Вирусная пузырчатка: как передается, какие симптомы, как лечить?

Инфекция, вызванная вирусом Коксаки, имеет сезонность и не имеет возрастных ограничений. Чаще всего болеют дети дошкольного возраста. Это обусловлено тем, что гигиена в данном возрасте не всегда достаточна, а пребывание в детском коллективе является фактором, провоцирующим болезнь. В статье расскажем об основных признаках болезни, а также их развитии и угасании в течение первой недели после заражения.

Механизм образования пузырей

Человеческую кожу образно можно описать как водно-пружинный «матрац», покрытый своеобразной «стенкой». В образовании пузырей «матрац» не участвует – страдает только верхний слой, эпидермис.

Состоит эпидермальный пласт из 10-20 клеточных слоев, выглядящих под микроскопом как кирпичики. «Кирпичики» второго слоя эпидермиса связаны друг с другом своеобразными «мостиками». Сверху на «стенке» находятся пластами клетки, уже не совсем похожие на клетки, напоминающие нанесенный крем. Это – чешуйки, корнеоциты, необходимые для защиты от механических, химических и физических повреждений.

Если под воздействием внутренних или внешних причин формируются антитела, от которых разрушаются «мостики»-десмосомы между клетками базального слоя (это называется акантолизом и видно под микроскопом), это – истинная пузырчатка. Если тканевая жидкость проникает между базальным и верхними слоями эпидермиса, не разрушая «мостики», это – пемфигоид. Без деструкции десмосом протекает и вирусная пузырчатка.

Пузырчатка новорождённых

Новорождённые младенцы чаще всего подвержены двум специфическим видам пузырчатки — эпидемической и сифилитической. Причина этих заболеваний — болезнетворные микроорганизмы. Эти два типа пузырчатки отличаются между собой по причине возникновения и симптомам.

Эпидемическая и сифилитическая пузырчатка новорождённых — таблица

Характерные черты заболевания Эпидемическая пузырчатка Сифилитическая пузырчатка
Возбудитель Золотистый стафилококк Бледная трепонема
Механизм заражения Воздушно-капельный Внутриутробный, через плаценту
Инкубационный период 7–10 дней 3 недели
Размер и форма пузырей
  • вялые пузыри;
  • мутное содержимое.
  • напряжённые пузыри;
  • гнойное содержимое.
Расположение пузырей По всему кожному покрову На ладонях и подошвах
Эволюция пузырей
  • эрозия с неровными краями и розовым дном;
  • образование корки в центре эрозии;
  • повторное образование пузырей вокруг корки;
  • временное шелушение на месте бывших пузырей.
  • эрозия;
  • плотная корка.
Общие симптомы
  • лихорадка;
  • утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • недостаточная прибавка в росте и весе.
  • лихорадка;
  • диарея;
  • плохой аппетит.
Методы диагностики Обнаружение стафилококков в содержимом пузырей Обнаружение антител к бледной трепонеме
Препараты для лечения
  • антибиотики (Амоксициллин, Цефтриаксон, Меронем);
  • антисептики для обработки кожи (Хлоргексидин).

Изменения кожи при эпидемической и сифилитической пузырчатке — фотогалерея

Эпидемическая пузырчатка поражает весь кожный покров Сифилитическая пузырчатка новорождённого вызывается бледной трепонемой Эпидемическая пузырчатка новорождённого вызывается бактерией стафилококком

Особенности течения болезни у детей, методы лечения

Детская часть населения подвержена инфицированию вирусом Коксаки гораздо чаще, чем взрослые. Основной группой риска, которая страдает от инфицирования, являются дети до 10 лет.

Характерным проявлением у детей является симптом “руки-ноги-рот”: состояние, когда после внезапной высокой лихорадки, которая длится 1-2 дня, появляется сыпь на конечностях, вокруг рта и на слизистых ротовой полости. Также у детей при Коксаки часто бывает не диарея, а запор. В целом, детьми болезнь переносится тяжелее, чем взрослыми, и им необходим более тщательный уход.

