Полный гид по уколам красоты

Разбираемся, в чём разница между мезотерапией, липофилингом и биоревитализацией и какую методику лучше выбрать.

Общие сведения

У молодого организма выработка кислоты постоянна. Поддерживается необходимый баланс организма.  С возрастом естественные процессы замедляются, вещества не хватает для участия в процессах регенерации и синтеза. Именно по этой  причине начинает запускаться механизм естественного старения. Первые признаки – шелушение, сухость кожных покровов. Появление мимических морщин.

Представьте себе любой сочный фрукт, оставленный на солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей, за быстрое время испариться большое количество влаги. Фрукт потеряет в объемах и сморщиться. То же самое происходит с нашей кожей.

Результат очевиден – кожа становиться более нежной, напитанной влагой. Сокращается количество морщин, выравнивается тон и цвет лица. Заметен эффект омоложения. Инъекции не дают выходить жидкости. 1 молекула ГК способна сохранить возле себя 600-800 молекул воды! Возможно избавиться от дряблости, предотвратить образование морщин, подтянуть кожу, увлажнить.

Почему образуются мимические морщины?

На самом деле, причины образования данного типа морщин очень многообразны.

На этот процесс влияет не только сильное выражение эмоций, но и другие важные моменты жизни человека:

  • Множество стрессовых ситуаций;
  • Частые кривляния лица;
  • Наличие сухого типа кожи;
  • Наличие тонкой или чувствительной кожи.

Есть также и ряд внешних факторов, которые серьезно влияют на появление первых признаков старения:

  • Солнечные лучи в большом количестве, действительно, очень губительны для дермы. Они способны разрушить слои кожи, испортив ее тем самым, а соответственно, кожа станет стареть как можно более быстро.
  • К сухости кожи, как к причине, приводит, обыкновенно, ветер или сильный холод. Плохие погодные условия отрицательно влияют на кожу, особенно, если она не защищена специальными средствами.
  • Также привести к образованию мимических морщинок может использование некачественной косметики или вообще ее неправильное использование. Вполне естественно, что косметические средства плохого качества не очень хорошо влияют на кожу, они могут раздражить ее, пересушить и т.д. Косметикой вообще не стоит пользоваться в безмерных количествах, если не желаете уже в молодости обзавестись глубокими морщинами.
  • Очень и очень плохо влияют на кожу вредные привычки, такие как употребление спиртного или курение. Вещества, содержащиеся в этих вещах, сильно портят кожу, поэтому женщины – курильщицы, например, нередко выглядят гораздо старше своих здоровых ровесниц.
  • Частое посещение солярия похоже на действие на кожу солнечных лучей, то есть также может стать причиной образования морщин.

Чем является гиалуроновая кислота

В первой половине 20 века гиалуроновую кислоту (ГК) научились выделять из бычьего глаза. В обычном понимании это вовсе не кислота. ГК не способна отшелушивать отмершие клетки. Это полисахарид, что находится в соединительной ткани и придает коже, волосам и ногтям эластичность. Секрет ее действия в том, что каждая молекула может притянуть и удержать до тысячи молекул воды.

Если ваш вес около 50 килограммов, то в вашем теле содержится примерно 10 граммов ГК. Когда этот запас начнет истощаться, вы заметите морщины, провисания кожи, опущение век.

Это вещество добавляется в самые разные косметические средства – от масок до эмалей для ногтей. В качестве филлеров для придания пухлости губам, либо объему скулам, используются гелевые средства на гиалуроновой основе. Ученые нашли ряд фактов, что ГК заставляет коллагеновые волокна производиться в большем количестве. Два свойства гиалуронки, благодаря которым она завоевала такую популярность:

Чем является гиалуроновая кислота
  • Накапливать воду;
  • Стимулировать рост коллагена.
Читайте также:  Белый лишай: причины появления пятен на коже и как их лечить 

Это полностью дает ответ на вопрос: помогает ли гиалуроновая кислота от морщин. Это вещество очень эффективно против морщин, когда речь идет об их профилактике. Не стоит дожидаться, пока признаки старения станут явными.

Почему кожа стареет и чем помогают инъекции

Чтобы понять, как косметология способствует восстановлению молодости кожи, разберемся, как появляются морщины и другие признаки старения.

Часть морщин — результат ярких эмоций. Мы смеемся, удивляемся, хмуримся — мышцы сокращаются, а в местах таких сокращений возникают складки. Это те самые «гусиные лапки» в уголках глаз, морщины на лбу или между бровей, которые могут появиться даже в молодом возрасте.

Причина других признаков увядания заключается в изменениях Antiaging, photoprotective, and brightening activity in biorevitalization: a new solution for aging skin на клеточном и молекулярном уровне. Основу соединительной ткани составляют сложные белки, гиалуроновая кислота, эластин, фибрины и гликопротеины, ключевой из которых — коллаген. Всё это — внеклеточный матрикс.

Коллаген и эластин синтезируются фибробластами — специальными клетками соединительной ткани. С годами, в результате гормональных изменений и под действием внешних факторов, главным образом ультрафиолета и токсинов, выработка этих компонентов в организме снижается. А разрушение, наоборот, ускоряется.

