Как правильно делать шугаринг в домашних условиях

Устранение волос с помощью сахарной пасты выполняется на разных участках тела, даже на чувствительных и нежных. Этот вариант эпиляции применяется для обработки области бикини, удаления усиков на лице. Выполняется и шугаринг подмышек. Отзывы об этой процедуре можно встретить разные, но большинство из них свидетельствуют об эффективности этого метода. После обработки нет раздражения, как после бритья. Подробнее о процедуре рассказано в статье.

Какие преимущества, перед другими способами удаления волос?

  1. Эпиляция при помощи карамельной пасты это, во-первых, натуральная процедура, от которой нет вреда. В составе пасты только сахар, лимонный сок и вода. Конечно, если у Вас аллергия на цитрусовые, шугаринг не подходит. Можно делать даже для чувствительной и нежной кожи.
  2. Если пасту готовить самостоятельно в домашних условиях — очень экономно с материальной точки зрения.
  3. Волоски удаляются легко, боль чувствуется только при первых процедурах, когда кожа не привыкла к такому воздействию, а волосы достаточно толстые и крепко сидят в лунках. После 2-3 сахарных эпиляций волосы растут более тонкие, мягкие и намного легче поддаются выдергиванию.
  4. На коже не остается бугорков, новые волоски вырастут не скоро и в среднем делать сахарную эпиляцию нужно 1 раз в 14-20 дней. Нужно будет подождать, когда волоски вырастут на 2-3 мм, чтобы они смогли прилипнуть к пасте. Слишком короткие волосы будут плохо поддаваться удалению.
  5. Сахарная эпиляция по сравнению с восковой менее травматичная, т.к. карамельный сироп не так сильно прилипает к коже и не повреждает верхний слой эпидермиса. Но эффект легкого пилинга присутствует. Пастой помимо волосков захватываются ороговевшие, мертвые клеточки, все это усиливается фруктовыми кислотами, содержащимися в лимоне, поэтому кожа после эпиляции не только «голенькая» без волосков, но и очень гладкая и нежная.
  6. Если паста осталась на коже — ее легко смыть под душем, т.к. сахар хорошо растворяется в теплой воде.
  7. Сделать сахарную эпиляцию можно на любом участке кожи — ноги, руки, подмышки, зона бикини и лицо.
  8. Если снимать пасту правильно — по росту волос, риск появления вросший волосков сводится к нулю. Воспаления после шугаринга тоже редкий случай, ведь лимонный сок отличный антисептик.

Чем так хорош шугаринг

Шугаринг — это эпиляция густой сахарной пастой. От прочих способов удаления волос процедуру отличают:

  1. Эффективность. Сахарная паста захватывает даже короткую растительность, а техника удаления смеси (по росту, а не против, как, например, при восковой эпиляции) предупреждает врастание волосков.
  2. Доступность и простота использования. Вы можете сделать пасту для шугаринга своими руками и провести процедуру удаления волос в собственной ванной комнате.
  3. Безопасность. Шугаринг не травмирует кожу.
  4. Натуральность. Классическая паста готовится исключительно из натуральных ингредиентов: сахара, воды и лимона. Риск аллергии сводится к минимуму.
  5. Длительность полученного эффекта. После шугаринга кожа остаётся гладкой 2–3 недели.

Плюсы и минусы шугаринга подмышек

Шугаринг подмышек включает сочетание положительных и отрицательных моментов. От их количества и важности каждого отдельного аспекта зависит выбор этой методики эпиляции.

Женщины и специалисты по шугарингу отмечают следующие преимущества метода удаления нежелательных волос в области подмышек:

  • Бюджетность. Для осуществления процедуры не требуется дорогостоящее оборудование. Сеансы осуществляются приблизительно раз в месяц, что также позволяет экономить денежные средства.
  • Несущественный риск возникновения аллергических реакций. Как правило, сахарная паста содержит преимущественно натуральные и безопасные компоненты. Нежелательные реакции наблюдаются в исключительных случаях и не требуют последующего медикаментозного лечения.
  • Длительность эффекта. С каждой процедурой отмечается замедление роста волос. Постепенно они становятся тонкими и слабыми.

Специалисты утверждают, что шугаринг подмышек также позволяет бороться с проблемой вросших волос, что актуально для других методов эпиляции.

Минусы процедуры незначительны:

  • покраснение кожных покровов;
  • присоединение инфекции, что проявляется появлением гнойных элементов;
  • болезненность процедуры.

Определенные трудности могут возникнуть в процессе шугаринга и связаны они с нарушением технологии. Многие специалисты, как опытные, так и новички, сталкиваются с залипанием пасты. В этом случае процедура может быть неэффективной и занимать гораздо больше времени.

Подготовка к процедуре и уход после

Шугаринг — процедура, требующая тщательной подготовки, от которой во многом зависит конечный результат. Перед ее проведением следует учесть несколько подготовительных рекомендаций:

  1. За несколько дней до депиляции рекомендуется сделать мягкий пилинг при помощи косметического скраба. В результате ороговевшие клетки кожи удалятся, и смесь будет лучше сцепляться с кожей и волосами.
  2. Непосредственно перед шугарингом следует распарить кожу теплым компрессом на основе растительных трав или при помощи ванны. Такая манипуляция поможет раскрыть поры и сделать удаление волосков менее болезненным.
  3. Оптимальная длина волос для шугаринга в зоне подмышек при удалении их сахарной пастой должна составлять не менее 3 мм.
Читайте также:  Маски из крахмала от морщин вместо ботокса

После проведения процедуры подмышки нуждаются в определенном уходе, который поможет смягчить возможные неприятные последствия:

Подготовка к процедуре и уход после
  1. Устранить красноту и раздражение кожи можно, обработав ее кремом Пантенол.
  2. Несколько суток после шугаринга не следует долго находиться на солнце, а также посещать солярий во избежание ожогов.
  3. Первые сутки после удаления волосков не стоит применять дезодорант, поскольку велик риск проникновения через воспаленную кожу различных инфекций.

