Круговая подтяжка лица – показания, виды, результаты

S-лифтинг — хирургическая техника коррекции возрастных изменений в средней и нижней трети лица и шеи и общего визуального омоложения. Название метода происходит от Short Scar (короткий рубец), поэтому другой термин, который часто применяют для определения этого метода — короткорубцовый лифтинг.

Что такое RF лифтинг лица

В погоне за красотой и молодостью пациенты соглашаются на новейшие разработки индустрии косметологии

Начнём с того, что это безболезненная процедура. Воздействие на кожу происходит с помощью радиочастотных волн, которые заставляют клетки организма работать в нормальном режиме. Так что же такое RF-лифтинг или как его ещё называют — радиочастотный лифтинг? Это препаратная процедура, где воздействие происходит с помощью радиочастот и электромагнитных импульсов. В процессе такого омоложения поверхность кожи нагревается до 42 градусов, немного краснеет. В этот момент происходит воздействие на клетки, они начинают активное движение.

Что такое RF лифтинг лица

Старые клетки коллагена исчезают и появляются новые. Коллаген — это вещество, которое держит в тонусе клетки кожи и позволяет выглядеть подтянуто и молодо. Стимулируются подкожные мышцы, сжигаются жировые ткани.

Процедуры делят по области применения, есть RF-лифтинг лица, который борется с морщинами, подтяжкой кожи и даже с синдромом постакне. И есть так же RF-лифтинг тела, когда воздействие идёт на живот, бёдра, ноги. Такое омоложение помогает избавится от целлюлита, лишнего жира, и избавится от обвисшей кожи.

Нитевой лифтинг

Это малоинвазивная методика позволяет быстро вернуть молодость лицу. Суть в том, что под кожу пациенту вводятся специальные нити, выполненные из гипоаллергенного материала. Их диаметр в несколько раз меньше человеческого волоса. Созданный каркас позволяет поддерживать эпидермис, не дает опускаться ткани под действием силы тяжести. Стоимость процедуры зависит от материала, из которого изготавливаются нити. Нередко используются драгоценные металлы (золото, платина). Менее дорогостоящими считаются процедуры с использованием синтетических нитей из капрона, полиэстера.

Все нити, которые используются для лифтинга, можно разделить на следующие виды:

  • Рассасывающиеся. Нити изготавливают из кислот или других неустойчивых материалов. Процедура дает временный эффект, через некоторое время нити растворяются и выводятся из организма. Через 10-12 месяцев омолаживающий сеанс необходимо повторить.
  • Нерассасывающиеся. Для процедуры используются нити из драгоценных металлов или устойчивых синтетических волокон. Материал остается под кожей на всю жизнь. Методика используется при выраженных возрастных изменениях.
  • Комбинированные. Такие нити рассасываются частично.
Нитевой лифтинг

Плюс нитевого лифтинга в том, что он позволяет получить естественный результат. Кожа натягивается равномерно, привычные черты лица пациента не меняются. При этом лицо становится более свежим, уходят глубокие заломы и мимические морщины. Кроме того, введение нитей допускается даже в чувствительных зонах. С их помощью можно подтянуть веко или убрать «гусиные лапки». Небольшим является и срок реабилитации. Через 5 дней не остается и следа от манипуляций.

Нитевой лифтинг поможет на долгие годы продлить молодость

Такой безоперационный лифтинг лица показывает действительно хорошие результаты у женщин 35-45 лет. Но серьезные возрастные изменения с помощью этой методики убрать не удастся. Если женщина впервые обращается за помощью после 50 лет, убрать морщины можно будет только с помощью операции.

Методы хирургической подтяжки

Методы хирургической подтяжки варьируются от малоинвазивных (с применением эндоскопического оборудования) до обширных операций, затрагивающих не только кожу, но и мышечный слой. Разберем эти типы по порядку.

Эндоскопическая пластика лица. Эндоскопический лифтинг

Эндоскопическая подтяжка лица — это операция без больших разрезов на коже. Все манипуляции проводят через небольшие проколы или разрезы не более 2 см, которые впоследствии полностью нивелируются, то есть следы от операции минимальны. Эндоскопические методы не позволяют провести  иссечение избытка тканей, но позволяют подтянуть отдельные участки, например, лобную, височную зоны (эндоскопический лифтинг лба, темпоропластика, височный лифтинг). Под кожу устанавливают фиксирующие элементы (винты, эндотины и т.д.), которые удерживают кожу от гравитационного опущения. Операция подходит пациентам не имеющим большие избытки тканей, но имеющим анатомическое или возрастное опущение верхних тканей лица, потерю объема средней зоны лица. Подходящий возраст для проведения эндоскопической подтяжки лица от 35 лет.

