Ангиоматоз (синдром Штурге-Вебера) и его особенности

синдром Клиппеля-Trenaunay (СКТ) это патология врожденного характера, которая проявляется в младенческой и подростковой стадии (Эстрада Мартинес, Герреро Авенданьо, Энрике Гарсия, Гонсалес де ла Крус, 2006).

Определение и виды ангиоматозов

Ангиоматоз – что это такое? Так называют группу редких заболеваний, характеризующихся увеличением количества патологически измененных мелких сосудов. В местах их избыточного роста нарушаются функции органов и тканей. Локализация ангиоматоза определяет вариант клинической картины, которая сформируется у пациента.

Патологически измененные сосуды при ангиоматозе

Определение и виды ангиоматозов

В настоящее время выделяют следующие основные виды ангиоматозов:

Название ангиоматоза Передается по наследству? Органы-мишени и пораженные системы Типичные признаки
Цереброретинальный ангиоматоз Гиппеля Линдау Да, но вероятность наследования низкая. Все органы, но чаще всего:
  1. Сетчатка глаза.
  2. Мозжечок.
  3. Почки.
  1. Поражение глазного аппарата со снижением зрения и болями.
  2. Ухудшение координации движений, неустойчивость в положении «стоя».
  3. Выраженная головная боль.
  4. Обнаруженные опухоли головного мозга и внутренних органов (гемангиобластомы и менингиомы). Часто их рост сопровождается метастазами в другие внутренние органы: печень, яичники, матку и т.д.
Болезнь Луи-Бар (синоним – атаксия-телеангиоэктазия) Да, от мужчин и женщин с одинаковой частотой.
  1. Иммунная система.
  2. Мозжечок.
  3. Кожа (эпидермис и дерма).
  1. Частые бактериальные инфекции с тяжелым течением. Опухоли крови – лейкозы и лимфомы.
  2. Нарушение координации движений и речи.
  3. «Звездчатые» расширения мелких сосудов на слизистых и кожных покровах, повышенная сухость кожи.
Синдром Бонне-Дешома-Бланка – нейроретинальный ангиоматоз Неизвестно из-за большой редкости (150 случаев в мире).
  1. Сетчатка глаза.
  2. Головной и спинной мозг.
  3. Кожа.
  1. Снижение остроты зрения.
  2. Появление «сосудистых звездочек» на лице.
  3. Головная боль.
Ангиоматоз Рандю-Ослера Да, с одинаковой частотой от мужчин и женщин. Все органы, но чаще поражаются слизистые оболочки носа и пищеварительного тракта. Кровотечения различной локализации. Чаще всего, болезнь дебютирует с носовой кровоточивости и появления на коже «сосудистых звездочек».
Бациллярный ангиоматоз Не наследуется. Все органы. Развивается при тяжелом угнетении иммунитета.
  1. Лихорадка более 39 °С.
  2. Увеличение частоты сокращений сердца и снижение давления.
  3. Плохое самочувствие.
  4. Появление одышки – частота дыхательных движений более 20 раз/мин.

Общие сведения

Синдром Стерджа-Вебера — редко встречающееся врожденное ангиоматозное поражение церебральных оболочек, кожи и глаз. Распространенность находится на уровне 1 случай на 100 тыс. населения. Впервые пациента с таким синдромом описал в 1879 г. Стердж, затем в 1922 г. Вебер указал рентгенологические признаки, выявляемые при данном синдроме. В 1934 г. Краббе предположил, что у пациентов, наряду с ангиомами кожи, имеется ангиоматоз церебральных оболочек. В честь этих исследователей заболевание получило название синдром Стерджа-Вебера-Краббе. В связи с тем, что ангиомы лица локализуются в области иннервации кожи 1-ой и 2-ой ветвью тройничного нерва, в неврологии заболевание также известно под названием энцефалотригеминальный ангиоматоз. Наряду с нейрофиброматозом Реклингхаузена, синдромом Луи-Бар, туберозным склерозом, болезнью Гиппеля-Линдау и др., синдром Стерджа-Вебера входит в группу факоматозов — прогрессирующих нейрокожных заболеваний.

Лечебные процедуры

Лечение детей с врожденным синдромом Клиппеля-Треноне является весьма сложной задачей, успех решения которой, зависит от индивидуальных особенностей заболевания. Сужения просветов вен на больших участках существенно все осложняют. Трудоемкие хирургические операции заключаются в том, что врач проводит осмотр сосудов, устраняя причины, приводящие к нарушению нормального процесса кровотока. Бывают ситуации, когда магистральная вена так сильно поражена, что ее нельзя восстановить. Тогда проводятся операции пересаживания трансплантационных материалов на место пораженных участков сосудов. Результаты проведенных операций проверяются при помощи ангиографии.

Дополнительные способы лечения синдрома Клиппеля-Треноне могут включать в себя:

  • Воздействие на вены лазером.
  • Склеротерапию — введение в пораженные вены особых лечебных препаратов.
  • Ношение компрессионного трикотажа.
  • Медикаментозную терапию антикоагулянтами и иммуномодуляторами.

