Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус также называется вирусом герпеса пятого типа. Это крайне опасный возбудитель, провоцирующий становление такого заболевания, как цитомегалия. Согласно данным медицинской статистики, цитомегаловирусная инфекция встречается почти у всех представителей человечества.

Цитомегаловирус: описание, причины и признаки

Цитомегаловирус – это один из самых распространенных вирусов, который входит в группу семейства герпевируса

Цитомегаловирусная инфекция – это род герпесвирусов. При попадании в организм он остается навсегда и находится в скрытой форме. Присутствие цитомегаловируса может отмечаться в крови, моче, слизи влагалища, сперме.

Возбудителем является вирус герпеса человека 5 типа. Инфекция может передаваться только от человека к человеку следующими путями:

  • При поцелуе.
  • При незащищенном половом акте.
  • Во время пересадки органов.
  • При переливании крови.

Заражению могут подвергаться новорожденные через молоко матери. Если у женщины в период беременности обнаружили цитомегаловирусную инфекцию, то велика вероятность проникновения вируса через плаценту к плоду.

Цитомегаловирусная инфекция в зависимости от состояния иммунной системы может протекать по-разному.

Латентный период характеризуется длительным течением около 2 месяцев. У больного появляется лихорадка, боль в мышцах, слабость, увеличение лимфоузлов. Кроме этого, наблюдается отечность слизистой, насморк, головная боль. Очень часто данные симптомы путают с ОРВИ, но важно знать, что признаки появляются после инкубационного периода, т.е. через 1-2 месяца с момента инфицирования.

При этом признаки цитомегаловирусной инфекции сохраняются в течение 4-6 недель, а при простуде длительность не превышает 1-2 недель. Это отличительная особенность цитомегаловируса от ОРВИ и ОРЗ.

Цитомегаловирус: описание, причины и признаки

Иммунитет вырабатывает антитела, направленные на подавление вируса, поэтому во многих случаях заболевание проходит самостоятельно. Однако вирусная инфекция может находиться в организме в неактивном состоянии.

Полезное видео — Цитомегаловирусная инфекция во время беременности:

При ослаблении иммунитета поражаются легкие, печень, почки, поджелудочная железа. В этих органах развивается воспалительный процесс, который нередко сопровождает бактериальная инфекция. У женщины на фоне цитомегаловирусной инфекции могут развиваться заболевания мочеполовой системы: эрозия шейки матки, воспаление придатков и т.д. Вирус у мужчин поражает мочеиспускательный канал, поэтому нередко появляются жалобы при посещении туалета.

Избавиться от цитомегаловирусной инфекции полностью нельзя, так как в организме он остается навсегда. Однако предотвратить попадание в организм и уменьшить риск возможных осложнений можно.

Профилактика заключается в:

  • Соблюдении правил личной и половой гигиены.
  • Следует избегать случайных половых связей, не пользоваться чужими предметами личной гигиены, посудой и т.д.
  • Необходимо укреплять иммунную систему: выполнять закаливание, вести здоровый образ жизни, принимать витамины, употреблять в пищу больше овощей и фруктов.
  • В целях профилактики любых вирусов рекомендуется употреблять природные антимикробные продукты: чеснок, лук, мед, листья малины, прополис и т.д.

При соблюдении указанных рекомендаций можно избежать попадания в организм цитомегаловируса и других инфекций.

Способы заражения

Как и другие герпесные инфекции, цитомегаловирус является хроническим вирусом. Он попадает в организм один раз (чаще в детстве) и хранится в нём всю дальнейшую жизнь. Форма хранения вируса называется носительством, при этом вирус находится в латентной, спящей форме (сохраняется в ганглиях спинного мозга).

К значительному снижению иммунитета у здоровых людей приводят неординарные ситуации: операции по пересадке органов (сопровождается приёмом лекарств, которые целенаправленно снижают иммунитет – так предупреждается отторжение пересаженного чужого органа), облучение и химиотерапия (при лечении онкологии), длительный приём гормональный препаратов (контрацептивов), алкоголь.

Интересный факт: наличие цитомегаловирусной инфекции диагностируют у 92% обследованных людей. Носительство – хроническая форма вируса.

В целом, по сравнению с другими герпесвирусами, цитомегаловирус обладает невысокой контагиозностью (способностью передаваться из одного организма в другой). Именно поэтому для заражения обычно необходим довольно плотный контакт между носителем вируса и заражаемым.

