Масло сосны свойства и противопоказания

Сосновое масло — совокупность эфирных масел, извлекаемых из хвои, молодых побегов и шишек разных видов сосны. Чаще всего используют эфирное масло из сосны обыкновенной (Pinus sylvestris ).

Особенности и физико-химические свойства

Сибирская красавица – пихта произрастает исключительно в районах с экологией, близкой к идеалу. Это дерево не переносит загрязнённого промышленными выбросами воздуха, поэтому его можно встретить в зонах с благополучной экологической обстановкой. Такие «островки» ещё остались, но с каждым годом их становится всё меньше. Пихта растёт в Восточной Сибири, а именно – на территории Республик Хакасия и Тыва, Иркутской области, Красноярского края. Сырьём для получения масла служит хвоя и молоденькие побеги пихты.

Продукт плохо растворяется в воде, отличается высокой летучестью по причине повышенного содержания ароматических углеводородов. Пихтовое масло нужно хранить в ёмкостях из тёмного стекла с плотно притёртой крышкой. Под воздействием прямых солнечных лучей оно разлагается и теряет целебные свойства. Даже при соблюдении всех правил хранения, данный продукт не может полностью сохранить свои характеристики. Максимальный срок годности – 3 года.

Исторические факты

Одним из самых древних растений считают сосну.

Очень давно известно влияние запаха на состояние здоровья человека. Отмечено, что в V тысячелетии до н.э. люди научились отделять душистые вещества из сосны.

В Шумерском Государстве, еще 5000 лет назад, было записано 15 разных рецептов с маслом сосны. О целебности сосны было известно еще в Аравии и Древнем Египте, также ее использовали для религиозных обрядов. В древние времена применяли  масло в виде ингаляций при лечении бронхита, пневмонии, а потом и туберкулеза, лечебные свойства делают свое дело.

Это было лучшее средство от цинги у индейцев. Главой целебных свойств ее, считали и в Средневековье, когда было массовое заражение чумой, и в эпоху Ренессанса.

Еще в 1535 г. сосна была названа деревом жизни за свои ценности и свойства.

С развитием химического производства, применение масла осталось на прежнем уровне, так как химические препараты заняли первую строчку. Только в наше время начали развивать эту отрасль. И сегодня наиболее часто производят лекарства на натуральной основе используя эфиры.

Побочные эффекты

Масло сосны имеет очень сильное раздражающее воздействие на кожу. В целом, как и большинство других эфиров. Особенно наши слизистые оболочки чрезвычайно чувствительны к его ингредиентам. Поэтому вы должны избегать попадания масла в глаза. Если вы страдаете бронхоспазмом, использование продукта может только обострить ситуацию. Точно так же вы никогда не должны использовать масло для младенцев и маленьких детей, так как это может привести к параличу языка, в некоторых случаях даже к параличу дыхательных путей. Всегда оставляйте масло в недоступном для детей месте. Оно не должно использоваться людьми, страдающими астмой или коклюшем, поскольку масло может увеличить спазмы дыхательных путей.

Противопоказания

Средство запрещено к использованию при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Средство запрещено к использованию при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. При этом возможны одышка, удушье, затрудненное дыхание, аритмия, учащение пульса. Также могут наблюдаться головная боль, шум в ушах, головокружение, сыпь, покраснение, зуд, жжение. Аллергия опасна тем, что в тяжелых случаях возникают состояния, угрожающие жизни – бронхоспазм, отек Квинке. Независимо от назначения – уход за кожей, волосами, ногтевыми пластинами или лечение заболеваний – необходимо предварительно сделать аллерготест.

Противопоказания

Противопоказания к применению масла сосны:

  • во время беременности;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 12 лет;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • тяжелые заболевания почек – нефроз, нефрозонефрит, пиелонефрит;
  • гастрит, язвенные поражения отделов ЖКТ.

На заметку! Эфир сосны нельзя использовать бесконтрольно. Запрещено применение дольше 2 недель без перерыва.

Самостоятельно применять эфир сосны исключительно наружно.

Противопоказания

Хвойное масло широко распространено в рецептах народной медицины и косметологии. При употреблении внутрь важно следовать рекомендациям фитотерапевта и не превышать прописанную дозировку. Самостоятельно применять эфир сосны исключительно наружно.

Состав масла

В своем составе масло содержит много полезных веществ.

В почках сосны есть:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пиницикрин.

