Как выбрать солнцезащитный крем для разных типов кожи

Индекс солнечных фильтров SPF (Sunburn Protection Factor) соответствует уровню защиты. На кремах, произведенных во франкоязычных странах, вы можете встретить вместо привычных букв SPF «перевернутое» обозначение — FPS (Facteur de Protection Solaire). Пусть вас не пугает эта аббревиатура, она означает то же самое – фактор солнечной защиты.

Какие бывают солнцезащитные кремы

Водостойкие и неводостойкие — последние нужно заново наносить на кожу после купания.

Узкого и широкого спектра действия. Первые эффективны только против одного конкретного вида лучей, вторые защищают от всех и, в силу своей универсальности, более распространены.

Какие бывают солнцезащитные кремы

С физическими и химическими фильтрами. Первые обеспечивают защиту, отражая или блокируя солнечные лучи, а вторые их поглощают, не давая проникать в кожу. Физические фильтры, в состав которых может входить диоксид титана или оксид цинка, немного уступают по эффективности химическим, зато не проникают в организм, а значит, безвредны.

Химические фильтры — палка о двух концах. С одной стороны, они служат надежным щитом от солнечной радиации, с другой — содержат вещества разной степени токсичности, которые, впитываясь в кожу, способствуют выработке в нашем организме свободных радикалов.

Что нужно знать о защите от солнца?

Солнечный свет, проникая через атмосферу, несет лучи разного спектра, они отличаются физическими характеристиками (длиной волны) и своим воздействием на организм человека:

  • UVA спектр, хоть и самый слабый вид лучей, но от него труднее всего спрятаться, от него не защититься тучами, тонкой одеждой и стеклом. Он проникает в глубокие слои кожи, разрушает волокна коллагена и эластина. Такой вид излучения усиливает фотостарение, вызывает появление пигментации, может приводить к онкологическим заболеваниям.
  • UVB – излучение максимально активно с 10 до 16 часов дня. Именно этот вид спектра дарит коже красивый загар, но помимо этого может спровоцировать солнечный удар, появление покраснений и ожогов, становится причиной кожных новообразований. От UVB-лучей спасает стекло и тканы одежды.
  • UVC – лучи, от которых нас защищает атмосфера планеты.

Но не следует думать, что солнечные лучи приносят только негативный эффект. Они необходимы для нормального функционирования организма: вырабатывается витамин D, повышается настроение, улучшается кровообращение и конечно же появляется красивый шоколадный оттенок кожи. Для минимизации вреда от солнечных лучей предлагается использовать физические (одежда, зонты, тенты) и химические (кремы для защиты от солнца) фильтры.

Выделяют два вида солнцезащитных средств для кожи:

  • Отражающие излучение. Основным компонентом средства являются оксид цинка или диоксид титана, которые используются как экраны. Эти фильтры создают на коже пленку, исключающую попадание лучейUVB-спектра. Главным недостатком таких средств является недолговечность защиты – они легко смываются водой и стираются при взаимодействии с тканью (одежда, полотенце). Поэтому их приходится часто обновлять. Зато они подходят даже для обладателей чувствительной кожи.
  • Блокирующие лучи. Такие фильтры защищают от разрушительного воздействия лучей спектра UVA и UVB. Эти средства проникают вглубь кожи, их не нужно постоянно обновлять – они действуют на протяжение длительного времени, у них легкая консистенция, которая не приносит дискомфорта и ощущения липкости. Но, перед использованием таких средств необходимо провести пробу на аллергию, крем может вызвать гистаминную реакцию кожи.

«Опасное солнце» или зачем нужен солнцезащитный крем

Все перевернулось с ног на голову, когда эпатажная Коко Шанель, однажды обгорев на отдыхе, предстала в таком виде перед публикой. После чего заявила, что белая кожа – это пережиток прошлого и заблуждение, а по-настоящему красивой может быть только смуглый вариант.

Как показало дальнейшее изучение вопроса, Коко ошибалась. Правда оказалась на стороне консервативно настроенных людей, которые прятались от солнца под зонтиками. Сейчас, обладая необходимыми знаниями, мы можем утверждать, что целенаправленный загар абсолютно не соответствует практике здорового образа жизни. Для безопасного загара нужно знать, как правильно выбрать солнцезащитный крем.

Солнце повреждает лучами двух типов:

«Опасное солнце» или зачем нужен солнцезащитный крем
  • Ультрафиолет А (Ultra Violet A – UVA)
  • Ультрафиолет В (Ultra Violet B – UVB)

Лучи, от которых мы будем защищаться, определяют, какой солнцезащитный крем выбрать.

Ультрафиолет В вызывает покраснения и ожоги, которые мы можем наблюдать через несколько часов после пребывания на солнце.

Ультрафиолет А проникает глубже, сразу не приводит к видимому результату, но имеет значительно более опасные долговременные последствия.

1. Солнце:

  • испаряет из кожи воду
  • разрушает коллаген и эластин
  • активизирует свободные радикалы, —
«Опасное солнце» или зачем нужен солнцезащитный крем

все это ведет к ранней потере кожей хорошего внешнего вида – т.н. фотостарению.

Многие могут возразить, что загоревшая кожа выглядит более привлекательно. Это, действительно, верно для молодого возраста. Однако если вы сравните 30-летнего скандинава, сидящего в своем северном офисе, и 30-летнего турка, живущего в солнечном Кемере, то увидите, что южный житель выглядит старше.

