Антибиотики при лечении кератита

Конъюнктивиты – это группа болезней, которая характерна воспалительным процессом в слизистой оболочки глаза. Общие симптомы – покраснение конъюнктивы, отеки, светочувсвительность, выделения из глаз. Могут присоединяться другие проявления и осложнения.

Этиология и симптомы

Поскольку эндофтальмит появляется как следствие полученных травм глаза или же перенесенных инфекционных заболеваний, то симптомы эндофтальмита схожи с проявлениями тех недугов, которые его спровоцировали. В процессе внедрения инфекции проявляются характерные признаки эндофтальмита. Сначала становится заметно помутнение стекловидного тела, а затем гной, накапливаясь в полости глаза, негативно влияют на зрительную функцию.

Как следствие — у больного сильно снижается зрение. Исходя из характера течения болезни выделяют:

  1. легкую.
  2. среднюю.
  3. тяжелую степень эндофтальмита.

В основном пациенты, которые обращаются к офтальмологу с характерными признаками эндофтальмита жалуются на:

  • боли в глазах;
  • отек век;
  • отек конъюнктивы;
  • резко возникшие проблемы со зрением;
  • покраснение радужной оболочки.

При осмотре пациента становятся заметен отек эндотелия роговой оболочки глаза, наличие фибринозного экссудата в передней камере, ярко выраженное помутнение стекловидного тела, ухудшение рефлекса глазного дна. Нередко прогрессирующий абсцесс становится заметен через зрачок (зрачок становится мутно-желтым). Глазное давление при гнойном эндофтальмите резко идет на спад.

Несвоевременное лечение эндофтальмита может быть опасно не только полной слепотой, но и физической потерей глаза, поскольку гнойный процесс губительно влияет на глазное яблоко и близлежащие ткани.

Прием препаратов

Не все понимают, можно ли при коронавирусе принимать антибиотики и какие симптомы должны стать тому причиной. Категорически запрещено самостоятельно пить препараты без назначения лечащего врача, так как неправильно подобранные антибиотики не только ослабят организм, но и могут спровоцировать летальный исход.

Показания для приема антибиотиков:

  • на протяжении нескольких дней температура тела превышает 38 градусов;

  • в респираторном тракте развивается бактериальная микрофлора, в качестве подтверждения инфекции часто наблюдаются выделения зеленой и желтой мокроты при кашле;

  • при продолжительном лечении противовирусными веществами сохраняется общее недомогание;

  • кал содержит гнойную слизь.

Если у пациента имеются все симптомы, врач не сможет назначить прием антибиотиков без бактериологического посева. Для проведения исследований из трахеи и носоглотки берется мазок, из кала извлекается слизистая часть. Он засевается на питательную среду с целью выявления вида инфекции. После получения результатов определяется дополнительный вид антибиотика, способного уничтожить вирус.

Если пациенту прописывается курс приема антибиотиков, то это не означает, что противовирусные медикаменты принимать не нужно. Назначается комплексный прием препаратов для достижения оптимального эффекта в целях устранения бактериальной среды из ЖКТ либо респираторного тракта. После завершения терапии у пациента берутся все анализы, если коронавирусная инфекция не подтверждается, пациент выписывается.

Эндофтальмит: симптомы, последствия, лечение, МКБ-10

Эндофтальмит – одно из самых опасных офтальмологических заболеваний. Доставляет больному не только массу дискомфорта, но и может стать причиной полной потери зрительного органа. Как распознать болезнь и грамотно лечить её, подробно описано в статье.

Читайте также:  Оказание первой помощи при попадании инородного тела в глаз

Что за болезнь?

Эндофтальмит глаза – это воспалительный процесс гнойного характера, который поражает внутреннюю оболочку глазного яблока.

Основная причина появления воспаления – повреждение глаза, в результате которого заносится инфекция. В редких случаях эндофтальмит является осложнением после проведённого хирургического вмешательства на глаза.