В итоге структура кожи меняется: она становится менее эластичной, более рыхлой, сухой и тонкой, на ней образуются складки и морщины. А ультрафиолет добавляет Shining Light on Skin Pigmentation: The Darker and the Brighter Side of Effects of UV Radiation ещё и элементы фотостарения — пигментные пятна.

Инъекционные методы омоложения же либо ограничивают мимику, убирая динамические морщины, либо действуют на внеклеточный матрикс, восстанавливая соединительную ткань. Рассмотрим, какие есть способы и когда к ним стоит обращаться.

Что такое крем-филлер для лица: интриги и разоблачение

Впервые термин «filler» в косметологии был применен к препаратам в форме густого геля на основе гиалуроновой кислоты. В этом случае название полностью соответствовало сути, ведь с английского filler переводится как «наполнитель». Густые гели вводятся тонкой иглой внутрикожно, точно под морщину и наполняют ее изнутри, приподнимая эпидермис над складкой.

Гиалуроновый крем-филлер действует иначе. Он также заполняет морщину, но снаружи, визуально сглаживая ее. Таким образом устраняются самые явные признаки увядания кожи, и лицо мгновенно приобретает посвежевший и молодой вид. Состав кремов подобран таким образом, чтобы обеспечить доставку в эпидермис необходимых для ухода за возрастной кожей:

  • Гиалуроновая кислота – оказывает увлажняющее действие, и стимулирует регенерационные процессы в дерме. Именно это вещество заполняет морщину, выравнивая поверхность кожи.
  • Коллаген – молекулы этого вещества формируют в дерме каркас из волокон, сохраняющий ее тонус и упругость.
  • Эластин – его волокна, встраиваясь в структуру кожи, удлиняются при растяжении и сокращаются, возвращая эпидермис в исходное состояние.

В одном флаконе

У разных производителей в состав крема добавляются растительные экстракты, натуральные масла, витамины. Благодаря этому крема-филлеры для лица занимают промежуточное положение между декоративной и уходовой косметикой, обеспечивая сочетанное действие.

Когда применяются филлеры

К сожалению, все люди подвержены процессам естественного старения кожного покрова. С возрастом снижается выработка коллагена и эластина, истончается кожа и жировая прослойка. В результате появляется свободное пространство и образуются морщины.

Читайте также:  Лазерное омоложение лица как способ восстановления кожи (обзор метода)

Для заполнения опустевших участков используются специальные наполнители. Их задача – не рассасываться, а создавать дополнительный объем. За счет этого обеспечивается отличный эффект процедуры.

Борьба с морщинами

Самый распространенный косметический дефект – заломы на лбу, вокруг рта и глаз. При их появлении женщины впадают в панику, начинают тратить невообразимые суммы на ухаживающие средства. Хотя решить проблему можно всего несколькими посещениями косметолога.

На сегодняшний день для борьбы с морщинами специалисты рекомендуют именно филлеры – кожные наполнители, которые вводятся инъекционно и заполняют свободное пространство. За счет этого восстанавливается объем тканей.

Существует несколько типов таких препаратов. Они создаются на основе:

  • гиалуроновой кислоты;
  • коллагена;
  • поли-L-молочной кислоты;
  • гидроксиапатита кальция.

В качестве усилителей в состав филлеров добавляются активные вещества, необходимые для увлажнения, питания и восстановления. Таким образом производитель обеспечивает комплексное решение эстетических проблем кожи лица.

Длительность курса

Одна из особенностей применения филлеров – накопительный эффект. Результат проявляется не сразу, но держится до 1 года. Обычно для достижения цели требуется 7-10 сеансов с перерывом в несколько дней.

Структура и состояние кожи в этот период постепенно изменяются. Исчезают пигментные пятна, разглаживаются морщины, поднимаются веки и устраняются брыли.

Вместе с тем стоит учитывать, что филлеры рано или поздно рассасываются. Скорость этого процесса зависит от индивидуальных особенностей организма клиента. Обычно период выведения занимает 8-12 месяцев.

Результат

Применение филлеров для борьбы с возрастными изменениями практикуется уже много лет. С помощью кожных наполнителей можно избавиться от таких распространенных эстетических проблем, как:

  • гиперпигментация;
  • прыщи и угри;
  • купероз;
  • бледность кожи;
  • шрамы, рубцы;
  • «второй» подбородок;
  • темные круги, отеки под глазами;
  • брыли и носогубные складки;
  • мимические морщинки.

Введение филлеров оказывает общий эффект омоложения. Такие препараты стимулируют обменные процессы, насыщают ткани питательными веществами, витаминами и минералами.

Преимущества и недостатки кремов

Безинъекционные способы быстрого омоложения удобны и позволяют отказаться от более серьезного пластического вмешательства. Потребители выделяют определенные преимущества кремов-филлеров:

Существуют также определенные недостатки. Прежде всего, нужно помнить о том, что не существует универсального крема, который подходил бы абсолютно всем. Негативная реакция может проявиться уже после первого применения, и тогда от дальнейшего использования средства придется отказаться, даже если за него отданы большие деньги.

