ВАЖНО ЗНАТЬ: 8 главных правил проведения химического пилинга

Современная косметология предлагает все больше комфортных и безболезненных процедур для омоложения кожи. Одной из них стал PRX T33 пилинг. В арсенале косметологов он появился недавно, но быстро обрел популярность как среди специалистов, так и среди женщин, которые следят за своей внешностью.

Особенности химического пилинга PRX

«Это процедура срединного пилинга, сходного по эффекту с уходом ТСА и биоревитализацией, — отмечает Ольга Дегтярева. — Но ощущения во время нанесения препарата более комфортны, а реабилитационный период практически отсутствует».

Состав активного раствора пилинга PRX T33 многокомпонентный. Он содержит 33% трихлоруксусной кислоты, которая очищает кожу, работает как мощный антисептик, обладает противовоспалительной активностью и ускоряет обменные процессы в кожных покровах. Благодаря ее воздействию в структуре кожи ускоряется рост фибробластов, а регенерация тканей протекает более активно.

Дополняют главный активный компонент трехпроцентная перекись водорода и койевая кислота. Воздействие перекиси подавляет рост микроорганизмов и насыщает эпидермис кислородом. А небольшое содержание койевой кислоты помогает в решении проблемы пигментации: осветляет кожу, подавляет выработку меланина, уменьшает существующие пигментные пятна и борется с образованием новых.

«Процедура эффективно восстанавливает кожные покровы, — отмечает Ольга Дегтярева. — Проводить ее можно также для улучшения вида и состояния кожи шеи, рук, зоны декольте».

Состав АБР пилинга

Из множества срединных пилингов косметологи выделяют метод АБР чистки. Этот способ довольно бережно воздействует на жирную или комбинированную кожу, решает проблемы угревой сыпи и прыщиков. В составе пилинга содержатся кислоты, которые воздействуют на слои эпидермиса, удаляя загрязнения и закупорки. Вот какая базовая формула содержания пилинга АБР:

  1. АНА – это альфа-гидроксильные кислоты, с помощью которых в слоях кожи запускаются регенерации, отмершие клетки мягко и бережно отшелушиваются, стимулируя обновление. С помощью такого компонента можно добиться омоложения лица, тонизировать его и повысить эластичность кожи;
  2. ВНА – в составе означает бета-гидроксильные кислоты, с их помощью очищаются поры, выравнивается тон лица и снимается воспалительный процесс. Такой компонент усиливает защитные свойства эпидермиса и стимулирует естественную выработку коллагена и эластина;
  3. R – это ретинол или, попросту говоря, витамин А, который отвечает за нормализацию обменных процессов кожного покрова и регулировку сальных выделений.

Таким образом, из аббревиатуры этих элементов и произошло название пилинга. Учитывая то, насколько глубоко и сильно воздействует эта чистка, можно назвать ее одной из наиболее бережных и безболезненных процедур для лечения серьёзных кожных проблем. В зависимости от подтипа такой процедуры меняется и состав средства. В основном для приготовления чистящей массы используют такие активные ингредиенты:

  • салициловая кислота;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • экстракт инжира;
  • фруктовые кислоты;
  • экстракт зеленого чая.

Это наиболее распространенные составляющие АБР пилинга, с помощью которых средство воздействует на кожу, очищая ее и оздоровляя.

Читайте также:  Волшебные маски от «от апельсиновой корки»

к оглавлению ↑

Что даёт проведение химического пилинга?

  • Повышение упругости и эластичности кожи
  • Улучшение цвета лица
  • Разглаживание мелких морщин
  • Исчезает неравномерная пигментация
  • Нормализация работы сальных желез (особенно эффективно для женщин с жирной кожей: пока длится эффект от пилинга замедляется появление угрей и прыщиков)

Правило №3 — понимаем, как это работает

Какие процессы происходят при проведении химического пилинга?

«Пилинг» в переводе с английского «очищение» (глагол «peel»). Как я уже сказала, при проведении химического пилинга происходит удаление ороговевших клеток, благодаря чему их место занимает красивая, свежая кожа. Происходит удаление за счёт химических веществ — кислот.

Если сложить вместе 2 этих понятия: «химический» и «кислота», то понимаем, что при проведении химического пилинга происходит ожог кожи (то самое контролируемое повреждение, о котором я говорила). Правильно выбирая концентрацию кислоты и её вид, косметолог может с помощью химических пилингов решать проблемы индивидуально.

