Виды химического пилинга лица и правила проведения

В домашних условиях? Рецепты косметологических салонов используют эффективные химические соединения и кислоты. Процедуры проводятся профессионалами с использованием специального оборудования, часто под местным наркозом. Можно ли повторить дома то, что делают в салонах? Не опасно ли это для здоровья?

Процедура гоммажа для лица в домашних условиях: рецепты средств

Перед тем, как сделать процедуру гоммажа дома, лицо необходимо очистить, используя гели, и распарить.

Затем наносят гоммаж, массажируя кончиками пальцев по массажным линиям. Очень важно при нанесении не растягивать кожу.

После нанесения желательно прилечь и расслабиться, давая составу время на воздействие.

Когда смесь подсохнет, её скатывают, удаляя с кожи. Если кожа нежная, то перед скатыванием руки следует намочить и аккуратно помассировать лицо, увлажняя подсохший гоммаж. Чувствительную и тонкую кожу просто ополаскивают, смывая маску водой, не используя скатывание. При комбинированной коже и методы удаления гоммажа с лица должны быть комбинированными.

В конце процедуры гоммажа лицо ополаскивают водой или протирают специальными салфетками. Далее очень полезно нанести питательный крем или маску, так как после гоммажа кожа максимально восприимчива к косметическим средствам.

Какие есть противопоказания?

Основные противопоказания.

Какие есть противопоказания?
  1. Специфические реакции клиента на компоненты, входящие в состав препарата для пилинга.
  2. Герпес в острой стадии.
  3. Вынашивание малыша или кормление грудью.
  4. Воспаления в острой стадии.
  5. Травмы кожи – царапины, порезы и прочее.
  6. Использование медикаментов, которые усиливают восприимчивость кожи к солнечному свету – это ретиноиды и некоторые антибиотики.

    Нельзя проводить молочный пилинг при увеличенной лекарствами чувствительности к солнечному свету

  7. Недавнее удаление волосяного покрова посредством эпиляции.
  8. Свежий загар, полученный естественным путем или в солярии.
  9. Сосудистые звездочки и расширенные капилляры. Можно использовать в данном случае пилинг с небольшим содержанием кислоты и высоким pH.
  10. Простуда или грипп.
  11. Раковые болезни.
  12. Сахарный диабет.

Диабетикам процедура воспрещена

Какие есть противопоказания?

Противопоказания

Как и для любой косметической процедуры, для миндального пилинга существуют ограничения, основным из которых является индивидуальная непереносимость фенилгликолевой кислоты.

Также отправляться на чистку лица не стоит при наличии свежего загара. Любые нарушения поверхностной целостности кожи, как-то герпетические высыпания, раны, ссадины, царапины, тоже считаются противопоказанием.

Врачи советуют воздержаться от процедуры дамам в положении и в период лактации. При наличии тяжелых соматических заболеваний перед проведением кислотного пилинга требуется получить одобрение наблюдающего вас специалиста.

Противопоказания и побочные эффекты

Химический салициловый пилинг нельзя делать, если есть такие проблемы со здоровьем:

  • Сахарный диабет;
  • Герпес в прогрессирующей стадии;
  • Купероз;
  • Воспалительные процессы;
  • Нарушение целостности кожи, в том числе ожоги и порезы;
  • Применение гликемических препаратов;
  • Возможные аллергические реакции;
  • Повышенная чувствительность к компонентам пилинга;
  • Во время беременности и в период кормления грудью.
Противопоказания и побочные эффекты

Косметологи рекомендуют перед проведением процедуры обратить внимание на тип кожи. Женщинам, у которых она очень чувствительная, лучше не применять эксфолиацию во время повышенной солнечной активности и отложить ее до осенне-зимнего периода или теплой пасмурной погоды.

Используем щеточку для пилинга броссаж

Фруктовый пилинг для лица в домашних условиях

Можно сделать пилинг с помощью массажной щеточки. Такая процедура не только удалит мертвые клетки, но и будет хороши массажем, что принесет коже двойную пользу. Очистить лицо надо так же, как и перед применением скраба. Затем нанести отшелушивающие средство и растереть щеточкой лицо. Можно использовать вращающуюся щеточку.

Если у вас очень тонкая, кожа или на лице есть прыщи, ранки, раздражение, очищающие процедуры надо проводить редко и с большой осторожностью! В некоторых случаях лучше всего вообще отказаться от них, особенно, ели кожа очень сухая или чувствительная, а так же при нейродермите телеангиоэктозии, гнойниках, герпесе – в общем, любых заболеваниях кожи. Твердые частички, содержащиеся в скрабах и пилингах, только еще больше усилят раздражение, а сама процедура не принесет никакой пользы!