Читайте также:  Специфика заболевания и варианты терапии контузии глаза

Основными способами передачи инфекции являются:

  • Прямой контакт – поцелуи, секс, кормление ребёнка грудью, обработка ран незащищёнными руками — во время которого может передаваться какая-либо биологическая жидкость;
  • Бытовой путь — перенос вируса сначала от больного человека на какой-либо предмет или элемент одежды, а затем — от предмета к здоровому человеку. Очень часто такой перенос происходит посредством посуды;
  • Воздушно-капельный путь, в основном — при разговоре и чихании больного. Этот путь является достаточно обычным, поскольку сам цитомегаловирус обладает тропностью к слюнным железам и наиболее быстро размножается именно в них, выделяясь в дальнейшем со слюной;
  • Переливание крови и пересадка органов, при которых здоровый человек получает уже заражённый орган или порцию крови;
  • Перенос вируса через плацентарный барьер или стенки родовых путей от матери к плоду.

При заражении новорожденного последним способом развивается врождённая цитомегаловирусная инфекция, часто приводящая к серьёзным осложнениям у малышей.

Цитомегаловирусной инфекцией чаще всего заражаются именно дети. Каждого человека, в том числе и ребенка, почти ежедневно окружает множество людей, большинство из которых являются активными переносчиками вируса.

Не удивительно, что уже в годовалом возрасте ребёнок рискует заразиться цитомегаловирусом. При хорошем иммунитете болезнь у него пройдёт легко или даже бессимптомно, и на всю жизнь останется крепкий иммунитет.

Именно поэтому взрослые заражаются значительно реже детей: у большинства людей к зрелому возрасту уже имеется выработанная система защиты.

Тем не менее, если нанести частоту и количество заражений людей на временную шкалу в зависимости от возраста, можно будет увидеть два явных пика заражаемости: первый — в 3-5 лет, когда дети начинают ходить в детские сады и общаться с большим количеством сверстников, и второй — в 16-25 лет, на этапе бурной сексуальной жизни и плотных контактов с половыми партнёрами.

Симптомы у женщин

По причине того, что цитомегаловирус явно выражен только в мононуклеозной и генерализованной форме, что происходит редко, клинические проявления многообразны, размыты, не укладываются в единую нозологическую единицу (диагноз).

Они могут быть следующими:

  • симптоматика поражения цитомегаловирусом, схожая с простудами, гриппом: насморк, повышение температуры, кашель;
  • конъюктивиты;
  • признаки отравления и зашлакованности организма: тошнота, рвота, «синие круги перед глазами»;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • слюнотечение;
  • эпизодически возникающее ухудшение общего самочувствия, сонливость, слабость;
  • вегетососудистые проявления: сердцебиения без причины, потливость при отсутствии жары;
  • нарушения деятельности ЦНС: бессонница или сонливость, тревога, депрессии, тремор (дрожание) в различных частях тела;
  • мышечные боли и «ощущения» в различных частях тела;
  • невротические состояния: ослабление воли и эмоций, агрессивность, истеричность;
  • пограничные с нормой психические расстройства (редко).
Симптомы у женщин

Получивший широкое распространение диагноз «хроническая усталость» — бич современного общества, которому больше подвержены жители мегаполисов, не признаётся официальной медициной. Это скорее симптомокомплекс, который может входить в состав некоторых нервных заболеваний, а также сигнализировать о стадии продуктивной репликации цитомегаловируса, об обострении формы течения ЦМИ.

У мужчин и женщин симптоматика одинаковая, отличается только областью поражения и последствиями. Так как вирус легко передаётся половым путём, первоначальное заражение происходит через слизистые внутренних половых органов. Проявляется это в виде гинекологических заболеваний (вагинит, эндометрит, уретрит), патологий беременности и вероятностью родить ребёнка уже инфицированного вирусом.