Вообще, химический пилинг должен НАЗНАЧАТЬСЯ косметологом, исходя из анализа кожи лица, а не проводиться просто потому, что так хочется женщине. Это серьёзная процедура и надо прислушиваться к специалисту.

Правило №4 — понимаем, когда это делать

Срединный пилинг ТСА

 Трихлоруксусная кислота используется в 15% и 30% концентрации, что позволяет провести пилинг не только поверхностно, но и затронуть более глубокие слои кожи. За счет ослабления или усиления воздействия кислоты пилинг ТСА является мощным инструментом комплексного действия, который имеет следующие свойства:

  • очищение верхнего слоя кожного покрова;
  • регенерирующие свойства;
  • пилинг воздействует на кожу как ожог, что дает сигнал на интенсивную выработку новых клеток;
  • снижает выработку подкожного сала, что способствует уменьшению воспалительного процесса, а также приводит к сужению пор;
  • улучшает кровообращение и обменные процессы в клетках, способствую улучшению выработки коллагена;
  • антимикробное и бактерицидное действие.

 Срединный пилинг помогает избавиться не только от мелких морщин, но способствует уменьшению более глубоких, а также эффективен против свежих растяжек на теле. Справляется с рубцами постакне, пигментными пятнами и кожными высыпаниями.

Гликолевые пилинги

Пилинги на основе гликолевой кислоты отлично зарекомендовали себя в профессиональном уходе. Почему они пользуются такой популярностью, мы узнали у наших экспертов.

Юлия Пярн, врач-косметолог, косметологический кабинет MyBeauty:

«Задача любого пилинга — ускорить процессы отшелушивания кожи, которые необходимы для поддержания ее красоты, особенно если речь идет о комбинированном или себорейном типе кожи и в процедурах anti-age ухода. Все поверхностные пилинги обладают себорегулирующим действием, противовоспалительным эффектом, выравнивают цвет и текстуру кожи, а также увлажняют ее глубокие слои.

Например, пилинг MaskPeel от Dermaceutic (30 % гликолевой кислоты) больше всего подходит для себорейного и комбинированного типа кожи с расширенными порами, акне и постакне. А вот на кожу с ярко выраженным гиперкератозом (утолщение рогового слоя) он будет оказывать менее выраженный эффект за счет низких концентраций активных компонентов.

Пилинг MilkPeel (50 % гликолевой кислоты) подходит для любого типа кожи и возраста. Его хорошо использовать как процедуру для подготовки к срединным пилингам или лазерным шлифовкам. Правда при ярко выраженном куперозе он будет оказывать раздражающее действие на сосуды, поэтому в таких случаях лучше исключить гликолевую кислоту в составе».

Людмила Заморева, косметолог-эстетист, салон красоты CityChic:

«Некоторые пациенты спрашивают, можно ли проводить пилинги после введения филлеров, нитей, ботулотоксина. Если мы говорим о мезотерапии, то сначала проводится пилинг, а затем сразу колется препарат, но без анестезии. Что касается ботокса, диспорта и филлеров, то за счет улучшения микроциркуляции препарат может очень быстро рассосаться, но ничего из этого не является прямым противопоказанием.

А вот солнечную инсоляцию можно смело к нему отнести. Любая кислота и летний период практически несовместимы. В этом случае необходимо ежедневно наносить крем с защитой SPF 50, находиться в тени в течение двух недель и не проводить никакие агрессивные процедуры в реабилитационный период. Если же вы решили поехать в страну с высокой солнечной активностью, то провести процедуру пилинга следует за месяц до поездки, чтобы была полностью исключена возможность получения пигментации».

Диана Сатуева, врач-косметолог, челюстно-лицевой хирург, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии Сеченовского университета, X-Fit Парк Победы:

«В зависимости от вида пилинга и показаний к процедуре его можно проводить однократно и курсом. Интервал между поверхностными пилингами колеблется от недели до двух.

Например, MaskPeel используют один раз в неделю в течение месяца. Он прекрасно подходит для кожи с гиперсекрецией сальных желез, пористой и проблемной кожи, с гиперкератозом, акне. Кроме того, его можно использовать для улучшения проникновения активных веществ в комплексных космецевтических процедурах.