Хвоя содержит в себе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • терпены.

Следует помнить о том, что масло необходимо хранить не больше года и в плотно закрытой емкости, иначе оно может испортиться.

Масло сосны получают из хвойных иголок, шишек, молодых побегов путем отгонки с паром.

Масло прозрачное, редко встречается средство с желтоватым отливом. Запах смолистый с пряными нотками.

В его состав входят сесквитерпеновые спирты, простые и сложные эфиры (борнеол, дипентен, камфен, фелландрен, терпинилацетат), терпеновые углеводороды.

Хорошо сочетается масло сосны с кипарисом, тимьяном, гвоздикой, лавандой, бергамотом.

Противопоказания

Несмотря на большую область применения и огромное количество полезных свойств живицы, необходимо убедиться, что не существует аллергии или индивидуальной непереносимости продукта. Чтобы проверить, как организм реагирует на препарат, необходимо сделать запястную пробу, наблюдая за ней менее суток. Если место нанесения покрылось сыпью, покраснело или появились иные негативные признаки, применение сосновой живицы запрещено.

Детям дошкольного возраста и беременным женщинам внутрь употреблять данное вещество нельзя.

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна смола сосны, обратимся к изучению её состава. А содержит она целый калейдоскоп разнообразнейших терпеновых кислот и их производных, антигрибковые и бактерицидные свойства каждой из которых весьма велики. Эти свойства легли в основу применения сосновой смолы для лечения многих кожных заболеваний, нарывов, ран.

А ещё состав смолы более чем на треть образован эфирными маслами, которые имеют ещё более сильное бактерицидное и антигрибковое влияние, успокаивающее и обезболивающее действие. Причём проявляется действие эфирных масел не только при их непосредственном контакте, но и путём оздоровления вдыхаемого воздуха. Как тут не вспомнить благотворные прогулки по сосновому лесу!

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица: методы и их особенности

Вот поэтому кому полезна смола сосны в первую очередь, так это людям с проблемами органов дыхания. А заболевания органов дыхания встречаются нередко, начиная от самых первых простуд малышей и заканчивая туберкулёзом и тяжёлыми заболеваниями лёгких.

Как употреблять смолу сосны? Рецепты

  • Против вирусов и бактерий

Для профилактических целей полезно в каждой комнате положить небольшой кусочек сосновой смолы. Испаряясь, её эфирные масла будут очищать воздух от вирусов и бактерий. Чтобы это действие проявлялось более эффективно, желательно положить эти кусочки в тёплое место: на солнечный подоконник, около батареи отопления или иногда нагревать его на аромалампе.

  • Снижение тяги к курению

Смолу сосны или её эфирное масло полезно чаще нюхать тем, кто решил бросить курить. Её запах способен снизить тягу к этой привычке — нежелательной и опасной для курильщика и окружающих его людей.

Но не только саму сосновую смолу можно использовать. Некоторые рецепты подскажут, как употреблять смолу сосны при лечении часто встречающихся болезней.

  • Нарывы

Нарывы быстрее заживут, если к ним прикладывать кусок марли, с нанесённой на него сосновой смолой и наструганным хозяйственным или детским мылом.

  • Кашель

Кашель успешно лечит состав из равных долей сосновой смолы, масла, и мёда. Его надо принимать от трёх до пяти раз в день по чайной ложке.

  • Проблемы с суставами

Больные суставы и больная спина лечатся с помощью мази из сосновой смолы, разведённой в растительном масле и водке, взятых в равном количестве.

  • Герпес

Герпес пройдет, если к нему прикладывать сосновую смолу, настоянную на облепиховом масле.

  • Пародонтоз

Пародонтоз отступает, когда к дёснам прикладывают компрессы из живицы пополам с лимонным соком, в которые добавили несколько капель настойки прополиса. Вообще, для укрепления дёсен и зубов неплохо иногда просто жевать кусочки сосновой смолы.

Головная боль уйдёт, если нагревать на аромалампе или прикладывать ко лбу, затылку, или вискам (месту локализации боли) смесь сосновой смолы, цедры и корицы.

  • Псориаз

Псориаз и экзема перестают беспокоить после прикладывания к поражённым местам сосновой живицы пополам с оливковым или рапсовым маслом.

Применяя живицу, надо помнить, что она является весьма концентрированным лечебным средством, поэтому её нельзя применять в чистом виде, а только в смеси с другими компонентами.