Опасность патологии – высокий риск развития слепоты. Если вовремя не начать терапевтический курс, воспалительный процесс может спровоцировать полную потерю глаза как органа.

Патология бывает двух видов – эндогенная и экзогенная.

  1. Эндогенная более характерна для пациентов с интоксикацией организма или ослабленным иммунитетом.
  2. Экзогенная форма возникает при ранении, повреждении органов зрения или в процессе проведения операций.

Согласно статистическим данным, эндогенный эндофтальмит диагностируется чаще, чем экзогенный.

Причины развития заболевания в процентном соотношении:

  • Инфицирование внутриглазных тканей при повреждении глаз — 96%
  • Хирургическое вмешательство, операция на глазном яблоке — 3%
  • Механическое повреждение глаз, приводящее к эндофтальмиту — 40%
  • Травмы, полученные на производстве или при ведении сельского хозяйства, вызывающие эндофтальмит — 50%

Код по МКБ-10

Код эндофтальмита по Международной классификации болезней:

  1. Н00 — Н59 — Заболевания глаз, а также их придаточных аппаратов
  2. Н43 — Н45 — Заболевания глазного яблока и стекловидного тела
  3. Н44 — Заболевания глазного яблока
  4. Н44.0 — Гнойный эндофтальмит

Симптомы

Заболевание развивается через 2-3 суток после повреждения глаза или иной причины, провоцирующей возникновение эндофтальмита.

Симптомы:

  • больной начинает ощущать сильный дискомфорт в глазах, пронизывающую боль в глазном яблоке;
  • снижается острота зрения;
  • возникают помутнения в поле видимости, ощущение пелены перед глазами.

Также у больного отмечаются внешние изменения органа зрения. Появляется отечность века, конъюнктивит. В некоторых случаях развивается иридоциклит (воспалительный процесс радужной оболочки глаза).

На запущенной стадии заболевания развиваются такие патологии, как гипопион, хемоз. Наблюдаются гнойные выделения.

Активное прогрессирование эндофтальмита приводит к панофтальмиту, тотальному гнойному воспалению, в процессе которого расплавляются все структуры и оболочки глазного яблока.

Характерные симптомы панофтальмита:

  • сильная боль в голове;
  • болезненность в глазнице.

Панофтальмит может быть двусторонним, поражающим оба глаза. Опасность такого осложнения в высоком риске анатомической и функциональной гибели органов зрения. Также панофтальмит может спровоцировать развитие менингита.

Последствия

Заболевание развивается стремительно, поэтому крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью. При запоздалом лечении или полном его отсутствии последствия эндофтальмита могут быть необратимыми.

Самое тяжёлое последствие эндофтальмита – атрофия глазного яблока. Чтобы избежать его, необходимо при первых симптомах болезни обратиться в медицинское учреждение.

Эндофтальмит – опасное заболевание, которое способно поразить человека в любом возрасте. Спровоцировать его может множество факторов, в том числе попадание в глаз инородного тела. Согласно клиническим данным, лечебная терапия в большинстве случаев имеет благоприятный исход. Но это возможно только в том случае, если вовремя приступить к лечению под руководством опытных специалистов.

Грибковые конъюнктивиты

Также их называют офтальмомикозами. Возбудители – различные грибковые инфекции, такие как кандиды Candida albicans, актиномицеты Actinomycetales, аспергиллы Aspergillus fumigatus и др.

На краях век и слизистой оболочке глаз у здорового человека может присутствовать некоторое количество грибка. Однако при определенных обстоятельствах они начинают усиленно размножаться, приводя к заболеванию.

Читайте также:  Как убрать морщины вокруг глаз: эффективные методы и домашние рецепты

Одной из типичных причин является длительное лечение антибиотиками или кортикостероидами. Также возможно заражение в бассейне, загрязненном помещении с высокой влажностью воздуха.

