Дермоид века у ребенка: симптомы и лечение

Образование кисты (кистоз) на различных участках слизистой оболочки глаза может спровоцировать целый ряд факторов. Киста глаза является доброкачественным образованием, не относится к опасным патологиям и длительное время может ничем себя не проявлять. Однако в запущенном состоянии новообразование способно причинить пациенту ощутимый дискомфорт, и существует риск перерождения его в злокачественную форму, поэтому при обнаружении признаков заболевания стоит обратиться к специалисту.

Осложнения

Клинические осложнения микроаневризмы сетчатки заключаются в кровоизлиянии в стекловидное тело, отслоение сетчатки, макулярные отверстия и образование хориоидальный неоваскулярной сосудистой оболочки.

У многих лиц потеря зрения в результате отека желтого пятна сетчатки из-за хронической экссудации подтверждена, и может быть целесообразным лазерное лечение. Потеря зрения в результате микроаневризмы сетчатки, как правило, является следствием рубцевания в макуле вследствие хронического отека или кровоизлияния.

К дополнительным осложнения формирования микроаневризмы относятся кровоизлияние в сетчатку и субретинальную мембрану, а также образование эпиретинальной мембраны.

Клинические исследования показывает, что больные с преретинальным кровоизлиянием или кровоизлиянием в стекловидное тело в результате микроаневризмы сетчатки имеют хороший  прогноз относительно возвращения зрения. Напротив, прогноз для лиц с субмакулярным кровоизлиянием относительно зрения плохой.

Сосудистые признаки и места происхождения

Микроаневризмы чаще поражают правый глаз, чем левый. Аневризматическая дилатация артериол сетчатки происходит обычно в месте бифуркации сосудов или артериовенозного пересечения в магистральных артериях сетчатки. Чаще всего поражена супертемпоральная артерия. Однако, микроаневризмы также отмечались в ресничных артериях и на головке зрительного нерва. В отдельных случаях множественные аневризмы.

Как правило, происходит утечка сыворотки, содержащей белок, и это приводит к циркулирующей экссудации и макулярному отеку. Может произойти серозная отслойка сетчатки .

Кровотечение является распространенным осложнением образования аневризмы и может происходить под сетчаткой, пигментным эпителием сетчатки или внутренней ограничительной мембраной или в стекловидном теле. В отдельных случаях пульсация не обязательно указывает на более высокий риск кровоизлияния.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз микроаневризмы включает в себя следующее:

  • Экссудативный АРМД

  • окклюзия вены сетчатки

  • Капиллярная гемангиома

  • Кавернозная гемангиома

  • Диабетический макулярный отек

  • Хориоидальная меланома

  • Субретинальные неоваскулярные мембраны

  • Диабетическая ретинопатия

  • Лучевая ретинопатия

  • Leber милиарные аневризмы

Диагностика Лабораторные исследования

Уровень липидов в сыворотке крови может быть повышен. Уровень глюкозы в крови находится в контрольном диапазоне, но, тем не менее, может быть назначен анализ на глюкозу, чтобы исключить недиагностированный диабет у пациентов с экссудативной ретинопатией, у которых неизвестна этиология заболевания.

Ультразвуковая эхография

Может быть показано ультразвуковое исследование B-сканирования (и, возможно, A-сканирования) для исключения хориоидальной массы или геморрагического отслоения сетчатки в случаях геморрагического отслоения пигментного эпителия сетчатки, которое может походить на хориоидальную меланому или плотное кровоизлияние в стекловидное тело (которое скрывает визуализацию заднего полюса).

Гистология

Гистологические исследования макроаневризм показывают разрыв в артериальной стенке, окруженной слоистым слоем фибрино-тромбоцитарного сгустка и крови. Также наблюдается нагрузка липида макрофагами, гемосидерином и фиброглиальной реакцией.

Флюоресцентная ангиография и оптическая когерентная томография

Флюоресцентная ангиография является наиболее эффективным визуализирующим исследованием при диагностике микроаневризмы. Саккулярное расширение артериолярной стенки является диагностическим признаком заболевания. Ангиография в особенности важна при постановке диагноза при кровотечении (которое скрывает сосудистую сеть).

Поздняя утечка флуоресцеина из зон кровоизлияния характерна для макроаневризм и может помочь при диагностике, когда сосудистая сеть не видна при непосредственном осмотре.

Оптическая когерентная томография (ОКТ) сосудистой сети сетчатки может применяться для выявления и количественной оценки расширения артерий у больных.

