Загар при беременности. Можно ли загорать во время беременности?

Сколько бы нам ни говорили о вреде солнечных лучей, жизнь без них невозможна. Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от ультрафиолета, надо запомнить главные правила безопасного загара.

Для чего нужен загар

У итальянцев есть поговорка: «Куда редко заходит солнце, туда часто заходит врач». Но так считают не только обласканные солнцем итальянцы. Нобелевский лауреат из Дании Нильс Рюберг Финзен (кстати, детство он провел на Фарерских островах, у Полярного круга) получил мировое признание и премию еще в 1903 году, доказав лечебный эффект солнечного света.

Всем известно, что витамин D, который на самом деле оказался гормоном, а не витамином, вырабатывается под действием солнечных лучей. Он необходим для тысяч процессов, происходящих в организме, и влияет буквально на все — от состояния кожи и волос до настроения, веса и иммунитета.

Ряд специалистов уверены: если бы не дефицит витамина D, онкологические клиники опустели бы на 70%.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей (в правильной дозе) погибают некоторые разновидности болезнетворных микроорганизмов. Улучшается состояние кожи при дерматитах, псориазе, других воспалительных процессах. Но, как и все в природе, солнце и солнечные ванны требуют разумного к ним отношения, чувства меры.

Сильное потемнение кожи — это выброс большого количества меланина, защитная реакция организма на избыток ультрафиолетового излучения.

Об УФ излучении

На нашу Зем­лю сол­неч­ный свет посту­па­ет в 3‑х фор­мах: инфра­крас­ные (теп­ло­вые) лучи, све­то­вые лучи (види­мый свет) и УФ лучи. Послед­ние делят­ся на 3 группы:

  1. UVA лучи – длин­ные вол­ны («ближ­ний уль­тра­фи­о­лет»). Поверх­но­сти Зем­ли дости­га­ет 95% этих лучей. Пред­став­ля­ют собой один из источ­ни­ков обра­зо­ва­ния сво­бод­ных ради­ка­лов, явля­ю­щих­ся гло­баль­ной при­чи­ной ста­ре­ния. По срав­не­нию с UVB луча­ми наи­бо­лее опас­ны в отно­ше­нии про­во­ци­ро­ва­ния рака кожи, спо­соб­ству­ют обра­зо­ва­нию мела­но­мы. Дале­ко не все­гда вред­ное воз­дей­ствие UVA лучей бло­ки­ру­ет­ся защит­ны­ми веще­ства­ми – сол­неч­ны­ми филь­тра­ми, и основ­ным сред­ством защи­ты явля­ет­ся одежда.
  1. UVB лучи – сред­ние вол­ны. Все­го 5% этих лучей дости­га­ет поверх­но­сти Зем­ли, одна­ко они более силь­ные и опас­ные, поэто­му и это­го содер­жа­ния доста­точ­но для их раз­ру­ша­ю­ще­го вли­я­ния. UVB лучи наи­бо­лее актив­ны в пери­од с 10:00 до 16:00, но про­ни­кать через обла­ка и стек­ло они не спо­соб­ны. Про­во­ци­ру­ют мно­же­ство про­блем, свя­зан­ных с кожей, в т.ч. фото­ста­ре­ние (по срав­не­нию с UVA луча­ми в мень­шей сте­пе­ни). Имен­но UVB лучи обес­пе­чи­ва­ют нача­ло син­те­за мела­ни­на. Вред­ное воз­дей­ствие почти пол­но­стью бло­ки­ру­ет­ся боль­шин­ством сол­неч­ных фильтров.
  1. UVC лучи – корот­кие вол­ны. Отфиль­тро­вы­ва­ют­ся в атмо­сфе­ре и нико­гда не дохо­дят до поверх­но­сти Зем­ли, а зна­чит, ника­ко­го вли­я­ния не ока­зы­ва­ют. Имен­но поэто­му с целью защи­ты от солн­ца при­ме­ня­ют­ся толь­ко пер­вые 2 груп­пы УФ лучей: UVA и UVB.

