Лентиго — что это такое и как избавится от него

— это пигментация кожных покровов, их окрашивание в темный цвет.

Причины

Воздействие ультрафиолетового излучения может вызвать лентиго. С большой вероятностью образование пигментных пятен будет замечено у человека, который:

  • обладает светлой кожей,
  • часто находился под прямыми лучами солнца или имел случаи солнечных ожогов,
  • загорал в солярии,
  • проходил лучевую или фототерапию.

В других случаях унаследованный синдром может вызвать развитие лентиго. В группу риска входят представители обоих полов и любых возрастов. Также причиной может стать ядерное или химическое облучение.

Юношеское лентиго

Первые проявления такого вида лентиго проявляются в детстве и могут оказаться на любом участке кожи. Юношеские лентиго отличаются тем, что они не наносят вред организму, а значит ничего кроме эстетики не нарушают.

Юношеское лентиго

На данный момент причины возникновения юношеского лентиго не установлены, однако, есть факты, утверждающие, что они не возникают под лучами ультрафиолета. Юношеское лентиго имеет тёмные пятна, которые схожи с кругами, иногда они бывают продолговатой формы. В этом случае, чтобы установить точный диагноз и назначить лечение необходимо провести гистологический анализ и на его основе делать какие-то выводы.

Солнечная разновидность

Солнечный тип лентиго, как легко понять из названия, появляется в связи с нахождением человека на открытом солнце. Оно характерно для людей с бледной кожей и недостатком меланина. Нет особого различия в развитии недуга в связи с возрастом и полом: появиться заболевание может как у взрослых, так и у детей. Более подвержены ему дети и пожилые люди, а также же женщины. Мужчины реже оказываются носителями данных пигментов, но зато гораздо вероятнее, что они станут жертвами злокачественной формы.

Данный тип недуга не опасен для здоровья. Характерны круглые пятна диаметром от 3 до 10 мм. Края ровные, без зубчиков. Форма симметричная. Цвет варьируется от светло-оранжевого до коричневого.

Лентиго (солнечное) гарантированно возникнет при:

  • нахождении на солнце без защитных средств более чем 2 часа;
  • ожогах;
  • слабом обгорании после неудачного приема солнечных ванн.

Под солнцем в основном появляется лентиго на лице и предплечьях. Легко определить места для высыпаний путем проверки, на какие участки кожи падает солнце. Но нужно учитывать, что на теле, ногах, внутренней стороне рук пигментация не возникает. Помимо верхней части тела, от плеч и выше, солнечная вариация может охватить кисти рук с внешней стороны, сами руки.

Симптоматика и лечение лентиго

Итак, заболеванию характерны коричневые пятна на коже. Их размер может варьироваться от просяного до фасолевого зернышка. Возможно в процессе развития заболевания изменение цвета пятен вплоть до черного. Нередко такие пятна уплотняются и становятся выпуклыми, вступают над поверхностью кожи.

Очаги поражения лентиго могут возникать и на открытых участках тела, подвергающихся действию солнечных лучей, и на закрытых. Это может быть и зона гениталий, слизистая рта.

Лечение болезни зависит от ее вида. Так, солнечное лентиго лечат отбеливающими и отшелушивающими средствами. Часто это процедуры, проводимые в косметических кабинетах. В лечении солнечного лентиго отлично себя зарекомендовал ретиноловый пилинг. Но он самым эффективным будет при лечении светлых пятен.

Лазерная шлифовка кожи — это существенное уменьшение выступающих частей пятен. Фотопротекция как способ лечения лентиго заключается в разрушении пигментного слоя под воздействием вспышки света высокой температуры.

Еще один метод лечения солнечного лентиго — диатермокоагуляция. Ее суть состоит в точечном нагревании ткани и сворачивании белка. На месте коричневого пятна появляется бледно розовый рубец, исчезающий со временем.

Если же причиной лентиго является наследственность, то дерматолог может назначить рентгенотерапию. Этот метод — самый результативный в лечении такого вида заболевания.

Профилактика

Говорить о профилактике лентиго можно только тогда, когда его причиной являются солнечные лучи. Меры профилактики старческого и наследственного лентиго просто не существуют.

