Что такое эндофтальмит: как его определить и вылечить

Кожные болезни представляют собой патологические состояния кожи (а иногда и слизистых оболочек), проявляющиеся воспалением, дистрофиями, опухолями, аномалиями развития, а также функциональными расстройствами.

Эндофтальмит

Эндофтальмит – абсцедирующее воспаление внутренних структур глаза, приводящее к скоплению гнойного экссудата в стекловидном теле. При эндофтальмите отмечаются боли в глазном яблоке, отек и покраснение век и конъюнктивы, значительное понижение остроты зрения, гипопион. В диагностике эндофтальмита используется визометрия, исследование полей зрения, биомикроскопия глаза, диафаноскопия, офтальмоскопия, электроретинография, УЗИ глаза. Комплексное лечение эндофтальмита включает антибиотикотерапию, дезинтоксикационную, противовоспалительную, рассасывающую терапию; интравитреальные, парабульбарные или субконъюнктивальные инъекции, парацентез и промывание передней камеры; при тяжелом течении эндофтальмита – витрэктомию.

Экзогенные причины причины развития кожных болезней:

— это разнообразные физические, химические и биологические факторы внешней среды.

К физическим факторам относятся: механические раздражители, высокие и низкие температуры, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, электрический ток.

Химические вещества, способные вызвать развитие дерматозов, встречаются на производстве, в быту (например, стиральные порошки), они могут быть лекарственными препаратами или пищевыми продуктами. В результате их непосредственного действия на кожу возникают, например, дерматиты; в случае попадания внутрь организма — крапивница, токсидермия.

В группу биологических этиологических факторов входят различные инфекционные агенты (бактерии, грибы, вирусы, простейшие), животные паразиты (кровососущие насекомые, клещи и др.), некоторые растения (например, крапива).

Инфекционные агенты вызывают развитие дерматозов, проникая в кожу как непосредственно из внешней среды, так и опосредованно через дыхательные и пищеварительные пути. При этом изменения кожи могут быть либо одним из второстепенных симптомов общего инфекционного заболевания, который имеет лишь диагностическое значение (тифы, скарлатина и др. ), либо основным проявлением инфекционной болезни (туберкулез кожи, лепра), либо самостоятельным инфекционным дерматозом (пиодермия, грибковые болезни кожи и др.).

Иногда бывает достаточно какой-либо одной экзогенной причины, способной преодолеть защитные возможности кожи и вызвать развитие дерматоза: энергичное трение, ожог, отморожение, действие в больших дозах ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации, крепких кислот и щелочей, внедрение в кожу чесоточного клеща.

Причины, предрасполагающие к кожным заболеваниям

Однако в большинстве случаев необходима другая, дополнительная причина, нарушающая механизмы защиты и приводящая к изменению реактивности организма, в частности кожи.

Экзогенные причины причины развития кожных болезней:

Такие причины принято называть предрасполагающими. Они бывают экзогенными и эндогенными. Загрязнение кожи, увлажнение ее потом, микротравмы являются экзогенными причинами, способствующими развитию пиодермии и микозов стоп. Сосудистые расстройства в коже, снижающие ее сопротивляемость по отношению к физическим раздражителям, повышение проницаемости эпидермиса, приводящее к лучшему проникновению через него химических веществ, выделение сахара с потом при диабете, создающее благоприятные условия для жизнедеятельности пиококков, — пример эндогенных причин.

Читайте также:  Как определить косоглазие: причины, профилактика и лечение

Реактивность кожи во многом зависит также от социально-экономических факторов (оказывающих, в частности, влияние на заболеваемость туберкулезом кожи), условий внешней среды — климата, ландшафта, характера растительного и животного мира (примером могут служить болезни, встречающиеся только в тропических странах), возрастных особенностей кожи.

Специфическая реактивность кожи ребенка обусловливает значительное своеобразие дерматозов, возникающих в детском возрасте. Оно проявляется:

во-первых, развитием особых, присущих только определенному периоду детства болезней (эпидемическая пузырчатка новорожденных, псевдофурункулез в грудном и раннем детском возрасте, себорея в период полового созревания и т. д.);

во-вторых, тем, что дерматозы, свойственные любому возрасту, у детей развиваются чаще, чем у взрослых (трихофития, микроспория), или, наоборот, значительно реже (пемфигус, опоясывающий лишай);

в-третьих, некоторыми особенностями клинической картины и течения кожных болезней (чесоточные ходы на лице и в ногтевых пластинках у грудных детей, более легкое течение псориаза и т. д.).