УФ излу­че­ние уси­ли­ва­ет­ся за счёт того, что УФ лучи име­ют свой­ство отра­жать­ся от раз­лич­ных поверх­но­стей. Напри­мер, снег отра­жа­ет 90% лучей. В свя­зи с этим, при ката­нии на лыжах мож­но полу­чить «снеж­ную сле­по­ту» и ожо­ги кожи тяжё­лой сте­пе­ни. Песок же отра­жа­ет до 20% UVB лучей. Вода так­же отра­жа­ет УФ лучи, поэто­му солн­це на пля­же, к при­ме­ру, счи­та­ет­ся более опасным.

Особенности загара и рекомендации для разных типов кожи

Как правильно и безопасно загорать на солнце? Продолжительность загара и выбор защитных средств во многом зависят от типа кожи.

Кельтский

Представители этой группы не способны получить загар, они всегда обгорают. Имеют чрезмерно белую кожу, веснушки, светлые волосы и глаза. Кожа «кельтов» нуждается в защите от лучей солнца. На улицу они должны выходить в очках, шляпе или с зонтиком. Обязателен крем с высокой степенью защиты (SPF от 40). Красиво, безопасно загореть им солярии.

Нордический

Характеристика: светлая кожа, русые или каштановые волосы, голубые или зеленые глаза. Кожа «скандинавов» загорает тяжело. Даже после достижения насыщенного коричневого цвета загар смывается быстро. Рекомендуется пребывать на солнце не более 20 минут подряд с защитным кремом SPF 20-30.

Людям с белым цветом кожи необходимо готовиться к загару заранее. Посещение солярия 2 раза в неделю по 5 минут защитит восприимчивую дерму от агрессивного воздействия ультрафиолета.

Среднеевропейский

Представители этой группы имеют русые/темно-русые волосы, зеленые/карие глаза, оливковую кожу. Солнечные ожоги получают при длительном воздействии ультрафиолета. Кожа загорает легко. Можно применять крема с SPF от 15.

Средиземноморский

Люди, которые относятся к средиземноморскому фототипу, имеют карие глаза, смуглую кожу и черные или темно-каштановые волосы. Кожа загорает очень легко, загар стойкий. Обладателям средиземноморского фототипа важно пользоваться поддерживающей кожу косметикой и кремами с SPF 10-15.

Как выбрать защитное средство от загара?

Выбрать солнцезащитное средство несложно. Достаточно руководствоваться следующими критериями:

Тип 1 — «алебастровая» кожа, волосы и глаза светлые. У женщин данного типа загар не получается, поскольку кожа сразу же сгорает, краснеет и покрывается волдырями.

Тип 2 — светлые волосы и глаза, кожа тёплого золотистого оттенка. При соблюдении правил здорового загара, представительницы второго типа получают красивый загар.

Advertisement

Как выбрать защитное средство от загара?

Тип 3 — смуглая кожа, темные глаза и волосы. Загар выраженный, ровный и красивый.

Тип 4 — темноволосые и темноглазые смуглянки. Никогда не обгорают на солнце и после пляжного сезона щеголяют шоколадной кожей.

Таким образом, чем светлее кожа, тем выше SPF солнцезащитного средства. Однако следует помнить, что меньше 20 SPF при беременности использовать нельзя.

Как загорать без вреда

Чтобы солнечные ванны не нанесли вреда, следует отказаться от них при наличии таких противопоказаний:

  • онкология;
  • патологии щитовидной железы;
  • туберкулез в активной стадии;
  • гепатит во время обострения;
  • возраст до 3 лет;
  • беременность;
  • прием антибиотиков или сульфаниламидов.

Осторожно надо относиться к загару при наличии множества родинок, особенно выпуклой формы, а также светлой кожи, которая не обладает необходимой защитой.

Во всех остальных случаях рекомендуется загорать постепенно и лучше всего в тени. Отраженные солнечные лучи обеспечат получение ровного и безопасного загара, но их количество тоже нужно контролировать, поскольку обгореть можно и под навесом.

