Что такое болезнь Гоффа и как её лечат

Лейкоплакия полости рта – это болезнь, поражающая слизистую оболочку и характеризующаяся ее визуальным и структурным изменением. На начальных стадиях патология проявляется ороговением и покрытием белесым налетом слизистой неба, десен, языка, внутренней стороны щек. В дальнейшем недуг может «переродиться» в злокачественное опухолевое образование.

Причины возникновения

Специалисты выделяют несколько основных факторов, провоцирующих развитие лейкоплакии полости рта. Чаще всего причиной развития болезни становится термическое поражение или химическое раздражение слизистой. Подобное воздействие оказывает курение (лейкоплакия курильщика), употребление спиртного, нарушение режима питания (избыток острых, чрезмерно горячих, кислых блюд).

Наиболее опасна так называемая лейкоплакия курильщика, которая распространена среди взрослых пациентов. Курение провоцирует возникновение сразу нескольких форм патологии и повышает риск возникновения ракового поражения.

К другим факторам, провоцирующим развитие лейкоплакии, относятся:

  • Механическое травмирование с повреждением эпителиального слоя. Сюда можно отнести ушиб, ожог десны, прикусывание языка, нарушение прикуса, сколы на зубах, неправильно поставленные коррекционные системы, к примеру, брекеты.
  • Образование в ротовой полости среды, благоприятной для развития заболевания. Таковой является гальваническая среда, которая возникает при наличии металлических коронок. Окисление металла провоцирует стойкое раздражение слизистой и перерождение эпителиального слоя.
  • Лейкоплакия может стать результатом применения ряда медицинских препаратов, недостатка витамина A, железа.
  • Патология провоцируется рядом заболеваний внутренних органов: болезни пищеварительного тракта, патологии эндокринной системы (гормональные сбои, диабеты). А также на развитие недуга влияет наследственный фактор.

Виды онкологов

Онкология – это исследование рака, опухолей и всех прочих онкологических заболеваний организма. Онколог – это врач, который лечит рак, опухоли и оказывает медицинскую помощь человеку с диагнозом рак.

Рак – это группа из более чем 100 различных заболеваний. Он может развиваться практически в любом месте организма.

Область онкологии имеет три основных направления: медицинское, хирургическое и радиационное:

  • Врач-онколог лечит рак с помощью химиотерапии или других препаратов, таких как таргетная терапия или иммунотерапия.
  • Хирург-онколог физически удаляет опухоль и близлежащие зараженные ткани, во время хирургической операции. Он или она также выполняет определенные виды биопсии, чтобы помочь диагностировать рак.
  • Радиационный онколог лечит рак с помощью лучевой терапии, точечным радиационным излучением.

Другие виды онкологов включают в себя:

  • Гинеколог-онколог лечит гинекологические раковые заболевания, такие как рак шейки матки, рак яичников и онкология матки.
  • Детский врач-онколог лечит онкологические заболевания у детей. Некоторые виды рака чаще всего встречаются у детей и подростков. Это включает в себя некоторые опухоли головного мозга, лейкемию, остеосаркому и саркому Юинга. Эти виды рака чаще всего встречаются у детей, иногда встречаются и у взрослых. В таких ситуациях взрослый человек может принять решение о работе именно с детским врачом-онкологом.
  • Гематолог-онколог диагностирует и лечит рак крови, такие как лейкемия, лимфома и миелома.

Что такое лимфома?

Лимфомой называют разнообразную группу опухолей из гемопоэтической ткани (ткани, которая даёт начало клеткам крови). Очаги поражения в основном формируются в лимфатических узлах, а также других структурах, относящихся к лимфатической системе (например, в селезенке), хотя может локализоваться в различных частях организма. При этом опухолевые клетки могут находиться как в крово-, так и лимфотоке.

Принято выделять следующие типы лимфом:

  • Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз),
  • Неходжкинские лимфомы.

Среди неходжкинских лимфом насчитывают порядка 20 разнообразных вариантов этой опухоли.

Источником развития данной опухоли являются Т- и В-лимфоциты. Для лимфом характерными особенностями является то, что стойкое излечение не достигается (объясняется тем, что в злокачественный процесс вовлечены клетки крови, которые распространены во всём организме) и описываемая опухоль не метастазирует (не даёт отдаленных злокачественных очагов).