Реактивность кожи в пожилом возрасте способствует развитию разнообразных дистрофий, так называемых старческих дерматозов: кератоза, сетчатого гемосидероза. телеангиэктазий (рубиноподобные точки), бородавок, зуда, атрофии кожи и поредения волос.

Симптомы

Несмотря на то, что стекловидное тело не имеет кровеносных сосудов и нервных окончаний пациенты предъявляют жалобы на ярко выраженный болевой синдром. Боль возникает по причине вовлечения в процесс воспаления других тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

А также больные отмечают наличие следующих признаков:

  1. Полная или частичная утрата остроты зрения.
  2. Появление в глазах мути.
  3. Снижение внутриглазного давления.

Вовлечение в процесс цилиарного тела приводит к резкому снижению внутриглазного давления. Развивается субатрофия. Глазное яблоко сморщивается, что приводит к полной слепоте.

Если вовремя не принять меры, то болезнь стремительно прогрессирует. В воспалительный процесс вовлекаются все новые ткани. Эндофтальмит переходит в панувеит. Заболевание характеризуется крайне тяжелым течением и ведет к необратимым последствиям: полной утрате зрения и атрофии глаза. Можно попробовать применять глазные капли для улучшения зрения при дальнозоркости.

Диагностические мероприятия

Основные исследования, на которые врач опирается при диагностике эндофтальмита – изучение остроты и поля зрения. Составить более точную клиническую картину помогают:

  • Тонометрия. Сниженные показатели внутриглазного давления отмечаются на начальной стадии болезни. Повышенные – в случае гнойного воспаления.
  • Биомикроскопия. Выявляет сосудистые расширения и гнойные отложения.
  • Диафаноскопия. Подразумевает подсвечивание зрительных органов. Если глаз здоров, зрачок приобретает красный цвет. В случае скопления серозных веществ его оттенок будет беловато-серым. При образовании гноя зрачок становится серовато-зеленым.
  • УЗИ. С его помощью выявляют место локализации патологии.

Менее выраженная симптоматика наблюдается при хроническом заболевании. Офтальмоскопическое исследование для составления клинической картины эндофтальмита не используется. Специфика заболевания такова, что глазное дно не удается рассмотреть. Анализы крови и мочи также не дают каких-либо результатов.

Эндофтальмит и панофтальмит глаза: симптомы, способы лечения

В большинстве случаев эндофтальмит начинается, когда патогенные микроорганизмы заносятся в конъюнктиву, что случается при ее повреждении. Воспаление прогрессирует быстро, и спустя очень короткое время распространяется на другие ткани и орбиту глаза.

Экссудат добирается до стекловидного тела, которое регулирует давление зрительного органа, проводит лучи света к сетчатке. В такой полости глаза нет нервов и капилляров, поэтому она воспаляется уже после того, как патологический процесс затронет ткани и оболочки.

Классификация

В зависимости от того, какие полости глаза вовлечены в гнойный процесс, выделяют очаговую форму патологии, когда абсцесс присутствует только в стекловидном теле.

При диффузном эндофтальмите воспаляются соседние ткани и кости орбиты. При смешанной форме затрагиваются разные оболочки зрительного органа, гнойный процесс развивается только в нескольких или даже в одном очаге.

При легкой степени патологии отекает веко, краснеет глаз, но это не мешает человеку нормально рассматривать предметы. При средней форме гиперемия усиливается, падает зрение, появляется боль. Она становится невыносимой при тяжелом эндофтальмите, когда начинает выделяться гной, сильно отекает глаз. Пациент практически ничего не видит.

Травматическая форма патологии возникает при повреждении оболочки зрительного органа, если в нее попадает инфекция. При грибковом эндофтальмите, который вызывают нейроспоры, кандиды, аспергиллы, признаки выражены слабо. Гнойная патология развивается, когда активируются бактерии, попавшие в зрительный орган.