Классификация пилингов для лица

Все процедуры с очищающим действием в косметологии подразделяют на две категории – по степени глубины и типу воздействия.

Глубина проникновения зависит от толщины рогового слоя и общего состояния кожи. С учетом этого параметра пилинг лица может быть:

  • поверхностным;
  • средним;
  • глубоким.

По типу воздействия пилинги для кожи лица бывают:

  • механическими;
  • химическими;
  • аппаратными.

Любой их этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, особенности применения, показания и противопоказания. Рассмотрим подробнее разные варианты популярной процедуры.

Как пользоваться гоммажем для лица: процедура

Шаг 1. Небольшое количество средства греется в руках, после чего наносится на чистое лицо и выдерживается в течение указанного в инструкции времени. Как правило, это около двадцати минут.

Шаг 2. Гоммаж должен подсохнуть до состояния плёнки. Для того чтобы её снять, необходимо смочить пальцы в воде и по массажным линиям начать скатывание, не допуская растяжения кожи. Остатки средства можно удалить с помощью воды или мягкого тоника без содержания спирта. Скатывать не рекомендуется, если на коже присутствует купероз или воспаления. В этом случае плёнка полностью смывается водой без дополнительных манипуляций.

Шаг 3. Нанесение увлажняющей маски после процедуры усилит эффект. Кожа станет гладкой, увлажнённой и приобретёт здоровый цвет лица.

Важно в течение суток после процедуры беречь лицо от солнца, чтобы избежать появления пигментных пятен.

На какие виды делятся по использованию средств

Виды пилингов для лица в салонах также разделяются по типу используемых средств. Для пилингов для лица могут применяться химические препараты, лазер или ультразвук, фруктовые кислоты, аппараты для механического воздействия.

Рассмотрим каждый метод в подробностях.

Химический

Химический пилинг для лица в салоне проводится при использовании кислот, а также других групп препаратов для отшелушивания клеток. Он разделяется на 3 большие группы:

  1. Поверхностный тип, предполагающий нанесение растворов различных кислот. Чаще всего применяется высокоэффективная молочная кислота. Процедура избавляет от ороговевшего слоя, повышает выработку эластина, коллагена.
  2. Срединный тип основан на воздействии трихлоруксусной кислоты в различной концентрации. Этот подвид позволяет справиться с морщинами, пигментными пятнами, рытвинами, рубцами.
  3. Глубокий тип, представляющий собой обработку фенольными смесями. Процедура проводится в условиях стационара, без анестезии. После сеанса на лице образуется корка, со временем отпадающая, и открывающая здоровую, чистую, помолодевшую кожу.

Длительность процедуры зависит от глубины воздействия пилинга, и варьируется от 15 до 60 минут. Восстановление после сеанса может занять до полугода: всё это время необходимо использовать солнцезащитные крема, а также щадящие косметические средства.

Механический

В противоположность механической чистке, механический пиллинг – это методика, основанная на применении специальной аппаратуры. Как и химический метод, она делится на три группы: поверхностная, срединная и глубокая.

  1. Поверхностная чистка проводится при помощи броссажных щёток. Это вращающееся устройство, имеющее мягкую и натуральную щетину. Скорость вращения может настраиваться, также для улучшения воздействия применяются специальные скрабы. Она применяется при лёгких недостатках.
  2. Для срединного очищения используют кристаллы алюминия. Они глубоко отшелушивают омертвевшие клетки, ускоряют обновление эпидермиса. В зависимости от болевого порога, метод может проводиться под наркозом либо без него.
  3. Глубокая процедура проводится при помощи жестких щёток, вращающихся на высокой скорости. Так как процедура болезненна, для её проведения применяется наркоз. Такой способ показан при шрамах, рубцах, пятнах постакне, при глубоких морщинах.

Проведение механической процедуры может длиться от 20 минут до 2 часов.

Физический

Физическая процедура пилинга лица также разделяется на подгруппы:

  1. Ультразвуковой, предполагающий микромассаж при помощи ультразвукового аппарата. Ультразвуковые волны проникают в глубокие слои эпидермиса, улучшают кровоснабжение, стимулируют обмен веществ, запускают клеточное обновление.
  2. Лазерный, применяющий карбондиоксидный либо эрбиевый лазер. Этот подтип проводится в стационарных условиях, с применением анестезии. Он избавляет от серьёзных возрастных изменений, глубоких шрамов.

Алмазный

Шлифовка алмазной пылью – эффективный способ для отшелушивания, очищения кожных покровов. Для проведения такой процедуры используется особый аппарат. Алмазная шлифовка позволяет убрать пигментные пятна, покраснения, неровности эпидермиса. Также она хорошо справляется с воспалительными процессами в порах.

