Что такое конъюнктивит, симптомы и лечение

Болезнь характеризуется воспалением соединительной оболочки. Поскольку конъюнктива контактирует с воздухом и внешней средой, в конъюнктивальном мешке постоянно находятся различные микробы, которые при снижении защитных свойств организма могут вызвать воспаление. На конъюнктиве отражаются также воспалительные и дегенеративные процессы, протекающие при заболеваниях внутренних органов, нарушении обмена веществ и инфекционных болезней.

Причины вирусного конъюнктивита

В зависимости от возбудителя конъюнктивит может быть изолированным, то есть когда вызывается энтеровирусом, вирусом Коксаки, аденовирусом, простым герпесом, опоясывающим лишаем или сопутствует системным вирусным инфекциям — краснухе, свинке, кори (см. симптомы кори у взрослых), ветрянке, гриппу.Острая фарингоконъюнктивальная лихорадка наблюдается при заражении аденовирусами 7, 4 и 3 типа, а эпидемические кератоконъюнктивиты — при инфицировании аденовирусами 19, 8 типа. При вирусном конъюнктивите, симптомы обычно возникают одновременно с поражением и верхние респираторных всего вирусный конъюнктивит поражает оба глаза, даже если начало заболевания было сконцентрировано только в одном глазу, очень быстро вирус переходит на другой.

Почти 70% причин вирусного конъюнктивита считаются госпитальными инфекциями. Это высоко контагиозное заболевание, передающееся контактным путем, то есть через руки, близкое соприкосновение, воздушно-капельным путем заражение маловероятно, но возможно.

Фолликулярный конъюнктивит.

Наиболее частая форма конъюнктивита у собак и реже у кошек. Заболевание характеризуется хроническим воспалением конъюнктивы и гиперплазией лимфатических фолликулов с внутренней и наружной поверхности третьего века. В запущенных случаях фолликулы появляются и на наружной поверхности третьего века, нижнего и верхнего свода конъюнктивы. Вызывают заболевание механические раздражители (инородные тела, пыль), катаральный хронический конъюнктивит, осложнения после чумы собак и др., неправильное кормление (сухие корма), нарушение обмена веществ и др.; имеются данные, что заболевание вызывается вирусами.

Заболевание может отмечаться у щенков с 2-3-месячного возраста, медленно развивается и проявляется при обострениях, сопровождаясь блефароспазмом и незначительным выделением слизисто-гнойного экссудата. Конъюнктива с наружной поверхности гиперемирована, красного цвета. На вывернутой наружу внутренней поверхности третьего века имеется скопление увеличенных фолликулов темно-красного цвета, напоминающих спелую малину и состоящих из лимфоцитов и плазматических клеток. В большинстве случаев поражаются одновременно оба глаза. Возможно развитие фолликулеза по верхнему своду конъюнктивы, особенно у собак породы чау-чау. При обнаружении фолликулярного конъюнктивита необходимо провести исследования и полового члена. Как правило, наблюдается и фолликулез пениса (начальная стадия альвеолярной саркомы). Лечение: Проводят поверхностное обезболивание конъюнктивы путем закапывания 2%-ного раствора лидокаина или 0,5%-ного раствора дикаина. После этого захватывают край третьего века пинцетом, выворачивают веко наружу и фолликулы выскабливают ложкой Фолькмана. В запущенных случаях фолликулы выскабливают с наружной стороны третьего века, верхнего и нижнего сводов конъюнктивы. При необходимости через две недели фолликулы повторно выскабливают. Местно применяют капли софрадекс, «Ирис» и др. После выскабливания фолликулов на третьем веке необходимо прижечь фолликулы на пенисе ляписным карандашом или препаратом «Ваготил». Процедуру повторяют через 2 недели.

При вирусных конъюнктивитах необходимо лечить основное заболевание. При фибринозном конъюнктивите после местного обезболивания удаляют фибринозные пленки. Субконъюнктивально вводят смесь, состоящую из 0,5 мл 0,5%-ного новокаина, 0,3 мл дексаметазона и 0,3 мл 4%-ного раствора гентамицина. Местно капли: интерферон 150-200 ЕД активности), ципромед, колбиоцин 3-4 раза в сутки.

Лечение

Врачи используют комплексное лечение для устранения вирусного агента. Дополнительно используют медикаменты, улучшающие самочувствие пациента. Применяются препараты, которые воздействуют системно на весь организм, это позволяет снизить риск развития осложнений.

Противовирусная терапия

Применяются противовирусные средства, воздействующие системно на весь организм, например, Ацикловир, Ингавирин, Арбидол. Если в организм человека попал вирус, он всегда распространяется по крови в различные органы и ткани. Поэтому необходимо устранить действие возбудителя по всей системе.