Заболевание распространено повсеместно. Наиболее часто патология выявляется у лиц в возрасте 15-35 лет и старше 50 лет.

Причины заболевания

Хорея может быть вызвана различными причинами. Заболевание, переданное по наследству — Хорея Гентингтона. Это недуг, поражающий нервную систему, который характеризуется постепенным усилением гиперкинеза и сопровождается развивающимися нарушениями в психической сфере.

Это генетическое отклонение, в большинстве случаев, встречается у взрослых людей старше 25 лет. Частой причиной хореи является наследственная Болезнь Вильсона — Коновалова, при которой медь накапливается в роговице глаз и печени.

Дцп. Хорея часто сопутствует такому заболеванию, как детский церебральный паралич. Эта аномалия проявляется в раннем возрасте. Инфекционные или вирусные болезни. Например, хорея может возникать у людей, переболевших тяжёлой формой ангины, вызванной стрептококком.

Приём некоторых лекарственных препаратов. Возникновение заболевания может провоцировать приём противопаркинсонических препаратов, нейролептиков и других средств. Если, сразу после возникновения первых симптомов, лекарства отменяют, то болезнь чаще всего утихает.

В случае дальнейшего продолжительного употребления лекарственных препаратов, хорея перерастает в хроническую форму. Заболевание также может быть вызвано чрезмерным употреблением препаратов против тошноты.

Заболевания, связанные с сосудами головного мозга и сердцем. Причиной хореи может являться воспаление сосудов (васкулит) или ишемическая болезнь. Часто, в этом случае, гиперкинез поражает конечности на одной стороне теле. Движения могут быть такого большого размаха, что приводят к серьёзному снижению массы тела больного.

Нарушения в гормональной системе и серьёзное снижение иммунитета. Аутоиммунные болезни. Причиной хореи, может, являться заболевание красная волчанка. А также заболевание проявляет себя при некоторых злокачественных опухолях.

В случаях, когда женщина переболела малой хореей, беременность может дать толчок к проявлению болезни. Часто, при появлении симптомов недуга в первом триместре, беременность приходится прерывать.

Диагностика хореи

  • Осмотр неврологом. Необходимо оценить имеющиеся хаотичные движения, наличие гримасничества, обратить внимание на присутствие медленных гиперкинезов, проявляющих себя тонусом мышц, слабостью конечностей, волнообразным изгибанием рук с небольшой амплитудой.
  • Наличие дополнительных симптомов, таких как изменение роговицы глаз и печени. При некоторых видах болезни, отмечаются нарушения психики и интеллектуальная деградация.
  • Изменения лабораторных показателей. Анализ крови демонстрирует воспаление, увеличение числа белых кровяных клеток (лейкоцитов) и может выявить развитие стрептококковой инфекции, которая в некоторых случаях является причиной недуга. А также изменяется баланс меди в организме и снижение белка церулоплазмина, который отвечает за её транспортировку.
  • Нарушения в составе и активности головного мозга. Для диагностики нарушений проводят различные исследования: компьютерную и магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалографию. С их помощью исследуются различные области головного мозга.

При диагностике заболевания необходимо уточнить некоторые аспекты: какие лекарственные средства принимал больной, переносил ли он в недавнем времени острый тонзиллит, какими неврологическими или психологическими болезнями страдали его близкие родственники.

Виды хореи

Наиболее распространённые разновидности заболевания:

  1. Хорея Гентингтона. Постепенное и медленное развитие болезни не позволяет определить его на ранних стадиях. У человека с этим недугом наблюдаются: передергивание головы, сильный тремор пальцев на руках, непроизвольные движения тела. Изменяется речь и походка, появляется слабоумие. Огромное значение имеет своевременное обнаружение начала заболевания, при котором возможно добиться его стойкой ремиссии.
  2. Хорея Сиденгама. Болезнь наиболее распространена у девочек школьного возраста, но может встречаться и у взрослых. Хорея возникает как следствие перенесённых ангин и заболеваний сердца. Недуг проявляет себя такими симптомами, как хаотичные движения, снижение тонуса мышц. В тяжёлых случаях нарушается функция дыхания. Заболевание, в детском возрасте, переносится намного тяжелее, чем у взрослых.
  3. Хорея при беременности. Возникает в том случае, когда женщина, будучи ребёнком, уже переболела этой болезнью. Наиболее вероятно проявление недуга у женщин, беременных первым ребёнком.
Читайте также:  Операция на косоглазие и восстановление после нее

