Косметические нити для подтяжки лица последствия

Нитевой лифтинг — высокоэффективный современный метод омоложения. Он пользуется большой популярностью вследствие простоты проведения и эффективности полученных результатов. Многие пациенты решаются на такой шаг, как подтягивать лицо нитями. Однако, чтобы итог процедуры обрадовал, необходимо соблюдать правила поведения и ухода за кожей в течение нескольких недель после подтяжки лица.

Как производится подтяжка мезонитями

Для подтяжки применяются специальные колючие мезонити, они практически на микроскопическом уровне имеют на своей поверхности небольшие шипы. Эстетический косметолог или хирург делает небольшие, практически незаметные надрезы кожи на целевой области, где проводится обработка. После в эти проемы внедряются нити, колючками они «хватаются» за клетки кожи. Далее врач их разглаживает, используя специальные приспособления. Надрезы выполняются иглой, которая по толщине не намного больше человеческого волоса, поэтому внешне нет никаких признаков хирургического вмешательства.

Видео: рассасывающие нити

Типы нитей

Общая классификация

Нити в целом делятся по разновидностям:

Типы нитей
  • Нерассасывающиеся, к которым относятся золотые, платиновые, тефлоновые Gore-Tex и нити Аптос. Отличаются тем, что в составе имеют как рассасывающийся материал-основу, так и нерассасывающийся. При этом отлично подойдет для тех, кто хочет добиться длительного эффекта, ведь от введения таких нитей подкожно эффект подтяжки длится от 4 до 15 лет в зависимости от конкретной марки и разновидности. Но осуществлять их коррекцию или проводить после них хирургическую пластику затруднительно. Поэтому те, кто хочет просто посмотреть примерный результат, который получат при хирургической подтяжке, лучше применять иные разновидности нитей. Также после использования такого метода не используется пилинг для лица и радиоволновой лифтинг.
  • Длительно рассасывающиеся нити имеют пролонгированное действие от 3 до 6 лет. Они дают хороший эффект, пролонгированное действие. Примерами такого типа нитей считаются Тиссулифт.
  • Рассасывающиеся нити растворяются пол кожей в течение полугода. Но при этом они за такой срок успевают обрасти соединительной тканью, которая в результате и дает поддерживающий эффект. Длительность такого воздействия максимум – 3 года. Но зато после них можно применять любые косметологические и пластические процедуры. Примерами таких нитей являются Happy Lift, Anchor lift, 3D-мезонити.

Типы по популярности

Если разбирать по конкретным разновидностям, то выделяются следующие наиболее популярные разновидности нитей:

Типы нитей

Побочные эффекты после подтяжки лица нитями

Побочные эффекты после операции по подтяжке лица бывают не у всех и достаточно быстро проходят. Но лучше знать о возможных неприятностях и продумать план действий заранее.

Нарушение мимики — результат действия анестезии во время введения нитей. Как правило, проходит спустя два-три часа. Некоторые отмечают нарушения мимики длительностью 3-4 дня — до полного спадания отёчности, обусловленной подтяжкой лица, ибо и сам отёк тоже затрудняет активное движение лицевых мышц.

Незначительные эффекты неровностей на коже в месте проколов и по ходу расположения сделанных нитей. Ткани организма привыкают к новому расположению, после того как в них ввели нити для подтяжки лица. К концу второй недели они обычно разглаживаются без всяких вмешательств.

Гиперкоррекция — ощущение «перетянутости» лица тоже может являться следствием отёчности тканей в первые дни после лифтинга. С исчезновением отёка пропадает «ненатуральный» вид лица.

Синяки и небольшие кровоподтёки — результат повреждения мелких кровеносных сосудов после круговой подтяжки лица, что неизбежно случается даже при очень бережных проколах кожи. В течение нескольких дней они самостоятельно рассасываются, а далее проходят бесследно.

Стойкий омолаживающий эффект для лица и груди: сколько стоит и как проходит подтяжка золотыми нитями?

В среднем процедура установки длится от 30 минут до 1 часа. Поскольку манипуляции болезненны, кожу обязательно обрабатывают кремом с анестетиком и оставляют его на определенное время, чтобы в обрабатываемых зонах пропала чувствительность.

Затем крем удаляют, а места, куда будут вводиться иглы, дезинфицируют. Вариантом местного обезболивания также является обработка специальным спреем с ледокаином или инъекции соответствующих препаратов.

Нити вводятся через проколы или едва заметные надрезы на коже. Как только конец нити достиг необходимой точки, ее натягивают в обратном направлении.

Так подтягивается кожа и формируется необходимый контур. Насечки, крючки и конусы, если таковые имеются, фиксируются в тканях.

Нитевой лифтинг на зону подбородка

Лучше всего подтяжка подбородка проходит у пациентов с тонкой кожей и небольшим подкожно-жировым слоем (такое часто бывает при резком похудении). В этом случае нити сразу подтягивают провисшие участки, и пациент снова становится молодым и красивым.

