Астигматизм у детей: по каким симптомам распознать и что делать?

При астигматизме в глазу ребенка одновременно находятся два оптических фокуса, которые находятся в неправильных местах. Искаженное изображение, портит и затормаживает развитие зрения. Эта болезнь чаще всего передается по наследству.

Разновидности астигматизма

Простой дальнозоркий астигматизм у детей стал самым распространенным заболеванием. При его развитии глаз в одном положении хорошо видит картинку, а в другом изображение видится в искаженном виде, так как оно фокусируется уже за границей сетчатки, поэтому лучи света преломляются неправильно. Если у малыша легкая форма болезни (то есть простой астигматизм в совокупности с дальнозоркостью, равной до 0,5 диоптрии), то нарушение зрения незаметно, ребенок не обращает внимания на дефект.

Когда развивается простой астигматизм, особого дискомфорта в этом случае не возникает, коррекция зрения не требуется, однако наблюдение офтальмолога обязательно, чтобы не допустить прогрессирования недуга.

Разновидности астигматизма

Сложный астигматизм становится более серьезным состоянием, при котором нарушение зрения происходит из-за восприятия лучей света одновременно в двух точках. Поэтому при различном положении глазного яблока зрение будет искаженным. Такие серьезные нарушения зрения требуют коррекции, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность малыша.

Когда у ребенка смешанный астигматизм, то он является более тяжелой формой недуга, так как в этом случае у малыша наблюдается одновременно дальнозоркость и близорукость. В итоге каждый предмет воспринимается глазом неправильно, расстояние до предметов не соответствует действительности. При смешанной форме глаз видит предметы, однако не способен правильно передавать их положение и точные размеры. При любом изменении угла зрения изображение может меняться, поэтому воспринимается неправильно.

Симптомы

Проще всего определить данную патологию у школьника, нежели у ребенка младшего возраста. Малыш не осознает, что у него имеется проблема зрения, и не предъявляет практически никаких жалоб, а родители длительный период ничего не примечают.

Можно отметить последующие симптомы гиперметропического астигматизма у детей:

  1. Невозможность читать текст, разглядеть объект вблизи.
  2. Отсутствие фокусирования взгляда на объекте.
  3. Расплывчатость картинки.
  4. Частая напряженность, утомление глаза.
  5. Головокружение.

Малыш может отказываться читать либо писать и жалуется на головную боль. В некоторых случаях он может немножко отклонять голову и прищуривать глаза с целью рассмотрения интересных ему предметов. Если родители увидели один из подобных показателей у своего малыша, нужно проконсультироваться у офтальмолога.

Классификация видов

Существует классификация астигматизма у детей в зависимости от природы развития заболевания, выраженности симптоматики и прочих факторов.

По природе развития

  • Роговичный – вызван дефектом роговицы. Несет более негативное влияние на зрение, чем при патологии хрусталика.
  • Хрусталиковый – нарушение формы хрусталика.

Место фокусировки предметов

  • Гиперметропический – дальнозоркий тип нарушений, так как предмет фокусируется в области за сетчаткой.
  • Миопический – близорукий тип патологии. В данном случае фокусировка перед сетчаткой.
Классификация видов

По типам астигматизма на каждом глазу

  • Простой – поражение одного глаза (миопия или гиперметроптический астигматизм).
  • Сложный – поражение обоих глаз одним типом недуга.
  • Смешанный – один глаз дальнозоркий, а второй близорукий.

Виды астигматизма

По причине развития

  • Физиологический – данный тип обычно не требует лечение, преломление меридиан составляет до 0,75 диоптрий. Появляется в результате неравномерного роста глазных яблок, что провоцирует развитие деформационных изменений. Не оказывает существенного влияния на качество зрения ребенка.
  • Патологический – при преломлении более 1 диоптрия. Такая патология существенно влияет на качество зрения и требует коррекции.
  • Врожденный – наследственный тип заболевания. Появляется у грудных детей.
  • Приобретенный – следствие травматических поражений, операций на глазном яблоке, инфекций.
Читайте также:  Капли при глаукоме: список, эффективное лечение

Лечение астигматизма у детей

Гипертрофический астигматизм (дальнозоркость)

Если форма астигматизма слабая и отсутствуют такие осложнения как косоглазие и астенопия, тогда коррекция зрения не проводится.

