. Для кожи сухого типа лучше всего выбрать масло апельсина, розы, сандала, жасмина, ромашки, иланг-иланг или нероли. В качестве дополнительных компонентов при этом типе кожи следует использовать желток куриного яйца, свежие сливки, натуральный йогурт и мед, а также экстракты целебных растения, в частности, липы и тысячелистника.

Если кожа жирная или относится к комбинированному типу, следует выбрать натуральное эфирное масло розмарина, чайного дерева, лаванды, найоли, ромашки, герани, мяты, мелиссы, шалфея, лимона. В качестве дополнительных компонентов масок рекомендуется отдать предпочтение белку свежих яиц, кефиру, натуральному йогурту домашнего приготовления, мякоти томатов. Кроме этого, можно использовать вазелиновую кислоту и натуральные экстракты василька и календулы.

Наносить маски с вулканической глиной можно не только на кожу лица, но и на шею, а также на область декольте, после предварительного очищения от загрязнений. Для этого кожу в местах обработки необходимо тщательно вымыть и обсушить салфеткой. На коже такие составы следует оставлять примерно на 20 минут, после чего смывать прохладной водой.

Какие применяем? Косметическая кухня

Использование гипсовых слепков – процедура косметическая, косметологии на сегодняшний день известны много рецептов этого чудо-средства. Маска из гипса Janssen Thermo Face Mask

Изготовлена в Германии, применяется как омолаживающая процедура для увлажнения кожи, предотвращения увядания, повышения тонуса. Рекомендовано использовать в течение месяца по 2 раза в неделю.

  • порошок из пакетика смешивается с водой до нужного состава, хорошо размешивается;
  • наносят быстрыми движениями, избегая области глаз и губ;
  • ждем застывания маски до 20 минут;
  • снимается слепок от подбородка;
  • остатки снимаются тоником.

Моделирующая маска Biomatrix

Состав из Франции подтягивает кожу, снимает усталость, улучшат цвет лица. Рекомендовано для гипсовой процедуры приобрести специальные ампулы с сывороткой.

  • предварительно подготавливается марлевая основа под гипс;
  • гипсовый порошок смешивают с водой;
  • на кожу наносится сыворотка;
  • сверху накладывается марля и гипс;
  • держат 30 минут.
Какие применяем? Косметическая кухня

Шоколадная маска с гипсом

В состав входит порошок натурального гипса и порошок микронизированного какао. Питает и увлажняет кожу, стимулирует регенерацию, очищает.

  • 200 г порошка смешивают с 100 г воды;
  • на лицо наносят увлажняющий крем, и покрывается тканью;
  • маска распределяется шпателем толстым слоем;
  • застывание происходит через 20 минут;
  • снимается целым куском.

Розовый гипсовый состав Alg Mask

Термомоделирующая маска из Франции состоит из гипса, талька и оксида цинка. Благодаря своему составу, она подсушивает воспаления, корректирует овал лица.

  • понадобится 85 г порошка, разведенного водой до пастообразного состояния;
  • под марлю наносят ампулированный концентрат;
  • разведенную массу накладывают поверх марли на лицо и шею;
  • снимают через 20 минут после полного застывания.

Смываем маску правильно

Положительным фактором глины, как косметического средства является то, что маски из неё можно готовить и применять в домашних условиях. Для приготовления маски мелкодисперсный порошок глины нужно развести до консистенции сметаны. Для этой цели может использоваться дистиллированная или кипячёная вода, но чаще всего, косметический состав готовят на отварах лечебных трав, молочных продуктах или мёде. В некоторых рецептах порошок разбавляется глицерином.

При приготовлении маски в домашних условиях нужно тщательно перемешивать все компоненты, входящие в состав, чтобы готовая смесь представляла собой однородную массу. В ней не должно быть комочков и твёрдых абразивных частиц, которые могут повредить кожу при нанесении состава на лицо.

Нужно следить за консистенцией полученного состава. Если смесь будет слишком густой, она быстро застынет и полезные вещества не успеют впитаться в кожу, а жидкая смесь попросту стечёт после нанесения.

Есть два основных способа смыть маску с лица. Можно просто умыться. Вода должна быть теплой. А можно снять маску ватным диском, смоченным в водичке.

Гели и пенки для умывания после глины не используем.

Сухую кожу протираем тоником или настоем травы, к примеру, ромашки. Наносим питательный крем. На остальные типы кожи крем наносить не обязательно.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Прислушивайтесь к ощущениям, нет ли эффекта стянутости после маски.