В первом случае специалисты советуют для профилактики пользоваться качественными солнцезащитными средствами. Их подбор поможет сделать врач-дерматолог. И, конечно же, главная мера избежания появления лентиго — табу на пребывание под прямыми лучами солнца. Это касается лета в период с 11 утра и до 16 часов. Так можно свести к минимуму негативное воздействие солнца и уберечься от лентиго.

Классификация и симптоматика

Врожденная форма данного заболевания также называется лентигиоз. Локализация – все тело, кроме лица. По наследству заболевание передается аутосомно-доминантным путем. Если у человека имеется лентиго, скорее всего, у его ребенка оно тоже будет. По наследству чаще всего передается центральный лентигиоз Турена. 

Он выражается не только в веснушках в области лица, но и отставанием в развитии, эпилепсии, энурезе. Иногда заболевание идет вместе с болезнями сердца, позвоночника, глухотой. Пятна при этом достаточно крупные. Иногда могут принимать злокачественный характер. Лентиго связано с возрастом, когда имеет юношескую или сенильную форму.

Наиболее распространенная локализация юношеской формы – головка члена и губы. Образование не приобретает злокачественный характер. Лентиго бывает множественным или одиночным. Окрас – темный с коричневым оттенком. Появление юношеского вида не связывают с ультрафиолетовыми лучами, точная причина возникновения заболевания не выяснена.

При проведении микроскопического анализа лентиго выглядит как пограничный невоклеточный невус.

Различие в том, что в нем содержатся меланоциты. Они могут располагаться как группами, так и поодиночке.

Старческая форма лентиго обычно затрагивает людей со светлой кожей, проживающих в южных местах. Заболевание возникает из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. Также в группе риска люди с болезнями печени. Заболевание имеет второе название – солнечное лентиго.

Образования имеют более крупный размер в сравнении с юношеской формой. Их диаметр – 30 мм, цвет – светло-коричневый. Наиболее частая локализация – руки, лицо. Иногда небольшие пятна сливаются в одно большое образование.

Классификация и симптоматика

Форма может приобретать злокачественный характер, переходя в рак имеет второе название — злокачественное лентиго. По внешнему виду образование напоминает простое пигментное пятно. Возможность превращения образования в злокачественную опухоль очень высока.

Обычно болеют представительницы женского пола, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. Образование появляется на солнечных ожогах, кератозах, при травмах родинок, старческой форме заболевания. Начинается процесс с воздействия ультрафиолетовых лучей. Сначала появляется маленькое пятно, после оно растет до размера обычного лентиго.

В нем рано или поздно появляются раковые клетки. Пятно при злокачественной форме лентиго имеет бурый окрас. Поверхность – дряблая, форма – неправильная, излюбленное место – лицо. В редких случаях на нем появляются волосы. 

 Когда пятно становится меланомой, они пропадают. Одно из отличий старческой формы от злокачественной – неравномерный окрас. На пятне появляются черные пигменты. Пятно со временем становится больше, может достичь даже 20 см. Злокачественная форма в некоторых случаях долго не переходит в рак, но в конечном итоге это случится. Срок перехода – от трех до двадцати лет. Средний период – 10 лет.

Факторы, указывающие на начало процесса перехода:

  1. Меняется окрас
  2. Образование становится больше и меняет форму
  3. На образовании видны точки и маленькие пятна
  4. Образование начинает кровоточить
  5. Появляется зуд

Этот вид рака кожи считается наиболее благоприятным в сравнении с остальными меланомами.

Подростковый

Это наиболее сложный тип дерматологического заболевания, так как врачи не имеют исчерпывающего ответа на причины пигментации у девушек и парней юношеского возраста. Болезнь не связана с длительным пребыванием на солнце и не имеет отношения к пагубному влиянию ультрафиолета. Наиболее распространенная и жизнеспособная теория происхождения патологии — это гормональный всплеск и нарушение выработки веществ, отвечающих за обменные процессы в эпидермальных тканях. Отличительной характеристикой подростковой пигментации является темно-коричневая, а иногда и черная сыпь, имеющая форму зубчиков. Она может распространяться не только на поверхности лица и всего тела, но и на слизистой оболочке ротовой полости, а также глаз. Каждое такое пигментное образование имеет размеры от 3 до 15 мм.