Диагностика Цитомегаловирусной инфекции:

Дифференциальная диагностика ЦМВ-инфекции довольно затруднительна из-за отсутствия или разнообразия клинических проявлений. Для диагностики ЦМВ-инфекции необходимо использовать одновременно 2-3 лабораторных теста. Исследуют слюну, промывные воды, полученные при бронхолегочном лаваже, мочу, ликвор, кровь, грудное молоко, секционный материал, биоптаты. В связи с термолабильностью вируса материал для исследования должен быть доставлен в лабораторию не позже четырех часов от момента забора. Обследование проводят вирусологическим, цитологическим, серологическим методами. Выявление специфически измененных клеток ЦМК — наиболее доступный метод, однако его информативность составляет 50-70%. Наиболее достоверно выявление в материале самого вируса или его ДНК. Золотым стандартом до сих пор остается вирусологический метод. Он наиболее достоверный, но для его выполнения требуется значительное количество времени, поэтому ретроспективный характер диагностики не позволяет проводить адекватную терапию и профилактику. Для диагностики необязательно выделять сам вирус, достаточно выделить его антиген. Для этого широко используют реакцию иммунофлюоресценции (РИФ), иммуноферментный анализ (ИФА), ДНК-ЦМВ-гибридизацию, полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Метод ПЦР благодаря своей высокой чувствительности выявляет даже отрезок ДНК ЦМВ и считается весьма прогрессивным. Наиболее важное его преимущество — возможность диагностики ранних стадий процесса, латентной и персистирующей инфекции, однако он имеет два существенных недостатка. Во-первых, низкую прогностическую ценность, связанную с тем, что ПЦР выявляет ДНК вируса даже в латентном состоянии. Во-вторых, этод метод недостаточно специфичен. В последние годы наиболее широкое распространение получил метод ИФА, который позволяет выявить антиген ЦМВ и специфические антитела классов G и М. Выявление IgG имеет второстепенное значение. Оно должно осуществляться одновременно с выявлением IgМ, особенно для диагностики первичной инфекции. При однократном выявлении IgG анализ уровня их авидности (способности удерживать антиген) может помочь в дифференциации между активной и персистирующей инфекцией. Нужно иметь в виду, что специфические антитела могут не выявляться у лиц со сниженным иммунитетом, при белковом голодании и т. д. Определение IgG необходимо проводить в парных сыворотках с интервалом не менее 10 дней. Рецидивирующая форма ЦМВИ диагностируется при повторном выделении вируса у серопозитивных лиц. Диагноз внутриутробной ЦМВИ устанавливается на протяжении первых трех недель жизни. Наличие IgМ у новорожденного до двух недель жизни свидетельствует о внутриутробной инфекции, после — о приобретенной. Аффинность и авидность антител Важность диагностики первичной цитомегаловирусной инфекции у беременных привело к изучению свойств антител, вырабатываемых организм в ответ на инфекцию. Были установлены два основных свойства антител: Афинность — степень специфического сродства антитела к антигену возбудителя Авидность – степень прочности связывания молекулы антитела с молекулой антигена Установлена тесная взаимосвязь между ними, чем выше аффинность, тем прочнее антитело связывается с антигеном (выше авидность). Степени аффинности и авидности позволяют установить возраст антител класса G и по нему судить о давности инфицирования и о течении инфекционного процесса (латентное течение, рецидив). О первичной фазе инфекции судят по наличию вирусоспецифических антител IgM, срок присутствия которых в организме в организме составляет нескольких недель — месяцев. Повышение уровня IgG происходит в течение нескольких недель. Вначале образуются низкоафинные антитела, которые образуются при активном размножении вируса в организме и сохраняющиеся в течение до 1,5 мес. от начала заболевания. Далее организм вырабатывают высокоафинные антитела класса IgG, которые сохраняются длительное время. Высокоафинные антитела остаются в организме длительное время, обеспечивая иммунитет от инфекции. Для различия первичной и латентной инфекции определяют авидность антител класса G. Если в крови обнаруживаются низкоавидные IgG, то это свидетельствует о первичной инфекции. Обнаружение высокоавидных антител G свидетельствует о латентной или перенесенной инфекции. Если в организме присутствуют высокоавидные антитела G и IgM то можно предположить реактивацию латентной инфекции или повторное проникновение вируса в организм. говорит о вторичном иммунном ответе в случае попадания возбудителя в организм или обострения (реактивации). В количественном отношении определяют так называемый индекс авидности. Индекс авидности до 30% свидетельствует о наличие низкоавидных антител и соответственно о первичной инфекции, 30-40% — о поздней стадии первичной инфекции или недавней перенесенной инфекции, индекс свыше 40% — о давней перенесенной инфекции.

