Лазерное омоложение лица как способ восстановления кожи (обзор метода)

Лазерная шлифовка кожи – глубокий пилинг, при котором лазером снимают верхний слой кожи. Процедура провоцирует усиленную выработку коллагена и эластина, имеет выраженный омолаживающий эффект. Кожа после шлифовки становится упругой, плотной.

Принцип работы неодимового лазера

Неодимовый лазер был признан эффективным при удалении нежелательных волос на теле Американским всемирным агентством FDA. Использовать данный прибор для удаления растительности на теле можно также в летний период в отличие от других лазерных установок. Отличительная черта неодимового лазера – глубина проникновения луча (до 8 мм). По сравнению с другими установками, работающими с лазером, он проникает глубоко в ткани, не задевая при этом кожные покровы.

В результате глубокого воздействия лазера происходит не только удаления волосяных фолликул, татуировок и перманентного макияжа, но также достигается эффект подтянутости кожи, разглаживания морщинок и омоложение.

Длина волны при работе с неодимовым лазером подбирается индивидуально. Лазерный луч преобразуется в тепловую энергию, термически воздействует на определенную точку или клетку, «убивая» волосяной фолликул.

Процедура воздействия прибора на подкожные покровы человека еще называется неабиляционным омоложением, поскольку при таком термическом воздействии стимулируется выработка коллагена. За счет этого кожные покровы подтягиваются, становятся упругими и гладкими.

Также неодимовый лазер можно использовать при сосудистых патологиях. Капиллярная, венозная или артериальная сеточка убирается под воздействием лазерного луча. При этом действие прибора точечное и здоровые ткани не задеваются.

В качестве дополнительной и эффективной процедуры можно использовать неодимовый лазер при терапии акне, пост-акне или различных воспалений и высыпаний на коже. С помощью глубокого воздействия лазерного луча убираются рубцы и шрамы, а кожный покров становится более эластичным.

Также неодимовый лазер эффективно и без последствий справляется с удалением татуировок вне зависимости от пигмента. Поскольку иногда при любительском нанесении рисунка на тело пигмент проникает достаточно глубоко, убрать его можно только с помощью данного прибора. Ни одно другое лазерное устройство не убирает так хорошо тату или перманентный макияж.

Принцип действия лазера Vbeam

Лазерная система Vbeam – это импульсный лазер на жидком красителе, используемый для лечения сосудистых патологий кожи. Система передает импульс длиной волны 595 нм, которая проходит через дермис и эпидермис и поглощается оксигемоглобином не окружающей ткани, а кровеносных сосудов.

Селективный фототермолиз – это процесс направленного воздействия на хромофоры. Лазер Vbeam воздействует на оксигемоглобин. В идеале, длина волны, выбранная для устранения сосудистых патологий кожи, должна хорошо поглощаться только в местах поражения при минимальном поглощении другими хромофорами.

Принцип действия лазера Vbeam

Продолжительность импульса – в зависимости от длительности импульса лечение может быть агрессивным (травматичным), с образованием пурпуры за счет разрыва сосудов либо не травматичным, без образования пурпуры, за счет медленного прогревания кожи, вызывающего коагуляцию кровеносных сосудов.

Система Vbeam может задавать импульсы продолжительностью в , 1.5, 3, 6, 10, 20, 30 и 40 мс. Чем короче импульс, тем большей разрушительной силой обладает энергия, и наоборот, чем длинней импульс, тем менее разрушительна его энергия, которая, таким образом, способствует коагуляции сосудов определенных участков кожи, не разрушая структуру этих участков.

Для создания эффекта коагуляции и лечения кожи без пурпуры и в целях предотвращения теплового повреждения участка кожи, получающего лечение, и прилегающих тканей, продолжительность лазерного импульса должна быть короче периода тепловой релаксации участка кожи, поглощающего лазерное излучение. Период тепловой релаксации участка кожи определяется с учетом его площади (миллисекунды или более длительный период для лечения сосудистых заболеваний кожи).

Принцип действия лазера Vbeam

Уникальные микроимпульсы – каждый импульс лазера Vbeam делится на 8 микроимпульсов, обеспечивая, таким образом, последовательное и равномерное распределение самого импульса. Такое техническое решение обеспечивает более мощную энергию каждого импульса, который при этом не причиняет вред ткани, окружающей пораженный участок кожи.

Читайте также:  Действие и эффект от ботокса. Сколько держится.

Лечение пигментации – специальная насадка с выпуклой линзой позволяет использовать лазер Vbeam для лечения поверхностной доброкачественной пигментации кожи. Импульс длиной волны 595 нм в отсутствие гемоглобина поглощает кожный меланин. После отвода наконечника, на участке лечения восстанавливается нормальный ток крови.

