Амблиопия средней степени у детей

Лечение амблиопии у взрослых людей проводится с использованием методов лечебной гимнастики, хирургической операции, а также путем выполнения специальной гимнастики, стимулирующей работу зрительного анализатора. Способ терапии определяется в индивидуальном порядке врачом-офтальмологом по результатам диагностики глазного яблока.

Причины

Приводят к амблиопии разные факторы, как врожденные, так и приобретенные. Основная причина определяет вид амблиопии, а также от нее в целом зависит прогноз по лечению. Итак, важнейшие причины развития амблиопии:

  1. Содружественное косоглазие — приводит к формированию дисбинокулярной амблиопии, при которой косящий глаз попросту выключается из процесса зрительного восприятия.
  2. Врожденная и приобретенная катаракта, травмы роговицы, гемофтальм (попадание крови в глазное яблоко), блефароптоз (опущение века) — все это причины обскурационной амблиопии.
  3. Высокая степень астигматизма, близорукости или, напротив, дальнозоркости в одном глазу при хорошем зрении в другом становятся причинами формирования анизометропической амблиопии.
  4. Психологические проблемы (невроз, аутизм) в некоторых случаях приводят к развитию истерической амблиопии.

Отказ от очковой коррекции в необходимых случаях приводит к тому, что появляется амблиопия у детей лечение которой становится серьезной проблемой.

Высок риск возникновения амблиопии у недоношенных детей, у детей с задержкой психомоторного развития, а также при некоторых врожденных заболеваниях.

Результативное лечение

Когда зрение снижается ненамного, то скорректировать его достаточно легко. Здесь помогут заклейки (окклюзии) или индивидуально подобранные очки. Но если зрение понизилось на более чем на 60%, то такие методы нужного эффекта не дадут. Многие считают, что те методы, которые применяют сейчас в практике во время лечения данного заболевания, не являются эффективными, к тому же они устаревшие. Однако в современных клиниках разработаны и новые методы по повышению остроты зрения.

  • Глазные капли Eyetamin устраняют покраснение слизистой и века;
  • сухость глаза;
  • воспаление века (блефарит), слизистой (конъюнктивит) или роговицы (кератит);
Результативное лечение

Как уже было замечено, амблиопия может развиваться и во время другого заболевания, в частности, косоглазия. Так, у ребенка с таким нарушением тот глаз, который чаще косит, не способен передавать зрительные образы в головной мозг. В таком случае заболевание может дать серьезные осложнения на уже имеющийся недуг. Очень часто при таком раскладе отклонение того глаза, который плохо видит, еще больше усиливается.

Если речь идет о дальнозоркости, то у детей с этой патологией яблоко является короче нормы, по этой причине оптический фокус расположен за сетчаткой. К тому же следует заметить, что при рождении дальнозоркость имеется у всех детей, она достигает 3 диоптрий (зрительная система нарушается, если дальнозоркость становится выше 3 диоптрий). Если при отклонениях не обратиться своевременно к врачу и не заняться коррекцией, то может развиться амблиопия у детей. Что касается астигматизма, то амблиопия в данном случае развивается практически так же, как и в предыдущем случае. Но в итоге в одном меридиане острота зрения будет ниже.

Что такое амблиопия

Амблиопия у взрослых – это заболевание одного или сразу 2-х глаз, которое развивается в результате снижения функциональной активности зрительного анализатора.

Лечение требуется специфическое, так как в органе зрения отсутствуют морфологические изменения, указывающие на патологию сетчатки, радужной оболочки, нервных окончаний или центров мозга, отвечающих за обработку изображения окружающей среды.

Частота возникновения амблиопии среди взрослой категории начисления равна 1-1,5% от всего количества жителей земного шара. Отличительной особенностью этого офтальмологического заболевания является то, что оно не поддается традиционной корректировки с помощью контактных линз или специальных очков. Иногда требуется операция на глаза.

Что такое амблиопия

В медицинской практике для определения данной болезни также применяется термин – «синдром ленивого глаза». Заболеваемости амблиопией в равной степени подвержены, как люди, имеющие генетическую предрасположенность к недугу, так и те, в семье которых не было кровных родственников, страдающих от синдрома ленивого глаза.

Прогноз на терапию недуга благоприятный, но в случае своевременного начала лечения и коррекции больного глаза. Бездействие приводит к постепенному снижению остроты зрения глазного яблока, которое имеет функциональные нарушения зрительного анализатора.

Что это такое

Амблиопия заключается в том, что у человека только один глаз становится ведущим. В результате мозг начинает воспринимать только лишь ту визуальную информацию, которая поступает через него. Обычное бинокулярное зрение, которое формируется, когда человек смотрит двумя глазами, серьёзно нарушается.

