Как проходит реабилитация после SMAS-лифтинга?

Блефаропластика – одна из самых популярных процедур среди людей в возрасте 35 – 40 лет и старше. Характеризуется малой опасностью, так как при высокой квалификации врача риск развития осложнений минимален. Между тем, как и любое хирургическое вмешательство, предусматривает реабилитационный период. Длится он до 4 недель.

Отличия SMAS-лифтинга от локальной мини-подтяжки

Лифтинг всех тканей за одну операцию восстанавливает утраченные черты и четкий контур лица, не создавая лишнего натяжения. В отличие от локальной мини-подтяжки коррекция глубокого мышечного слоя и мягких тканей нижней трети лица позволяет сохранить послеоперационное состояние на долгий срок. Нередко для эффективного омоложения SMAS-лифтинг нижней трети лица совмещается с подтяжкой лба и бровей, блефаропластикой и пластикой шеи. Но и в отдельном виде SMAS-подтяжка кардинально меняет облик за счет возвращения смещенных мышечных слоев на свои места. При этом современная пластическая хирургия дошла до того, что даже такое серьезное вмешательство, как СМАС-лифтинг, проходит с сокращенной реабилитацией. Чего же ожидать от восстановительного периода?

Комментарии

Анна Семенова

Сложней всего, без душа выдержать, остальные ограничения посильны. Соглашусь, что реабилитация после бодилифтинга — неплохой повод отдохнуть. А когда завершится она, двойная радость будет. Что вновь нагрузки доступны, и что тело превосходно смотрится.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Олечка

Да, суровые ограничения, но с ними можно смериться, они не так уж сложны, что бы их нельзя было выполнить. С ванной, это понятно, после любых разрезов на теле, не советуют. В вот компрессионное белье, это испытание;)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Расшифровка: что означает SMAS

SMAS, или СМАС – это не техника операции. Так называется один из подкожных слоев. Аббревиатура расшифровывается как Superficial Muscle-Aponeurotic System – поверхностная мышечно-апоневротическая система.

Другими словами, СМАС слой представляет собой систему из мышц и апоневроза – непрерывной соединительной ткани, покрывающей и соединяющей лицевые мышцы. Этот слой начинается от ушей, занимает почти целиком область щек, потом переходит на область шеи.

SMAS слой был описан в 1976 году как структура между подкожной и глубокой жировой тканью. Именно это открытие вывело пластическую хирургию лица на новый уровень и сделало результаты пластики естественными.

Сразу после операции

В первые часы после вмешательства пациентки не чувствуют неудобств, так как еще длится действие анестезии. Хирурги советуют оставаться в стационаре хотя бы на сутки, но многие женщины уходят домой через час-другой после вмешательства.

Чуть позже могут начаться боли, ощущение скованности на лице, натянутости кожи. Такие проявления не должны пугать пациенток, они естественны. Можно принять обезболивающее средство (только не аспирин, он разжижает кровь и может вызывать кровотечения).

На лицо может быть наложена компрессионная повязка, снимать её самой нельзя. Если операция проходила эндоскопически, повязку не накладывают – небольшие разрезы заклеивают пластырем. Когда удалять пластырь скажет врач.

Поздний послеоперационный период

В норме рубцевание начинается примерно через 7-8 дней после операции и наиболее активно проходит с 3-й по 8-ю неделю. В это время в рубце под влиянием факторов роста, которые высвободились при рассечении кожи во время операции, идут интенсивные процессы синтеза коллагена. Примерно через месяц рубец становится интенсивно-розовым и более заметным, чем сразу после снятия швов. Это может усилить депрессивное состояние пациента.В поздний послеоперационный период решаются следующие задачи: формирование эстетически приемлемого рубца и возвращение в привычный режим ухода за кожей.

К 3-6 месяцам рубец постепенно бледнеет, и процесс его формирования завершается.

Восстановление в зависимости от типа операции

Несмотря на тип проводимой операции по коррекции век, кожные покровы в этой зоне заживают хорошо, что объясняется их строением: кожа здесь очень тонкая, но есть нюансы. Например:

  • При блефаропластике верхних и нижних век период реабилитации растягивается на 5 – 12 дней, в зависимости от сложности операции. Усугубляет ситуацию состояние после общего наркоза, если тот применялся.
  • Трансконъюнктивальная переносится легче и не оставляет столь заметных рубцов, как в первом случае. Объясняется это локализацией надрезов. Они делаются на внутренней стороне век, на слизистой. Из минусов – сложность в уходе за швами. Как и в первом случае их нужно обрабатывать мазями, что вызывает дискомфорт.
  • Лазерная считается щадящей, так как во время такой операции выполняются минимальные разрезы. Восстановительный период также протекает быстрее, ведь с помощью лазера врач работает с высокой точностью, что исключает риск развития осложнений.
  • Инъекционная – безоперационная омолаживающая процедура. Выполняется под местным наркозом, без надрезов, поэтому характеризуется быстрым реабилитационным периодом.

Коррекция формы век (блефаропластика азиатских глаз, «взгляд Клеопатры»), считается более сложной процедурой, которая по времени занимает 1 – 2 часа. Между тем, при отсутствии осложнений и выполнении всех рекомендаций специалиста швы после нее затягиваются уже через 1 – 2 недели.