Самое лучшее время для загара – позднее утро и ранний вечер. По часам это два периода:

Как загорать без вреда
  • 8:00–10:00;
  • 17:00–19:00.

Категорически нельзя пребывать под палящим солнцем с 11:00 до 14:00, поскольку ультрафиолет в этот промежуток наиболее активен.

Но даже при принятии солнечных ванн в безопасное время или в солярии с регулируемым уровнем излучения следует соблюдать несколько важных правил:

  • не мыться перед этим с мылом, чтобы не удалить с кожи жировой слой, обеспечивающий дополнительную защиту от ожога;
  • не пользоваться спиртосодержащими веществами и эфирными маслами, иначе загар «ляжет» не ровно;
  • за 20 минут до процедуры наносить на все тело правильно подобранный по типу кожи крем для загара со SPF-фильтром;
  • использовать солнцезащитные очки и широкополую шляпу или специальную шапочку для солярия.

Всегда нужно помнить, что переизбыток ультрафиолета, как и хроническое солнечное голодание отрицательно сказывается на физическом и психологическом состоянии человека. Солнечные лучи жизненно необходимы организму, но все и всегда хорошо в меру.

Как не обгореть на солнце

Мажьтесь солнцезащитными кремами

Как наставлял выпускников Курт Воннегут. Нет, на самом деле не он. И да, не все кремы одинаково эффективны. В кремах используют два вида санскринов (sun — англ. cолнце, screen — англ.

ширма, щит, загородка; вещество, защищающее кожу от УФ-лучей): химические и физические.

 Химические поглощают ультрафиолет, легко смываются и проникают в кожу, а физические лежат на поверхности и не пропускают лучи.

Первые очень часто могут вызывать аллергию, требуют постоянного обновления забивают поры, довольно липкие и собирают на себя всякий мусор.

Оптимально сочетать и те и другие — в составе таких кремов будет указан бисоктризол (Tinosorb M).Также обратите внимание на линейку профессиональной косметики для сёрферов, у неё физический принцип действия, она почти не смывается.

Правильно подберите SPF

C солнцезащитным фактором никогда не знаешь, на какое число поставить: 15, 30, 50 или сразу на красное. Для начала запомните, что 30 не защищает в два раза сильнее от лучей, чем 15, а лишь увеличивает время нахождения на солнце.

С уровнем защиты 15 (больше подходит для смуглой кожи) можно оставаться на солнце в 15 раз дольше, чем без использования средства.

Допустим, без защиты ваша кожа обгорает за 8 минут, значит, SPF 15 будет действовать два часа, а тридцатка, у которой тип химического соединения сильнее и фильтр остаётся активным дольше, теоретически, уже четыре.

Теоретически, потому что вся химзащита теряет свойства через несколько часов на солнце. Именно поэтому тюбики с кремом нужно держать в тени и не хранить остатки до следующего отпуска, к тому времени пользы от них уже не будет.

Узнать точно, когда защита закончится, невозможно, поэтому лучше соблюдать старое доброе правило: обновляйте слой каждые два часа и сразу после купания. Большинство защитных средств легко смывается в воде.

Кремы и спреи с защитой выше 50 — сказки из мира маркетинга. Средство с SPF 50 уже блокирует от 97 до 99 % вредного излучения. А 100 % защиты, к сожалению, не даст ни один продукт.

Во многих странах запрещено указывать на кремах цифру больше 50.

Можно взять и 50, но его тоже придётся повторно наносить каждые два часа, поэтому большинство сходится во мнении, что 30 — это оптимально и незачем платить больше.

Мажьтесь оливковым маслом вечером, а не днём

Все мы за годы жизни накапливаем тонны чужой мудрости и собственного опыта. Один из распространённых мифов: оливковое масло защищает от солнечных ожогов лучше всякой химии.

У разных масел действительно есть природный защитный фактор от 8 до 12 SPF, но вы никогда точно не узнаете, сколько это позволит именно вашей коже и именно на этом пляже (УФ-индекс в любой точке мира) находиться на солнце.