Факоанафилактическая форма эндофтальмита возникает, когда после операции или травмы происходит разрыв хрусталика, белок попадает в стекловидное тело, и начинается аутоиммунное воспаление.

Эффективное мидриатическое средство – глазные капли Цикломед.

Аспергилла – опасный грибок, вызывающий серьезные болезни дыхательных путей и зрительных органов

Патология быстро распространяется и захватывает другие структуры зрительного органа, расплавляются оболочки. Она переходит в панофтальмит, что сопровождается:

  • аномальным слезотечением;
  • фотофобией;
  • хемозом конъюнктивы;
  • лихорадкой или ознобом;
  • блефароспазмом.

После проникающего ранения или сильной травмы глаз воспаляется через двое суток. Радужка расплавляется, роговица теряет прозрачность, стекловидное тело заполняется гноем. Человек перестает воспринимать свет, начинает плохо различать предметы и может даже ослепнуть.

При панофтальмите часто развивается блефароспазм

Стоит ли экономить и применять недорогой аналог вместо оригинального средства, когда дело касается мидриаза, – глазные капли циклопентолат.

Признаки гнойного процесса

Основным симптомом воспаления, что происходит в тканях зрительного органа, служит боль в глазу, отдающая в голову. При эндофтальмите краснеет и отекает верхнее веко, на радужке скопляется фиброзная жидкость, которая выглядит в виде желтой полоски. Гнойный процесс сопровождается:

  • ростом внутриглазного давления;
  • сильным слезотечением;
  • появлением расплывчатой картинки;
  • затуманиванием зрения.

Образуются рубцы, вследствие чего глазное яблоко деформируется. В зрачке становится заметным пятно желтоватого оттенка, нарушается цветоощущение, падает зрение.

Затуманивание зрения – один из первых симптомов развития болезни

Средство, оказывающее противомикробное, вяжущее, подсушивающее и местное противовоспалительное воздействие – борно цинковые капли для глаз.

Профилактика, прогноз

Запоздалое лечение патологии чревато развитием панотофтальмита, при котором часто прибегают к извлечению глазного яблока. Гнойный процесс, что происходит в зрительном органе, может спровоцировать:

  1. возникновение менингита;
  2. образование спаек в стекловидном теле;
  3. наступление полной слепоты.

Чтобы не допустить появления эндофтальмита, следует не допускать травмирования глаз. Если же это случилось, нужно срочно обращаться к врачу, который обработает рану, удалит инородный предмет, назначит антибиотики. Избежать возникновения опасной патологии помогают регулярные осмотры у окулиста, устранение хронических инфекций.

При легкой степени эндофтальмита зрение восстанавливается, если своевременно начато лечение. На поздней стадии болезни глазное яблоко атрофируется, при быстром прогрессировании гнойного процесса его приходится удалять.

Оперативное вмешательство призвано вывести гнойные выделенияВведение раствора при офтальмохирургии

Эндофтальмит, при котором поражается зрительный орган, чрезвычайно опасен. Визит к врачу откладывать нельзя, если появляется сильная боль, отдающая в голову, отекает веко, краснеет конъюнктива, глаз застилает туманом, возникает светобоязнь и аномальное слезотечение.

Немедикаментозное адаптивное лечение

Свежевыжатый морковный сок

Организм пациента нуждается в адаптивном лечении, которое включает изменение режима питания. Продукты следует подбирать таким образом, чтобы снизить нагрузку на ослабленную пищеварительную систему. Основу рациона составляют свежие фрукты и запеченные или приготовленные на пару овощи. Еда способствует очищению кишечника. Больному подходят свежевыжатые соки. Для восстановления организма необходима белковая пища. Рекомендованы рыба и мясо нежирных сортов, приготовленные на пару, путем запекания или отварные.

Немедикаментозное адаптивное лечение

Приемы пищи должны быть частыми (через каждые 2–3 часа) до 5–6 раз в день. Порции делают небольшими — до 300 г. Желательно 2–3 раза в неделю проводить разгрузочные дни, для которых можно использовать кисломолочные продукты или минеральную воду.

Детоксикации способствуют баня и сауна, посещать которые можно несколько раз в месяц. Обильное потоотделение помогает избавить организм от накопившихся токсинов.