причины

Нынешний объем исследований синдрома Клиппеля-Треноне еще не смог точно определить его этиологические причины (Martínez Gimeno et al., 2005).  

Некоторые учреждения, такие как Genetics Home Reference (2016), указывают на генетические факторы как на один из возможных факторов, объясняющих их происхождение..

Обычно это связано со специфическими мутациями в одном или нескольких генах, связанных с образованием кровеносных сосудов на этапе эмбрионального развития (Genetics Home Reference, 2016).

Энцефалотригеминальный ангиоматоз (Штурге-Вебера cиндром)

Синдром Штурге (Стерджа) – Вебера — спорадический факоматоз с возникновением ангиом мягкой мозговой оболочки и кожи лица. Данный синдром к широкому спектру возможных фенотипических проявлений включающих черепно- лицевой артериовенозный метамерный синдром.

Эпидемиология

Синдром Штурге (Стерджа) – Вебера редкое заболевание с оценочной встречаемостью 1 случай на 20000-50000 [12].

Клинические проявления​

Диагноз как правило очевиден за счет наличия врожденной кожной ангиомы лица (син. винное пятно, лицевой пылающий невус).

Данный признак присутствует почти всегда и как правило сочетается с вовлечением лицевой ветви тройничного нерва [4]; если данная зона не поражена, синдром Штурге-Вебера маловероятен [11].

Только в 5% случаев интракраниальные изменения не сочетаются с лицевым невусом [1, 2]. В большинстве случаев (72%) невус односторонний и ипсилатерален внутричерепным изменениям.

Наиболее частым клиническим проявлением в детском возрасте являются судороги, которые встречаются в 71-89% случаев [2] и часто не поддаются лечению [1]. Они как правило появляются на первых годах жизни и сочетаются с задержкой развиния и полушарными симптомами включающими гемиплегию / гемипарезы и гемианопсию.

Приблизительно у трети пациентов встречается поражение склер и хориоидеи, что может осложнится отслоением сетчатки или глаукомой [1].

Патология

В отличие от большинства факоматозов, синдром Штурге-Вебера является спорадическим без определенного наследственного маркёра, который возможно идентифицировать [5,11]. Асоциированный ген мутации был выявлен в нуклеотидном переходе GNAQ хромосомы 9q21 [13].

Читайте также:  Лечение диабетической ретинопатии: медикаментозное и хирургическое

Лептоменингиальная гемангиома приводит к обкрадыванию в подлежащей коре и белом веществе головного мозга с формированием локальной ишемии. В 80% случаев поражение одностороннее.

Сочетанная патология

  • коарктация аорты [10]
  • параганглиомы [9]​

Диагностика​

Рентгенография

Энцефалотригеминальный ангиоматоз (Штурге-Вебера cиндром)

Использовалась исторически, способна выявить гириформные кальцинаты, однако в настоящее время не играет существенной роли в диагностике данного заболевания, поскольку изменения выявляются не раньше 2-7 лет [2].

Компьютерная томография

  • выявление субкортикальных кальцифинаты в сочетании с атрофией паренхимы головного мозга
  • признак трамвайных рельсов за счет кортикальных и субкортикальных кальцинатов [14, 15]
  • увеличение сосудистого сплетения с ипсилатеральной стороны
  • в тяжелых случаях – изменения по типу синдрома Дик-Давидофф-Массона

Магнитно-резонансная томография

  • Т1: cигнал в поражённой области как правило не изменен, но выявляются признаки атрофии и уменьшения объема мозговой ткани
  • Т1 с парамагнетиками:
    • лептоменингиальное накопление контраста в поражённой области
    • увеличение в размерах ипсилатерального сосудистого сплетения
    • todo see what did authors had in mind [1]
  • T2
    • ускоренная миелинизация у новорожденных [1]
    • в старшей возрастной группе выявляются кальцинаты
    • патологический дренах в глубокие вены в виде выпадения потока
  • GE / SWI / EPI: чувствительны к кальцинатам в виде выпадении МР сигнала
  • МР-спектроскопия: cнижение пика N-ацетил аспартата [7]

Селективная ангиография

В 82% случаев при ангиограции не визуализуруются поврехностные кортикальные вены в сочетании с аномально повышеым дренажем в глубокие вены мозга [2].

Течение и прогноз

Лечение сосредоточено на контроле и предотвращении судорог, в тяжелых случаях применялась хирургическая резекция. Офтальмологическое исследование является основой для идентификации и лечения поражения глаз [4].

История и этимология

Синдром Стерджа-Вебера был описан Стерджем в 1879 году, в 1912 году Вебером и Воландом были описаны внутримозговые кальцификаты. В 1922 году Димитри впервые идентифицировал рентгенографически внутримозговые кальцификаты [2, 3].