Cосудистый лазер, Vbeam, Лазер на красителе Публикации

Принцип действия лазера Vbeam

Суть сеансов лазерного омоложения кожи

Лазерный пилинг считается одним из эффективнейших способов, с помощью которых кожа становится заметно моложе.  В основе методики – спецвоздействие на кожу лучом лазера.

Он проходит через кожный покров на глубину до 1 мм, разрушая застарелые клетки. В итоге вместо проблемных тканей образуются новые.

Лазер возвращает молодость посредством таких видов:

  • лазерной шлифовки;
  • лазерной биоревитализации;
  • фракционного воздействия.

Шлифовка лазером считается безвреднее относительно других методик по омоложению.

Суть сеансов лазерного омоложения кожи

Ее допустимо даже проводить в домашней обстановке. Правда, для этого требуется приобрести прибор, которым выполняются сеансы. Аппарат стоит недешево.

Процедура биоревитализации предполагает обработку кожи посредством сапфирового или эрбиевого лазерного аппарата. В процессе сеанса поверхностный слой эпидермиса выжигается короткими лазерными всплесками. Такой метод отличается жесткостью действия на кожный покров.

При фракционном омоложении (по-другому технология называется как фраксель, фракционный лазерный пилинг, DOT, наноперфорация) на лице «работает» луч лазера, поделенный на несколько лучиков.

Они размещаются на эпидермисе подобно своеобразной сеточке.  Между сетчатыми элементами имеются неповрежденные клетки, которые влияют на ускорение выработки коллагена и эластина. Поэтому после процедуры восстановление кожи проходит быстро.

Какую методику выбрать для возвращения былой красоты коже, поможет консультация со специалистом.

Что такое неодимовый лазер

Это вид твердотельного излучателя, основная составная которого — алюмоиттриевый гранат. Он активируется ионами неодима Nd:YAG. Длина волны у этого лазера значительная (1,06 мкм — 1064 нм). Такой мощности хватает для проникновения в биоткань на 6-8 мм.

Этот же лазер применяют и в хирургии, особенно в урологии и гинекологии, лечении опухолей разной этимологии. Применение успешно потому, что лазер уменьшает кровотечение и производит коагуляцию сосудов.

В косметологии его применяют в основном для удаления сосудистых изъянов, для омоложения, лечения купероза, постакне. Существенным преимуществом неодимового лазера является то, что он не влияет на пигмент, поэтому такая процедура, как эпиляция, возможна и на рыжих, белых, седых волосах, что совершенно невозможно с александритовым лазером.

Воздействие

Расширенные сосуды, звездочки ликвидируются очень просто и безболезненно: на участок кожи, требующий обработки, наносят гель, а через него с помощью аппарата проходит импульс света. Этот луч влияет на расширенные сосуды. Происходит сужение, и кожа становится красивой, приобретает естественный цвет.

Только в случае удаления пигментных пятен луч света воздействует непосредственно на меланин. Этот пигмент «сотрудничает» с лучом лазера, меняет свою структуру и темнеет, как бы «перегорает», а затем полностью исчезает.

При омоложении неодимовым лазером, в том числе и лечении угрей или рубцов, лазер проникает в слой кожи, прогревая его. Кожный покров становится подтянутым, естественным, ровным.

От чего зависит продолжительность

В общей сложности процедура занимает 30 минут. Реабилитация не требуется, однако потребуется 6-8 процедур с периодичностью проведения 1-3 недели. А эффект будет длиться 2-3 года, что в сравнении с другими процедурами считается очень долгим сроком.

После процедуры, возможно, потребуется поддерживающий эффект-курс, но об этой необходимости должен сказать специалист непосредственно до проведения омоложения.

Самое привлекательное достоинство неодимового омоложения – это отсутствие возрастных ограничений. Поэтому многие девушки в 18-19 избавляются от веснушек, а уже в возрасте 25-27 лет эту процедуру делают для поддержки нужного уровня коллагена. А также для сокращения пор и предотвращения появления признаков старения.

Читайте также:  Лимфодренаж лица, ног и живота в домашних условиях

Методика неабляционного омоложения уникальна тем, что омоложение происходит быстро. Поверхностные слои дермы подвергаются воздействию лазера без всякого нарушения целостности покрова.

Что можно вылечить:

  • кератоз из-за избыточного загара;
  • капилляры, которые повреждены;
  • капиллярную сеть, подверженную расширению по разным причинам;
  • сосудистые новообразования;
  • снижение тонуса, дряблость кожи;
  • угри;
  • морщины;
  • веснушки;
  • пигментные пятна болезненного характера или возрастные;
  • шрамы, рубцы.

За счет чего происходит омоложение

Лазерный свет не повреждает кожу и активизирует физиологическую деятельность компонентов клеточной составной. Во много раз усиливается деление клеток, обменные процессы, биохимические и антиокислительные реакции.