Классификация заболевания по возрасту и их клинические отличия

По возрастным категориям, кожное заболевание разделяют на юношеское и старческое лентиго. Юношеская форма безвредна. При таковом заболевании, темные пятнышки могут появляться на всех участках тела. Но основным местом локализации считают лицо и головку пениса. Лентиго на лице часто возникает в виде мелких новообразований, размером не более 3 мм. Оно не малигнезируется – значит, не является смертельно опасным. Такое лентиго солнечное. Кроме фактора влияния ультрафиолетового излучения на кожу, никаких других медицине не известно.

Лабораторные исследования лентиго у юношей показали, что форма и внешний вид этого новообразования схоже с пограничным невоклеточным невусом. Но основа его совершенно другая – меланоциты. Пигментные клетки невоциты и меланоциты имеют одно очень важное отличие. Одним свойственно образовывать массовые скопления клеток, а другим – существовать маленькими группами.

Но есть и случай исключения, в понятии безвредности. Лентигинозная форма заболевания может быть вызвана редким синдромом Пейтца-Егерца.

При таковом, лентиго меланома повреждает губы, ротовую полость, кисти рук и стопы ног. Это заболевание может стать причиной серьезных проблем желудочно-кишечного тракта. Часто синдром провоцирует активное развитие опухолей.

Классификация заболевания по возрасту и их клинические отличия

Старческий тип лентиго также возникает от воздействия солнца. Иногда, высыпания могут быть вызваны болезнями печени. У людей с возрастом, превышающим 50-55 лет, пигментные пятна могут образовываться на тех местах, где чаще всего кожа контактирует с солнечными лучами. Таковыми считают лицо, грудь и кисти рук. Лентигинозная возрастная форма заболевания склонна к перерождению в злокачественное лентиго, соответственно к раку.

Сами пятна у пожилых людей более большие и светлые, чем в случае юношеского заболевания. А лабораторные исследования показали, что меланоцитам кожи этой возрастной группы свойственно активно увеличиваться в размерах.

Синдром Пейтца-Егерса — довольно опасное состояние

Классификация и симптоматика

Врожденная форма данного заболевания также называется лентигиоз. Локализация – все тело, кроме лица. По наследству заболевание передается аутосомно-доминантным путем. Если у человека имеется лентиго, скорее всего, у его ребенка оно тоже будет. По наследству чаще всего передается центральный лентигиоз Турена.

Он выражается не только в веснушках в области лица, но и отставанием в развитии, эпилепсии, энурезе. Иногда заболевание идет вместе с болезнями сердца, позвоночника, глухотой. Пятна при этом достаточно крупные. Иногда могут принимать злокачественный характер. Лентиго связано с возрастом, когда имеет юношескую или сенильную форму.

Наиболее распространенная локализация юношеской формы – головка члена и губы. Образование не приобретает злокачественный характер. Лентиго бывает множественным или одиночным. Окрас – темный с коричневым оттенком. Появление юношеского вида не связывают с ультрафиолетовыми лучами, точная причина возникновения заболевания не выяснена.

При проведении микроскопического анализа лентиго выглядит как пограничный невоклеточный невус.

Различие в том, что в нем содержатся меланоциты. Они могут располагаться как группами, так и поодиночке.

Старческая форма лентиго обычно затрагивает людей со светлой кожей, проживающих в южных местах. Заболевание возникает из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. Также в группе риска люди с болезнями печени. Заболевание имеет второе название – солнечное лентиго.

Образования имеют более крупный размер в сравнении с юношеской формой. Их диаметр – 30 мм, цвет – светло-коричневый. Наиболее частая локализация – руки, лицо. Иногда небольшие пятна сливаются в одно большое образование.

Классификация и симптоматика

Форма может приобретать злокачественный характер, переходя в рак имеет второе название — злокачественное лентиго. По внешнему виду образование напоминает простое пигментное пятно. Возможность превращения образования в злокачественную опухоль очень высока.