Читайте также:  Все про депиляцию ног воском в домашних условиях

Классическая хирургическая подтяжка: круговая пластика лица

Классическая хирургическая подтяжка — одна из самых ранних и многократно методически выверенных эстетических операций. Несколько десятков лет назад такую подтяжку проводили довольно травматичным способом: делали разрез вдоль волосистой зоны головы, кожу отслаивали, перемещали и фиксировали в новом положении, излишки тканей удаляли. Если проводили подтяжку только верхней зоны лица (лоб, виски, верхняя часть щек) — разрез делали вдоль волосистой зоны лба только до края уха. Если подтянуть необходимо все лицо — разрез проводили ниже. Интересно, что классическая методика круговой подтяжки лица не предполагает работу с апоневрозом лица, а только с кожей, жировой клетчаткой.

Сегодня круговая подтяжка лица предполагает воздействие на среднюю и нижнюю зону лица с разрезом по козелку ушной раковины и фиксацией мягкий тканей лица, в том числе апоневроза, в новом положении. Если требуется подтяжка верхней зоны лица применяются уже более современные методики — эндоскопический лифтинг.

Классическая круговая подтяжка лица дает результат омоложения на 5 и более лет. Подходящий возраст пациента от 50 лет.

Безоперационный метод

В основе методики нехирургической SMAS подтяжки лица и шеи лежит ультразвуковое воздействие. Ультразвуковые волны проходят через поверхностные слои кожи  и фокусируются на заданной косметологом глубине.

Кожа на пути волн не испытывает никакого воздействия и не повреждается, потому нет риска инфекционных осложнений. А в месте фокусировки происходит локальный нагрев тканей, который приводит к повреждению старых соединительно-тканных волокон коллагена и эластина и их сокращению.

В итоге, мы получаем два основных эффекта:

  • большое количество точечных воздействий приводит к значительному сокращению площади  апоневроза и подтяжке тканей лица;
  • в ответ на повреждение происходит значительная активизация обменных процессов, что  омолаживает ткани лица.

На видео изображен процесс оказания точечного воздействия на ткани на разной глубине и итоговый эффект от процедуры.

Видео: Точечное воздействие на ткани

Приведенная в видеоролике схема устранения возрастных изменений предоставлена поставщиком оборудования Doublo, но воздействие аппарата Альтера Систем происходит аналогичным образом.

Виды круговой подтяжки

Классический лифтинг лица (ритидэктомия). При данном виде пластики лица хирург делает операционные разрезы в области волосистой части лба, в складке перед ушной раковиной и за ухом. Методика подразумевает манипуляции по перемещению, перераспределению и приданию нужного положения тканям с последующим натяжением кожи. Работы с мышечным каркасом при ритидэктомии не производится, поэтому метод применим преимущественно к пациентам с умеренными возрастными изменениями кожи и без избытка жировой клетчатки.

Операция обычно выполняется в течение 1-3 часов, под общей или комбинированной анестезией.

Результаты фейслифтинга могут сохраняться до 5-7 лет (при следовании всем врачебным рекомендациям по уходу за лицом).

При классической круговой подтяжке лица пластике подвергаются мягкие ткани и кожа, а лицевые мышцы не задействуются. И по истечении нескольких лет кожа под тяжестью мышц способна возвратиться в прежнее (ненатянутое) состояние. Поэтому в последнее время хирурги все чаще прибегают к сочетанным методикам, в которых комбинируются приемы классического фейслифтинга + SMAS-лифтинга или эндоскопической подтяжки лица и других методик.

Глубокая круговая подтяжка (SMAS-лифтинг). Методика сочетает элементы классического фейслифтинга и работу с глубокими слоями лица — мышцами и сухожилиями. (SMAS — это аббревиатура от англ. Superficial Musculo-Aponeurotic System, т.е. поверхностная мышечно-апоневротическая система).

Манипуляции со СМАС-слоем дают возможность не только избавиться от морщин и складок, но и укрепить мышечный каркас лица и вернуть ему первоначальный рельеф.

Операция занимает 3 часа (в среднем), проводится преимущественно под общей анестезией.