  1. Сухую кожу после смывания маски нужно протонизировать отваром лекарственных трав или магазинным тоником.
  2. Комбинированную кожу также протираем ватным диском, смоченным в тонике.

Какая бы ни была маска, тонкую сухую кожу обязательно увлажняем кремом. А комбинированную и жирную мажем кремом только после маски, которая подсушивает. Если в ней было много эфирных масел и жирных компонентов, то крем уже лишний.

Основные принципы процедуры

Классификация тканевых масок для лица довольно обширная, потому что они делятся по принципу действия, составу, материалу изготовления и так далее. Каждая классификация заслуживает индивидуального рассмотрения.

В зависимости от способа применения тканевые маски делятся на несколько типов:

  1. Одноразовые маски, состоящие из пропитанного составом полотна.
  2. Составная маска, упаковка которой комплектуется, кроме самой одноразовой маски, сывороткой, наносимой на маску и очищающим средством.
  3. Комплексная маска, в которую входит пропитанное готовым составом маска, специальный крем и очищающее средство.

При этом часто назначаются курсы продолжительностью в одну-две недели, при которых используются маски разных типов и составов, что обеспечивает последовательное воздействие широкого спектра компонентов.

Основные принципы процедуры

Регулярное применение масок значительно улучшит состояние кожных покровов лица

Целью воздействия в каждом случае является восстановление кожных покровов и глубокое их увлажнение. Это обеспечивается за счет инфильтрации активных компонентов маски. При этом защитный слой кожи не нарушается. Компрессионный эффект, создаваемый маской, обеспечивает одновременное проникновение активных веществ.

Глина обладает свойством абсорбировать токсины, благодаря чему достигается очищающий и противовоспалительный эффектСвойства косметических смесей определены минеральным составом. Наличие марганца способствует подсушивающему эффекту. Алюминий ценится антацидным свойством. Кремний активизирует липидный обмен.

Маски из глины для лица делаются таким образом: в порошок добавляется теплая вода, размешивается до однородности. Отличным вариантом станет разведение порошка настоями.

Для приготовления одной порции смеси от прыщей из глины достаточно использовать ложку порошка. Этого хватит, чтоб нанести массу довольно плотным слоем (до пяти миллиметров). Важно избегать области вокруг глаз.

Сколько держать маску из глины на лице? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от вида порошка. Длительность процедуры варьируется от пяти до двадцати минут, средняя продолжительность пятнадцать минут. После удаления массы с помощью теплой воды рекомендуется умыться холодной (прохладной) и нанести ночной крем.

Чтобы косметическая смесь от прыщей высыхала как можно дольше, не стягивая при этом лица, можно накрыть его обычным полиэтиленом, который, прилипнув к поверхности смеси, предупредит преждевременное обветривание и высыхание.

Основные принципы процедуры

Польза масок обусловлена активным влиянием содержащихся в этом веществе соединений на ткани

Так как глина для лица является природным материалом, то противопоказания, с медицинской точки зрения, отсутствуют. Это средство практически не вызывает аллергий. Но если появляются прыщи после маски из косметического порошка, то дальнейшее использование не рекомендуется.

Для получения максимального эффекта от использования косметического средства необходимо избегать нанесения на зону вокруг глаз, следует применять средство на хорошо очищенном лице.

Классическая глиняная маска

В аптеках и косметических отделах можно приобрести глину любого цвета в виде сухого порошка. Для приготовления одной порции маски необходимо развести в 3 ст. ложках чистой воды 2-3 ложки глины. Большего эффекта можно достичь, если вместо обычной воды использовать не газированную минеральную.

Классическая глиняная маска
Классическая глиняная маска

Классическая глиняная маска
Классическая глиняная маска

Также существуют специальные растворы для приготовления масок, которые усиливают действие полезных компонентов.

Классическая глиняная маска
Классическая глиняная маска

Классическая глиняная маска
Классическая глиняная маска

Маска из глины должна иметь густую кремообразную структуру, чтобы ее было удобно наносить. Средство накладывается толстым слоем и оставляется на 10-15 минут.

Классическая глиняная маска

Кому не стоит пробовать маску. Противопоказания

Никаких существенных противопоказаний к применению черной маски нет. Но любое косметическое средство следует использовать с осторожностью или временно воздержаться если:

  • на коже имеется не залеченный ожог, в том числе и солнечный;
  • на лице имеется открытая рана;
  • кожные покровы сильно воспалены.

Структура черной маски все-таки грубовата, поэтому применять ее нужно только на здоровую кожу, иначе вместо эффекта омоложения можно получить отек или мелкие ранки.