Близорукость – самое распространенное заболевание глаз

Многие пациенты сталкиваются с проблемой нарушенной зрительной функции. Таким больным прописывают часто капли для улучшения зрения при близорукости. Если миопия высокой степени, то дополнительно требуется применять таблетки и проводить аппаратные процедуры по коррекции. Для каждого человека могут подбираться разные лекарства, учитывая тяжесть нарушения и сопутствующую симптоматику.

Классификация по степеням

Офтальмологи выделяют 3 степени близорукости, которые определяются в зависимости от сложности восприятия дальних предметов, а именно:

  • Близорукость слабой степени.
  • Близорукость средней степени.
  • Близорукость высокой степени.

Около 80 % случаев миопии приходится именно на слабую степень, 12 % – на среднюю, и не более 6 % – на высокую.

По характеру клинического протекания миопию также разделяют на прогрессирующую и непрогрессирующую.

Первая проявляется в необходимости регулярной замены линз (больше чем на 1 диоптрию в год). В этих ситуациях возможны существенные осложнения, решение которых осуществляется путем хирургического вмешательства.

Второй вид миопии в большинстве случаев не требует особого лечения и легко поддается коррекции.

Важно помнить, что злокачественная (тяжелая) форма миопии и близорукость 3 степени – это заболевания, которые существенно отличаются между собой по скорости развития патологических процессов и проявления сопутствующих осложнений.

Именно для первого варианта характерным является стремительное падения зрения без, казалось бы, явных на то причин.

Как определить степень близорукости?

Самостоятельно сделать это конечно же нельзя. Поставить окончательный диагноз готов только врач-офтальмолог, который проводит тщательный предварительный осмотр, определяет остроту зрения пациента с использованием целого ряда специальных исследований, а также назначает лечение или принимает меры для коррекции зрения.

Только офтальмолог может определить близорукость второй степени, первой или все же третьей характерна для конкретного пациента. При этом важно также помнить, что степени близорукости у детей соответствуют стандартным, однако способы диагностики и лечения могут отличатся.

Терапевтические методы лечения: детская миопия

Если у ребенка снижается зрение со скоростью не более 0,5 диоптрии в год, его лечат аппаратными методами. Обычно это очки или контактные линзы, которые нужно регулярно носить. Также необходимо постоянно делать гимнастику для глаз, соблюдать зрительную гигиену, правильно питаться и хорошо высыпаться. Следует отметить, что лечение близорукости у детей предусматривает не ликвидацию или уменьшение миопии, а остановку прогрессирования. Иногда врачи применяют для лечения миопии у детей лазерную, ультразвуковую и инфракрасную терапию, вакуумный массаж и электростимуляцию.

Запреты и ограничения при миопии средней степени

Ограничения при близорукости второй степени:

  • Молодые люди, имеющие миопию средней степени, которая приближаются к критической отметке 6 диоптрий, а также сопутствующие глазные болезни, непригодны для воинской службы.
  • Запрещены такие виды спорта, как: бокс, борьба, хоккей.
  • Так как при близорукости второй степени высока вероятность отслойки сетчатки, не рекомендуются длительные наклоны головы вниз.
  • Необходимо снизить зрительные нагрузки.
  • Защищать глаза от солнца.
  • Исключить алкоголь.

Основное правило — не заниматься самолечением, а соблюдать рекомендации лечащих врачей.

Миопия — патологическое состояние, характеризующееся нарушением рефракции как одного глаза, так и обоих. При этом основной оптический фокус локализуется между сетчаткой и хрусталиком зрительного аппарата. Из-за таких патологических изменений больной человек начинает плохо различать предметы, которые располагаются на определённой удалённости от него.

В медицинской литературе миопия глаза также именуется близорукостью. Болезнь назвали именно так из-за того, что человек намного лучше различает предметы и людей, находящихся в непосредственной близости от него.

Читайте также:  Рейтинг лучших УЗИ-аппаратов на 2020 год

Медицинская статистика такова, что миопия глаза является довольно распространённой патологией зрительного аппарата. Ею страдают свыше 25% населения земного шара. Поэтому важно как можно раньше заняться профилактикой недуга. Стоит также отметить, что иногда возникает и врождённая миопия. Но все же чаще её диагностируют у подростков. Со временем данное патологическое состояние может постепенно прогрессировать.

