Аспергиллез у попугаев: симптомы, лечение, профилактика

Аспергиллез — это грибковое  заболевание,  вызванное плесневыми  грибами рода Aspergillus , которое обычно сопровождается симптомами со стороны дыхательной системы птиц. Он может вызывать поражение носовых пазух, глаз, трахеи, легких и воздушных мешков. Также заболевание может стать системным и затронуть другие органы.

Что такое аспергиллез?

Аспергиллез — это медленно растущая грибковая инфекция, которая постепенно повреждает ткани в организме, в течение нескольких недель или месяцев. Часто сопровождается незначительными незаметными симптомами, пока внутренние органы не будут сильно повреждены. Грибок Aspergillus распространен в окружающей среде в виде микроскопических спор, которые встречаются повсюду, особенно в почве, влажном гнездовом материале и заплесневелой пище. Споры хорошо сохраняются в окружающей среде и очень устойчивы к дезинфектантам.

Птицы, питающиеся исключительно зерновыми кормами, могут быть более склонны к этому заболеванию

Аспергиллы – обычные условно патогенные грибки, часто встречающиеся в окружающей среде.

Заболевание не передается от птицы к птице. Чаще всего аспергиллез поражает попугаев, иммунитет которых был снижен вследствие другого заболевания. Птицы со здоровой иммунной системой могут подвергаться контаминацией спорами грибка и долго не болеть при этом.

Однако, даже здоровые птицы с хорошим иммунитетом, вокруг которых очень много спор грибка (в пыли, плесени, почве и т. д.) могут заболеть.

Использование стероидов, длительное применение антибиотиков, чрезмерный стресс, несвоевременная, некачественная, редкая уборка, респираторные раздражители (такие как сигаретный дым), вирусные инфекции и другие хронические инфекции — все это может вызвать подавление иммунитета и привести к вторичному заражению аспергиллезом. Птицы на полностью зерновой диете могут быть более склонны к этому заболеванию, потому что зёрна не содержат витамина А в необходимом количестве, нужного для поддержания здоровья дыхательных путей и иммунной системы птиц. Птицы которые мало летают, крупные птицы, для которых полёт в 20ти метровой комнате никак не заменит 30 километров преодолеваемых ими в дикой природе за один обычный лётный день. Птицы живущие в плохо и редко проветриваемых помещениях.

Чем опасен аспергиллез?

Разновидность плесневых грибов рода Aspergillus встречается в природе повсеместно. Их среда обитания — почва, воздух, вода, стены помещений, воздуховоды, залежи сена, пыльные объекты и предметы быта, продукты питания, производственные и бытовые товары, залежавшиеся в складских помещениях и так далее. Аспергиллы неприхотливы, устойчивы к внешним воздействиям, практически не поддаются химическому воздействию, за исключением формалина, карболовой кислоты, что ставит их в ряд микроорганизмов, чрезвычайно опасных для здоровья животных и людей. Аспергиллы продуцируют ферменты и токсины, вызывающие аллергические реакции, токсикозы и абсцедирование тканей, поражают практически все ткани и органы. Попадая в организм аэрогенным путем или через нарушенные кожные и слизистые барьеры, аспергиллы с током крови разносятся по организму, оказываясь, в том числе, и в лимфатическом русле. При вдыхании спор аспергиллы распространяются в органах дыхательной системы, поражая бронхи, легочную ткань.

Читайте также:  Анизокория (зрачки разного размера): причины и лечение

При сниженных иммунных реакциях, что для аспергилл является благоприятным условием, возникает опасность генерализованного поражения организма аспергиллами. Это часто приводит к смерти (50% случаев летального исхода).

В группу риска заболевающих аспергиллезом входят работники животноводства и птицеводства; работники сельского хозяйства и земельные рабочие; работники прядильных и ткацких фабрик; люди, имеющие хобби по разведению птиц или комнатных растений; сборщики грибов; работники складских помещений и библиотек; работники производств с запыленной атмосферой; строители, а также люди с пониженными иммунными реакциями, инфицированные ВИЧ, больные СПИДом, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и другими хроническими заболеваниями дыхательной системы. Люди, принимающие препараты, снижающие иммунитет (кортикостероиды, иммунодепрессанты или препараты для угнетения роста опухолевых образований), тоже находятся в зоне повышенного риска заболеваемости аспергиллезом.