Эффект от глубокой круговой подтяжки сохраняется значительно дольше, чем от классической ритидэктомии — на 8-10 лет и долее.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

Читайте также:  Кокосовое масло для еды: как применять, польза и вред

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Эндоскопический фейслифтинг. При данном виде пластики лица хирург работает с теми же тканями, что и при СМАС-лифтинге. Только длинные разрезы здесь заменяют миниатюрные (1-2 см) проколы, через которые с помощью тончайшего эндоскопического оборудования и видеомонитора и проводятся все манипуляции. Врач последовательно выделяет мускульно-апоневротический слой, а затем подтягивает его вместе с прилегающими кожными лоскутами.

Длительность операции и вид анестезии зависят от объемов вмешательства.

Плюсами эндоскопической подтяжки являются заметное омоложение, незаметные швы и недолгая реабилитация. Однако подходит методика, в основном, людям 35-45 лет. Возрастным пациентам с выраженными глубокими морщинами рекомендуются более радикальные техники, позволяющие хирургически иссечь лишнюю кожу.

Комбинированная подтяжка лица. При использовании сочетанной методики пластический хирург затрагивает не только поверхностные ткани рядом с наружным краем жевательной мышцы, но и глубокие ткани вплоть до жевательной мышцы.

Применение разных техник (мобилизация тканей на SMAS-уровне, перемещение мышечно-фиброзных структур в различных направлениях, иссечение избытков кожи, подтяжка шеи и др.) позволяет скорректировать глубокие и поверхностные ткани, натягивая их в разных направлениях.

Длительность операции зависит от сложности выбранных техник и может составлять 2-6 часов. Анестезия — общая.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Когда и кому показана пластическая операция, а когда можно обойтись нитевым лифтингом?

Пластическая операция однозначно показана людям старше 60 лет, имеющим глубокие морщины и значительное провисание кожи (то есть, её избыток). Во всех остальных случаях ситуация обсуждается с доктором. Решение, требуется ли вмешательство пластического хирурга для коррекции кожи лица и шеи, принимается исходя из объективных данных.

Нити для подтяжки лица можно выбрать, если вы:

  • боитесь хирургического вмешательства;
  • опасаетесь боли, возникновения побочных реакций и осложнений;
  • не переносите общий наркоз;
  • не имеете времени на длительное восстановление;
  • хотите сохранить естественность и узнаваемые черты лица;
  • ограничены в финансах.

Сосредоточившись на сохранении красоты и молодости лица, пациентки упускают из вида, что их возраст может выдать область шеи и декольте. Возможно, что вслед за таким методом коррекции, как подтяжка лица, последует и нитевая пластика шеи. Это лучше проговорить в клинике с врачом-хирургом.

Противопоказания

Среди противопоказаний выделяют ряд заболеваний и некоторых состояний эпидермиса, при которых процедура запрещена:

  • период ожидания родов и грудного вскармливания;
  • сахарный диабет в стадии зависимости от инсулина;
  • болезни внутренних органов в активной стадии;
  • аутоиммунные патологии, онкологические процессы;
  • нарушение функции сердца и сосудов в тяжелой форме;
  • чесотка, демодекоз, гнойничковые болезни кожи в зоне обработки;
  • имеющиеся келоидные рубцы или склонность к их формированию;
  • низкая свертываемость крови;
  • недостаточность почек, печени;
  • аллергические реакции$
  • долговременное употребление никотина (до 20 сигарет в день)

Проведение операции

Для качественного результата нужна подготовка, включающая в себя обследование и соблюдение определенных правил поведения. Помочь хирургу сделать лицо пациента абсолютно естественным смогут фотографии, сделанные 10 — 15 лет назад. На консультации определяются масштаб вмешательства и способ, которым оно будет проведено (эндоскопический или традиционный), вид наркоза.

Вмешательство идет поэтапно:

  • Пациент получает анестезию. Она бывает общей или комбинированной, это зависит от объема операции.
  • Лицо обрабатывают антисептическим средством. Затем врач делает разрезы. Они располагаются вдоль границы роста волос, около мочки уха, позади наружной части органа слуха.
  • От краев разреза отслаивается кожа. Процесс осуществляется с помощью инструментов или рук хирурга.
  • Врач подтягивает SMAS-слой по направлению кверху. Если под кожей есть значительные жировые отложения, с ними до этого этапа справляются с помощью липосакции.
  • После перемещения мышечно-апоневротических участков их закрепляют в новом положении к фасциям височных костей. Для этого используют шовный материал.
  • Избытки тканей, в том числе кожи, удаляются скальпелем. Накладываются внутренние и внешние швы. Для последних применяют нерассасывающийся материал. Чтобы ускорить заживление, не допустить осложнений, в ране оставляют дренажные трубки, по которым идет отток серозной жидкости. Их удалят на следующие сутки.
Проведение операции

Операция длится 3 — 4 часа. Продолжительность зависит от особенностей вмешательства, ведь можно корректировать лишь некоторые участки лица.