Чем опасна болезнь Гоффа

При липоартрите в жировой ткани колена вырабатываются вещества, которые усиливают воспалительную реакцию и стимулируют Inflammation of the infrapatellar fat pad иммунную систему. Из-за этого в очаге собираются клетки-фибробласты, которые синтезируют соединительную ткань и выделяют цитокины. Эти белки могут повреждать оболочки сустава, изменяют обмен веществ в хряще, что со временем приводит к остеоартриту. А у некоторых людей развивается остеохондрома — доброкачественная опухоль. Если осложнения не лечить, можно полностью потерять подвижность в колене.

Лимфома мантийной зоны: характеристика, признаки, лечение

Данная патология относится к первичным онкологическим заболеваниям иммунной системы и встречается достаточно редко. По статистике первичные лимфомы регистрируются не более 3 случаев на 1 млн. населения в год.

Редкость заболевания характеризует всю трудность диагностики, исследования причин и патогенеза, а также клинических проявлений лимфом клеток мантийной зоны.

Медицинская справка

Лимфома из клеток мантийной зоны – является вариантом В-клеточной неходжкинской лимфомы, встречающейся реже всего. Мантийная зона – окружает герментативный центр лимфотического фолликула, именно там происходит созревание иммунных В-клеток.

Лимфома мантийной зоны: характеристика, признаки, лечение

Стадии

По клинико-морфологической классификации Ann-Abor принято выделять 4 стадии онкологического процесса:

  • 1 стадия. Онкологический процесс локализованный. В него вовлечена только одна группа лимфатических узлов, в периферической крови не обнаруживаются атипичные иммунные клетки.
  • 2 стадия. В онкологическом процессе допускается вовлечение анатомически соседних областей лимфатических узлов локализованных с одной стороны от диафрагмы. Таким образом, клетки могут определяться только в грудной области либо только в брюшной зоне.
  • 3 стадия. В процесс вовлечены обе области, т.е. онкологические клетки могут определяться в анатомически не связанных областях выше и ниже диафрагмы.
  • 4 стадия. Распространение онкологического процесса за пределы лимфатической системы, поражаются различные органы и системы: желудочно-кишечный тракт, сердце, почки, печень, костный мозг и другие.

Места, где может проявиться заболевание и причины

В качестве возможных причин заболевания выделяют два вируса:

Места, где может проявиться заболевание и причины
  • вирус иммунодефецита (лимфотропный лентивирус) – участвует в опухолевом генезе и активизирует онкологию;
  • вирус лейкоза (наиболее частая причина возникновения заболевания) характеризуется тем, что ДНК вируса соединяется с ДНК животного и приводит к развитию лимфомы.

Почки

Места, где может проявиться заболевание и причины

Почечная лимфома может быть первичной и вторичной, развивается она в 5%. Чаще всего встречается у животных в среднем возрасте – от 6 до 8 лет.

Носовая полость

Места, где может проявиться заболевание и причины

Назальная лимфома составляет одну третью часть всех поражений носа (невирусного характера). Развивается обычно у пожилых особей – с 9 до 12 лет.

В брюшной полости и кишечнике

Места, где может проявиться заболевание и причины

Развивается и у молодых, и у взрослых животных, чаще всего у пожилых.

Места, где может проявиться заболевание и причины

Лимфома Ходжкина

Ранее этот недуг назывался болезнью Ходжкина. При раке данного типа диагностируется аномальный рост клеток лимфатической системы, которые могут распространиться за ее пределы. По мере прогрессирования заболевания нарушается способность организма противостоять инфекциям.

Инновационные методы диагностики и лечения лимфомы Ходжкина дают пациентам с этим диагнозом надежду на полное выздоровление. В настоящее время прогноз продолжает улучшаться.