При наличии же жировых отложений в области подбородка процедура усложняется: требуются больше нитей или другой их вид, сама подтяжка проходит не так легко как для пациента, так и для врача, а эффект может быть не таким идеальным.

Так что, прежде чем решиться на нитевую подтяжку лица, лучше сначала немного сбросить вес (во время похудения обязательно пользоваться качественными подтягивающими кремами).

Есть еще одна тонкость, которую знают опытные косметологи: кожу и организм нужно подготовить к процедуре, за пару недель до нее пропив курс кровоостанавливающих препаратов (например, Дицинон). Это значительно облегчит как саму процедуру лифтинга, так и период заживления.

  • Какие массажные линии лица и шеи относят к главным?

Преимущества мезонитей

Отзывы опытных косметологов только за омоложение бионитями, этому способствует ряд положительных качеств.

Преимущества мезонитей
  1. Данный метод не наносит существенных травм, исключается рассечение излишней кожи, нет необходимости в анестезии. Материал отличается гипоаллергенностью;
  2. Упрочение лица осуществляется с помощью крошечных, незаметных, быстро заживающих проколов. Нити также имеют маленькие величины и под дермой совершенно не видимы;
  3. Благодаря применению особенной технологии введения мезонитей исключено возникновение кровоизлияний, синяков, рубцов;
  4. Нет надобности в проведении продолжительной реабилитации, диспансеризации;
  5. Многочисленные исследования установили отсутствие побочных действий;
  6. Результат омоложения мезонитями сравним с эффектом, полученным при хирургической пластике.

Виды мезонитей

Классификация мезонитей состоит из четырех типов, рассмотрим, какими они бывают.

Гладкие линейные («Mono»)

Модель без насечек, в которой концевой участок помещен в отверстие со стороны острого края иглы, а основное тело располагается снаружи. Недостаток линейных вариантов в отсутствии насечек, благодаря им нить держится в тканях. Передвижение волокон в направлении боковых концов и частые синяки после вживления снижают востребованность вида.

Витые («Mono Twin»)

Нити в виде косички или пружинки. Их отличие в том, что в отверстии со стороны острого края иглы располагается две гладкие нити без насечек, закрученные относительно друг друга. Косички постепенно расплетаются, увеличивая объем тканям. В российских моделях Aptos Nano Vitis-7 используется безопасная канюля, в корейских – игла.

Винтовые («Screw» и «Double Screw»)

Гладкое волокно по спирали закручено на полую иглу снаружи, а конец прикреплен в отверстие со стороны острого края иглы.

Есть модификации с одной намотанной нитью и двумя. К данным разновидностям относятся: зазубренные, или игольчатые (CoG, 2d, 3d, 4d). Другое название — Коги.

Мезонити с насечками препятствуют миграции в тканях и отличаются расположением зазубрин. Бывают односторонние, двусторонние и разнонаправленные. В качестве проводника используется канюля и игла. Такая нить может быть линейного и винтового типа.

  • aptosNano Vitis-7;
  • aptosNano Vitis-4;
  • cara thead;
  • lead fine lift (lfl);
  • v-up thead;
  • beaute lift v-line;
  • magic lift vitality;
  • ewa innolift;
  • miracu;
  • neogenesis;
  • time machine;
  • reandne;
  • bio s line;
  • rose beauty lift.

Ошибки и неудачи нитевой подтяжки

Самой безобидной из неудач можно считать просто отсутствие эффекта. Ну, подумаешь, выбросили деньги, походили пару недель с опухшим, покрытым синяками лицом, а потом всё вернулось к изначальному виду. Хуже, когда лицо приобретает новые черты, совершенно не предусмотренные природой.

  • Например, если нити при смехе и широкой улыбке просвечивают через кожу.
  • Или кожа так и остаётся присборенной, как ткань, в которую вставили резинку.
  • Или если одна из нитей «гамака» натянута так сильно, что становится похоже, что на шее затянули проволоку.
  • Или — это, конечно, редкий случай — когда сетка, к которой крепятся нити, через некоторое время прорезает кожу, образуя постоянное воспаление.
Ошибки и неудачи нитевой подтяжки

Ну и почти стандартные ситуации: на лице образуются заметные впадинки; в результате подтяжки носогубных складок рот растягивается, как у лягушки; в процессе коррекции второго подбородка кожу стягивают и всё лицо сползает вниз, образуя брыли.

Кроме того, не до конца изучено влияние образования под кожей вокруг нитей коллагеновых и соединительнотканных капсул (фиброза) — непонятно, не нарушают ли они, например, кровоснабжение или распределение нервных окончаний.

Особенности использования рассасывающихся и нерассасывающихся

Растворимые нити через несколько месяцев полностью исчезнут, выполнив свою функцию . На сегодняшний день они производятся с применением полимолочной кислоты и полидиаксанона.

Полимолочная нить при увеличении напоминает тончайшую леску с мелкими и частыми насечками. Таким образом она прикрепляется к тканям и позволяет значительно повысить их упругость.

