Кокосовое масло для еды: как применять, польза и вред

Совсем недавно популярность у косметологов и диетологов всего мира приобрело масло из кокосовых орехов. В странах, где произрастает этот орех, его части используются практически во всех сферах жизни, начиная с шитья одежды и обуви и заканчивая употреблением в пищу и применением в косметических целях.

Описание кокосового масла

Добывают масло путем высушивания мякоти кокосов. Затем вынимают внутреннюю часть, хорошо прессуют и экстрагируют: извлекают жирные компоненты с помощью растворителя. Прессуют кокосовую мякоть двумя способами: горячим и холодным. Иногда встречается комбинированный вариант. Больше всего ценится кокосовое масло первого отжима холодного типа – в нем больше полезных веществ.

Описание кокосового масла

Продукт производят во многих странах, включая Таиланд, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку, Индию. Вкус продукта немного отличается: это зависит от качества исходного сырья и от технологии производства. При покупке продукта читайте этикетку, иногда в составе есть кокосовая стружка, а ее присутствие говорит от том, что перед вами паста.

Описание кокосового масла

На заметку!При комнатной температуре масло кокоса имеет плотную светло-кремовую текстуру. Если из массы скатать шарик и немного его подержать в руках, то под действием тепла он начнет таять. Такой способ до сих пор используют, чтобы отличить натуральный продукт от подделки.

Описание кокосового масла

Состав и свойства масла

Кокосовое масло получают двумя путями: холодным и горячим прессованием высушенной мякоти пальмового ореха. Его применяют не только в кулинарии, мыловарении, но и в косметологии. Продукт имеет сладкий запах и мягкий ореховый вкус.

В составе ценного средства имеются: витамины, насыщенные жирные кислоты, железо, кальций, фосфор, линолевая кислота, жиры и фитостерин.

Чем полезно кокосовое масло? Благодаря уникальному составу обладает массой полезных свойств.

  • Может использоваться как ранозаживляющее средство.
  • Питает сухую кожу и препятствует ее шелушению и раздражению.
  • Тонизирует эпидермис и предотвращает появление стрий и целлюлита.
  • Применяется в борьбе с пигментными пятнами, так как обладает отбеливающими свойствами.
  • Противовоспалительное и антимикробное действие способствует устранению прыщей, угрей и других дефектов кожи.
  • Защищает ее от вредного влияния ультрафиолетового излучения, тем самым препятствуя развитию злокачественных образований на поверхности эпидермиса.
  • Регулирует работу потовых желез.
  • Приостанавливает процесс старения кожи, возвращает ей эластичность и упругость.

Чтобы получить потрясающий эффект, продукт стоит выбирать тщательно. Лучше отдать предпочтение нерафинированному варианту. Необходимо помнить, что натуральное кокосовое масло имеет плотную консистенцию (перед применением его нужно растопить), у него всегда присутствует мутный осадок.

Польза кокосового масла для организма

Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры.

Чем полезно кокосовое масло?

Оно одно может заменить средства  для ухода за волосами и кожей, для укрепления зубов и костей, для снятия стресса, для снижения веса, для повышения иммунитета, для хорошего пищеварения и обмена веществ, для восстановления хорошей работы сердца и сосудов, для борьбы  с повышенным  давлением, диабетом, раком!

Читайте также:  Масляные маски для волос: работа над ошибками

Состав и применение кокосового масла

Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых продуктов, без известных побочных эффектов, одним из самых здоровых, самых универсальных диетических масел в мире.

Кокосовое масло первого отжима является живой пищей.

В  состав кокосового масла входят полезные насыщенные  жирные кислоты:

  • более 45% лауриновой кислоты;
  • более 15% миристиновой кислоты;
  • более 8% пальмитиновой кислоты;
  • более 5% олеиновой кислоты;
  • более 4% каприловой и каприновой кислот;
  • витамины Е, С, А.