Читайте также:  Как предотвратить ячмень на раннем этапе?

Диагностика дермоидной кисты

Дермоидные кисты диагностируются во время медицинского осмотра. В дополнение к полной медицинской карте больного и физическому обследованию проводятся диагностические процедуры для определения того, связана ли киста с другими тканями, которые могут включать:

  • Компьютерную томографию (КТ) — диагностическую процедуру визуализации, которая использует комбинацию рентгеновских лучей и компьютерной технологии для изображения поперечного сечения по горизонтали и по вертикали всего тела. КТ показывает подробное изображение любой части тела, включая кости, мышцы, жир и органы;
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ) – диагностическую процедуру, которая помогает получить детальные изображения органов и структур организма.

Причины появления опухоли

Основной причиной патологии является нарушение внутриутробного развития. По сути, дермоид яичника – это врожденная аномалия, которая чаще всего проявляется в зрелом возрасте, а не в раннем детстве (впрочем, тератомы обнаруживают у девочек, девушек, женщин в детородном и климактерическом возрасте). Неправильная закладка органов у плода происходит под воздействием внешних и внутренних факторов (инфекция, стресс, осложнения беременности, вредные привычки). Провоцирующими факторами, запускающими рост дермоидного новообразования, являются:

  1. Эндокринные расстройства и заболевания;
  2. Гормональные колебания, связанные с половым созреванием или беременностью;
  3. Острые стрессовые ситуации;
  4. Гинекологические операции;
  5. Длительно протекающие воспалительные болезни органов малого таза.

Важно понимать – дермоид яичника уже имеется (внутриутробно запрограммирован), но начало роста провоцируется различными воздействиями извне или внутри женского организма.

Локализация

Дермоидная киста нередко проявляется на одном из яичников – причём чаще доброкачественный мешочек диагностируют на правом, так как у левого кровоснабжение в несколько раз ниже, а производительность при оплодотворении у правого гораздо выше.

Играет роль формирование железы – правая часть появляется намного раньше, в том числе у детей. Левосторонняя дермоидная киста диагностируется в редких случаях, частота двусторонней кисты – 5-6 процентов от общего числа заболевших.

Локализация

Зародышевая киста яичника

Подобная опухоль может проявиться и на других жизненно важных органах – часто тератома появляется на голове, формируясь из клеток кожи.

Симптомы и диагностика

В зависимости от разновидности кистоз может протекать как бессимптомно, так и сопровождаться определенными неприятными проявлениями:

  • покраснением глазного яблока,
  • снижением остроты зрения за счет расплывчатого восприятия больным глазом,
  • болью, дискомфортом, ощущением помехи в пораженном участке глаза,
  • ощущением сдавливания в глазу,
  • сужением угла обзора,
  • появлением перед глазами полупрозрачных точек,
  • видимым появлением на склере, радужке, роговице или внутренних поверхностях век одного или нескольких новообразований,

При дермоидной форме кисты возможно смещение в сторону глазного яблока.

Диагностику любой формы заболевания осуществляет врач-офтальмолог с помощью осмотра и опроса пациента, офтальмоскопии – исследования глаза с помощью специальной системы линз и зеркал. Для качественного исследования эпителиальных кист (тератом) используют дополнительные диагностические методы: рентгенография черепа, оптическая когерентная томография, УЗИ глаза и прилегающих тканей.

Киста на веке глаза: причины, симптомы и методы лечения — "Здоровое око"

Киста века глаза возникает после нарушения функционирования сальных желез или протоков. Появляется плотный узелок – халязион. При его увеличении проводится специальное лечение: от медикаментов до хирургического вмешательства.

Причины заболевания

Еще одной из причин новообразования могут быть травмы, ранения, механические повреждения, хирургическое вмешательство, удаление птеригиума. По мнению офтальмологов, к болезни может привести паразитарный и воспалительный случаи, когда заболевание возникает без каких-либо предпосылок.

Нарушение оттока жидкости из желез и воспалительные процессы могут быть спровоцированы некачественной декоративной косметикой. Она содержит много масел, которые провоцируют закупорку пор.

Киста на веке глаза: причины, симптомы и методы лечения — "Здоровое око"

Переохлаждение также вызывает формирование кисты. Зачастую она обнаруживается на нижнем веке, но может появиться и на верхнем. Патология не связана с кожей. Если на нее надавить, она сможет свободно перемещаться. Веко краснеет. А размеры могут колебаться от нескольких миллиметров до 1 см.