Инфекция при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается многочисленным нагрузкам из-за изменения гормонального фона, сдавления растущей маткой печени, почек. Перестраивается работа всех систем жизнедеятельности, включая иммунную. Поэтому повышение активности цитомегаловирусов может стать причиной тяжелого течения инфекции. В большинстве случаев при беременности негативные проявления отмечаются со стороны мочеполовой системы:

  • эндометрит — воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки. Проявляется повышением температуры, болями внизу живота, выделениями из половых путей с неприятным запахом, болезненным мочеиспусканием, учащением пульса, ознобом;
  • вагинит — заболевание, сопровождающееся воспалительным процессам в слизистой оболочке влагалища. Признаками патологии служат серозные или гнойные выделения, зуд, боль, жжение, дискомфорт в области половых органов, усиливающиеся во время мочеиспускания.

В период рецидивов женщина ощущает слабость, упадок сил, сонливость. Изредка повышается температура до субфебрильных значений, возникают головные боли и головокружения.

В целом, цитомегаловирусная инфекция не представляет опасности для здоровья и жизни человека. Но не в период беременности. Заражение, произошедшее при вынашивании ребенка, может стать причиной самопроизвольного выкидыша, врожденных пороков развития, внутриутробной гибели плода.

Присутствие ВИЧ-инфекции

Цитомегаловирус вызывает у ВИЧ-положительных людей воспаление лгких, головного мозга, сетчатки и желудочно-кишечного тракта. Вирус действует, как фактор, стимулирующий прогрессирования СПИДа. У людей, больных СПИДом, ЦМВ-инфекции нередко становятся причиной ранней смерти.

Цитомегаловирусный ретинит, как правило, является первым симптомом инфекции всего тела. Заболевание характерно затуманенным зрением, прогрессивное отключение поля зрения и, в конечном итоге, потеря зрения. Доходит к локальному отмиранию сетчатки. Отсутствие лечения воспаления приводит к потере зрения в течение шести месяцев. Недуг часто сопровождается воспалением мозговой ткани.

Цитомегаловирусное воспаление поясничного и крестцового нервов (пояснично-крестцовая прогрессивная полинейропатия) является поздним осложнением ВИЧ-инфекции. Проявляется быстро растущим расстройством движения нижних конечностей, сенсорной недостаточностью, утечкой мочи и кала.

В случае поражения желудочно-кишечного тракта образуются язвы двенадцатиперстной кишки, проявляющиеся болезненным и трудным проглатыванием. Воспаление толстой кишки сопровождается температурой и поносом с кровью. Может дойти к разрыву кишечника. Язвы во рту и на губах плохо заживают, они очень болезненны и раздражающие.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Лабораторная диагностика:

  • клинический анализ крови (лейкоцитоз или лейкопения, нейтропения, абсолютные лимфо- и моноцитоз, при остром течении — тромбоцитопения и повышение СОЭ);
  • биохимический анализ крови (повышение трансаминаз, преимущественно АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТ);
  • иммуноферментный анализ крови (выявление антител классов М в острый период и при обострении и появление антител классов G в более поздний период, что свидетельствует о давнем заражении и авидности антител класса G);
  • ПЦР диагностика (материал для исследования — кровь, моча, слюна, соскоб эпителия и другие, причём наиболее актуальные показатели при активной стадии даёт именно ПЦР крови, т.к. присутствие вируса в других средах может отражать фазу носительства);

Также проводится инструментальная диагностика:

  • УЗИ, КТ и МРТ органов брюшной полости — появление внутренних увеличенных лимфоузлов, увеличение печени и селезёнки, периферических лимфоузлов, слюнных желёз и прочее;
  • нейросонография;
  • ЭЭГ, ЭКГ и ЭХО-КГ.

Дифференциальная диагностика:

  • инфекционный мононуклеоз (ВЭБ-инфекция);
  • вирусные гепатиты;
  • ОРЗ затяжного течения;
  • ВИЧ;
  • токсоплазмоз;
  • заболевания крови;
  • другие герпесвирусные заболевания (герпесы 6,7 типов);
  • листериоз, псевдотуберкулёз;
  • эпидемический паротит. [1][2][3][6][7]

Лечение

Полностью избавиться от данной болезни нельзя. Она не лечится, инфекция при помощи лекарств переходит в неактивную фазу. Медикаментозная терапия только создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов болезни, но эти вирусы постоянно будут в организме пациента.

В основном для лечения используют:

  • антибиотики;
  • витамины;
  • иммуномодуляторы;
  • нейропротекторы.

Но не стоит самостоятельно лечиться и искать информацию в Интернете с тегом: «цитомегаловирус симптомы лечение». Правильное и эффективное лечение назначает только врач и только после того как все анализы будут готовы.