Читайте также:  Какие заболевания глаз может вызвать болезнь Лайма?

Человек видит объекты, но только теперь он с трудом может различить их глубину, их объём, а также корректно понять, каким именно является расположение предметов в пространстве относительно друг дружки. Это может в дальнейшем стать очень серьёзным препятствием для человека.

Проявление амблиопии у взрослого

Амблиопия не только лишь воздействует на зрение. Она очень сильно влияет и на человеческое самочувствие. На один глаз постоянно приходится очень сильная нагрузка, которая вызывает серьёзное перенапряжение. В итоге в области век у человека постоянно присутствует резь и другие негативные ощущения, а также он страдает от сильных головных болей.

Причины проблемы могут варьироваться в прямой зависимости от того, какой именно тип заболевания встретился в конкретном случае.

Есть два наиболее распространённых типа амблиопии.

  • Рефракционная амблиопия провоцируется аметропией, проблемой, которая вызывается некорректным ношением очков. Это воздействует на глазное дно, в результате чего оно несколько изменяется, а функция одного из глаз снижается.
  • Обскурационная амблиопия появляется в результате врождённого дефекта развития одного из зрительных анализаторов. Проблема проявляется в любом возрасте и начинает очень быстро прогрессировать. Минусом такой формы заболевания является то, что лечить обскурационную форму гораздо сложнее, шансов на успех значительно меньше.

Есть менее распространённые, но не менее проблематичные варианты заболевания, например, депривационная амблиопия, когда в одном глазу присутствует препятствие (бельмо, рубец, катаракта и так далее), истерическая амблиопия, которая проявляется при расстройствах психического характера, а также анизометропическая, когда у глаз сильно различается преломляющая сила, разница составляет более трёх диоптрий.

Часто больной может и не догадываться, что у него развивается подобная проблема. Раннюю стадию болезни, к сожалению, почти то нереально выявить. Да и симптомы могут варьироваться в зависимости от того, какой именно тип амблиопии имеется у человека. Но всё же есть несколько довольно общих признаков, которые должны насторожить человека и заставить его задуматься о том, что, возможно, стоит обратиться к лечащему врачу. К этим признакам относятся:

  • Двоение в глазах. Так происходит, потому что изображения выходят слишком разные, потому зрительный центр не может их соединить воедино.
  • Пелена перед глазами. Или просто недостаточно чёткое восприятие объектов.
  • Ухудшение зрения одного глаза, которое невозможно исправить при помощи коррекции с помощью очков. Это не очень частый симптом у взрослых, но он тоже бывает.
  • Резкое ослабление зрения, которое может длиться как пару часов, так и несколько месяцев.
  • Когда человек смотрит на экран, его слабовидящий глаз закрывается.
  • Усиленная усталость глаз при делах, которые требуют усиленного зрительного внимания.
  • Недостаточно хорошая ориентация в непривычных обстоятельствах, а также общая рассеянность и неуклюжесть.

Особенности ленивого глаза и симптомы заболевания у ребенка

В других случаях диагностика патологии без профессионального осмотра у офтальмолога невозможна.

Но даже если визуальные признаки амблиопии отсутствуют – судить о наличии недуга можно по таким косвенным симптомам:

  • нарушение ориентации в пространстве;
  • некоторая неаккуратность и неуклюжесть при выполнении различных физических действий;
  • непроизвольный «уход» одного глаза в сторону при чтении или просмотра телевизора;
  • иногда ребенок закрывает патологический глаз;
  • ребенок поворачивает голову или наклоняет ее под неестественными углами, когда пытается внимательно рассмотреть какой-либо объект;
  • ребенок быстро утомляется и капризничает при выполнении действий, требующих высокой зрительной концентрации.

Помните! В таких случаях необходимо обратиться к врачу, который поможет выявить причину происхождения нарушения и назначит правильное лечение.

Этиология заболевания

Амблиопия развивается незаметно. Особенно тяжело распознать недуг у новорожденных. Амблиопия слабой степени практически не имеет симптоматики. Чтобы не пропустить первые патологические изменения, необходимо наблюдать за развитием зрительного аппарата ребенка. Так, в группу риска входят недоношенные дети и новорожденные, унаследовавшие от родителей офтальмологические недуги или имеющие предрасположенность к ним. При наличии психических расстройств и задержки в умственном развитии также следует быть настороже.

Причины амблиопии у детей включают:

  • прогрессирующее косоглазие;
  • помутнение роговицы или иные изменения патологического характера;
  • врожденную катаракту;
  • патологии стекловидного тела;
  • нарушение фиксации;
  • развивающиеся аметропии, чаще несимметричные.

В первый год жизни ребенка сложно выявить нарушения зрения, но уже к 2 годам удается обнаружить офтальмологические проблемы.