Читайте также:  Масло жожоба – лучшее уходовое средство

О том, как проводят SMAS-лифтинг, смотрите в этом видео:

Как проходит процедура

Сеанс радиочастотного лифтинга проходит в несколько этапов:

  1. Тщательный осмотр доктором.
  2. Очищение кожи от загрязнений и мягкий пилинг.
  3. Нанесение проводящего крема.
  4. Прорабатывание проблемных мест аппаратом со специальной насадкой по определённым линиям.
  5. Удаление остатков крема.
  6. Увлажнение кожи.

Примерная продолжительность одной процедуры — 20–50 минут.

Стоимость на RF-лифтинг может отличаться в зависимости от ценовой политики салона и качества аппаратуры. Цена за один сеанс RF-лифтинга тела в Москве начинается от 4 тыс. рублей и составляет в среднем 7–8 тыс. рублей.

Помните, что низкая цена ставит под сомнение профессионализм мастера и качество оказываемых салоном услуг. В лучшем случае от дешёвой процедуры просто не будет эффекта, а в худшем она негативно отразится на здоровье.

В зависимости от состояния кожи курс составит 4–12 процедур раз в 1–2 недели. Повторный курс рекомендуется делать не ранее, чем через полгода.

Видео: как проходит RF-лифтинг тела

Возможные осложнения

Серьезные осложнения после подтяжки лица встречаются крайне редко. Тем не менее, риск осложнений, следует рассматривать и обсудить его с вашим хирургом. Риски во время процедуры можно свести к минимуму, особенно когда операцию проводит опытным лицевой пластический хирург. Ниже перечислены некоторые из осложнений, которые необходимо обсудить со своим хирургом.

Кровотечение и гематомы

Как правило, пациенты с этой проблемой сразу замечают избыточное кровоотделение из разреза, вместе с увеличением отека или давления. Если кровь собирается под кожей, могут образовываться гематомы. Хирург вставит трубку и удалит этот избыток крови. Как правило, избыточное кровотечение или гематомы влияет на конечный результат подтяжки. Вероятность этого риска находится в диапазоне от 1% до 5%.

Инфекция

Встречается очень редко, тем не менее, хирург должен предоставить вам рецепт на профилактическое назначение антибиотиков, чтобы помочь минимизировать любой риск инфицирования. Признаки и симптомы инфекции включают в себя покраснение, отек и боль.

Рубцевание

Пациенты часто обеспокоены тем, что после процедуры подтяжки лица останутся видимые шрамы. Ваш хирург все что в его силах, чтобы скрыть любые линии разреза в естественных складках в вашей кожи и волос. Люди с более темной кожей будет иметь больший риск аномального рубцевания, гипопигментации (рубцы светлее кожи), или гиперпигментации (темнее кожи). Если у Вас уже были прецеденты образования некрасивых шрамов, то Вам обязательно стоит обсудить этот вопрос с вашим врачом.

Потеря части волос

Возможна потеря части волос на участках, где хирург делал разрезы. Тем не менее, чаще всего разрезы размещаются непосредственно в естественных складках кожи, где нет волос.

Изменения формы мочки уха

В то время как положение вашего уха не изменится, форма мочки уха может немного отличаться после процедуры. Большинство пациентов даже не заметят этого, но пациенты, которые носят серьги должны быть готовы к тому, что мочки могут немного удлиниться после операции.

Повреждение нервов

Часто пациенты испытывают онемение вокруг шеи и ушей после реконструкции. Это нормально и состояние улучшится в течение нескольких месяцев. Но иногда бывают более сложные случаи, особенно когда нарушается моторика отдельных мышц лица. Это может быть временным, если лицевой нерв был поврежден в ходе процедуры и в конечном итоге нервные пучки отрастают и иннервация будет возобновлена​​. С другой стороны, это может остаться навсегда, если часть нерва была удалена во время процедуры.

Как бы то ни было все осложнения в большинстве можно спрогнозировать, зная особенности организма пациентов, поэтому они не должны пугать Вас и сбивать с пути к сногсшибательной внешности!