При диагностике ГК ориентируются на клиническую картину, хроническое течение, неэффективность антибиотиков. Проводят микробиологическое исследование (изучение под микроскопом) отделяемого из глаз и бактериальный посев грибковых культур.

Развитие заболевания и симптомы

Для офтальмомикозов характерно подострое и хроническое течение. В зависимости от вида грибковой инфекции воспалительный процесс может носить катаральный или гнойный характер.

Конъюнктивиты вызванные кандидой характерны образованием сероватых или желтоватых пленок, которые легко удаляются. Если возбудитель аспергилла, в конъюнктиве развиваются инфильтраты и сосочковые образования, которые затем изъязвляются. Поэтому такой офтальмомикоз иногда путают с загноившимся ячменем.

Для кокцидиоза, актиномикоза, споротрихоза характерен гранулематозный

конъюнктивит с гранулезными разрастания на слизистой оболчке глаза. Если возбудитель Penicllum viridans – развиваются поверхностные изъязвления конъюнктивы, покрытые зеленым налетом. При тяжелом течении гранулематозов присоединяется гнойное воспаление близлежащих лимфатических узлов (лимфаденит).

Терапия

Лечение длится около 4–6 недель. Применяются антимикотики (противогрибковые средства), как местно, так и системно:

  • Местно. Фунгицидные и фунгистатические мази (нистатин, натамицин и др). Однако основным средством являются противогрибковые капли, изготавливается в аптеке по рецепту врача для конкретного пациента.
  • Системно. Противогрибковые препараты таблетированно, а в тяжелых случаях внутривенно капельно.

Полное выздоровление пациента констатируется, если результат анализа повторных мазков будет отрицательным. Иначе существует угроза перехода болезни переходит в латентную форму.

Лечение кератита

При кератите симптомы и лечение могут существенно изменяться в зависимости от причин патологического процесса и типа его возбудителей. Однако, чаще всего терапевтические мероприятия проводятся в специализированных стационарах под контролем офтальмологов и смежных специалистов.

Герпетический кератит и иные вирусные формы заболевания лечат с применением следующих методик:

При туберкулезном, гонорейном или сифилитическом кератите проводят курс специфической терапии под контролем фтизиатра или венеролога. При воспалительном поражении роговицы, развившемся на фоне аллергических реакций, больным назначают инъекции или инстилляции (закапывание) антигистаминных препаратов.

Осложненное течение кератита является показанием к проведению микрохирургических операций, удалению помутневшего участка роговой оболочки, соскабливанию и лазерному прижиганию верхних ее слоев.

В особо тяжелых клинических случаях выполняют энуклеацию глазного яблока — его извлечение из полости орбиты.

Как принимать?

При приеме АБП важно соблюдать основные правила для результативного лечения. Препараты должны приниматься только по назначению врача, а сначала лучше сделать анализ на бактериальный посев для проверки индивидуальной реакции на действующие компоненты того или иного лекарства. Вещество должно приниматься согласно инструкции, столько дней, сколько определено врачом.

Даже если на первый же день начала терапии заметен положительный эффект, прием лекарства нельзя завершать. Кроме того, рекомендуется параллельно применять пробиотики (бифидобактерии, лактобактерии) для восстановления микрофлоры кишечника и, конечно, категорически запрещается принимать алкоголь, превышать допустимые дозировки.

Комбинация антибактериальных средств и основных методик терапии в стоматологии является эффективным методом борьбы и профилактики инфекционных, воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Не рекомендуется самолечение различными антибактериальными средствами. Нецелесообразны альтернативные (в частности, нетрадиционные) методы лечения — никакая народная медицина не поможет при воспалительных заболеваниях так, как помогают специализированные АБП.

Читайте также:  Катаракта — операция, лечение, симптомы, причины, профилактика

Антибиотики для лечения синуситов у взрослых

Синусит – воспаление оболочки, выстилающей носовые придаточные пазухи.