Читайте также:  Открытоугольная и закрытоугольная глаукома: лечение и симптомы

Разновидности патологии: краткое описание

Так как причин возникновения много, то и специалисты рассматривают несколько видов болезни:

  • Врожденная киста. Проявляется у грудничков через несколько месяцев после рождения. Радужная оболочка расслаивается из-за попадания эпителия роговицы.
  • Травматическая. Возникает впоследствии физической травмы или неудачной хирургической операции на глазе.
  • Глаукомная (экссудативная). Образоваться может при глаукоме или приеме препаратов, которые сокращают гладкие мышцы глаза.
  • Дермоидная возникает из-за нарушений развития клеток эпителия. В таком новообразовании находятся частички кожных покровов, волос. Ее еще называют тератома.
  • Спонтанная появляется без определенных причин. По внешности она как небольшая бусинка. К этому виду относится серозная и жемчужная киста.

Новообразования зачастую появляются на соединительной оболочке глаза, но может быть на веке и выходить на висок. Киста протекает без четко выраженной симптоматики. Человеку не доставляет неприятных ощущений. Часто специалисты диагностируют ее на поздних стадиях. Для осмотра используют специальные офтальмологические линзы и зеркала.

Симптомы заболевания

  • Снижение качества зрения, неспособность сконцентрироваться на конкретном предмете.
  • Помутнение зрительного объекта.
  • Ограничение кругозора.
  • Появление черных точек.
  • Слезоточивость.
  • Болевые ощущения.
  • Дискомфортность при моргании.
  • Покраснение и раздражение глаз.
  • Постоянное чувство инородного предмета.
  • Смещение глазного яблока (при дермиодной разновидности кисты).
  • Нарастающие бугорки, наполнены жидкостью.
Киста на веке глаза: причины, симптомы и методы лечения — "Здоровое око"

Новообразование может иметь красно-коричневый, прозрачный, беловато-голубой оттенок. После проявления этих симптомов нужно обратиться к врачу.

Вовремя диагностированная киста – гарантия быстрого лечения.

Новообразования роговицы, слезной железы и протока

Наиболее распространенными типами доброкачественных опухолей роговицы, слезной железы и протока являются:

  1. Кавернозные гемангиомы.
  2. Птеригиум.
  3. Плеоморфные аденомы.
  4. Гистициомы.
  5. Гиперплазия местных тканей.

Кавернозная гемангиома

Медленно растущая опухоль кровеносных сосудов глаза. Чаще всего появляется во взрослом возрасте, причем только на одном глазу.

Основные симптомы: болезненное, явно выступающее за границу глаза новообразование винного, красного, темно-бордового цвета, чувство распирания века, ухудшение четкости зрения.

Лечение: при отсутствии роста — наблюдение, при активном росте — удаление при помощи ФДТ (фотодинамической терапии), лазера, криодеструкции и лазерной коагуляции.

Птеригиум

Крыловидная плева на боковой части глазного яблока. Возраст больных: от 20 до 50 лет. Появляется в области конъюнктивы ближе к носу и может врастать в роговицу. Заболеваемость птеригиумом особенно высока у людей, проживающих в сухих, пыльных, жарких условиях. Симптомы: образование белой пленки с редкими кровеносными сосудами, раздражение глаз, отек и зуд, снижение остроты зрения.

Лечение: хирургия, пересадка роговицы и конъюнктивы.

Доброкачественные опухоли слезных желез:

  • плеоморфная аденома;
  • гиперплазия лимфоидной ткани;
  • доброкачественная фиброзная гистициома.

Это медленно растущие опухоли, чаще возникающие в возрасте 40-50 лет.

Симптомы: безболезненное смещение глазных яблок, отек верхней части века.

Лечение доброкачественных опухолей слезной железы хирургическое, плеоморфные аденомы могут возникать повторно.

Последствия операции

В ходе операции хирург удаляет опухоль в пределах здоровой ткани яичника. Если пациентка находится в репродуктивном возрасте, то целью врача становится максимальное сохранение ткани яичника.

В том случае, когда операция проводится женщине в менопаузе, врач может принять решение об удалении всего яичника вместе с кистой.

– возможно развитие рецидива при частичном или неполном удалении “мешочка”;

– сбои выработки гормонов и, как следствие, возникновение других проблем со здоровьем;

– развитие злокачественной опухоли и метастаз;

– проблемы с репродуктивной функцией.