При выявлении сопутствующих заболеваний необходимо провести диагностику офтальмометром, чтобы определить положение оси (степень роговичного астигматизма и рефрактометрию).

Для коррекции зрения используются очки с цилиндрическими линзами. Ношение очков должно быть постоянным, для избегания осложнений (косоглазие, астенопия). Возможна коррекция с применением контактных линз. Лечебный эффект такая коррекция не приносит, зрение улучшается только когда ребенок носит очки. Для исправления зрения необходимо проведение хирургической операции.

Лазерная термокератопластика – при помощи лазера на определенные точки роговицы наносятся ожоги, из-за которых сокращаются волокна коллагена. Сжатие коллагена делает роговицу глаза более плоской по краям и выпуклой в центре. Зрение улучшается.

Термокератокоагуляция – смысл операции такой же, как при лечении лазером, только ожоги наносятся разогретой иглой.

Гиперметропический ЛАСИК (лазерный кератомилез) – самый современный метод лечения, для сложных форм гипертрофического астигматизма. Во время операции лазер действует на края роговицы, не затрагивая ее центральную зону. Верхняя часть роговицы снимается и испаряется небольшая часть центрального слоя. За счет этого меняется форма роговицы и восстанавливается нормальное зрение. Преимущество данного метода в том, что ее можно проводить сразу на обоих глазах, зрение восстанавливается уже на 2-3 день после операции, отсутствуют осложнения (помутнение роговицы).

Миопический астигматизм (близорукость)

Для лечения этой формы астигматизма в слабой степени искажения зрения, ребенку назначают специальные очки (линзы) и массаж для глаз. Процесс формирования зрительной системы, контролируется в диспансере.

Если астигматизм находится в сложной форме, тогда рекомендуется хирургическое вмешательство, так как ношение очков и контактных линз может вызывать головные боли и головокружение.

Астигматическая кератотомия – на роговице глаза делается маленький надрез, после заживления кривизна оболочки меняется и более сильная меридиана ослабляется.

Фоторефракционная кератэктомия – при помощи лазера снимается верхняя часть роговицы (не затрагивая нижние слои), кривизна изменяется. После удаления защитного слоя, открытая поверхность роговицы заживает около 3-4 дней. На время восстановления ребенку назначаются специальные линзы которые защищают глаза от излишнего света (чтоб не вызывать болей и слезоточивости глаза). Такую операцию нельзя проводить сразу на обоих глазах. Есть риск помутнения роговицы. Полное заживление наступает через полгода после операции. Преимуществом такого метода является то, что ее можно проводить детям с тонкой роговицей глаза, которым противопоказана операция LASIK.

Лазерный кератомилез (LASIK) – во время операции меняется форма роговицы и зрение восстанавливается. При помощи микрокератома (хирургический прибор), снимается часть верхнего слоя роговицы и лазерным лучом испаряется определенная часть среднего слоя. Кривизна роговицы изменяется, снятый верхний слой накладывается обратно. Этот метод не имеет осложнений — не происходит помутнения роговицы и восстановительный период безболезненный. Вся операция длится около 15 мин. Возможно провидение хирургического вмешательства сразу на оба глаза. Пациент начинает видеть уже через несколько часов после операции. Полное восстановление зрения наступает уже через 2 недели.

Смешанный астигматизм – в процессе лечения, в одном меридиане оптическая сила увеличивается, а в другом уменьшается.

Для коррекции зрения используются специальные очки или оптические линзы. Но полного восстановления этим не добиться. Для полного восстановления зрения и отказа от ношения очков потребуется хирургическое вмешательство.

Астигматическая кератотомия – проводится таким же методом, как и при близорукости. Недостатки этого метода в том, что окончательные результаты операции спрогнозировать невозможно и восстановительный период довольно длительный и болезненный.

Лазерный кератомилез (LASIK) – это самый результативный метод при смешанном астигматизме. Смысл операции в том, чтоб усилить оптическую силу в одном меридиане глаза и ослабить в другом. В одной меридиане глаза, роговица делается более выпуклой (удаляется наружный слой роговицы). Другая меридиана глаза, делается более плоской (снимается слой ткани в центральной зоне роговицы). Лазер испаряет необходимые участки ткани, среднего слоя роговицы предавая ей необходимые параметры.