Чтобы быстрее исключить действие вируса на область глаз применяются капли из противовирусных средств. Например, Офтальмоферон, Полудан. Их можно применять до 10 раз в день, при этом привыкание не возникнет.

Читайте также:  Отслоение сетчатки: симптомы, причины, лечение и последствия

Антибактериальная терапия

Применяется, если состояние пациента осложняется бактериальной инфекцией. В этом случае обязательно появляются гнойные выделения из глаз. Рекомендуется использовать местные средства в виде капель:

  • Тобрекс или Тобрадекс;
  • Вигамокс;
  • Левомицетин.

В ночное время используют мази, которые препятствуют размножению бактерий:

Лечение
  • Эритромициновая мазь;
  • Тетрациклиновая мазь.

Предварительно рекомендуется пройти бактериологический посев. Но чаще врачи не прибегают к данному методу, а назначают антибиотики широкого спектра действия.

Иммуностимуляторы

Применяются местные средства в виде капель, которые усиливают иммунный ответ в очаге поражения. Для этого применяют препараты, содержащие иммуноглобулин, например, Интерферон. Препарат используют 2-3 раза в сутки, чередуя с противовирусными средствами.

Витаминотерапия

Применяют витаминные комплексы, содержащие вещества, полезные для глаз. Препарат стимулирует метаболизм, с помощью которого усиливается регенерация поврежденных тканей, в том числе конъюнктивального мешка. Витаминотерапия улучшает функцию иммунного ответа.

Увлажняющие капли

Осложнение вирусного конъюнктивита – пересыхание слизистой оболочки глаз. Это травмирует роговицу, на ней появляются микротравмы и трещины. Чтобы предотвратить это состояние, рекомендуется применение увлажняющих капель, например, Дефислез, Слезин. Их можно применять неограниченное количество раз в течение суток при появлении сухости глаз.

Конъюнктивит у ребенка

Конъюнктивит у ребенка занимает ведущую позицию по глазным заболеваниям детей. Наиболее подвержены конъюнктивальным поражениям глаз дети первых четырех лет. С возрастом показатель снижается, на первое место выходят нарушения рефракции.

Распространенность конъюнктивита у детей приводит, с одной стороны, к обилию лекарственных препаратов в аптеках, с другой – к невнимательному отношению родителей.

Консультация с врачом видится делом ненужным и неважным, выбор препарата предоставляется фармацевту на основании устного рассказа. Запущенность заболевания и самолечение приводит к снижению зрения, дакриоциститу, флегмоне слезного мешочка.

Острая форма проявляется резким и стремительным нарастанием симптомов, реактивным развитием. Утром ребенок не может разлепить склеенные гноем ресницы.

Уже на первичном осмотре становится явным:

  • Краснота белков и отечность век;
  • Боязнь яркого света;
  • Желтые комки засохшего гноя на веках и ресницах;
  • Склеившиеся ресницы;
  • Неконтролируемая слезоточивость;
  • Выделение и скопление в уголках глаза гноя или слизи;
  • Небольшое повышение температуры, присутствие симптомов простудных заболеваний;
  • Ухудшение общего состояния.
Конъюнктивит у ребенка

Все вышеперечисленные симптомы касаются малышей, которые еще не умеют говорить. Дети постарше жалуются на то, что:

  • Стали хуже видеть, картинка становится нечеткой
  • В глаза попал песок или посторонний предмет
  • В «глазках жарко», они чешутся.

Любой конъюнктивит проявляется зудом и жжением, заставляет ребенка тереть руками воспаленные глаза, что кратно увеличивает риск попадания бактерий и развитие осложнений.

Такие проявления присущи любому виду процесса – бактериальному, аллергическому или вирусному. Кроме того, наблюдаются признаки, характерные для конкретного вида. При коревом конъюнктивите выступает коревая сыпь, при хламидиозном поражении развивается опущение века, инфильтрация роговицы.

Лечение начинается с устранения первопричины. Точная диагностика проводится в лечебном учреждении. В домашних условиях диагноз поставить нельзя. Можно провести несколько простых процедур, позволяющие снять боль и жар и убрать слизь.

Во избежание передачи заболевания вводится домашний карантин. В прохладную воду добавляется несколько капель борной кислоты или «Альбуцида». Смесью промывают глаза. На том применение домашних средств заканчивается.

Бактериальный конъюнктивит

. Носит последовательный характер, в течение нескольких дней переходит с одного глаза на второй. Характерный признак – выделение слизи или вязкого гноя и скопление его в уголках глаза; слипшиеся ресницы и веки; образование корочек подсохшего гноя.