MilkPeel применяют до четырех раз с интервалом в две недели. Лучше пройти два курса в год. Он справится с первыми признаками старения, их профилактикой, поможет в борьбе с тусклым цветом лица и гиперкератозом. Кроме того, рекомендован как подготовительная процедура к срединным пилингам. Совершенно точно не стоит проводить процедуру пилинга при обострении кожных заболеваний, инфекций на коже, склонности к образованию келоидных рубцов или если кожа не полностью восстановилась после предыдущего пилинга или лазерной шлифовки. Во всех остальных случаях поверхностные пилинги либо не требуют реабилитации, либо восстановление проходит быстро при должном домашнем уходе. Несмотря на довольно низкий ph, при правильном использовании пилингов MaskPeel и MilkPeel осложнения сводятся к нулю. Возможно лишь легкое шелушение в течение последующих нескольких дней».

Анна Афанасьева, врач-косметолог, дерматовенеролог, Московская академия им И. М. Сеченова. Участник докладов и семинаров по косметологии и дерматовенерологии, эксперт инъекционных методик:

«Как правило, в зависимости от вида пилинга может потребоваться специальная подготовка за две — четыре недели до самой процедуры. Обычно для этого в домашнем уходе назначают средства, содержащие кислоты меньшего процента. Это необходимо для оценки реакции кожи, а также для того, чтобы сделать процедуру пилинга максимально эффективной. А вот постпилинговый уход за кожей включает использование мягких очищающих средств, кремов, сывороток и масок, обладающих увлажняющими, защитными и противовоспалительными свойствами. В случае поверхностного пилинга основной акцент делается на увлажнении и питании кожи, пролонгировании результата. После срединного пилинга — на питании, восстановлении и обязательной защите от солнца. Следует сказать, что SPF рекомендован после любого вида пилинга.

Плюс не рекомендуется использование эксфолиантов и препаратов, содержащих кислоты и ретиноиды, а также посещение бани, сауны и солярия».

Низкопроцентные химические пилинги с фруктовыми кислотами.

Этот вид пилинга используется для поверхностного воздействия на кожу во время косметологических процедур. Фруктовые кислоты разрушают связи между клетками ороговевшего слоя, за счет чего происходит их отшелушивание. Удаление ороговевших клеток способствует увеличению слоя дермы, восстановлению структуры тканей, кровообращения, питания кожи. Именно такой эффект необходим для профилактики старения и появления первых морщин. Пилинг с низким содержанием фруктовой кислоты так же используется для лечения гиперкератоза в подростковом возрасте, который является главной причиной возникновения акне.

Когда лучше начинать чистку

Для нормальной работы клеток эпидермиса, обеспечения «дыхания» кожи и наполнения ее питательными компонентами, нужно делать пилинги регулярно. Однако есть один нюанс: не все чистки можно выполнять круглый год, большая их часть проводится поздней осенью, зимой или ранней весной. В этот период года солнечная активность несколько снижена, соответственно солнечный ультрафиолет окажется менее губительным для ослабленных волокон.

Еще один плюс зимнего пилинга заключается в том, что к лету кожа полностью восстановится, будет выглядеть идеально. Вы сможете отправиться на море или принимать солнечные ванны.

Не думайте, что выполняя пилинг зимой, риск появления гиперпигментации нулевой. Это мнение ошибочно. В зимний период также необходимо пользоваться солнцезащитной косметикой.

Когда лучше начинать чистку

Чтобы правильно спланировать косметологическое преображение, обязательно уточните продолжительность полного курса пилинга и сколько сеансов потребуется для решения вашей проблемы.

Учтите также, что перед выполнением срединного или глубокого очищения кожу нужно подготовить. Предпилинговая подготовка может занять 1 месяц и более.

Современная косметология предлагает огромный ассортимент пилинговых процедур, после которых кожа будет сиять здоровьем и выглядеть идеально. От вас требуется лишь обратиться к специалистам-косметологам. Они выберут оптимальный вид очищения, определят количество процедур и частоту их проведения.

Противопоказания к ТСА-пилингу

Химический ТСА-пилинг оказывает довольно агрессивное воздействие, поэтому не всем разрешено его проводить, чтобы не причинить вред организму. Противопоказаниями для проведения эксфолиации являются:

  • загар;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • грибковые заболевания кожи;
  • вспышка герпеса;
  • любая стадия онкологии;
  • заболевания крови;
  • недуги эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • нарушение целостности кожных покровов, ранки, ссадины;
  • патология дермы, при которой легко образуются рубцы;
  • псориаз, дерматоз;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • психические заболевания;
  • любой проведённый пилинг или операции на лице, после которых прошло меньше двух месяцев.