Даже если смешать несколько масел, они не усилят друг друга, потому что так это не работает.

Знаю по личному опыту: светлокожей девушке с севера может быть очень больно после совета смуглой девушки с юга мазаться оливковым маслом в условиях июльского пекла Хорватии.

 Поэтому втирайте оливковое масло на ночь, вот тут пользы будет гораздо больше, но только в случае, если у вас нет солнечного ожога.

Типы ультрафиолетовых волн

Во время пребывания на солнце на кожу человека воздействуют ультрафиолетовые лучи двух типов: UVB и UVA.

Интересно знать, что ученые выделяют еще один тип ультрафиолетовых лучей – UVC , способный провоцировать развитие меланомы. Данное излучение практически полностью рассеивается в озоновом слое, от него сложно защититься при помощи солнцезащитной косметики, однако именно от этого типа волн хорошо защищает одежда.

Идеальный вариант для надежной защиты кожи от солнечного излучения – это средство, имеющее в своем составе фильтры от волн типов UVB и UVA одновременно. Однако, к сожалению, большая часть солнцезащитной продукции, представленной на рынке, содержит защиту только от лучей типа UVB.

Что такое загар?

В результате воздействия солнечных лучей в нижних слоях кожи начинает выделяться и накапливаться специфический пигмент – меланин, «окрашивающий» кожу в более темный оттенок. Главная задача меланина – поглощать основную часть излучения, тем самым предотвращать повреждение кожных клеток, которые расположены глубже. Повторное умеренное ультрафиолетовое облучение позволяет загару развиваться постепенно. Если кожа подвергается чрезмерному солнечному излучению – ее защитный механизм выходит из строя, появляются . Кроме того, длительное пребывание на солнце негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

Обратите внимание

Важно знать, что у маленьких детей отсутствует полноценная защита кожных покровов, поскольку пигмент меланин вырабатывается в достаточной степени только начиная с трехлетнего возраста. Поэтому малышей необходимо оберегать от прямого солнечного излучения.

Можно ли загорать кормящей маме в солярии и на солнце

Материнство это поистине особенное состояние каждой женщины. Ее организм переживает множество изменений, начиная с момента зачатия и до последнего кормления малыша. Женщина ощущает физическую нестабильность, которая провоцируется активностью гормонов. Для новоиспеченной мамочки существует множество запретов и ограничений Но все-таки она остается тем же человеком и ей хочется жить полноценно. Для многих женщин обязательным моментом их хорошего внешнего вида, является загорелая кожа. Но можно ли поддерживать смуглость во время кормления грудью?

Для начала стоит рассмотреть вариант загара в солярии

Как известно, по этому поводу существуют разные мнения и солярий не охотно, рекомендуется не только кормящим мамам, но и обычному человеку. Искусственные ультрафиолетовые лучи, с помощью которых происходит загорание, проникают в кожу глубже, нежели обычные, соответственно ничего хорошего не приносят. В период лактации гормоны женщины продолжают себя вести активно. Родинки, пигментные пятна увеличиваются, а глубокое влияния ультрафиолета усугубляет этот процесс, и они становятся еще больше.

Также свет солярия влияет на деление клеток, что может вызвать рак кожи или молочной железы. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем приобретать искусственный загар. Может, все-таки стоит дождаться окончания периода кормления грудью.

Читайте также:  Преимущества, подготовка и проведение энзимной эпиляции

Если вы настроены решительно стоит помнить о нескольких правилах. В первую очередь ни в коем случае нельзя загорать в солярии с обнаженной грудью. Кожа груди и сосок в период кормления очень чувствительны и это может привести к множеству неприятных последствий. Правда, на выработку молока загорание никак не влияет – тут можно быть спокойным. Если вы выбираете горизонтальную кабинку, проверти ее чистоту. Время одного сеанса не должно превышать 5 минут, их количество стоит сократить до минимального. Загар солярия значительно высушивает кожу, поэтому пользуйтесь специальными средствами.