Другие методы устранения патологии

Амблиопия у детей также лечится с помощью пенализации. В основе метода лежит использование разных вариантов оптической коррекции и/или атропинизации здорового ока. Это позволяет активизировать деятельность ленивого глаза и уменьшить вероятность ухудшения остроты ведущего органа. Пенализация — альтернатива окклюзии.

Также для решения проблемы применяют ортоптическую и диплопическую терапию.

Она включает в себя активное комплексное лечение, позволяющие восстановить или отрегулировать движение и фокусировку глазные яблок, восприятие пространства и бинокулярное зрение.

Другие методы устранения патологии

Аппаратное лечение проводится с помощью специального прибора — синоптофора, призматических очков, компьютерных программ и других устройств. Эти методы существенно сокращают общее время лечения, при этом обеспечивают достижения хороших результатов.

Лечение должно сопровождаться использованием прописанных каплей для глаз. Подобные лекарства способствуют размытию зрения в лучше видящем глазу, что заставляет активизировать работу слабого глаза. Этот вариант лечения подобен повязке на глаз, заставляет ленивый глаз больше работать и улучшает остроту зрения.

С помощью глазных капель лечились немало детей, которые не хотели носить повязки. Однако в случае близорукости здорового глаза эти средства могут оказаться бездейственными. К тому же препараты могут вызывать раздражение слизистой оболочки, покраснение кожи и головные боли.

Обследование ребенка с амблиопией

Врожденная офтальмологическая патология, – такая, как бельмо, катаракта или птоз, – выявляется непосредственно после рождения, если она носит выраженный и очевидный характер. Однако осмотр и консультация детского офтальмолога, с учетом приведенных выше данных, обязательна в любом случае.

Родители (обычно это мама) должны быть готовы сообщить консультанту по возможности полные анамнестические сведения: офтальмологическая наследственность по обеим линиям, характер протекания беременности и родов, перенесенные ребенком инфекции, травмы, стрессогенные ситуации; наблюдаемые дома особенности поведения ребенка, которые могут быть связаны со зрением (щурится, слишком часто моргает, трет глаза, иногда слегка косит и т.п.); неврологический статус; получаемое ранее лечение и его успешность, и

Точная визометрия, – измерение остроты зрения, – в раннем детском возрасте невозможна, однако для диагностики амблиопии эти данные необходимы. Детские офтальмологи применяют косвенные оценочные приемы и учитывают известные причинно-следственные взаимосвязи (например, развитием амблиопии всегда сопровождается врожденная односторонняя катаракта).

В ходе первичного офтальмологического осмотра обязательно обращается внимание на форму, размеры и симметричность глазных щелей, состояние и тонус век, согласованность движений глазных яблок. Оцениваются зрачковые и психомоторные реакции на свет. С использованием офтальмоскопа исследуется состояние и светопропускная способность прозрачных глазных структур и сред (роговица, хрусталик, стекловидное тело), а также статус глазного дна.

Говоря о косвенных, но достаточно эффективных методах оценки рефракции, нельзя не упомянуть скиаскопию – один из наиболее известных и широко практикуемых способов ранней диагностики близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Используется обычная офтальмологическая оснастка: мощный источник света и налобное зеркало. Направленным лучом освещается зрачок; в норме наблюдается отражение от глазного дна – т.н. красный рефлекс. Поворачивая зеркало, врач отмечает смещение тени (к слову, «скиа» по-гречески означает «тень»), пользуясь специальными линзами и линейкой, оценивает ее направление и отклонение. Скиаскопическим способом может быть диагностировано наличие рефракционной аномалии, ее характер и выраженность, в том числе у маленьких детей. Недостатками являются меньшая, по сравнению с визометрией со сменными линзами, точность измерения, а также необходимость расширения зрачка. В качестве препарата-мидриатика в возрасте до 1 года обычно используют 0,5%-раствор тропикамида за 20 мин до исследования, пациентам от 1 до 3 лет закапывают 0,5%-раствор атропина, с 3 лет – 1% атропин за несколько дней до осмотра.

Визометрическое измерение остроты зрения, необходимое для окончательного установления (или исключения) диагноза «амблиопия», становится возможным с того момента, когда ребенок научается понимать и выполнять несложные инструкции, отвечать на вопросы типа «Что нарисовано на картинке», и т.п. Основным диагностически значимым признаком амблиопии является невозможность или неэффективность коррекции ослабленного зрения стеклами.