Читайте также:  Реабилитация после липосакции подбородка

Обычно болеют представительницы женского пола, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. Образование появляется на солнечных ожогах, кератозах, при травмах родинок, старческой форме заболевания. Начинается процесс с воздействия ультрафиолетовых лучей. Сначала появляется маленькое пятно, после оно растет до размера обычного лентиго.

В нем рано или поздно появляются раковые клетки. Пятно при злокачественной форме лентиго имеет бурый окрас. Поверхность – дряблая, форма – неправильная, излюбленное место – лицо. В редких случаях на нем появляются волосы.

Когда пятно становится меланомой, они пропадают. Одно из отличий старческой формы от злокачественной – неравномерный окрас. На пятне появляются черные пигменты. Пятно со временем становится больше, может достичь даже 20 см. Злокачественная форма в некоторых случаях долго не переходит в рак, но в конечном итоге это случится. Срок перехода – от трех до двадцати лет. Средний период – 10 лет.

Факторы, указывающие на начало процесса перехода:

  1. Меняется окрас
  2. Образование становится больше и меняет форму
  3. На образовании видны точки и маленькие пятна
  4. Образование начинает кровоточить
  5. Появляется зуд

Этот вид рака кожи считается наиболее благоприятным в сравнении с остальными меланомами.

Как лечить в домашних условиях

Лечение лентиго в домашних условиях возможно лишь при его доброкачественности. Проблемные коричневые пятна лучше удалить хирургическим путем или с помощью лазера.

Чтобы убрать дефекты с лица можно применить аптечные средства или воспользоваться отбеливающими масками.

  1. В лечении пигментации хорошо себя зарекомендовала мазь Клотримазол. Несмотря на то, что препарат является противогрибковым, он эффективно помогает избавиться от коричневых участков на коже. Для этого необходимо на предварительно очищенный и просушенный пораженный участок наносить линимент тонким слоем трижды в день.
  2. Также отбелить пигментацию на лице поможет перекись водорода. Ватным диском, смоченным в растворе, протирают кожу утром и вечером.
  3. Прекрасным отбеливающим средством являются соки кислых фруктов и овощей. Это может быть лимон, клубника, помидор, квашеная капуста, зеленое яблоко. Такой же эффект окажет яблочный уксус.
  4. Маска из яичного белка с добавлением чайной ложки лимонного сока – отличное средство от пигментации.
  5. Процедуры, очищающие печень помогут избавиться от как пигментных пятен на лице. Существует немало народных способов для очистки данного органа. Перечная мята, ромашка, шиповник, расторопша, календула, кукурузные рыльца, репешок – эти лекарственные травы помогут вывести токсины и обновить печень.

Лечение

Лентиго обычно не удаляют по медицинскимпоказаниям . Но многие люди хотят вылечить их по эстетическим соображениям. Для удаления пятен врачи могут порекомендовать несколько методик. Применение любых наружных средств допустимо только в случае доброкачественного характера лентиго. Для местного лечения используют крема и мази: Азелик, Третиноин, Иклен.

  1. Медикаментозный метод — применение кремов с эффектом отбеливания, содержащих ретиноиды (Третиноин, Локацид, Ретиноевая мазь).
  2. Химический пилинг с применением гликолевой, молочной, салициловой кислот.
  3. Лазерная или интенсивная импульсно-световая терапия для уничтожения избытка меланоцитов.
  4. Замораживание (криотерапия) для устранения пигментных клеток.

При лечении солнечного лентиго необходимо изолировать пораженную кожу от ультрафиолетовых лучей.

Технологии современной медицины допускают удаление неприятных пигментных пятен при помощи лазерной терапии. Процедура с использованием лазера не только делает кожу более молодой, но и имеет ряд дополнительных достоинств:

  • восстанавливает структуру кожного покрова;
  • исключает травмирование кожи;
  • полностью отсутствует риск заражения инфекцией;
  • под прямое воздействие попадают лишь пигментированные области;
  • рецидивы исключены.