В завершение процедуры допустимо использовать деликатный крем для чувствительных покровов.

Снижение болезненности

Чтобы не ощущать сильной боли, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Первую и вторую процедуры лучше выполнять у мастера. Так будет проще вытерпеть боль, ведь специалист выполняет все по правилам.
  • Мероприятие лучше проводить в начале цикла, после менструации. Во второй половине чувствительность увеличивается.
  • Длина волосков должна быть соответствующей – 5 мм. Если они переросли, то желательно их состричь.
  • При шугаринге применяются местные обезболивающие средства. Есть гели и спреи, но их стоимость достаточно высокая.

    Техники шугаринга

    Мы приводим здесь подробное описание не только техник эпиляции сахаром, но и техники работы медовой фитосмолой. Продукты во многом похожи, часть техник можно выполнять как пастой для шугаринга, так и медовой фитосмолой.

    Мануальная техника

    Сахарную пасту всех видов плотности применяют для шугаринга с помощью особенной мануальной техники. Пасту желательно разогреть до температуры 35-40 градусов для лёгкого отделения комочка.

    Для депиляции берут один комочек сахарной пасты, 5-30 г (размером от вишни до грецкого ореха). Комочек берут щипком из середины банки. Отделить комочек сахарной пасты можно и без разогрева, однако перед нанесением на кожу его нужно как следует размять в руках. При разминании сахарная паста становится непрозрачной, кремово-жёлтой массой и разогревается.

    Видео-инструкция: мануальная техника шугаринга (пасты "Коста-Рика", "Аргентина", "Бразилия"):

    На тело перед процедурой наносят тонкий слой талька для впитывания излишней влаги. Комочек пасты наносят против роста волос.

    В нанесении пасты участвуют 1-3 пальца, без большого. Подушечки пальцев перпендикулярны коже. Снимают по росту волос, резкими движениями, параллельно коже. Комочек применяется многократно в течение процедуры.

    Стандартные сахарные пасты для мануальной техники работы — "Коста-Рика" (средней плотности) и "Аргентина" (плотная). "Коста-Рика" может применяться для более холодного сезона, "Аргентина" — для более тёплого.

    Мануальная техника депиляции шугарингом с аппликацией

    Фитосмолу для ручной работы и сахарную пасту супервысокой плотности можно применять для мануальной техники с аппликацией. Состав наносится на кожу и в течение 1-2 минут лежит в виде маски (аппликации). Таким образом происходит большее раскрытие волосяных фолликулов, глубокое проникновение в их устья и плотный захват стержня волоса. А в случае фитосмолы ещё и происходит пропитывание кожи замедляющими рост волос экстрактами.

    Сахарную пасту можно подогреть до температуры 35° для облегчения формирования комочков.

    Для полноценной депиляции используют от 2 до 6 комочков. Каждый комочек разминают в руках и наносят против роста волос. Поскольку наносят их по очереди, то каждый из комочков лежит на коже 1-2 минуты.

    Снимают состав также против роста волос, резким движением, параллельно поверхности кожи.

    Видео инструкция: мануальная техника с аппликацией (фитосмола для ручной работы или паста "Бразилия")

    Бандажная техника шугаринга

    Бандажная техника — удаление пасты с тела с помощью полосок ткани или специальной бумаги. Для такой техники нанесения предназначена мягкая сахарная паста «Ямайка» и фитосмола для кассет. В жаркое время года и во влажных помещениях допустимо использовать сахарную пасту средней плотности «Коста-Рика» для бандажной техники шугаринга.

    При выполнении бандажной техники сахарную пасту или медовую фитосмолу разогревают в нагревателе для воска или микроволновой печке до температуры 37-45 градусов. Наносить состав можно двумя способами: с помощью шпателя или с помощью ролика (если сахарная паста или фитосмола – в кассете). Кассеты фирмы АЮНА стандартные, их можно разогревать в большинстве воскоплавов. Кроме того, кассеты также можно разогревать в микроволновой печке.

    Наносят состав по росту волос, прижимают к поверхности тканевую полоску. Снимают, придерживая за ткань, против роста волос, резким движением, параллельно коже.

    Виды сахарной пасты и фитосмолы, способы их применения

    Сахарная паста Медовая фитосмола Техника применения
    Мягкая паста в кассете или для кассет «Ямайка» Фитосмола в кассете Бандажная с нанесением шпателем или роликом
    Средней плотности «Коста-Рика» Мануальная
    Плотная «Аргентина» Мануальная
    Очень плотная «Бразилия» Фитосмола для ручной работы (суперплотная)

    Мануальная техника с аппликацией

    или простая мануальная техника шугаринга

    Возможные проблемы и противопоказания

    Запретов к проведению процедуры немного, так как шугаринг является довольно щадящим способ избавления от нежелательной растительности на теле.

    С осторожностью следует отнестись при наличии:

    • герпеса или других заболеваний вирусного характера;
    • злоупотребления алкоголем;
    • диабета любой формы;
    • кормления грудью и беременности;
    • эпилепсии;
    • менструации;
    • патологии кожных покровов;
    • индивидуальной непереносимости ингредиентов карамельной массы.

    Эпиляцию не стоит делать при раздражениях кожи, чтобы не ухудшить состояние покров. Если есть аллергия на цитрусовые, уксус или мед, то компоненты в пасте можно выбрать другие.