Это масло обычно  твердой консистенции ( при t более 22 С оно становится жидким) , белого цвета  с ароматным сладким запахом кокоса и  бесподобным вкусом Баунти !

На пробу я намазала немного масла на ржаной сухарик и поняла, теперь я буду есть это каждый день 

Кокосовое масло  меня покорило ! К тому же, я уже знала, сколько в нем пользы!!!

Правила выбора качественного продукта

[adrotate banner=»4″]Существует ряд правил, которыми можно воспользоваться при выборе масла кокоса. В частности, фитотерапевты рекомендуют:

  • покупать продукт в аптеках или специализированных магазинах;
  • отдавать предпочтение средствам, изготовленным известными, хорошо зарекомендовавшими себя фирмами;
  • выбирать нерафинированные виды продукта, полученные путем холодного прессования;
  • помнить, что качественный продукт имеет выраженный ореховый запах, плотную консистенцию и небольшой мутный осадок.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказание у этого натурального продукта одно – индивидуальная непереносимость.

Меры предосторожности связаны с приобретением средства: поскольку для жителей России оно является экзотикой, далеко не каждый отличит качественный продукт от подделки.

Можно приобрести его тремя способами:

  • заказать через интернет;
  • купить в специализированном магазине, торгующем косметической экзотикой (такие есть только в крупных городах);
  • привезти из поездки по тропическим странам.

А вот как выбирать качественный товар:

Противопоказания и возможный вред
  • покупайте продукцию проверенных, авторитетных фирм;
  • изучайте этикетку – продукт не должен содержать никакой химии в виде отдушек или консервантов;
  • смотрите на срок годности;
  • для лечебных целей больше всего подходит нерафинированный продукт.

Чем чревата подделка или залежавшийся товар?

Такое средство обычно очень трудно смыть с головы, вам придется проделать это 3-4 раза, чтобы получить нужный результат. Качественный экстракт легко удаляется за один раз с помощью обычного шампуня.к оглавлению ↑

Для тела

Масло кокоса используется для приготовления лосьонов, кремов для тела, обертываний и пилингов. Оно помогает уменьшить проявление целлюлита, сделать кожу упругой, мягкой и бархатистой. Если нанести его на кожу перед загаром, цвет кожи получится ровным и однородным. А после масло восстановит водный баланс, поможет закрепить загар.

Оно быстро впитывается, не оставляет следов на одежде. Ускоряет регенерацию, делает менее заметными шрамы и растяжки. Помогает избавиться от чрезмерной сухости кожи на ногах.

Скраб для тела

: 50 г масла смешать с 2-3 столовыми ложками молотого кофе. Приятный аромат кожи, оттенок легкого загара (при постоянном применении) и антицеллюлитный эффект обеспечены. Вместо кофе можно взять морскую соль или коричневый сахар. Рецепт с солью особенно эффективен, если есть растяжки.

Как концентрированный увлажняющий бальзам

Для тела

его наносят в чистом виде или напополам с маслом жожоба. Можно добавить в такой лосьон несколько капель любимого эфирного масла. Но если вы планируете загорать на пляже или в солярии, не используйте цитрусовые эфиры.

Если вы хотите сделать свой любимый лосьон

более питательным, добавьте 2-3 столовые ложки растопленного масла. А маски из чистого масла для рук и стоп помогут сохранять кожу мягенькой и увлажненной.

А можно приготовить взбитый бальзам для тела

Читайте также:  5 действенных способов смыть автозагар с лица и тела

: взять кокосовое, миндальное или масло авокадо в равных пропорциях, добавить масляный раствор витамина Е и эфирное масло (из расчета 1 капля на столовую ложку смеси). Взбить миксером. Получится воздушный и невероятно питательный бальзам. Если наносить его каждый раз после душа, кожа будет оставаться гладкой и мягкой.