При близорукости поступающий в глаз свет преломляется хрусталиком и проецируется перед сетчаткой. Именно потому что центральная фокусная точка располагается перед сетчаткой, человек не может толком разглядеть предметы, расположенные на определённой удалённости от него. Картинка получается размытой.

При миопии слабой степени пациент плохо видит дальние предметы, но хорошо близкие. Если же недуг будет и дальше прогрессировать, то в скором времени больной перестанет нормально видеть и близкие предметы. Прогрессирующая миопия может стать причиной того, что больному дадут инвалидность. Но близорукость может также быть и не прогрессирующей. В таком случае зрение нарушается лишь при взгляде вдаль. Лечение такого состояния обычно не требуется. Врачи проводят только его коррекцию.

Классификация

Официальная классификация делит миопию на несколько разновидностей в зависимости от того, какие структуры претерпели изменения, каков был механизм развития близорукости, какая степень утраты зрения наблюдается в текущий момент.

По локализации пораженных структур органов зрения, вызвавших близорукость, выделяют три вида патологии:

  1. Аксиальную, или осевую миопию . Патология развивается вследствие аномальной формы глазного яблока, его удлинения по передне-задней оси. Роговица, стекловидное тело и хрусталик сохраняют нормальные показатели преломления.
  2. Лентикулярную миопию . Патология развивается на фоне изменения преломляющих характеристик хрусталика. Заболевание нередко является следствием системных эндокринных нарушений (сахарного диабета, например) или длительного приема лекарств (фенотиазина, гидралазина и их аналогов).
  3. Миопия на фоне поражения наружной оболочки глаза . Патологию провоцирует чрезмерная кривизна роговицы, при которой изменяется ее преломляющая сила.

В зависимости от механизма возникновения патологии в офтальмологии различают истинную и ложную близорукость. Для истинной характерно наличие ряда патологических изменений, врожденных и приобретенных аномалий структур, участвующих в преломлении визуального сигнала. Если вовремя не распознать признаки близорукости истинной формы и не устранить ее причины, болезнь будет прогрессировать и провоцировать массу осложнений.

Ложная форма миопии, известная также под названием спазм аккомодации, возникает на фоне отсутствия изменений со стороны преломляющей системы глаз. Основная проблема такого заболевания — систематическое перенапряжение аппарата, регулирующего кривизну хрусталика и форму выпуклости роговицы. Если напряжение сохраняется несколько часов подряд, мышца подвергается спазму, а хрусталик остается «настроенным» на визуализацию расположенных вблизи объектов. Близорукость такого типа легко устраняется: достаточно исключить ситуации, которые привели к спазму.

Важно знать! Если спазм аккомодации происходит часто, а его причины не устраняются, велика вероятность перехода ложной близорукости в истинную.

По степени изменения остроты зрения близорукость делится на три вида:

  • легкой степени — ухудшение зрение достигает 3 диоптрий;
  • средней степени — от 3 до 6 диоптрий;
  • высокой степени — снижение зрения превышает 6 диоптрий.

Интенсивная коррекция близорукости и ее устранение радикальными методами необходимы при диагностировании средней и высокой степени болезни.

Как диагностирует миопию офтальмолог

Сначала врач проведет внешний офтальмологический осмотр и оценит остроту зрения с помощью соответствующих таблиц. У детей, которые еще не знают буквы, зрение проверяют по таблицам с картинками. Слабая степень миопии характеризуется снижением зрения не более чем на 3 диоптрии.

Заключительный диагноз миопии ставится после проведения углубленного осмотра, который может включать:

  • биомикроскопию,
  • скиаскопию,
  • исследование глазного дна,
  • УЗИ глаза,
  • осмотр в щелевой лампе,
  • измерение полей зрения и т.п.

Как диагностируют близорукость

Диагностика близорукости проводится врачом-офтальмологом. Для этого проводится полный осмотр, определяется острота зрения с коррекцией и без неё (визометрия) и другие специальные исследования (биомикроскопия, офтальмоскопия, осмотр глазного дна и т.д.).

При обнаружении у себя симптомов близорукости рекомендуется обращаться именно к врачу-офтальмологу, а не в оптику, т.к. в оптиках не всегда консультирует специалист с высшим медицинским образованием (офтальмолог, окулист) который может установить причину и назначить лечение, которое, возможно вернет Вам зрение. Обращаясь в оптику, где консультацию ведет оптометрист (человек со средним медицинским образованием, прошедший курсы по подбору очков), задача которого подбор и продажа очков, Вы рискуете навредить своим глазам.