Вечнозеленые деревья насыщают воздух полезными веществами и дарят человеку сильнодействующее природное лекарство — сосновую живицу. Лечебные свойства «хвойных слез» давно признаны официальной медициной и включены в состав множества средств для наружного применения. Народные целители советуют принимать живицу и внутрь.

Если кора хвойного дерева повреждена непогодой или неосторожной рукой, на месте ранки обязательно выступит густая жидкость — прозрачная или желтого оттенка. Эта смола быстро отвердевает, защищая ствол от заражения микробами и способствуя заживлению, поэтому и называется живицей. Смоляные кислоты, терпентин, витамины и минералы, из которых состоит целебная жидкость, уже не одно десятилетие помогают выздороветь не только деревьям, но и людям.

Читайте также:  Загар при беременности. Можно ли загорать во время беременности?

Применение масла сосны и ели для волос

Масло сосны и ели полезно для волос и кожи головы. Его добавляют в шампуни, кондиционеры, маски, проводят аромарасчесывания.

Применение масла сосны и ели для волос

Если часто проводить для волос процедуры с маслом сосны и ели взамен получите:

Применение масла сосны и ели для волос
  1. Улучшение кровотока к коже и укрепление волосяных луковиц при сильном выпадении волос . Такой результат достигается, благодаря активным веществам масла, волосы начинают быстрее расти.
  2. Хорошее кровообращение улучшит структуру волос . Результат будет ещё эффективнее, если процедуры с маслом делать вместе с массажем головы.
  3. Регулярные процедуры с маслом ели и сосны придадут блеск волосам.
  4. Благодаря эфирным маслам сосны и ели бесследно исчезнет перхоть.
  5. Тонкие и безжизненные волосы с маслом сосны или ели будут легче расчёсываться.
  6. Очень жирные волосы станут менее жирными после нескольких масок с маслом ели или сосны.
Применение масла сосны и ели для волос

Как применять масло сосны или ели?

Применение масла сосны и ели для волос
  1. Масло можно добавлять в шампуни, маски и другие средства , которыми пользуетесь, но делать это нужно перед использованием, а не заранее, так как эфирные масла улетучиваются. Это делается так: на ладонь выдавливаете немного шампуня, капаете несколько капель масла, хорошо смешиваете и наносите на волосы.
  2. Аромарасчесывания волос с маслом сосны и ели , для придания волосам живого блеска и объема. Расческа для этой цели должна быть деревянной с натуральной щетиной.
  3. Приготовление масок для волос в домашних условиях с добавлением масла сосны или ели.
Применение масла сосны и ели для волос

Яичная маска

Применение масла сосны и ели для волос

Маска улучшает внешний вид, избавляет от перхоти и выпадения волос.

Применение масла сосны и ели для волос

Рецепт .

Применение масла сосны и ели для волос
  1. Смешиваем 2 желтка, 1 ст. ложку цветочного меда и по 3 капли каждого из масел: сосны, апельсина, лаванды, гвоздики . Смесь хорошо размешиваем, наносим на всю длину волос, сначала укутываем волосы целлофаном, а затем полотенцем на полчаса и смываем.
Применение масла сосны и ели для волос

Примечание . Вода для смывания волос должна быть теплой, а не горячей, иначе яйцо свернётся и его долго придется вымывать из волос.

Применение масла сосны и ели для волос

Видео: получение эфирного масла сосны

Этот хвойный, смолистый, лесной аромат одних из наиболее популярных древесных представителей знаком практически каждому не понаслышке.

Еще с древних времен люди оценили целебную силу этих могучих вечнозеленых растений, и поныне добываемое из сосны эфирное масло пользуется огромной популярностью.

Его применение не ограничивается только присутствием в медицинских и косметических средствах, но и в ароматерапии ему отводится одна из ведущих ролей.

Обычно для оздоровления, ароматерапии или придания особого духа в баньке выбирают эфир сосны обыкновенной. Однако наряду с такой популярной «коллегой» нередко можно встретить в продаже масла желтой, горной, корсиканской или болотной сосны, обладающие совершенно другими свойствами и имеющие более узкую направленность.

Вообще в мире насчитывается свыше одной тысячи видов этих хвойных, но, как не крути, именно эфиру обыкновенной сосны выпала честь стоять на страже здоровья и красоты человека, охватывая многие аспекты данных вопросов.