Из-за систематического воздействия солнца на кожу, она грубеет, становится сухой и покрывается морщинами. Поэтому важно понимать, как выбрать солнцезащитный крем для тела.

2. Доказано, что солнце провоцирует перерождение клеток кожи в раковые.

Недавно проведенные исследования показали, что от 30% до 40% людей в течение жизни накапливают некоторое количество раковых клеток в коже. Если бы продолжительность жизни была бы больше, заболевание с возрастом у этой группы людей, скорее всего, проявилось бы.

3. Пигментные пятна, увеличение количества и величины родинок и веснушек – прямое следствие загара.

«Опасное солнце» или зачем нужен солнцезащитный крем

Обратите внимание: пигментные пятна возникают у пожилых людей на руках, шее и других открытых для солнечного воздействия местах. Количество родинок от загара может возрастать в геометрической прогрессии. Помимо того, что они могут ухудшить внешний вид, они по своей сути являются доброкачественными новообразованиями кожи (т.е. опухолями), которые имеют большие шансы стать злокачественными.

Таким образом, загар для организма вреден не только видимым покраснением и ожогами, но и долговременными последствиями, вызванными ультрафиолетом А. Для положительного воздействия солнца достаточно 10-минутной прогулки на свежем воздухе в одежде: эффект оказывает не только прямое солнечное излучение, но и рассеянные и отраженные в воздухе лучи.

Если же мы собираемся гулять более 10 минут, то необходимо знать, как правильно выбрать солнцезащитный крем.

Влияние компьютера на здоровье человека. Как не стать жертвой технического прогресса.

Хватит курить! Узнайте, что будет происходить с вашим организмом, когда вы откажитесь от курения.

Продукты, содержащие витамин Е. Рассмотрим потребность организма, рецепты блюд, дадим рекомендации к лучшему усвоению.

Что должно входить в состав?

Средства с СПФ различаются не только по продолжительности действия, но и по типу компонентов, обеспечивающих защиту от солнца. Они подразделяются на 2 группы:

  1. Химические фильтры (Sunscreen). Они способны адсорбировать ультрафиолетовые лучи, преобразуя их в безопасное для кожи тепловое излучение. К химическим фильтрам, используемым в косметических средствах, относятся октисалат, гомосалат, оксибензон и авобензон. Из перечисленных веществ только последнее является безопасным для здоровья человека, остальные же в той или иной мере обладают токсическим воздействием.
  2. Физические фильтры. Это вещества минерального происхождения – оксид цинка и диоксид титана. Они обладают свойством рассеивать ультрафиолетовые лучи, защищая кожу как от В, так и от А спектра. При этом природные компоненты совершенно безопасны для человеческого организма.

Сразу возникает вопрос – если физические фильтры одновременно эффективны и безопасны, зачем производят солнцезащитные средства с вредными химическими компонентами? Причина кроется в неприятной особенности крема с натуральными компонентами. Дело в том, что частицы минералов имеют достаточно крупный размер, поэтому такие средства оставляют заметную белую пленку на коже. С целью исправления этой эстетической проблемы косметические фирмы попробовали уменьшать молекулы минеральных фильтров, но эксперименты с полученными средствами показали их высокую способность проникать в глубокие слои кожи, что также негативно сказывается на здоровье человека. По этой причине подобные средства во многих странах были запрещены.

Если на пляже еще можно смириться с белесым оттенком кожи, то в повседневной жизни это неприемлемо. Поэтому для лица на каждый день оптимальным будет выбор в пользу комбинированного средства, имеющего в составе и химические, и физические фильтры. Так, наиболее эффективным и безопасным для здоровья считается сочетание авобензона и оксида цинка.

Что должно входить в состав?

Важно: В случае с химическими фильтрами, чем выше значение СПФ, тем сильнее токсическое воздействие на организм. Поэтому крем для лица с spf-50 является максимально допустимой защитой от солнца. Средства с фактором 60, 70 и выше, не более чем маркетинговая уловка. Пользы от них не намного больше, а вот содержание токсинов гораздо выше.

Как выбрать крем с СПФ:

Помимо самих фильтров, в солнцезащитном креме должны присутствовать увлажняющие и питающие эпидермис компоненты. Для защиты кожи от пересыхания на солнце, средства обогащают гиалуроновой кислотой, глицерином и полезными маслами.

Принцип действия

Кожа лица намного чувствительнее остальных участков тела. Поэтому часто первыми обгорают нос, щеки и лоб. Вследствие действия солнца появляются пигментные пятна, первые морщины и прочие неприятные последствия. Потому главной задачей защитных средств является защита чувствительной кожи лица от главного врага и виновника фотостарения.

Пренебрежение пользованием кремом может привести к:

  • преждевременным морщинам;
  • излишней сухости кожи;
  • заметным порам;
  • пигментным пятнам;
  • некрасивой структуре лица.

Бытует распространенное мнение в научных кругах, что УФА-лучи влияют на рост раковых клеток. Подтверждением данного факта стало проведение множества исследований. Потому защищать свою кожу — задача каждого человека.

Все кремы данной категории содержат УФ-фильтры, которые позволяют нейтрализовать воздействие солнечных лучей. Большинство косметических продуктов дозволено наносить в качестве основы под макияж, что особенно удобно деловым женщинам.