Первичные проявления инфицирования Коксаки у ребёнка часто не позволяют правильно идентифицировать вирус, ставший причиной заболевания. Первое, на что обращают внимание родители – внезапная высокая температура, сопровождающаяся симптомами интоксикации: слабость и недомогание, повышенная утомляемость. Ребёнок выглядит уставшим и может отказываться от пищи. Дальше появляются язвочки на слизистой ротовой полости, сыпь и кожный зуд. Причём последний может причинять дискомфорт настолько, что провоцирует головокружение и бессонницу.

Накормить малыша в таком случае будет сложно, особенно при наличии болезненных ранок в ротовой полости. Однако прохладная чистая точно должна постоянно поступать в организм. Для обезболивания ран во рту перед кормлением или питьём можно использовать специальные гели с эффектом анестетика: Холисал, Камистад, Холицест. Но сильно кормить ребенка в период острого заболевания, когда он отказывается от еды из-за болей во рту при глотании и просто от отсутствия аппетита из-за болезни, не стоит.

Особенности течения болезни у детей, методы лечения

Как и при других острых инфекционных заболевания, вызов педиатра на ом должен быть неотложным.

Общая терапия при заболевании включает в себя воздействие на симптомы с целью убрать их полностью: используются антигистаминные, противовоспалительные, адсорбенты и другие группы препаратов. При герпетической ангине, вызванной Коксаки, детям нередко назначают Ацикловир для приёма внутрь или наружного применения, что является ошибочным назначением, так как герпангина из общего с герпесными заболеванями имеет только название, а возбудитель не является вирусом герпеса, и данный препарат никак не влияет на процесс заболевания

Проявления в виде кожной сыпи у ребёнка нередко принимают за ветрянку, особенно в первые несколько дней появления. Однако высыпания, спровоцированные Коксаки, покрывают и ладони со ступнями, в отличие от ветрянки, при которой ступни и ладони остаются чистыми.

Причины возникновения

Возбудителем пузырчатки является . Передаваться заболевание может воздушно-капельным путем или при контакте с зараженными предметами. Симптоматика болезни возникает не у всех детей.

Главным условием для развития пузырчатки считается слабый иммунитет.

Если защитные функции организма ребенка не нарушены, то контакт с носителем вируса может обойтись без негативных последствий.

Причины возникновения

Повышают риск заражения ребенка, следующие факторы:

  • ослабление иммунитета под воздействием бесконтрольного приема сильнодействующих медикаментов;
  • врожденные аутоиммунные патологии;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения в организме;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • негативное воздействие окружающей среды на организм ребенка;
  • патологии, связанные с центральной нервной системой;
  • контакт с предметами общего пользования без соблюдения мер безопасности.
Читайте также:  10 лучших рецептов масок для век. Эффект потрясающий!

Как лечить герпес на теле у ребенка? Узнайте об этом из нашей .

Инфицирование взрослых вирусом Коксаки

В последнее время количество заболевших взрослых увеличивается.

Вероятность заражения Коксаки усиливается у людей с иммуносупрессией. У таких людей заболевание протекает сложнее, и процесс лечения занимает больше времени. Аутоимунные заболевания, синдром иммунодефицита человека, химиотерапия при онкологических заболеваниях, недавно перенесённые операции, особенно по трансплантации органов, являются самыми серьёзными факторами снижения иммунитета и сопротивляемости организма.

Среди возможных последствий перенесённого вируса Коксаки у взрослых:

  • перикардит и миокардит;
  • энцефалит;
  • сахарный диабет;
  • паралич.

Симптомы заболевания

Вирусная пузырчатка протекает в разных формах, которые имеют свои отдельные признаки и особенности лечения. Некоторые показатели их всех объединяют. Во всех присутствует вирусная атака на организм. При этом первые дни или недели организм не знает, что ему необходимо лечение, так как наблюдается инкубационные период.

Далее появляются предвестники, которые похожи на простуду или ОРВИ. Такое состояние еще на несколько дней оттягивает понимание родителей, что помощь их ребенку должна заключаться в борьбе с пузырчаткой, а не с простудными вирусами. Лишь потом появляются конкретные признаки:

  • резкая потеря иммунитета;
  • слабость;
  • появление пузырей и волдырей, а за ними и корочек разной формы и размера;
  • избыточное шелушение кожи;
  • усиленное выделение слюны;
  • боль в горле;
  • иногда эрозии, появляющиеся из волдырей.