Цвет выделений варьируется от желтоватого до зелено-желтого. Наиболее опасные для детей формы бактериальных глазных процессов – гонобленнорея, хламидийный и дифтерийный.

Вирусные конъюнктивиты

часто выступают спутниками респираторных заболеваний. Специфический признак – обильные водянистые выделения, создающие впечатления постоянного слезотечения.

Конъюнктивит у ребенка

При аденовирусных конъюнктивитах

Читайте также:  Близорукость – причины, признаки, симптомы и лечение

от момента заражения до появления первых признаков проходит от нескольких дней до двух недель. В некоторых случаях ребенок не заболевает, оставаясь, тем не менее, носителем инфекции. Стремительное развитие болезни провоцируется любым ослаблением иммунного ответа. Вирусный конъюнктивальный процесс отличается обильной слезоточивостью, жаром и зудом в глазах, блефароспазмом. Как сопровождающие признаки отмечаются субфебрильная температура, увеличенные лимфоузлы, заторможенные реакции.

При аллергическом

типе конъюнктивита отмечается одновременное поражение глаз. Как характерные проявления, развиваются сильные отеки век, расширенные капилляры при выраженной сосудистой сетке. Любое моргание глазами, попытки поднять и опустить веки сопровождаются сильной болью.

Возможные последствия и осложнения

Конъюнктивит приводит к нежелательным последствиям в случае, если пациент игнорирует наставления врача или затягивает лечение. При этом осложнения связаны с формой заболевания. Чаще всего встречаются такие случаи:

  • Хламидийный конъюнктивит. Может привести к деформации век, неправильному росту ресниц или их выпадению.
  • Аденовирусная форма заболевания. Напоминая о нем, роговица может остаться мутной.
  • Болезнь герпетического типа. Вызывает образование рубцов на слизистой оболочке глаза.
  • Воспаление вирусной природы. Приводит к образованию инфекции и последующему развитию кератита.

Острое заболевание может стать хроническим. Это приводит к рецидивам заболевания, сопутствующими признаками которых становятся язвы и эрозии.

Аллергический конъюнктивит в детском возрасте и при беременности

У женщин во время беременности существенно снижается защитная сила организма – иммунитет, из-за чего беременные становятся более чувствительными к действию вирусов и бактерий. Нередко может определяться вирусный конъюнктивит, когда вирусы “обживают” наружную оболочку глаза, провоцируя воспалительный процесс.

Особенно часто это происходит, если ранее в организме присутствовали вирусы в хронической форме – герпесы, аденовирусы или энтеровирусы.

Бактериальные формы вызывает непролеченная хламидия, кокки и палочковая флора. Провоцирующее влияние на развитие болезни оказывает игнорирование правил личной гигиены, ношение контактных линз, пользование косметикой, нехватка витаминов и неполноценное питание.

Симптомы у беременных имеют ту же форму, что и у остальных людей:

  • слезоточивость и режущая боль в глазах;
  • зуд, жжение, ощущение песка в глазах;
  • покраснение и отёчность конъюнктивы;
  • выделение гнойного или слизистого экссудата.

Как таковой конъюнктивит не даёт существенных осложнений для плода, так как он представляет собой только одно из внешних проявлений работы бактерий или вирусов. Различные формы болезни у беременных длятся от нескольких дней до месяца-двух. Опасность представляют сами бактерии или вирусные микроорганизмы, так как они могут инфицировать плод или влиять на его развитие.

Профилактика и диагностика заболевания

Чтобы избежать неприятных ощущений при коньюктивите и предотвратить осложнения, следует соблюдать меры профилактики этого недуга у детей:

  1. Не допускать переохлаждения малыша, препятствовать распространению ОРВИ и гриппа, например, участвовать в сезонной вакцинации.
  2. Следить за чистотой в детской, особенно это касается постельных и банных принадлежностей, игрушек.
  3. Организовать правильный, полноценный рацион.
  4. Применять очистители и увлажнители воздуха в комнатах у детей, регулярно проветривать помещения.
  5. Поддерживать иммунитет с помощью витаминно-минеральных комплексов.
  6. Контролировать зрительные нагрузки и освещение.

Основными симптомами заболевания считаются:

  • краснота слизистой глаз, отечность век;
  • болезненная реакция на яркий свет;
  • излишнее слезоотделение или, наоборот, синдром сухого глаза;
  • снижение зоркости;
  • жжение, резь, ощущение песка или инородного предмета в глазах.

Конъюнктивиты могут быть разной природы в зависимости от типа возбудителя. При бактериальном поражении глаза гноятся, покрываются корочками, их трудно открыть с утра. При вирусном присутствуют основные симптомы, но гноя нет, выделения белесые, слизистые. При аллергическом тоже нет гноя, но поражаются сразу оба глаза. Сочетание фарингита и конъюнктивита говорят об аденовирусной природе последнего.