До сих пор точно не установлена длительность инкубационного периода заболевания Аспергиллез.

Клинические признаки аспергиллеза проявляются следующими симптомами, привязанными к области организма, пораженной грибками:

  • При поражении носовых пазух (аспергиллез пазух носа)наблюдается: заложенность носа, аллергический синусит, головные боли, некротические образования на слизистой оболочке носа, иногда при хронизации процесса в пазухах могут располагаться шарообразные элементы – аспергиллемы (скопление конидий грибка). При запущенных вариантах заболевания повреждаются решетчатые кости черепа, поражаются орбиты и мозг.
  • При поражении органов слуха (аспергиллез уха) симптомы напоминают развитие наружного и среднего отита.
  • При поражении бронхо – легочной ткани (аспергиллез легких) наблюдаются: кашель с отделением мокроты сероватого цвета или с зелеными вкраплениями (сгустки конидий грибка), в полости рта ощущается привкус плесени, а также заметен запах плесени изо рта. Нарушается общее состояние, появляется слабость, потливость, озноб, температура, отдышка и/или боли в области грудной клетки.
  • Септическая форма аспергиллеза (генерализованный аспергиллез) характеризуется кроме вышеописанных симптомов расстройствами работы ЖКТ (жидкий пенообразный стул), кожными высыпаниями, абсцедированием ткани головного мозга, возможными субарахноидальными кровотечениями.

Лечение аспергиллеза сталкивается с трудностью биохимической устойчивости возбудителя к лекарственной терапии. Медикаментозное лечение базируется на приеме антифунгинов, но они эффективны не во всех случаях. Наиболее часто вызывающие заболевание штаммы аспергиллы могут быть резистентны к Амфотерицину В. Некоторые штаммы чувствительны к Вориконазолу. В качестве препаратов второго ряда используют Интраконазол, Каспофунгин. Флуконазол не действует на аспергиллу. Наиболее эффективным считается хирургическое вмешательство с целью резекции частей пораженных органов и тканей. В качестве поддерживающей терапии используют иммуномодулирующие средства, витаминотерапию, противовоспалительные средства.

Профилактика аспергиллеза включает частое проветривание помещений, борьбу с пылью и признаками плесени, своевременную дезинфекцию воздуховодов, кондиционеров, банных помещений, оранжерей.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук
Читайте также:  Можно ли вылечить цистицеркоз головного мозга (нейроцистицеркоз)

Клиническая картина при аспергиллезе

Поражение носа при аспергиллезе у собак характеризуется появлением выделений, которые не устраняются после противомикробной терапии. При ощупывании носа выявляется болезненность. В некоторых случаях заболевание сопровождается чиханием, кашлем и нарушением дыхания.

Вовлечение в патологический процесс решетчатой пластины может привести к грибковому поражению головного мозга. В результате, возникают неврологические расстройства.

Для генерализованного аспергиллеза у собак характерно множественное поражение различных органов. Грибковая инфекция спинного мозга проявляется неврологическими расстройствами (параличи). При вовлечении почек в моче обнаруживается кровь. Также возможно поражение глаза. Иногда при аспергиллезе отмечается лихорадка, снижение веса, увеличение регионарных лимфатических узлов, отказ от еды.

Классификация болезни

В медицинской сфере известно несколько форм легочного аспергиллеза:

  • аспергиллезный бронхит;
  • аспергиллезная пневмония;
  • аллергический бронхопульмональный аспергиллез – диагностируется исключительно у тех людей, которые страдают от такого заболевания, как бронхиальная астма или муковисцидоз. При таких недугах дыхательные пути человека колонизируются возбудителями. По неизвестным факторам такая колонизация становится причиной выработки антител, которые, в свою очередь, приводят к частым обострениям бронхиальной астмы;
  • аспергиллома легких – представляет собой опухолевидную форму аспергиллеза. При таком недуге происходит образование полости в этом органе, которая заполнена грибковыми массами. В отличие от других форм протекания болезни такая разновидность обладает хроническим течением.

Также известно несколько наиболее редких видов аспергиллеза:

  • кожи;
  • слизистой глаз;
  • половых органов;
  • ЖКТ;
  • костной системы;
  • септический или генерализованный.

В большинстве случаев встречается аллергическая бронхолегочная форма аспергиллеза.