Читайте также:  Как убрать морщины вокруг глаз: эффективные методы и домашние рецепты

Виды (степени) близорукости:

В зависимости от силы линз, которые требуются для коррекции нарушений, различают следующие степени заболевания:

  • Близорукость слабой степени (до 3-х диоптрий)
  • Близорукость средней степени (от 3 до 6 диоптрий)
  • Близорукость высокой степени (свыше 6 диоптрий)

Кроме того, различают прогрессирующую близорукость – заболевание, когда сила линз увеличивается более чем на одну диоптрию в год. Данная ситуация может привести к серьезным осложнениям и, зачастую, требует хирургического вмешательства.

Осложнения

К осложнениям близорукости можно отнести ряд состояний, которые развиваются вследствие удлинения глазного яблока. При этом происходит нарушение питания тканей глаза, могут наблюдаться дистрофические изменения в сетчатке, её разрывы и отслойки. Отслойка сетчатки глаза может привести к слепоте.

Как диагностируют близорукость

Лечение близорукости

Лечение близорукости можно разделить на два больших направления: коррекцию и непосредственно лечение.

Коррекцию близорукости осуществляют с помощью очков, контактных линз (мягких, жестких и ночных) и лазерных методов (Lasik).

Сюда же можно отнести коррекцию интраокулярными линзами (линзу помещают внутрь глаза) и кератотомию (насечки на роговице, на настроящий момент не используется).

Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, показания и противопоказания, осложнения. Но принцип здесь один – изменить оптическую систему глаза так, чтобы изображение предмета сопоставить с сетчаткой глаза.

Для снятия спазма аккомодации испльзуют расширяющие зрачок капли (Ирифрин, Мидриацил и др.).

Лечение близорукости включает в себя медикаментозную терапию: витамины в виде таблеток (Лютеин Комплекс) и капель (Тауфон, Эмоксипин), средства улучшающие кровоснабжение, физиотерапевтические методы, гимнастику для глаз.

Особое внимание стоит уделить физиотерапевтическим методам: цветотерапия, фонофорез, инфразвук и пневмомассаж. Таким образом достигается улучшение кровоснабжения тканей глазного яблока, тренируется цилиарная мышца, которая фокусирует взгляд на различно удаленных предметах, повышается эффективность действия лекарств. Все эти методы объединены в одном приборе «Очки Сидоренко», который с успехом используется как у взрослых, так и у детей.

Капли при близорукости

Самой распространенной болезнью органов зрения является близорукость. Согласно существующей статистики, треть часть населения планеты страдает от этой проблемы в той или иной степени. Специалисты называют близорукость миопией.

Если у человека имеется близорукость, то мелкие детали, расположенные недалеко от него, он легко различает. Однако с увеличением расстояния от предмета страдающий от миопии видит его всё хуже. Люди, которые страдают близорукостью, сложно распознавать номера маршрутов общественного транспорта, а также дорожные знаки, однако при письме и чтении видят неплохо.

Довольно часто развитие близорукости происходит в детском возрасте. В этой связи родители, а также учителя должны особое внимание обращать на поведение ребёнка. При появлении близорукости он начинает чаще прищуриваться, а также жалуется на ухудшение зрения вдаль. При переписывании заданий с доски он допускает ошибки. При выполнении домашних заданий ему приходится довольно сильно наклоняться над столом.

При возникновении близорукости пациент предъявляет жалобы на нарушение фокусировки зрения, а также быстро возникающую усталость глаз. Всё это объясняется присутствующим нарушением аккомодации глаза. Когда возникает близорукость, то будут очень полезны капли, основным эффектом которых является улучшение зрения. В них содержится вещество, которое позволяет вернуть глазное яблоко в правильное положение. Если после проведенной на глазах операции назначаются глазные капли, то препарат обязательно должен быть витаминизированным и содержать в своем составе минералы, а также широкую группу микроэлементов.

Коррекция зрения

Чаще всего человек, который заметил у себя признаки миопии, сразу же идет в оптику и там подбирает себе очки или линзы, пройдя простую процедуру проверки остроты зрения. Или, еще хуже, приобретает очки с лотка у простого продавца, подбирая их простой примеркой.

