Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото)

Важно понимать взаимосвязь между аутоиммунным заболеванием и иммунитетом, в то время как многие люди обеспокоены коронавирусом или коронавирусной инфекцией COVID-19.

Тиреоидиты. Аутоиммунный тиреоидит. Подострый тиреоидит

Тиреоидит – это воспаление щитовидной железы. Он возникает не на пустом месте, а из-за нарушений в работе иммунной системы, при возможном участии инфекции. Аутоиммунный тиреоидит – проявление агрессии иммунной системы к ткани щитовидной железы, когда ткань железы ошибочно распознается иммунитетом как чужеродная и опасная.В результате такой реакции в щитовидную железу стягиваются иммунные клетки, вырабатываются антитела против ткани щитовидной железы (АТ-ТГ и АТ-ТПО, их можно увидеть в анализе крови), начинается процесс воспаления и разрушения клеток железы, в т.ч., вырабатывающих гормоны. Причем главным инструментом разрушения выступает собственный иммунитет. Отсюда возможно снижение или (реже) повышение функции щитовидной железы (гипотиреоз или тиреотоксикоз).

Отметим, что нередко употребляемое выражение “тиреоидит щитовидной железы” неверно, так как само слово тиреоидит уже содержит в себе указание на щитовидную железу (glandula thyroidea – щитовидная железа).

Острые тиреоидиты

Этиология:

Чаще всего стафилококи, стрептококки, Гр.”-“ флора

Распространение возбудителя: гематогенный, лимфогенный, интраканаликулярный.

Клиника:

температуры, лихорадка, озноб, слабость. Боль в области шеи и увеличение ЩЖ. При абсцедировании – размягчение.

Макроскопическая картина:

Железа увеличена, отечна.

Микроскопическая картина:

Гиперемия, инфильтрация ПЯЛ, дистрофические и некробиотические изменения паренхимы.

Исход: склероз и гиалиноз со снижением функционирующей паренхимы.

Симптомы АИТ

Пару слов о симптомах АИТ и гипотиреоза.

Симптомы АИТ
  • постоянная усталость  — только проснулся — уже устал.
  • разражительность — бесит абсолютно всё и все
  • перепады настроения
  • апатия — жить не хочется
  • хочется спать всегда — засыпаешь на ходу
  • агрессия — внезапная агрессия на пустом месте
  • набор веса — +10 кг за месяц-два легко
  • ком в горле — постоянный ком в горле , хочется сглотнуть , а никак
  • сухость кожи — кожа сухая и тусклая
  • целлюлит и дряблая кожа — но комментс
  • отеки
  • выпадение волос — волосы выпадают со страшной силой
  • волосы сухие и ломкие
  • головокружение
  • тошнота
  • туман в голове — постоянно туман в голове и ты ничего не соображаешь
  • невозможность соображать — ощущаешь себя абсолютно тупым и бесполезным
  • трудно запоминать что-либо — я так вообще ничего не помню.
Симптомы АИТ

Вот с таким перечнем симптомов мы (те у кого АИТ) и живём каждый божий день! И окружающие не понимают как нам плохо на самом деле, ведь у нас никаких видимых проявлений нет. Но мы то знаем какого это…

Симптомы АИТ

А нам ведь даже поделиться не с кем этими проблемами, потому что даже близкие говорят — «да ты это всё придумываешь».

Симптомы АИТ

Моя мама до сих пор считает, что это у меня «просто отвратительный характер». При этом сама постоянно жалуется, что у неё тут болит, там колет. А то , что у меня это не просто плохой характер , а симптомы болезни , мама думать не хочет.

Симптомы АИТ

Клиническая картина

Поражение центральной и периферической нервной системы.Глазной синдром

  • Симптом Дальримпля (экзофтальм, тиреогенный экзофтальм) — расширение глазной щели с появлением белой полоски склеры между радужной оболочкой и верхним веком.
  • Симптом Грефе — отставание верхнего века от радужной оболочки при фиксации взгляда на медленно перемещающемся вниз предмете. При этом между верхним веком и радужной оболочкой остается белая полоска склеры.
  • Симптом Кохера — при фиксации взгляда на медленно перемещающемся вверх предмете между нижним веком и радужной оболочкой остается белая полоска склеры.
  • Симптом Штелльвага — редкое мигание век.
  • Симптом Мёбиуса — потеря способности фиксировать взгляд на близком расстоянии. Вследствие слабости приводящих глазных мышц фиксированные на близко расположенном предмете глазные яблоки расходятся и занимают исходное положение.
  • Симптом Репнёва-Мелехова — «гневный взгляд».
Читайте также:  Макулярный отек сетчатки глаза: причины и лечение

Эндокринная офтальмопатияПоражение сердечно-сосудистой системы

Поражение органов пищеварительной системыПоражение других желёз:Синдром катаболических нарушенийПретибиальная микседема

Прогноз выздоровления

Прогноз, в целом, благоприятный. В случае развития стойкого гипотиреоза – пожизненное лечение препаратами контроль за гормональными показателями необходимо выполнять регулярно 1 раз в 6-12 месяцев.

Если на УЗИ щитовидной железы выявлены узловые образования, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Если узлы более 1 см в диаметре или они растут в динамике, по сравнению с предыдущим УЗИ, то рекомендуется выполнять пункционную биопсию щитовидной железы, для исключения злокачественного процесса. Контроль УЗИ щитовидной железы 1 раз в 6 узлы менее 1 см в диаметре,  то необходимо выполнять контроль УЗИ щитовидной железы 1 раз в 6-12 месяцев для исключения роста узлов.

Лечение

Специфического лечения АИТ щитовидной железы не разработано, т.к. не найден способ предотвратить развитие аутоиммунных процессов.

Поэтому лечение имеет симптоматический характер. При полном устранении симптомов недуга с помощью поддерживающей терапии (или без нее) с таким диагнозом можно прожить всю жизнь.

В связи с низким иммунитетом необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности: избегать контактов с инфекционными больными, чаще проветривать помещения, стараться воздерживаться от стрессов, меньше находиться на солнце, по возможности не проходить рентгенологических исследований.

Хирургическое удаление пораженной половины щитовидки

Стадия эутиреоза не лечится, т.к. она не мешает жизнедеятельности организма и не нарушает его функций.

При гипертиреозе на фоне аутоиммунного тиреоидита назначаются препараты для лечения тахикардии, седативные средства, препараты, подавляющие секрецию гормонов.

При гипотиреозе пациентам выписывают синтетический аналог тироксина или трийодтиронина. При отсутствии антител дополнительно назначают йод. Лечение аутоиммунного тиреоидита такими препаратами, как Эндонорм, необходимо для восстановления функций железы и снятия воспалительных процессов.

Читайте также:  Выбор лучшего искусственного хрусталика (ИОЛ) при катаракте

Факт: хирургическое лечение назначается достаточно редко, самая крайняя его мера — полное удаление пораженной железы.

Какие добавки я должен принимать для укрепления иммунитета?

Люди хотят знать, какие добавки принимать, но самые эффективные вещи, которые вы можете сделать, чтобы поддержать свою иммунную систему, не находятся в баночке с добавками.

Принимать ли добавки для поддержания иммунитета, решать только вам, но помните, что самое важное — это обратить свое внимание на основы укрепления иммунитета с помощью большого количества сна, регулярных физических упражнений и здоровой, противовоспалительной диеты.