Фруктовый

Фруктовый пилинг лица – один из подвидов химической чистки, набравший большую популярность. Он является деликатным методом очищения, практически не имеющим противопоказаний. Очищение проводится при помощи специальных составов с кислотами:

  • Лимонной;
  • Яблочной;
  • Винной;
  • Виноградной;
  • Гликолевой.

Фруктовая процедура очищает поры от кожного сала, грязи, ороговевших клеток. Также она борется с бактериями, предотвращая воспаления на лице. Восстановительный период после метода длится не более 3-5 дней.

Уход за кожей после

Рекомендуется после проведенного пилинга выбирать для ухода за кожей лица кремы щадящего действия. Поберечь кожу от прямых солнечных лучей , пользуясь широкополыми шляпками во избежание ожогов и последующего появления рубцов .

Уход за кожей после

Узнайте так же о нескольких запретах, которые помогут вашей коже избежать быстрого старения . Что же не рекомендуется делать со своей кожей лица:

Уход за кожей после

Подберите наиболее подходящий для вас способ очистки кожи. Правильно очищайте и защищайте ваше лицо. И ваша кожа будет предметом зависти окружающих людей.

Уход за кожей после

О том, как сделать химический пилинг лица в домашних условиях, вы можете узнать из видео:

Уход за кожей после

Проблемная кожа всегда требует особого ухода. Как правило, для устранения таких неприятностей, как угри и прыщи, многие женщины часто используют легкий и эффективный способ — пилинг лица в домашних условиях. Процедура очистки поверхностного слоя при помощи удаления ороговевших клеток была известна еще древним египтянам. Сегодня пилинг — это самая популярная услуга, которой можно воспользоваться в косметическом салоне, но его легко сделать самостоятельно в домашних условиях, главное соблюдать определенные правила.

Уход за кожей после

Советы опытных врачей и косметологов

Обе процедуры являются равноценными

Глубокий пилинг либо тщательная чистка лица – косметологические процедуры, способные в той или иной степени травмировать восприимчивую кожу. Процесс регенерации можно заметно ускорить, следуя простым рекомендациям опытных специалистов.

Желательно отказаться от посещения сауны либо паровой бани, избегать попадания прямых лучей, наносить действенные защитные составы. При этом важно помнить, что сделать сразу несколько действенных процедур нельзя, поскольку это может вызвать обратный эффект.

Частоту исполнения процедур и, во сколько она обойдется, определяет косметолог. Регулярная чистка лица рекомендована обладательницам жирной и комбинированной кожи. Салонные процедуры призваны улучшить женскую внешность, делая ее более привлекательной, отодвинуть процесс старения.

Обе процедуры являются равноценными, сказать однозначно, что лучше или хуже, нельзя. Можно совмещать их, выполняя через недельный промежуток, необходимый для отдыха. Перед использованием того или иного метода очистки стоит проконсультироваться с опытным специалистом.

Косметологи рекомендуют при выборе процедур очищения учитывать тип кожи и возраст.

  • Для нормальной кожи без воспалений подойдут ультразвуковая чистка и лёгкие фруктовые пилинги или скрабирование.
  • Для жирной кожи с небольшим количеством высыпаний и чёрных точек подойдёт мануальная чистка или биоревитализация (более щадящий вариант) с последующим гиалуроновым пилингом.
  • Для проблемной кожи лучше выбрать пилинг Джесснера, ретиноевый, солевой с предварительной вакуумной или глубокой чисткой ультразвуком.
Советы опытных врачей и косметологов

Частоту проведения процедур поможет определить косметолог. Обладательницам жирной и проблемной кожи они, возможно, понадобятся чаще.

Перед проведением чистки кожу нужно подготовить при помощи распаривания или специальных средств, которые размягчат эпидермис и содержимое пор.

Комплексное очищение может состоять из нескольких этапов:

  • Очищение лица от косметики.
  • Нанесение кислотного пилинга, чтобы раскрыть поры и снять слой ороговевших клеток.
  • Очищение пор с помощью аппарата или мануально.
  • Выполнение лёгкого пилинга со слабой концентрацией миндальной или салициловой кислоты для стимуляции сужения пор в завершение процедуры.

Внимание! Нужно помнить, что чистка и пилинги имеют ряд противопоказаний, при которых их делать нельзя.

И пилинг, и очищение являются равноценными процедурами; используя их различные комбинации, можно достичь улучшения внешности.

Читайте также:  Методика осветления волос и смывки краски содой в домашних условиях