Грибковые конъюнктивиты

Также их называют офтальмомикозами. Возбудители – различные грибковые инфекции, такие как кандиды Candida albicans, актиномицеты Actinomycetales, аспергиллы Aspergillus fumigatus и др.

Читайте также:  Хорошее зрение и его профилактика

На краях век и слизистой оболочке глаз у здорового человека может присутствовать некоторое количество грибка. Однако при определенных обстоятельствах они начинают усиленно размножаться, приводя к заболеванию.

Одной из типичных причин является длительное лечение антибиотиками или кортикостероидами. Также возможно заражение в бассейне, загрязненном помещении с высокой влажностью воздуха.

При диагностике ГК ориентируются на клиническую картину, хроническое течение, неэффективность антибиотиков. Проводят микробиологическое исследование (изучение под микроскопом) отделяемого из глаз и бактериальный посев грибковых культур.

Развитие заболевания и симптомы

Для офтальмомикозов характерно подострое и хроническое течение. В зависимости от вида грибковой инфекции воспалительный процесс может носить катаральный или гнойный характер.

Конъюнктивиты вызванные кандидой характерны образованием сероватых или желтоватых пленок, которые легко удаляются. Если возбудитель аспергилла, в конъюнктиве развиваются инфильтраты и сосочковые образования, которые затем изъязвляются. Поэтому такой офтальмомикоз иногда путают с загноившимся ячменем.

Для кокцидиоза, актиномикоза, споротрихоза характерен гранулематозный

конъюнктивит с гранулезными разрастания на слизистой оболчке глаза. Если возбудитель Penicllum viridans – развиваются поверхностные изъязвления конъюнктивы, покрытые зеленым налетом. При тяжелом течении гранулематозов присоединяется гнойное воспаление близлежащих лимфатических узлов (лимфаденит).

Терапия

Лечение длится около 4–6 недель. Применяются антимикотики (противогрибковые средства), как местно, так и системно:

  • Местно. Фунгицидные и фунгистатические мази (нистатин, натамицин и др). Однако основным средством являются противогрибковые капли, изготавливается в аптеке по рецепту врача для конкретного пациента.
  • Системно. Противогрибковые препараты таблетированно, а в тяжелых случаях внутривенно капельно.

Полное выздоровление пациента констатируется, если результат анализа повторных мазков будет отрицательным. Иначе существует угроза перехода болезни переходит в латентную форму.

Дермоидная и эпидермодная киста у грудничков

Это виды, в основном доброкачественных образований, различаются локализацией:

  1. Дермоидная киста у грудного ребенка ‒ это врожденное повреждение нижнего слоя кожи, которое, как правило, распределено вдоль линии эмбриональных слияний лицевых процессов или в нейронной оси.
  2. Эпидермоидная киста у грудничка образуется в верхнем слое кожи и обычно состоит из эпидермальной ткани и мусора.

Выявляется у новорожденных или маленьких детей. Преимущественно локализируется вблизи лица и волосистой части головы (около родничка, верхней боковой области лба, бокового века), а также подбородочной области, хотя повреждения могут возникать на любом участке кожи головы, лица, оси позвоночника или кости.

Дермоидные и эпидермоидные кисты, что перерождаются в рак, способны проникать под кожу или вглубь кости.

Причины возникновения

Эти кисты развиваются во время беременности. Они формируются в тех случаях, когда клетки кожи или такие элементы, как волосяные фолликулы, потовые или сальные железы, проникают внутрь кожи.

Дермоидные и эпидермоидные кисты почти всегда присутствуют при рождении, однако могут быть незамеченными, пока не произойдет травма.

Симптомы :

Признаки варьируются в зависимости от месторасположения:

  1. Кисты кожи головы обычно безболезненные, подвижные, медленно увеличиваются в размерах. Кожа вокруг кисты нормального цвета. Осложнения включают инфицирование и воспаление.
  2. Киста у грудного ребенка в кости немного тверже и менее мобильна. Киста в полости черепа может проникнуть в мозг.

Диагностика :

Большинство поражений волосистой части головы, а также , могут быть диагностированы на медицинском осмотре, иногда с помощью средств визуализации.

Повреждения, связанные с черепом, как правило, требуют использования рентгеновских лучей, реже компьютерно-резонансной или магнитно-резонансной томографии, чтобы убедится, что нет проникновения в мозг.

Лечение :

Из-за возможности проникновения в череп, рекомендовано хирургическое удаление. Операция относится к несложным. Большинство детей могут вернуться домой на следующий день и возобновить повседневную деятельность, в том числе купание (через 2-3 дня).