Читайте также:  Ангиопатия сетчатки глаза – что это такое

Это категорически не рекомендуется, ведь для начала следует пройти обследование у офтальмолога, который уже решит, что пациенту нужно (очки, линзы или же хирургическое вмешательство ).

Близорукость корректируется минусовыми линзами, они помогают главному фокусу попасть на сетчатку. Пациенту выписываются очки «для дали». Он их носит при необходимости, снимая при чтении и при работе с предметами вблизи. Но при зрении больше минус пяти диоптрий человек должен носить очки или линзы на постоянной основе. Для астигматизма подбирают цилиндрические линзы.

Нередко больному назначают хирургическую коррекцию близорукости. При прогрессирующей миопии проводится склеропластика – укрепление склеры глаза для остановки прогрессирования болезни. Для стабилизации остроты зрения выполняется лазерная коррекция – кератопластика. При этой операции тонким лазерным лучом наносят насечки на роговице, которые меняют ее кривизну, не оставляя шрамов.

Состояние после хирургического вмешательства диктует некоторые дополнительные ограничения. Женщинам противопоказаны естественные роды, только путем кесарева сечения. Возникает запрет на занятие некоторыми видами спорта и профессиональной деятельности.

Как уже было сказано ранее, диагноз устанавливает офтальмолог. Благодаря определенному оснащению он определяет остроту зрения и назначает при необходимости дополнительные обследования. Это исследование глазного дна, периметрия и некоторые другие.

Коррекция зрения

Чаще всего для лечения прописывают специализированные глазные капли и определенную гимнастику для глаз. Это назначается для предотвращения прогресса миопии и для поддержки зрения. К большому сожалению, полностью улучшить зрение и избавиться от близорукости такими методами невозможно. Для излечения от миопии следует прибегнуть к хирургической коррекции. Если она не показана или пациент отказывается от нее, для коррекции зрения назначается ношение очков.

Самой важной профилактикой миопии является сокращение нагрузки на глаза. Важно как можно меньше делать работы на близком расстоянии, постоянно делать перерывы, выполнять специальные упражнения для расслабления глаз. А также необходимо вовремя обращать внимание на симптомы и немедленно идти к врачу, чтобы избежать худших последствий.

Видео

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Близорукость и астигматизм

Часто близорукость сочетается с ещё одной рефракционной проблемой – астигматизмом. При астигматизме сферичность роговицы (реже – хрусталика) нарушена: она обладает разной кривизной по разным направлениям. Соответственно, в разных меридианах поверхности роговицы преломляющая сила разная, и при прохождении световых лучей через такую роговицу изображение получается с искажениями.

Близорукость в сочетании с астигматизмом может доставлять серьёзный дискомфорт. Стандартная оптическая коррекция не позволяет обеспечивать оптимальные зрительные характеристики, необходимы специальные сферо-цилиндрические очки или торические контактные линзы. Оптимальный же выход в таком случае – лазерная коррекция зрения.

Возможные осложнения

Прогрессирование близорукости, обусловленное возрастными перестройками и повышением нагрузок в этот период, чаще всего прекращается по достижении 20 лет (у женщин) и 22 лет (у мужчин). Сам по себе дефект зрения не несет в себе опасности, однако при развитии высоких степеней близорукости возрастает угроза развития тяжелых осложнений:

  • Отслойка сетчатки. Увеличение размеров глазного яблока влечет за собой ее растяжение и угрозу отслоения и разрывов, что может привести к утрате зрения частично или полностью;
  • Глаукома. При дистрофических изменениях в глазных структурах (чаще всего возрастных) возможно повышение ВГД, что в большинстве случаев приводит к поражениям глазного нерва и снижению остроты зрения;
  • Дистрофия сетчатки. Является результатом дегенеративных процессов в тканях глаза, изменениям в работе кровеносной системы и нарушения питания нервных волокон;
  • Катаракта. Нарушение проходимости световых лучей через хрусталик имеет чаще всего возрастную природу, однако в нарушении процессов метаболизма не последнюю роль играет перенапряжение глаз при попытках рассмотреть далеко находящиеся объекты.

Возможные осложнения

Угроза осложнений может возникать в любом возрасте, даже после хирургической коррекции. Поэтому лицам даже со слабой степенью миопии рекомендуется прохождение профилактических осмотров у офтальмолога.