По месту локализации подразделяется на:

  • гайморит – затронута пазуха над верхней челюстью;
  • этмоидит – воспалена оболочка решетчатой кости;
  • фронтит – поражение лобной пазухи;
  • сфеноидит – патология эпителия клиновидной пазухи.
Антибиотики для лечения синуситов у взрослых

Синусит у взрослых и детей может быть острым или хроническим, основные признаки заболевания в острой стадии:

  • гнойное отделяемое из носа;
  • гипертермия (иногда до высоких значений);
  • тупая, ноющая, пульсирующая боль в области лба, над верхней челюстью, усиливающаяся при наклоне головы вниз. Болевой синдром может усиливаться даже от дуновения холодного ветра в лицо.

Недуг в хронической форме может иметь размытую картину с неярко выраженной симптоматикой. Неквалифицированное, несвоевременное лечение синусита может привести к менингиту и сепсису. Порой такие осложнения заканчиваются летальным исходом для пациента.

Системная терапия синусита проводится после получения результатов бактериологического посева носовых выделений, однако, если нет времени ждать выводов лаборанта, отоларинголог выбирает антибиотики группы:

  • пенициллинов. Это – Амоксициллин, Амоксиклав, Флемоксин Солютаб.

Антибиотики для лечения синуситов у взрослых

Амоксициллин – препарат широкого спектра действия, однако, если его эффективность в конкретном случае мала, лечение корректируют с помощью назначения Амоксиклава – защищённого противомикробного препарата, в котором основной компонент дополнен клавулановой кислотой. Это бактерицидное средства (а значит, действует относительно быстро), увеличивает активность лейкоцитов человека, повышая их антимикробный иммунитет.

И Амоксициллин, и Амоксиклав быстро всасываются в желудке и кишечнике, проникают во все ткани и жидкости организма, преодолевают плацентарный барьер, однако их тератогенное воздействие не доказано. Выводятся антибиотики почками, поэтому основное противопоказание к их использованию – патологии выделительной системы и общая непереносимость действующего вещества.

Вводить лекарства при лор-заболеваниях можно перорально и парентерально (в виде внутримышечных, внутривенных иньекций и капельных вливаний).

Флемоксин Солютаб – это тот же амоксициллин, только лекарство выпускается под другим торговым названием. В продаже – таблетированная форма.

  • макролиды. В арсенале лор-врачей – Эритромицин, Азитромицин и более современный аналог – Сумамед.

Эти антибиотики обладают низкой токсичностью, не вызывают аллергии, как препараты пенициллинового ряда.

Антибиотики для лечения синуситов у взрослых

Для лечения взрослых пациентов выпускаются в форме таблеток, капсул и порошка для изготовления суспензии.

  • цефалоспорины. Популярен препарат 3-го поколения этого типа – Цефтриаксон.

Лекарство помогает при гнойных синуситах, выпускается в форме порошка, из которого при помощи растворителей готовится внутримышечная или внутривенная инъекция. Введение болезненное, возможны выраженные местные реакции (инфильтрат, флебит).

Для местного лечения воспалений оболочек носовых пазух у взрослых используют капли и спреи с антибактериальным компонентом:

  • Изофра. Французский препарат, в составе которого – фрамицетин, активный в отношении кокковых бактерий;
  • Полидекса. Лечит и синусит, и отит. Имеет форму спрея (для закапывания в нос) и капель (для введения в ухо). Лекарство особенно эффективно при гнойных выделениях;
  • Биопарокс. Действующее вещество – антибиотик фузафунгин. Выпускается в форме аэрозоля, устраняет отёк слизистых носовых пазух.

Для эффективного лечения синусита местными противомикробными препаратами, следует в первую очередь применять сосудосуживающие капли, которые снимут отёк и дадут необходимую проходимость антибактериальному компоненту.

Антибиотики для лечения синуситов у взрослых