Читайте также:  Субарахноидальное кровоизлияние

Если по ряду проблем и противопоказаний эти способы лечения нельзя применить, тогда проводят такое радикальное вмешательство как: пересадка роговицы, замена хрусталика глаза, имплантация линзы в центр глаза.

Профилактика астигматизма у детей

Одним из важных этапов профилактики астигматизма у детей является посещение врача-окулиста. Специалист должен наблюдать ребенка, чтобы вовремя выявить улучшения или ухудшения, назначить новое лечение.

Упражнения для глаз при астигматизме у детей являются хорошей профилактикой патологии. Примеры упражнений:

  • Для разогрева глазных мышц нужно вращать глаза по часовой стрелки и против нее, направлять взор влево, вправо, вверх, вниз. Главное делать это плавно, упражнение повторять 2-3 раза в день.
  • Для того, чтобы снять напряжения с глаз, необходимо смотреть вдаль, не фокусируя взгляд на каком-то конкретном предмете. После нужно плавно закрыть и открыть глаза.
  • Для улучшения реагирования головного мозга на поступающую картинку при преломлении можно тренировать быстрые движения глаз, то есть нужно быстро переключать взгляд с одного предмета на другой.

Важную роль в профилактике астигматизма играет освещение и прием витаминов. В тех зонах, где ребенок играет, учит уроки, должно быть комфортное освещение. Яркие лампы дневного света лучше поменять на более мягкий свет.

Во время консультации врач-офтальмолог назначает ребенку определенный комплекс витаминов, который помогает стимулировать развитие зрительной системы. Важно придерживаться рекомендаций и не пропускать приемы витаминов, чтобы получить желаемый результат.

Основные типы

По силе преломления света существует три типа астигматизма:

  • прямой;
  • обратный;
  • с косыми осями.

Прямой

Если свет преломляет в основном вертикальный меридиан, то хорошо улавливаются вертикальные линии. Такое явление называется прямым астигматизмом. Этот тип имеет способность превращаться в обратный.

Обратный

Обратный астигматизм имеет второе название — горизонтальный. При таком типе нарушения горизонтальный меридиан имеет максимальную возможность преломления солнечного света. Такое явление встречается довольно редко.

С косыми осями

При таком типе медианы, преломляющие свет, находятся далеко от оси по косой линии.

Только лечить и видеть мир

Ранняя диагностика выстраивает надежный мостик к правильной коррекции зрения. Поскольку до 18 лет у ребенка глаз продолжает расти, то выполнять хирургическое вмешательство просто будет неверным решением. До достижения этого возраста существуют другие консервативные методы лечения. Как отличить аллергический конъюнктивит от бактериального можно узнать здесь.

Специальные очки

Самый простой и неприхотливый метод коррекции зрения. В очках установлены цилиндрические линзы. На первых порах они не доставляют ребенку радости, но уже через 5 — 10 дней ситуация меняется к лучшему. Возможны головные боли, но от этого не уйти в любом случае. Постепенно линзы делают свою работу. Дети старшего возраста стесняются их носить, но уж это тяжкая работа для родителей. Как происходит лечение близорукости в домашних условиях читайте в нашей статье.

Контактные линзы

специальные очки — быстрый способ коррекция зрения при астигматизме

Только лечить и видеть мир

Этот метод, который получил название кератологии, заключается в применении твердых контактных линз. Они надеваются на время ночного сна и их задача исправлять деформацию роговицы. Реально помочь метод может при коррекции астигматизма до 1.5 диоптрии.

Коррекция с помощью лазерной техники

Вся продолжительность процесса не более 15 минут. Чтобы ребенок спокойно себя чувствовал и не создавал помех врачу, применяется капельная анестезия. Уже через 1 – 2 часа наблюдается заметное улучшение зрения. Не нужен послеоперационный период, не нужны швы и повязки. Какие существуют стадии глаукомы можно узнать на страницах нашего сайта.

Можно сразу после операции возвращаться к своим обычным делам, но лучше дать глазам немного отдохнуть.

Простой гиперметропический астигматизм у ребенка

Зрение новорожденного сильно отличается от зрения взрослого человека.

Строение глаза меняется на протяжении первых нескольких лет, характерная деформация роговицы исчезает, её форма становится идеальной, повышается острота зрения. Если этого не происходит, развивается астигматизм.