  • William Allen Sturge: английский врач (1850-1919) [3]
  • Frederick Parkes Weber: английский врач (1863-1962) [3]
  • Vincente Dimitri: австрийский дерматолог (1885-1955) [3]​

Дифференциальный диагноз

Синонимы

  • энцефалотригеминальный ангиоматоз
  • невоидная аменция
  • болезнь Стерджа-Вебера / Штурге-Вебера
  • синдром Стерджа-Вебера-Краббе / Штурге-Вебера-Краббе

Частично использован перевод А. Николаева публикации Frank Gaillard et all [17]

Синдром Клиппеля-Треноне – причины, диагностика, лечение

Синдром Клиппеля-Треноне – генное заболевание, появившееся в в начале 20 столетия. Изменение фиксируется у особей мужского пола из-за их хромосомной предрасположенности и нарушений в соответствующем коде.

Отклонение подразумевает под собой врожденное расширение сосудистой сетки. Из-за этого нарушается кровяное давление, обнаруживаются «звездочки» на коже, большие пятна синюшного цвета на конечностях.

Что это такое

Невозможно предугадать развитие нарушения.

При беременности оно трудно поддается диагностике.

Помочь в определении сможет генный анализ, проводимый всем беременным женщинам, если в их роду или по линии мужа была такая патология.

В этом случае у врачей появляется возможность незамедлительно принять соответствующие меры по поддержанию нормального кровяного давления и сосудистых систем у будущего новорожденного.

Читайте также:  Зрение ребенка и телевизор. Влияние телевизора на зрение

Причины

Причины болезни Клиппеля-Треноне, кроме генной предрасположенности, бывают различны. В период беременности организм уязвим к внешним факторам воздействия. Следовательно, высока возможность развития аутоиммунных изменения в плане внутриутробного формирования плода.

Первопричиной является сбой в формировании генетического кода. Плод начинает неправильно развиваться и повышается вероятность возникновения патологий внутриутробного типа.

Самая главная причина проблемы – генная предрасположенность. Если в роду были подобные медицинские затруднения, существует риск ее повторного проявления через одно поколение, то есть от бабушек и дедушек – 25% вероятности, от родителей – 50%.

На развитие заболевания оказывают влияние факторы, которые оказывают пагубное воздействие на здоровье будущей матери и плода.

  1. Нарушения психики в первые недели беременности.
  2. Перенесение инфекционных болезней.
  3. Использование препаратов, имеющих тератогенные свойства.
  4. Прием наркотических средств до беременности и в период вынашивания.
  5. Курение и злоупотребление алкогольными напитками.
  6. Заражение токсическими веществами и радиационное излучение.

Все эти аспекты негативно влияют на самочувствие матери и плода. Исключение подобных первопричин – гарантия снижения вероятности появления изменений.

Клиническая картина

Аномалия имеет четкую клиническую картину. Благодаря ей можно точно поставить диагноз и начать поддерживающую терапию. Определить наличие аномалии можно тремя ярко выраженными признаками.

  1. Появление синюшных пятен по телу, в частности, на конечностях.
  2. Варикозное расширение вен, которое стремительно развивается.
  3. Гипертрофия пораженной конечности и атрофия мышц.

Пигментные пятна относятся к непостоянным признакам. Они имеют свойство исчезать и повторно появляться в других местах по телу.

Все зависит от кровяного давления и состояния трубчатых полостей в организме.

Дополнительные симптомы

Основные признаки генетической проблемы, кроме вышеуказанных:

  • пигментные пятна непостоянного характера;
  • увеличение конечности в размере за счет внутреннего воспаления сосудистой и венозной сетки;
  • появляются открытые язвы, которые долгое время не заживают и создают дискомфорт в плане постоянной кровоточивости и воспаления.

Симптомы синдрома Клиппеля-Треноне бывают разные в зависимости от стадии. При наличии хоть одного из представленных признаков, важно сразу же обратиться к доктору.

Когда и к какому врачу обратиться

Устранением геномной аномалии занимается сосудистый хирург или флеболог вместе с терапевтом для комплексного воздействия.

Может понадобиться консультация генетика для оценки собственного состояния в рамках нарушений геномного плана.

Прогнозы

Медики утверждают, что прогноз генного заболевания весьма благоприятный в случае правильной схемы восстановления.

Хирургическое вмешательство, применение поддерживающих медикаментов в сочетании умеренными физическими нагрузками – основа восстановления кровяного давления и нормализации состояния организма.

Большинство болезней возникает еще во время внутриутробного развития, поэтому не всегда удается предотвратить появлений той или иной медицинской проблемы.

Только после рождения ребенка у него определяются расстройства. Иногда изменения проявляются уже при жизни, что усложняет восстановление.

Генетические отклонения – это отдельная категория осложнений. Первопричина заключается в сбое хромосомного кода, из-за чего после рождения проявляются изменения в развитии.

: синдром Клиппеля-Треноне клиническая картина