Однако не стоит ждать от биодеградируемых материалов особо высоких результатов, как от нерастворяемых. Ведь у них отсутствует жесткое крепления и они размещаются врачом-косметологом близко к поверхности. Такой имплантат растворяется в течение 5-6 месяцев, и на этом месте начинает образовываться новая соединительная ткань, выполняющая в дальнейшем функцию лифтинга .

Такой процесс активирует синтез коллагена и кожа выглядит более молодой и упругой. Результат держится год-два, после этого процедуру рекомендуется повторить.

Подобные нити устанавливают с применением местной анестезии, вся процедура занимает около 1 часа. После установки примерно 7-9 дней могут оставаться небольшие гематомы и некоторая отечность.

Полимолочная структура имплантата подходит для пациентов с тонкой кожей без лишней подкожно-жировой клетчатки, также они рекомендованы для лиц с небольшими возрастными изменениями.

Нерассасывающиеся нити – очень тонкие и имеют повышенную прочность , делают обычно из полипропилена. Их закрепляют в области подкожно-жировой клетчатки, где они формируют поддерживающий каркас и дают возможность эффективно подтягивать кожу, сохраняя целостность сосудов и нервных окончаний.

Читайте также:  Как убрать глубокую межбровную морщину в домашних условиях и в салоне

Первые подобные нити были гладкими, и для крепления делали специальные возвратные узелки. Позже стали выпускать из полипропилена с конусами и специальными насечками . Нерассасывающиеся имплантаты аккуратно вводятся под кожу и фиксируются в определённых малозаметных местах.

Нитевой лифтинг лица после 50 лет имеет свои особенности, и поэтому применяют смешанную технологию, используя на разных участках нити из разного материала.

Все об ультразвуковой чистке лица: польза, показания, противопоказания и как проходит процедура — здесь.

Виды нитей для подтяжки овала лица

Существует две основные классификации нитей: по материалам, из которых они состоят, и по их фактуре.

По материалам нити делятся на биодеградируемые (которые рассасываются со временем) и нерассасывающиеся.

Рассасывающиеся нити

Такие нити вживляют в поверхностные слои тканей. В местах их введения активизируется синтез собственного эластина и коллагена, за счет чего вокруг нитей формируется естественный каркас из соединительной ткани. Материал после введения в течение нескольких месяцев постепенно выводится из организма (происходит его рассасывание). Однако омолаживающий эффект удерживается еще 2-3 года, потому что на местах нитей сохраняется эластиново-коллагенный каркас.

Процедура введения почти безболезненна, выполняется тончайшими иглами-проводниками. Может проводиться под местной анестезией или без нее.

Такие нити эффективны для профилактики возрастных несовершенств или для коррекции только начавшихся изменений. Рекомендованы в возрасте до 40 лет.

Врач-косметолог может выбрать один из двух типов рассасывающихся нитей:

  • из полидиоксанона;
  • на основе полимолочной кислоты.

Нити из полидиоксанона вживляются в гиподерму, т. е. в саму кожу. Их дополнительно насыщают молочной кислотой, чтобы активизировать выработку коллагена. В ходе биореакций после установки нитей происходит омоложение кожи, так как оказывается положительное влияние на ее структуру.

Полимолочная кислота – это известный многим шовный материал, рассасывающийся со временем и активно применяемый в хирургии. Нити на ее основе вживляют под кожу, и через 7-9 месяцев они полностью выводятся естественным путем. При этом в тканях, которые их окружают, активно вырабатывается коллаген и гиалуроновая кислота. В результате кожа разглаживается, увлажняется, подтягивается, приобретает здоровый цвет.

Нерассасывающиеся нити

Такой материал не выводится из организма – нити прочно фиксируются в мягких тканях на уровне апоневроза. Они могут состоять из следующих биологически совместимых (неотторгаемых) материалов:

  • полипропилен (медицинская его разновидность);
  • платина;
  • золото.

Полипропилен отличается повышенной износоустойчивостью. Нити из него имеют на поверхности насечки, которые обеспечивают прочную фиксацию на уровне подкожно-жировой клетчатки. Могут снабжаться биодеградируемыми конусами.

Золото и платина – комбинированные элементы, в которых присутствует полигликолевый рассасывающийся проводник: он постепенно биодеградирует, а металлическая нить остается в тканях. Вводятся в глубокие и средние слои мягких тканей, позволяют устранять выраженные опущения и провисания. Эффект подтяжки удерживается на протяжении 4-6 лет.

Теперь рассмотрим особенности структуры нитей. По этому признаку они делятся на две большие группы: гладкие и с насечками.

Гладкие нити

Позволяют подтягивать скулы, подбородок, щеки, создавать эстетичный контур бровей. При введении требуют небольших разрезов (длиной до 5 мм). Их рекомендуют женщинам в возрасте 45-50 лет.

Поверхность таких нитей ровная и гладкая, их вживляют в глубокие слои кожи в виде петель и крепят к костной ткани.