Особенно хочется выглядеть загорелой в естественный для этого период года – лето

Стоит сказать, что для кормящей мамочки этот загар намного полезней и несет меньше негативного влияния. Но все должно быть в меру. Поскольку организм мамы в этот период особенно прихотлив, время пребывания на солнце стоит четко ограничить. Летом солнечные лучи очень активны и безопасными их можно считать до 10 утра и после 17 вечера. В этот период вероятность сгореть очень низка, соответственно ваша кожа не получит лишний стресс. Более того такое пребывание на солнце очень полезно. Ультрафиолет способствует выработке витамина D и помогает лучше усваивать кальций. Эти компоненты отвечают за хорошее самочувствие, активность. Именно поэтому зимой мы часто себя чувствуем вялыми и лишенными энергии.

Но даже если вы принимаете солнечные ванны в указанный ограниченный период времени, стоит позаботиться о защите кожи. На нее нужно наносить защитные средства с высоким уровнем защиты. Делать это нужно на сухую кожу предварительно до выхода на солнце. Но всегда оставляйте не намазанной зону груди, дабы малыш не наелся остатками средства. Для ребенка тоже необходимо запастись хорошим солнцезащитным кремом.

Также пейте на пляже как можно больше жидкости, что бы организм не обезвоживался и был всегда в тонусе. Для малыша ограниченное пребывание на солнце тоже пойдет на пользу. Кормящая мама может выглядеть привлекательной и загорелой, но главное в стремлении достичь этого не навредить ни самой себе, ни малышу.

Что делать, если ребенок обгорел на солнце

Если вы пренебрегли правилами загара, то вам необходимо знать, что делать, если ребенок обгорел на солнце. Опасность полученных солнечных ожогов заключается в том, что они проявляются не сразу, а стают видны, через несколько часов, а чаще всего, только к вечеру, когда предпринимать что либо, уже поздно. Поэтому, остается только постараться облегчить последствия.

Многие родители, просто не знают, что делать, если ребенок обгорел на солнце. А состояние малыша зависит только ваших действий.

Если ребенок получил несильный ожог, и на коже не появились волдыри, положите на пострадавшие участки прохладное влажное полотенце. Это снимет боль, но, к сожалению, только на короткий промежуток времени. Эту процедуру можно повторить несколько раз, но не перестарайтесь, и не переохладите ребенка.

Можно намазать малыша, кефиром или сметаной. Так же хорошо подойдут картошка и огурцы, нарезанные кружочками. Пару лет назад, покупая крем от загара, я попала под акцию, и мне в подарок к крему, дали лосьон после загара «Nivea», с экстрактом алоэ. Раньше, я считала все эти средства абсолютно бесполезными. Но попробовав, я была просто в восторге, и теперь постоянно им пользуюсь, — очень облегчает состояние, и избавляет от зуда сгоревших участков тела. Даже не знаю, как я раньше без него обходилась.

Если поднялась температура, можно дать «парацетамол», а лучше «ибуфен», он, кроме того, что снижает температуру, обладает еще и обезболивающим действием.

Пока ожоги не начнут заживать, лучше использовать свободную, хлопчатобумажную одежду, в ней, ребенку будет гораздо комфортней. А пораженные участки намазать «пантенолом» или любым другим средством от ожогов. Обязательно проследите, что бы ребенок пил побольше жидкости. И, в ближайшие дни, желательно беречь и не появляться с малышом на солнце.

Обязательно вызовите скорую помощь, если ребенок обгорел на солнце, и появились следующие симптомы:

  • Появление волдырей
  • Не удается снизить температуру ниже 38 градусов
  • Поражена большая часть тела
  • Появление отеков
  • Появление гнойных выделений
  • Головная боль
  • Тошнота, рвота и слабость
  • Потеря сознания
  • Если ребенку меньше года

Берегите ребенка! И помните, что предупредить появление солнечных ожогов, гораздо легче, чем потом их лечить.