Простой гиперметропический астигматизм у ребёнка – это нарушение зрения по вертикальному или горизонтальному меридиану в сочетании с дальнозоркостью.

Читайте также:  Замена хрусталика при катаракте реабилитация

Простой гиперметропический астигматизм у детей

Для первых лет жизни характерны некоторые особенности оптической системы и рефракции глаз. В раннем возрасте они считаются нормой, изменения полностью проходят к 1-2 годам. Если этого не происходит, у ребёнка развивается астигматизм, который сопровождают характерные симптомы. Он будет:

      • Видеть предметы размытыми.
      • Жаловаться на плохое зрение на дальние расстояния.
      • Ощущать головокружение и головные боли.
      • Быстро уставать, занимаясь зрительной работой.

Подобные симптомы возникают из-за того, что точка фокусировки преломляемых роговицей и хрусталиком лучей перемещается дальше сетчатки. Если не принять меры, астигматизм переходит в сходящее косоглазие. При слабой степени простого гиперметрического астигматизма лечение не требуется, а вот при средней и высокой степени необходима оптическая, аппаратная или хирургическая коррекция.

Особенности астигматизма у детей

Проблемы со зрением в младшем школьном возрасте можно решить с помощью очков или контактных линз. Но оптическая коррекция не устраняет причину, а только корректирует зрение.

При подозрении на гиперметропический астигматизм нужно как можно раньше обратиться к офтальмологу, поскольку он может быть причиной снижения способности к обучению в дошкольном возрасте и ухудшения успеваемости в школе.

Существует три степени заболевания. Это простой гиперметрический астигматизм у ребёнка:

      • Лёгкой степени – до 3 диоптрий.
      • Средней степени – 3-6 диоптрий.
      • Высокой степени – от 6 диоптрий.

Лёгкая степень гиперметрического астигматизма проявляется редко, разве что беспокоят частые головные боли. А вот при средней и высокой степени, когда роговица приобретает торическую или эллиптическую форму, на большом расстоянии предметы видятся размытыми по горизонтали или вертикали, зрение затуманивается. Нередко эти симптомы сопровождаются раздражительностью и частой сменой настроения.

После диагностики и лечения очень важна профилактика астигматизма. Она заключается в выполнении специальных упражнений для глаз, полноценном питании и приёме витаминов для укрепления зрения.

Хирургическая операция

До 18 лет категорически запрещено проводить какие-либо хирургические операции по лечению астигматизма. Это связано с тем, что до этого возраста идет развитие зрительной системы. Считается, что до 16 лет происходит формирование всех органов, а до совершеннолетия — их окончательное развитие.

Полностью излечить данный недуг позволяют три метода хирургического вмешательства:

  1. Кератотомия (применяется при близоруком или смешанном типе болезни, на роговицу наносят несквозные насечки, которые ослабляют преломление света по усиленной оси).
  2. Термокератокоагуляция (используется при дальнозоркости, с помощью нагретой иглы проводится прижигание периферийной зоны роговицы с целью увеличения кривизны восприятия).
  3. Лазерная коррекция (аппаратное лечение астигматизма, используется при несильном нарушении зрения).

18-летний ребенок может самостоятельно решить, какое лечение ему необходимо. Все зависит от степени поражения глаз и комфорта восприятия окружающей среды.

Кстати, астигматизм у детей лечится и при помощи специальных глазных капель. Они могут использоваться, когда ребенку нет года, а также в любом возрасте, будь то три года или шесть лет.

Поэтому при ответе на вопрос, астигматизм у детей лечится или нет, следует помнить, что до достижения совершеннолетия существуют лишь методы, которые корректируют зрение и улучшают развитие зрительных органов, а полностью излечиться поможет лишь операция, проводящаяся после 18 лет.

Особенности ношения линз

С 8-14 лет могут применяться специальные линзы для корректировки формы глаза. Одевают их на ночь. Возраст использования обусловлен несколькими причинами:

  • До 6-7 лет обычно самостоятельно устраняются дефекты, связанные с размерами или формой глаза.
  • Ребенок в возрасте менее 7 лет редко может удержаться от физического воздействия на линзы (потирание, смещения), что может привести к механической травме роговицы.
  • В младшем школьном и подростковом возрасте все еще происходят изменения в размерах и форме глаза, поэтому данный тип коррекции поможет избежать хирургического вмешательства после 18 лет.