Нужно быть готовой к:

  • вероятности аллергических реакций;
  • дискомфорту после нанесения;
  • несовместимости с декоративной косметикой;
  • краткосрочному эффекту.

Использовать крем можно только в том случае, если на коже отсутствуют герпес или активные воспалительные процессы. Также воздержаться от применения стоит беременным женщинам и в период лактации.

Преимущества и основные недостатки

К положительным сторонам филлеров относятся:

  • быстрота проведения процедуры,
  • эффект от введения вещества появляется почти сразу,
  • при использовании биосинтетических и биодеградируемых филлеров практически нет риска аллергической реакции,
  • после прекращения действия вещества полностью выводятся из организма,
  • можно колоть в любое время года,
  • не оказывают воздействия на мимические мышцы лица, поэтому мимика не изменяется.

Недостатки филлеров:

  • краткосрочный эффект,
  • опасность побочных реакций (некроз кожи, невропатии лицевых нервов),
  • возникновение отека, уплотнения, синяков в первые дни после инъекций,
  • синтетические филлеры могут перемещаться под кожей, приводя к асимметрии лица,
  • болезненность процедуры.

У любой косметологической процедуры по омоложению лица есть свои минусы и плюсы. К преимуществам филлеров профессиональные косметологи относят:

  • Возможность изменения формы лица и устранения морщин без хирургического вмешательства;
  • Быстрый результат. Видимого омоложения лица можно добиться за 1-2 процедуры;
  • Возможность коррекции не устраивающего результата предыдущей процедуры. Повторное введение препаратов помогает устранить асимметрию лица;
  • Активизацию обменных процессов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Подобным свойством обладают биодеградируемые наполнители.
Читайте также:  МИНДАЛЬНЫЙ ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА: что это такое? 8 плюсов метода

Устранить видимые дефекты на лице при помощи гелей-наполнителей можно в любой сезон года. Применяемые средства не повышают фоточувствительность эпидермиса к ультрафиолету, поэтому нет противопоказаний к их введению весной и летом.

У филлеров есть и свои недостатки, это:

  • Риск развития аллергических реакций, а также отторжения организмом препарата;
  • Не исключается появление синяков, болей, рубцов в месте инъекции;
  • Инвазивность процедуры, что не исключает попадание болезнетворных микроорганизмов в подкожные слои. Соответственно возможно возникновение воспалительного и инфекционного процессов;
  • Нестойкий эффект. Рассасывающие гели устраняют косметический дефект на протяжении года и чуть больше. Введение не рассасывающих синтетических гелей повышает риск возникновения фиброза с появлением некрасивых бугров. Долговременные наполнители могут пережимать подкожные сосуды, что ведет к омертвению тканей, образованию на их месте рубцов;
  • Гиалуроновый филлер для лица может вызвать рост доброкачественных образований (жировиков, атером) на прилегающих к месту инъекции тканях;
  • Высокая стоимость;
  • Незначительная продолжительность эффекта при введении ряда интедермальных наполнителей.

Если наполнитель введен в большем чем нужно для коррекции дефекта объеме, то не исключается гиперкоррекция, то есть утрата естественных очертаний губ, глаз, носа, скул. Рассасывающие гели в этом плане безопасней – со временем гиперкоррекция от их применения становится не так очевидна.

Разработка новых филлеров постоянно ведется, в массовое производство выпускается все больше препаратов с наименьшим списком побочных эффектов.

Но эффект от процедуры зависит не только от качества выбранного средства, но и от профессионализма врача – чтобы добиться нужного результата необходимо учитывать тип кожи, возрастные особенности, количество вводимого наполнителя.

Показания и противопоказания

Основанием для проведения биорамирования и контурной пластики является наличие таких проблем, как:

  • глубокие и мелкие морщины;
  • неровный контур лица;
  • дряблая кожа, обвисания;
  • утрата тургора и эластичности;
  • шрамы, рубцы и постакне;
  • узкие губы;
  • перекошенность отдельных зон;
  • некрасивая форма подбородка, кончика носа и т. д.

Видео: вернуть молодость без операций

Однако инъекции с использование филлеров на основе гиалуроновой кислоты подходят не всем. К противопоказаниям к проведению процедуры относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • заболевания крови (гемофилия);
  • аутоиммунные болезни;
  • инфекционные недуги кожи;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • онкология;
  • приём препаратов, разжижающих кровь;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • герпес;
  • сахарный диабет;
  • менструальный цикл;
  • химический пилинг, шлифовка лица, которые были проведены недавно;
  • склонность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов;
  • возраст до 17–18 лет.

Восстановление после

Строго реабилитационного периода после увеличения скул филлерами нет, но врач дает следующие рекомендации:

  • первые 2 — 3 дня спать только на спине;
  • не трогать лицо руками, не мять/не бить/не нажимать на скулы, куда были введены филлеры в течение первых 5 суток;
  • на протяжении недели нельзя пользоваться декоративной косметикой;
  • в течение 2 недель отменяются визиты в сауну, баню и на пляж под прямые солнечные лучи.

Спать только на спине Чаще всего реабилитация протекает легко, пациент обходится без лекарственных препаратов.