Back to Top

Кокосовое масло: польза и вред

Природа Таиланда таит в себе необъятные богатства. Экзотические растения, тропические фрукты и ягоды вобрали в себя громадный комплекс витаминов и полезных веществ, которые ценятся во всём мире. Одной из целебных «достопримечательностей» солнечного королевства является масло из кокоса. Чтобы понять, чем полезно кокосовое масло, стоит подробнее узнать о его свойствах. 

Кокос — всему голова: ценный орех для здоровья

Масло из плодов кокосовой пальмы таит в себе внушительный лечебный потенциал. Оно входит в основной пищевой рацион жителей Южно-Тихоокеанского региона, а также широко применяется в производстве лекарств и косметики.

Следует помнить, что наиболее полезно масло первого холодного отжима, в котором сохраняется максимум ценных компонентов.

Состав кокосового «елея»

Основными компонентами масла из кокоса являются насыщенные жирные кислоты:

лауриновая;

пальмитиновая;

стеариновая;

каприловая;

миристиновая и другие.

Также вещество в большом количестве содержит мононенасыщенные олеиновые кислоты, Омега 3, Омега 6. В отличие от животных жиров с подобным составом, растительное масло кокосового ореха не вызывает образования холестериновых бляшек и сосудистых заболеваний. 

Интересным свойством кокосового масла является его быстрое затвердевание при температуре ниже 21-22 градусов, что говорит о высоком содержании насыщенных жиров.

Польза масла из кокоса

Кокосовое масло, полезные свойства которого известны очень давно, помогает стимулировать иммунитет детей и взрослых. Лауриновая кислота, входящая в состав вещества, является одним из основных компонентов материнского молока, поэтому представляет особую ценность для растущего организма ребёнка.

Действие масла из кокосового ореха:

иммуномодулирующее;

антибактериальное и противовирусное;

ранозаживляющее.

Жирные кислоты активизируют метаболические процессы в нашем организме, нормализуют липидный обмен и укрепляют сосуды. Витаминно-минеральный комплекс кокосового масла, включающий железо, кальций, фосфор, витамины A, C, E, группы B, оказывает дополнительную поддержку в развитии костно-мышечного каркаса, а также повышает усвояемость полезных веществ из пищи.

Показания к лечению кокосовым маслом

Постоянное употребление в пищу растительной вытяжки из кокоса благотворно действует не человеческий организм. Специалисты советуют регулярно принимать вещество при следующих недугах:

сердечно-сосудистые болезни;

Кокосовое масло: польза и вред

заболевания ЖКТ (дисбактериоз, нарушения стула);

патологии щитовидной железы и эндокринной системы;

грибковые поражения;

мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

сахарный диабет;

остеопороз;

ожирение.

Активные компоненты средства предотвращают развитие атеросклероза, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск образования тромбов. Выраженное антиоксидантное действие помогает бороться с «вредными» свободными радикалами в нашем организме.

Нерафинированное масло из кокоса идеально для жарки — оно не превращает жиры в канцерогенные соединения при температуре приготовления до 180 градусов.

Кокосовое масло из Тайланда для красоты и здоровья

Тем, кто заинтересовался, как применять кокосовое масло в домашних условиях, можно с уверенностью сообщить, что такой продукт универсален. Это и косметическое массажное средство, и полезная добавка в любимый крем для лица, и ценный кулинарный компонент.

Натуральное тайское масло из кокосового ореха

Продукт первого холодного отжима из Таиланда, не подвергавшийся термообработке, славится своим богатым составом. Масло может применяться в качестве наружного средства в следующих целях:

омолаживающий массаж лица и тела;

укрепление волос;

увлажнение кожи;

лечение порезов, синяков, ссадин, микротрещин;

защита от солнечных ожогов.

Выходя под прямые солнечные лучи, можно нанести на чувствительные зоны тела немного кокосового масла для загара, благодаря чему загар будет ровным и безопасным. Масло может также служить эффективным компонентом скрабов для лица и тела, а также масок для волос — диапазон его применения в быту поистине нескончаем.