В целях обеспечения своевременного выявления и лечения заболевания следует обратить особое внимание на следующие основные симптомы рака крови (лимфомы Ходжкина):

  • Безболезненное воспаление лимфоузлов в шее, подмышках или паховой области.
  • Хроническая усталость.
  • Жар или озноб.
  • Повышенное потоотделение по ночам (ночные приливы).
  • Необъяснимая потеря веса (десять и более процентов от массы тела).
  • Потеря аппетита.
  • Зуд.
  • Повышенная чувствительность к алкоголю или боль в области лимфоузлов после употребления спиртных напитков.
Читайте также:  Невус на глазу — что это, причины и лечение

При неходжкинской лимфоме опухоли развиваются из лимфоцитов — белых кровяных телец.

Это заболевание встречается гораздо чаще, чем лимфома Ходжкина. По статистике, самыми распространенными подвидами этого рака крови являются диффузная крупноклеточная B-клеточная лимфома (ДККЛ) и фолликулярная лимфома.

По субъективным признакам не всегда возможно сразу определить данный рак крови. Симптомы у женщин, как и у мужчин, включают следующее:

  • Безболезненное опухание лимфоузлов в шее, подмышках или паховой области.
  • Боль или воспаление в брюшной полости.
  • Боль в грудной клетке, кашель или затрудненное дыхание.
  • Усталость.
  • Повышение температуры тела.
  • Повышенное потоотделение по ночам (ночные приливы).
  • Потеря веса.

Лимфома – это рак лимфатической системы, призванной бороться с болезнями.

При неходжкинской лимфоме опухоли развиваются из лимфоцитов – белых кровяных телец.

Болезнь Уиппла. Диагностика

Лабораторные исследования

  • Необходимо провести лабораторные исследования, которые помогу в определении мальабсорбции, к ним можно отнести: уровень каротина в сыворотке, уровень сывороточного альбумина, протромбиновое время
  • Нарушения любого из этих уровней укажет на нарушение всасывания, но они не являются специфическими для болезни Уиппла.

Визуализация

  • Результаты проведения КТ тонкого кишечника, могут также указать на нарушения мальабсорбции, но этот подход не является специфическим для болезни Уиппла.

Другие методики

  • Единственным методом диагностики этой болезни является обнаружение ДНК  путем проведения ПЦР.

Прогноз при лимфогранулематозе

Для I и II стадий лимфогранулематоза безрецидивная 5-летняя выживаемость после лечения составляет 90%; при IIIA стадии – 80%, при IIIВ – 60%, а при IV – менее 45%. Неблагоприятными прогностическими признаками являются острое развитие лимфогранулематоза; массивные конгломераты лимфоузлов более 5 см в диаметре; расширение тени средостения более чем на 30% объема грудной клетки; одновременное поражение 3-х и более групп лимфатических узлов, селезенки; гистологический вариант лимфоидное истощение и др.

Рецидивы лимфогранулематоза могут возникать при нарушении режима поддерживающей терапии, провоцироваться физическими нагрузками, беременностью. Пациенты с болезнью Ходжкина должны наблюдаться у гематолога или онколога. Доклинические стадии лимфогранулематоза в ряде случаев могут быть выявлены при проведении профилактической флюорографии.

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина) – злокачественная опухоль лимфоидной ткани с образованием специфических полиморфно-клеточных гранулем. Опухолевый субстрат лимфомы Ходжкина – клетки Рида – Штернберга (лакунарные гистиоциты) – большие полиплоидные клетки, содержащие многодольчатое ядро. Основная масса опухоли пораженного лимфоузла представляет собой гранулему со скоплениями лимфоцитов (среди них преобладают Т-клетки), гранулоцитов, гистиоцитов, эозинофилов, плазматических и ретикулярных клеток. Ткань пораженного лимфоузла пронизана фиброзными соединительнотканными тяжами, исходящими из капсулы.

Заболевание названо в честь Томаса Ходжкина, который в 2020 году описал семь случаев болезни и предложил выделить в отдельную нозологическую единицу патологии, общей чертой которых является увеличение лимфатических узлов и селезенки, кахексия (крайнее истощение организма) и смертельный исход.

Адекватное и своевременное лечение позволяет получить хорошие результаты, добиться стойкой ремиссии удается более чем у 50% пациентов.

Средние показатели заболеваемости лимфомой Ходжкина колеблются в пределах 0,6–3,9% у мужчин и 0,3–2,8% у женщин и составляют в среднем 2,2 случая на каждые 100 000 населения. Болезнь встречается во всех возрастах, среди детских онкологических заболеваний занимает третье место по распространенности.