Кроме того, исследуется способность к центральной фиксации. Метод диагностики прост и, как и скиаскопия, основан на анализе поведения тени при узконаправленном освещении глазного дна сквозь расширенный заранее зрачок. В центре офтальмоскопической линзы помещают непрозрачную точку диаметром 3 мм. Ребенок смотрит лишь одним глазом (второй прикрыт) и должен сфокусировать взор на этой точке. В норме наблюдается рефлекс от макулярной (центральной и наиболее светочувствительной) зоны сетчатки, а тень располагается четко по центру. Любое другое положение тени свидетельствует о нарушенной фиксации. При этом эксцентричная фиксация может быть как устойчивой (тень неподвижна), так и нестабильной (тень постоянно перемещается).

Читайте также:  Открытоугольная и закрытоугольная глаукома: лечение и симптомы

Одним из стандартных способов оценки бинокулярности зрения является цветотест. Применяют специальное устройство, главным элементом которого служит диск с четырьмя подсвеченными изнутри кругами: два зеленых, красный и белый. На пациента надевают очки со светофильтрами – красное стекло на правом глазу и зеленое на левом, – и располагают перед диском так, чтобы правый глаз видел только красный круг, а левый – только остальные три. При нормальном бинокулярном зрении человек видит красный, оба зеленых и белый круги (белый может попеременно казаться то красным, то зеленым). При нарушениях бинокулярности возможны различные иные варианты – например, два красных, три зеленых и пр., – каждый из которых известен и информативен для врача-офтальмолога, который по характеру наблюдаемой пациентом картины устанавливает тип дисбинокулярности (монокулярное зрение, одновременное и др.).

Консервативное лечение

Консервативная терапия амблиопии состоит из нескольких этапов:

  • оптическая коррекция рефракционных нарушений;
  • терапевтическое устранение косоглазия или другой первопричины (катаракта, гемофтальм и так далее);
  • аппаратные методики, направленные на активизацию зрительной функции больного глаза (Амблиокор);
  • компьютерные программы, способствующие восстановлению остроты зрения (Страбисмус, Контур).

Часто лечение у взрослых включает и медикаментозную терапию. В данном случае закапываются капли, улучшающие кровоснабжение и обменные процессы или специальные препараты, которые вызывают помутнение здорового глаза, активируя пораженный орган зрения. Также при ленивом глазе хорошо помогает физиотерапия. Офтальмологи обычно назначают курс электростимуляции, магнитостимуляции или лазерной стимуляции. Дополнительно рекомендуется гимнастика для ленивого глаза.

Как лечить амблиопию у детей

При обскурационном виде недуга на первый план выходит хирургия: необходимо удалить катаракту, избавиться от птоза и т.д.

Оперировать лучше первые полгода жизни ребёнка, чтобы избежать серьёзных нарушений зрения. Правда, в случае с небольшими катарактами лучше подождать до 4-6 лет.

В случае дисбинокулярной формы болезни необходимо восстановить правильное положение глазных яблок. Делается это также хирургическими методами.

При решении вопроса о том, как лечить амблиопию рефракционного или анизометропического типа, предпочтение отдается консервативным способам.

При этом начинают с назначения очков, а спустя 3 недели переходят к так называемой плеоптике, необходимой для того чтобы активировать работу амблиопичного глаза на фоне устранения конкуренции глаза, который лучше видит.

У детей до 4 лет такое лечение начинают с проведения пенализации, суть которой заключается в том, что зрение более здорового глаза целенаправленно ухудшают, при этом происходит пассивное вовлечение в работу худшего глаза.

С 4 лет можно применять окклюзию. Ее также используют при отсутствии положительного эффекта от пенализации. Этот метод заключается в заклеивании глаза, которое проводится пластырем или кусочком чистой ткани. Также закрыть глаз можно специальным окклюдором, продающимся в аптеке. При этом при прямой окклюзии закрывается тот глаз, который лучше видит, а при обратной – заклеивается амблиопичный орган зрения.

К аппаратному лечению амблиопии у детей относится метод локального слепящего засвета. Его суть в локальной стимуляции специальными аппаратами или лазерами фовеолярной зоны сетчатки.

При лечении данного заболевания у старших детей, как правило, применяют разные компьютерные программы.

К дополнительным методам относится рефлексотерапия и чрескожная электростимуляция.

Следующим после плеоптического лечения этапом терапии амблиопии является ортоптический метод. Его цель восстановить бинокулярное зрение. Применяется он по достижении 4-х летнего возраста. При этом острота зрения обоих глаз должна быть не менее 0,4.

Как только способность к слиянию появилась, начинают тренировки по его закреплению. Развивать бинокулярное зрение можно и с помощью специализированных компьютерных программ.

Амблиопия – снижение остроты зрения одного или обоих глаз, не поддающееся оптической коррекции, возникающее без видимым причин (первичная) или вследствие отсутствия нормальных условий для функционирования сетчатки (вторичная).