У больного ребенка наблюдается повышение температуры в течение нескольких дней одновременно с появлением множественной сыпи. Первые очаги высыпаний — области кожи вокруг слизистой рта, далее они переходят на ладони, стопы. Нередко вместе с этим увеличиваются лимфатические узлы в области шеи.

Сыпь появляется и на слизистой рта. Она покрывает щеки изнутри, язык и небо. Вскоре образованные полости начинают лопаться и изъязвляться. Малыши начинают жаловаться на боль, им становится проблематично принимать пищу и пить. Если ребенок грудного возраста, то он отказывается от груди.

Если болезнь оставила ребенка, не думайте, что она побеждена. Для пузырчатки характерно хроническое течение, поэтому периодически появляются обострения, поражающие еще большие зоны кожи.

Виды и свойства вируса

Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов (кишечные вирусы). Он представляет собой РНК-содержащий вирус. Впервые он был выделен в США в 1950 году из фекалий детей, которые болели инфекцией с клиническими симптомами, напоминающими паралитическую форму полиомиелита. На сегодняшний вирус Коксаки разделяется на 2 группы — вирус А и В, каждая из которых содержит серогруппы, отличающиеся по антигенным свойствам. Размеры вирусной частицы варьируют от 18 до 30 нм. В окружающей среде они достаточно устойчивы, в фекалиях и водопроводной воде могут сохраняться длительное время (около 780 дней), но они являются чувствительными к действию солнечных лучей и растворов дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), которые уничтожают их практически мгновенно. При кипячении погибают в течение 20 минут.

Что такое пузырчатка?

Хроническая болезнь аутоиммунной природы, которая проявляется через образование на кожном покрове и слизистых оболочках пузырей носит название пузырчатка. Эта патология имеет несколько стадий протекания.

Симптоматические проявления заболевания:

  • пузыри в области слизистых оболочек глаз, рта или гениталий;
  • появление неприятного запаха в местах пораженной кожи;
  • образование внутри пузырьков бесцветного содержания;
  • после разрыва пузырьков происходит появление язв.

Наиболее часто признаки заболевания локализуются на слизистых оболочках в области:

  • паховых зон;
  • носовой полости;
  • рта.

Что вызывает инфекцию

Инфекционное заболевание вызывает вирус Коксаки. В медицине подразделяют два типа:

  • Энтеровирус типа А (CVA) считается менее опасным, вызывает поражение слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивы глаз, патологии верхних дыхательных путей. К группе относится 24 серотипа.
  • Энтеровирус типа В (CVB) представляет смертельную опасность. Поражает жизненно важные органы — плевру, сердце, печень, поджелудочную железу. Существует 6 серотипов.

Заболевания, спровоцированные обоими типами способны протекать в тяжелой форме, что напрямую зависит от уровня иммунной защиты организма. Впоследствии может развиться гепатит, миелит, миокардит, менингит, энцефалит.

Что вызывает инфекцию

Чаще всего диагностируется Коксаки типа А, после перенесения которого на руках (кистях, ладонях), стопах слезает кожа. Больные часто жалуются на выпадение ногтей.

Иммунитет не формируется, поскольку Коксаки постоянно мутирует. Поэтому заболеть возможно несколько раз в жизни в любом возрасте.

Когда обращаться к врачу

При первых признаках энтеровирусной инфекции необходимо обратиться к врачу. Симптомы интоксикации (рвота, диарея) могут спровоцировать обезвоживание, что опасно для здоровья и жизни. Также поводом для получения квалифицированной помощи являются обильная сыпь, высокая температура, головная боль, одышка, синюшность кожных покровов, длительный отказ от еды.

При тяжелых проявлениях Коксаки нужно вызвать скорую помощь.

Когда обращаться к врачу

Если после перенесенной болезни ногти слезают, то нужно обратиться к дерматологу, который назначит ванночки, мази, кремы, которыми необходимо мазать руки до полного выздоровления.