Одновременно с этим происходит разрушение накоплений нежелательного пигмента. Со временем стимулируется выработка эластина и коллагена, а патологическое расширение сосудов закрывается. Проявления розацеи и акне уменьшаются, сопротивление кожи инфекциям повышается благодаря «дренажной функции» и микроциркуляции.

Омоложение 4D

Одним из наиболее безопасных способов, направленных на избавление кожи лица от дефектов и ее подтяжку, является лазерное 4D омоложение. Этот метод проходит в 4 этапа. Воздействие на кожу выполняется неодимовым и эрбиевым лазерами. Косметологом по порядку обрабатываются ткани лица с внутренней и внешней стороны щек. Работы проводятся в различных режимах, усиливающих действие друг друга.

  1. Первый этап заключается в лифтинге изнутри щек и носогубной области. Аппарат имеет манипулу, которую вводят в полость рта. Складки, которые присутствуют в носогубной зоне, выталкиваются и зрительно разглаживаются. Лазерный луч оказывает влияние на глубокие слои, тем самым подталкивая коллаген к вырабатыванию. В результате происходит подтяжка структуры глубоких слоев.
  2. Во время второго этапа происходит полное восстановление структуры кожи, которая выражается в том, что разглаживаются морщины, повышается тонус, эластичность и сужаются поры.
  3. Третий этап помогает восстановить все слои кожи: глубокие, средние и поверхностные. Тканям обеспечен эффект биоревитализации благодаря тому, что они совершенно безболезненно получают много тепла.
  4. В основе четвертого этапа лежит технология холодного пилинга, при котором полируется поверхность кожи. Косметолог устраняет роговой слой эпидермиса. В итоге 4D омоложение лица приводит к сиянию кожи. Такого результата можно достичь за 1 сеанс. Все 4 этапа проводятся в рамках 1 процедуры без перерыва, один за другим.
Омоложение 4D

Методика имеет определенные преимущества. Одно из наиболее важных достоинств – это безболезненность процедуры. Благодаря безболезненному воздействию лазера не повреждаются десны, зубы и слизистая полости рта. К другим положительным сторонам относится:

  • эффективность;
  • быстрый и стойкий результат;
  • незначительный восстановительный период;
  • возможность проведения процедуры в любое время года.

Все, что вы хотели знать о неодимовом лазерном омоложении

Помогает ли неодимовое лазерное омоложение? Какие эстетические проблемы оно решает лучше всего? Как надо готовиться к процедуре?

Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

Все, что вы хотели знать о неодимовом лазерном омоложении

Как работает неодимовый лазер

Активный элемент аппарата, который обеспечивает его основное действие – ионы металла неодима, заключенные в иттрий-алюминиевый гранат. Как и у любых других лазеров, лучи неодимового аппарата поглощаются не всей кожей, а определенными ее структурами – коллагеновыми и эластиновыми волокнами.

Основной слой нашей кожи, дерму, можно образно описать как «водно-пружинный матрас». Вода, точнее, насыщенный жидкостью гель – это гиалуроновая кислота. Она не дает покровам сминаться, удерживает в ней влагу. «Пружины» – это и есть волокна коллагена и эластина. Они, находясь в дерме в виде колонн, арок и наклоненных элементов, обеспечивают эластичность, упругость и тонус покровной ткани. Когда их содержится достаточное количество, на лице нет морщин, покровы не сползают вниз под действием силы тяжести, не углубляются носогубная и межбровная складки.

Все, что вы хотели знать о неодимовом лазерном омоложении

Вот на эти волокна кожного каркаса и воздействует неодимовый лазер. Он разрушает старые «пружины» и одновременно глубоко прогревает кожу. Тепло активирует «спящие» клетки-фибробласты. Они «просыпаются» и синтезируют новые каркасные волокна, а также и гиалуроновую кислоту – водный «наполнитель» кожной ткани.

Эффекты неодимового лазерного омоложения

Все женщины, проходившие процедуру, уже в ближайшие 2-3 часа после нее отмечают:

Все, что вы хотели знать о неодимовом лазерном омоложении
  • улучшение цвета лица;
  • возвращение лицу сияния;
  • уменьшение гравитационного птоза и морщин;
  • сужение кожных пор;
  • стирание сосудистых звездочек;
  • эпиляцию светлых волос.
Читайте также:  Опасна ли ранняя седина для женщин? Как с ней бороться?