Как выполняется процедура эндоскопического фейслифтинга – этапы операции

Начинать указанную манипуляцию нужно с тщательного медицинского обследования и консультации с опытным пластическим хирургом. Данный специалист сможет правильно подобрать вид анестезии, определит участок работы, исследует кожу лица и шеи. Обследования занимает около 3-х дней, и его проводят в условиях стационара.

За пару недель до эндоскопического лифтинга пациенту необходимо воздержаться от курения и употребления спиртных напитков. В день, когда назначено хирургическое вмешательство, нельзя есть и пить воду.

Продолжительность фейслифтинга может быть различной: от 1 до 4 часов. Здесь все зависит от вида пластики, дополнительных услуг.

Как выполняется процедура эндоскопического фейслифтинга – этапы операции

Алгоритм операции следующий:

  • Обезболивание. Применяют внутренний/комбинированный наркоз.
  • Схема разрезов при эндоскопической подтяжке лица

    Выполнение разрезов на коже. Их будет несколько, а место их локализации определяется зоной подтяжки лица (височная зона, заушная область, внутренняя сторона верхней губы и т.д.).

  • Внедрение эндоскопа в образованное отверстие, медленное его продвижение к рабочей зоне. Полученную картину оперирующий созерцает на экране монитора.
  • Ликвидация излишков жировой ткани.
  • Подтягивание кожи в необходимом направлении.
  • Качественное фиксирование мышц.
  • Наложение косметического шва. Зачастую используют материалы, которые рассасываются со временем.

Состояние после операции

Первое, что видят пациенты после хирургического вмешательства – отекшее лицо с гематомами. Согласитесь, не на такой результат рассчитывают пациенты, ложась под нож пластического хирурга. Однако следует помнить, что процедура травматичная, и без негативных последствий провести ее нереально.

Состояние после операции

Вот с какими сложностями можно столкнуться в первые дни после фейслифтинга:

Состояние после операции
  • В первые сутки ярко выражен болевой синдром. Он проявляется после того, как перестает действовать анестезия. Для подавления используют обезболивающие средства, но ни в коем случае не «Аспирин» или подобные лекарства, разжижающие кровь.
  • В течение 3-5 дней не сходит отек, что может привести к эффекту «чужого» лица. Для того чтобы его уменьшить, могут быть назначены мочегонные препараты.
  • Несколько дней после операции пациент носит компрессионную повязку для надежной фиксации тканей. Это доставляет массу неудобств, зато гарантирует закрепление результата от пластики.
  • Могут возникнуть нарушения мимики после подтяжки лица. В норме они проходят за несколько недель. Если побочный эффект не исчезает, следует сказать об этом доктору.
Состояние после операции

Все эти нюансы могут вызвать дискомфорт, но если правильно выполнять рекомендации врача, они исчезают спустя месяц-два. В течение этого времени может проводиться физиологическая терапия, направленная на улучшение регенерации тканей, применение рассасывающих мазей и другие процедуры, сокращающие срок реабилитации.

Состояние после операции

Читайте также:  Как замаскировать поры на лице. Как скрыть расширенные поры на лице

Как избежать сложных последствий

Для выполнения пластики лица важно выбрать хорошего специалиста. Но дальнейший результат зависит не только от него и качества проведенной операции. Во многом восстановление после подтяжки лица – забота пациента. Заключается она в следующем:

  • Есть придется первые 8 — 10 дней теплые жидкие или протертые блюда. Это нужно для снижения физической нагрузки, которая пока противопоказана. Спорт тоже запрещен следующие 2 — 3 месяца.
  • Придется следить за ограничением в выражении эмоций. Активная мимика первое время нежелательна, так как может вызвать повреждения рубцов.
  • Обрабатывать швы следует назначенными доктором средствами. Обычно это спиртовые растворы или антибактериальные мази.
  • Мыть голову разрешается спустя 8 дней после операции. Пользоваться косметикой не раньше, чем через 10 — 14 дней.
  • Важно пить много воды, отказаться пока от кофе, алкоголя. Напитки сушат кожу, мешая заживлению швов.
  • Следует отказаться от курения. Табак нарушает образование коллагена, то есть препятствует заживлению.
  • Придется отложить на потом горячую ванну (заменив теплым душем), сауну, солярий, пляж, плавание в бассейне или открытой воде. После пластики эти удовольствия – провокаторы осложнений.

Оригинальные упражнения

Дополните другие методы лифтинга необычной гимнастикой для мышц лица. Методика не отнимет много времени. Уже через 3–4 недели вы увидите первые результаты.

Несколько советов:

  • все упражнение выполняйте с напряжением;
  • встаньте перед зеркалом – так проще понять, что у вас получается, а что – нет;
  • не бойтесь казаться смешной;
  • делайте оригинальную гимнастику в одиночестве. Так вы будете себя свободно чувствовать.

Упражнения:

  • для ленивых. Просто произносите звуки «И», «У», хорошо напрягая задействованные мышцы;
  • для подтяжки скул. Вдохните через нос, задержите дыхание. Сомкните губы, хорошо надуйте щёки. Спустя 5 секунд с силой выдохните через рот;
  • как достать подбородок? Попробуйте решить эту задачу, дотянувшись кончиком языка до подбородка. Во время упражнения мышцы хорошо напрягаются.