Лечение детей от этого недуга может быть только под наблюдением офтальмолога, поскольку возможны серьезные осложнения, да и определить самостоятельно тип возбудителя проблематично. Однако промыть глаза можно и с утра, перед визитом к доктору, в качестве первой медицинской помощи. Для этого используют слабый раствор фурацилина или настой ромашки. Процедуру проводят, двигая от виска к носу ватным тампоном, смоченном в средстве. Образовавшие корочки удаляют ватным диском, пропитанным таким же раствором.

Читайте также:  Папиллома на веке глаза, лечение и причины народные средства

Если поражен один глаз, промыть ребенку следует оба, ведь инфекция с легкостью может перейти и на второй. Для каждого глаза применяют индивидуальный ватный тампон.

Лечение народными средствами разных видов конъюнктивита

Можно ли вылечить конъюнктивит с помощью народной медицины? Этот вопрос всегда актуален. Специалисты считают, что народные средства можно использовать только, когда глаз не сильно болит и воспаление не ярко выражено. Растительные средства допустимо использовать в качестве дополнения к основной терапии. Важно понимать, что одной народной медициной нельзя вылечить болезнь полностью — для этого необходимы серьезные противовирусные и антибактериальные препараты, эффективные антисептики, которые остановят распространение инфекционного воспалительного процесса и предупредят осложнения.

Распространенные домашние методы от основных форм конъюнктивита (бактериальная, вирусная, травматическая, аллергическая):

  • аптечная ромашка для приготовления настоев и отваров, которыми можно протирать глаза, удалять слизисто-гнойное отделяемое;
  • чайная заварка в качестве местного антисептика и противовоспалительного средства;
  • отвар лаврового листа для антисептической обработки воспаленного глаза;
  • настойка календулы, которую добавляют в воду для протирания и полоскания слизистой глаз (5 капель на стакан кипяченой воды).

Конъюнктивит при беременности

Период гестации время, когда женщина становится особенно уязвимой для вирусной и бактериальной атаки. Любой ослабление иммунитета угрожает развитием инфекционных заболеваний, в том числе, конъюнктивита.

Конъюнктивит при беременности – явление, спровоцированное слабым иммунным ответом организма. Угрожает развитием осложнений, наносит вред будущему ребенку.

Лечение затруднено. Многие широко позиционируемые препараты запрещены к приему во время беременности. Применение лекарств без назначения врача, действия по принципу «съем таблеточку – все пройдете», приводят к рождению больного ребенка. Бактериальный и аллергический конъюнктивиты лечатся быстрее, последствий, при грамотном использовании лечебных препаратов не оставляют.

Угрозу представляет вирусная форма заболевания, требующая серьезного медицинского вмешательства. Диагностика врачом-офтальмологом проводится амбулаторно. Составляется анамнез жизни и анамнез болезни. На основании предварительных данных и анализов крови и глазных выделений назначается курс лечения.

Офтальмологи утверждают, что само заболевание при грамотно проведенном лечении вреда ни будущей матери, ни плоду не принесет. Опасен неконтролируемый прием лекарств. Многие из них обладают побочными действиями, током крови разносятся по жизненно важным системам организма, оказывая отрицательное действие на плод.

Заражение ребенка возможно при появлении на свет через родовые пути больной матери. Инфекционные офтальмологические патологии угрожают потерей зрения новорожденного. Самым опасным вариантом бактериальных конъюнктивитов является хламидийный, симптомы которого проявляются на 5-10 день после появления ребенка на свет; угрожает развитием паратрахомы и образованием рубцов на слизистой глаза.

Характер лечения конъюнктивита у беременной зависит от вида заболевания.

Применение антибиотиков в таблетированной форме показано в случае, если препараты местного действия не принесли положительного результата. Лечение хламидийного конъюнктивита требует приема лекарственных средств обеими партерами. Не используются лекарства, содержащие гормоны и высокотоксичные антибиотики.

И во втором и в третьем триместре беременности назначаются капли, содержащие сульфат цинка и резорцин в пропорциях 0,2% и 1%, соответственно.

При вирусной форме прописывается Интерферон в виде капель, препараты, содержащие тебофен и оксолин. При заболевании, вызванном вирусом герпеса, назначается глазная мазь Ацикловир.

Бактериальная форма предполагает использование капель Тобрекс и обязательное промывание глаз Фурацилином или 2%-м раствором боной кислоты.

При диагностированном аллергическом конъюнктивите устраняется первопричина, прописываются антигистамины местного действия – мазь Гидрокортизон, препараты Зиртек или Супрастин.