Если же неодимовое омоложение дополняется воздействием александритового лазера (это позволяет аппарат Elite+), то эффектов становится гораздо больше:

  • стираются пигментные пятна;
  • уходят темные круги под глазами;
  • прекращают расти темные волосы, если прорабатывалась область над верхней губой.
Все, что вы хотели знать о неодимовом лазерном омоложении

Показания

Омоложение с помощью неодимового лазера поможет решить такие проблемы:

  • фотостарение;
  • нездоровый оттенок лица;
  • средние и мелкие мимические морщины;
  • опущение кожи;
  • потеря кожей сияния.
Все, что вы хотели знать о неодимовом лазерном омоложении

Процедура, выполняемая на лазере Elite+, имеет и дополнительные показания:

  • акне;
  • пигментные пятна;
  • заметная растительность (над верхней губой, в области подбородка);
  • гирсутизм;
  • сосудистые звездочки или пятна;
  • чрезмерно широкие поры кожи.

Подготовка к неодимовому омоложению

Все, что вы хотели знать о неодимовом лазерном омоложении

Готовиться к процедуре не нужно. Вы можете питаться привычным способом, загорать, принимать необходимые медикаменты.

Как проводится процедура

Омоложение неодимовым лазером проводится в несколько этапов:

Все, что вы хотели знать о неодимовом лазерном омоложении
  1. Очищение кожи от механических загрязнений.
  2. Обработка покровов антисептиком.
  3. Нанесение крема-анестетика, задача которого – обезболить предстоящую процедуру.
  4. Надевание защитных очков.
  5. Воздействие на кожу лазером.

Вся процедура длится около 10-15 минут.

Преимущества неодимового лазерного омоложения

Все, что вы хотели знать о неодимовом лазерном омоложении

Процедура, выполняемая на лазере Elite+, обладает такими несомненными преимуществами:

  • безболезненна;
  • выполняется за короткий промежуток времени;
  • не требует длительного восстановления;
  • за один сеанс решает сразу большое количество эстетических проблем;
  • может выполняться по загару.

Восстановление после процедуры

Все, что вы хотели знать о неодимовом лазерном омоложении

Первые 2-3 часа после неодимового омоложения кожа выглядит покрасневшей – как после любой другой тепловой процедуры или массажа. Спустя это время краснота проходит, и становится заметен тот эффект, который описан выше.

Последствия неодимового омоложения

Все, что вы хотели знать о неодимовом лазерном омоложении

Осложнений у процедуры нет. В отличие от «обычного» лазерного омоложения, кожа не травмируется, а только прогревается. Следовательно, на ней не образуется никаких микроотверстий, которые могли бы стать входными воротами для инфекции. «Выпадать» из социума или брать отпуск также не придется: покраснение пройдет через несколько часов.

Противопоказания

К сожалению, воздействие неодимового лазера имеет свои противопоказания. Это:

  • сахарный диабет;
  • опухолевые заболевания;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • туберкулез.

Таким образом, неодимовое лазерное омоложение – это эффективная и безболезненная процедура, которая не требует подготовки и длительной реабилитации!

Советы по уходу за кожей после процедуры для скорейшего заживления

Мы используем современное оборудование, которое сокращает период реабилитации. Чтобы заживление прошло быстро и с минимальным дискомфортом, нужно охлаждать кожу. С этой целью используют холодные компрессы каждые 2-4 часа.

Для снятия отечности держите голову выше. Спать лучше на высокой подушке. Пейте больше воды, чтобы поддержать баланс жидкости.

Снять ощущение стянутой кожи помогает увлажняющий крем, который лучше хранить в холодильнике. Дополнительная прохлада благоприятно воспринимается кожей. Пользоваться декоративной косметикой можно только после полного заживления.

Чем и как умываться после лазерной шлифовки лица?

Первые три дня лучше воздержаться от умывания водой из-под крана. В первую неделю рекомендуют умываться физраствором, который продается в аптеке, термальной или бутилированной водой. Движения должны быть легкими и аккуратными. Чтобы не повредить кожу, НЕ умывайтесь холодной или горячей водой.

Как подготовиться

Если вы собрались удалить волосы посредством неодимового лазера, то перед прохождением процедуры стоит выполнить несколько требований. Во-первых, на участке, который станет объектом внимания врача-косметолога, необходимо отрастить волосы примерно на 3-5 мм, то есть обязательно исключаем любой метод удаления волос примерно за две недели до выполнения процедуры. Также нежелательно сильно загорать, а в остальном подготовка к FT-лазерной эпиляции не нужна.

При первой встрече с врачом-косметологом нужно быть готовым к подробному рассказуо всех имеющихся заболеваниях с перечислением лекарственных препаратов, которые вы либо регулярно принимаете, либо они были назначены вам недавно. Только так специалист сможет максимально точно определить, есть ли у вас противопоказания к прохождению лазерной эпиляции.

Важно!

Перед проведением процедуры в местах будущей эпиляции нельзя использовать никакие средства по уходу за телом, иначе вы рискуете получить ожог.