В зависимости от пути попадания в организм возбудителя, различают следующие виды аспергиллеза:

  • эндогенный – аутоиммунный;
  • экзогенный – путь передачи воздушно-капельный или алиментарный;
  • трансплацентарный;
  • внутрибольничный.

Профилактические меры

Профилактика аспергиллёза включает в себя:

  1. Регулярная уборка помещений.
  2. Контроль продуктов питания.
  3. Ранняя и своевременная диагностика, что позволит начать специфическое лечение. Для её проведения стоит регулярно проходить медицинский осмотр. Особенно это касается лиц, что занимаются сельскохозяйственной деятельностью и рабочих прядильных и ткацких цехов.

Такое заболевание, как аспергиллёз лёгких легко рецидивирует. Человеку, что уже переболел ним, стоит воздерживаться от контактов с животными, длительного пребывания в пыльных помещениях и сельскохозяйственных работ. Избегать употребления заплесневелых и несвежих продуктов.

Методы лечения аспергиллёза

Противоаспергиллезное лечение проводят одновременно с мероприятиями по нормализации иммунного статуса у пациентов – требуется устранение нейтропении, лимфоцитопении, а также лечение кровохарканья.

Читайте также:  Миопическая хориоидальная неоваскуляризация (мХНВ)

Дозировки противогрибковых препаратов и длительность курса лечения определяются строго индивидуально.

При инвазивной форме аспергиллезе препаратом выбора является: Вориконазол и Амфотерицин или его форм. Препараты второго ряда представлены Итраконазолом. Также может применяться Каспофунгин.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению аспергиллеза, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Симптомы аспергиллеза

Наиболее изученной на сегодняшний день формой патологии является аспергиллез легких. Начальные стадии бронхолегочного аспергиллеза маскируются под клинику трахеобронхита или бронхита. Больных беспокоит кашель с мокротой сероватого цвета, кровохарканье, общая слабость, похудение. При распространении процесса на легкие развивается легочная форма микоза – аспергиллезная пневмония. В острой фазе отмечается лихорадка неправильного типа, ознобы, кашель с обильной слизисто-гнойной мокротой, одышка, боли в грудной клетке. При дыхании изо рта может ощущаться запах плесени. С помощью микроскопического исследования мокроты обнаруживаются колонии мицелия и споры аспергилл.

У больных с сопутствующими заболеваниями дыхательной системы (легочным фиброзом, эмфиземой, кистами, абсцессом легкого, саркоидозом, туберкулезом, гипоплазией, гистоплазмозом) нередко формируется аспергиллома легких – инкапсулированный очаг, содержащий гифы гриба, фибрин, слизь и клеточные элементы. Гибель пациентов с аспергилломой может наступить в результате легочного кровотечения или асфиксии.

Аспергиллез ЛОР-органов может протекать в виде наружного или среднего отита, ринита, синусита, тонзиллита, фарингита. При аспергиллезном отите вначале возникает гиперемия, шелушение и зуд кожи наружного слухового прохода. С течением времени слуховой проход заполняется рыхлой сероватой массой, содержащей нити и споры гриба. Возможно распространение аспергиллеза на барабанную перепонку, сопровождающееся резкими колющими болями в ухе. Описаны поражения верхнечелюстных и клиновидных пазух, решетчатой кости, переход грибковой инвазии на орбиты. Глазной аспергиллез может принимать форму конъюнктивита, язвенного блефарита, узелкового кератита, дакриоцистита, блефаромейбомита, панофтальмита. Нередки осложнения в виде глубоких язв роговицы, увеита, глаукомы, потери зрения.

Аспергиллез кожи характеризуется появлением эритемы, инфильтрации, коричневатых чешуек, умеренного зуда. В случае развития онихомикоза возникает деформация ногтевых пластин, изменение цвета на темно-желтый или коричневато-зеленоватый, крошение ногтей. Аспергиллез ЖКТ протекает под видом эрозивного гастрита или энтероколита: для него типичны запах плесени изо рта, тошнота, рвота, диарея.

Генерализованная форма аспергиллеза развивается при гематогенной диссеминации аспергилл из первичного очага в различные органы и ткани. При данной форме заболевания возникают аспергиллезный эндокардит, менингит, энцефалит; абсцессы головного мозга, почек, печени, миокарда; поражение костей, ЖКТ, ЛОР-органов; аспергиллезный сепсис. Летальность от септической формы аспергиллеза очень высока.