Читайте также:  Укладка волос феном за 5 минут пошагово: фотоинструкция

Приятный аромат тропического дара придаст романтической встрече особую изюминку, ведь кокосовое масло является признанным афродизиаком.

Если Вы любите экзотическую кухню и желаете порадовать близких необычным блюдом, кокосовое масло — Ваш незаменимый су-шеф. Множество азиатских рецептов включает этот продукт в качестве основного ингредиента.

О том, чем полезно кокосовое масло из Тайланда, можно говорить бесконечно — лучше самому попробовать и оценить его преимущества и уникальные свойства.

Противопоказания

Противопоказания: при индивидуальной непереносимости. Высокое содержание жиров в кокосовом масле при неумеренном употреблении способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита.

Растительное масло для здорового питания

Арахисовое масло Виноградных косточек масло Горчичное масло
Грецкого ореха масло Какао масло Кедровое масло
Кокосовое масло Конопляное масло Кунжутное масло
Льняное масло Миндальное масло Облепиховое масло
Оливковое масло Подсолнечное масло Расторопши масло
Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло
Чёрного тмина масло

Как хранить в домашних условиях

Для того, чтобы кокосовое масло принесло только пользу, а не вред, его необходимо правильно выбирать и хранить. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Покупайте только в проверенных местах: аптеках, интернет-магазинах, во время поездок по странам, в которых оно производится, например, в Бразилии, Тайланде, Доминиканской республике.
  2. Обращайте внимание на надписи на упаковке: состав, сроки годности, предупреждения производителя. Как правило, на этикетке должна быть указана надпись «extra-virgin» или «virgin coconut oil». Еще одна надпись, которая должна быть на упаковке – «cold pressed», говорящая о том, что производство происходило путем холодного отжима. Это признак качественного товара. Также в составе не должно быть ничего кроме «coconut oil». Желательно, чтобы в производстве не был использован гексан.
  3. Обратите внимание на цвет и консистенцию. При достаточно теплой температуре окружающей среды продукт жидкий и прозрачный, не имеющий посторонних примесей и осадка. А при более низкой температуре он приобретает густую консистенцию и белый цвет, но легко тает в руках.
  4. Хранить средство необходимо в герметично закрытой емкости не более года. Желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала 20°C, а на баночку не попадали прямые солнечные лучи.
  5. Если имеется неприятный прогорклый запах, признаки плесени, налет на поверхности, желтоватый или ярко-желтый цвет, то использовать средство не рекомендуется.
Как хранить в домашних условиях

К сведению. Только качественный жир принесет пользу вашему организму. Не используйте просроченный или испорченный товар даже для наружного нанесения.

Кокосовое масло – настоящая находка для тех, кто всегда хочет выглядеть потрясающе и чувствовать себя превосходно. Но использовать, выбирать и хранить этот продукт нужно правильно. Только в этом случае вы получите желаемый положительный эффект и сможете избежать развития негативных реакций.

Добавление в кремы

Если в составе применяемого крема не присутствует кокосовое масло, его можно добавить самостоятельно. Это значительно обогатит состав готового средства и поможет усилить благоприятный эффект. Для данной цели рекомендуется приобрести качественное нерафинированное масло.

Правильно подобранное средство очень благотворно влияет на кожу:

  • убирает ороговевшие наслоения;
  • убирает неглубокие морщины и препятствует появлению новых;
  • делает кожу нежной и гладкой;
  • помогает избавиться от растяжек и небольших шрамов;
  • ускоряет заживление мелких ранок, гнойничков или ссадин;
  • насыщает клетки тканей влагой, помогает предотвратить сухость;
  • приостанавливает старение;
  • тонизирует кожу;
  • создаёт невидимый защитный экран, который препятствует негативному влиянию возбудителей различных заболеваний и грибковых поражений.