Деструкция стекловидного тела: симптомы, причины, диагностика

Стекловидное тело — важная составляющая диоптрической системы, обеспечивающая доступ светового потока к сетчатке. Оно представляет собой прозрачную бессосудистую студенистую массу в полости глаза, которая заполняет полость между сетчаткой и хрусталиком.

Функции стекловидного тела

Глаз сохраняет свою форму благодаря стекловидному телу. Оказывая давление на сетчатку, содержимое глазного яблока помогает удерживать форму глаза в нормальном состоянии. Через глазное яблоко проходят световые лучи, поэтому стекловидное тело должно быть прозрачным.

Заболевания данного органа вторичны, но чреваты ухудшением зрения, вплоть до атрофии, а нарушение его целостности могут привести к отслойке сетчатой оболочки и помутнению хрусталика. Выделяют врожденные аномалии стекловидного тела, дистрофию и травматические повреждения. Патологий стекловидного тела много, и задача офтальмолога – правильно их диагностировать и назначить адекватное лечение. Борьба с заболеваниями стекловидного тела осложняется тем, что эта структура глаза не имеет способности к регенерации.

Описание заболевания

Описание заболевания

Эпиретинальная мембрана

Описание заболевания

Процесс эпиретинального фиброза связан с формированием белесоватого образования, отдаленно схожего с паутиной, в центральной части сетчатки.

Описание заболевания

Стекловидное тело глаза, представленное желеобразной субстанцией, заполняет наибольший объем полости глазного яблока и содержит значительное количество коллагена, механически соединенного с поверхностью сетчатки. С течением времени объем стекловидного тела уменьшается, что сопровождается сморщиванием и отслаиванием сетчатки от коллагеновых волокон. Этот процесс и является причиной формирования эпиретинального фиброза.

Описание заболевания

При условии, что степень фиброзирования выражена неярко, тяжелых последствий для органа зрения данный патологический процесс не несет. Тем не менее при повреждении сетчатки на микроскопическом уровне клетки-астроциты провоцируют ее регенерацию, исходом которой является образование рубцовой ткани. Она не обладает функциями сетчатки и служит для механического заполнения объема повреждения. При ее локализации в макулярной зоне, граничащей со зрительным нервом, у больного резко снижается острота зрения.

Описание заболевания

Небольшие разрывы внутренней пограничной мембраны после отслойки стекловидного тела также провоцируют разрастание эпиретикулярной мембраны.

Читайте также:  Колобома глаза, радужки, сетчатки, симптомы и причины мутации

В связи с длительностью течения данное заболевание не во всех случаях приводит к ухудшению зрения.

Симптомы и диагностика полипов прямой кишки

Проктологи выделяют 4 группы клинических симптомов гиперпластического полипа прямой кишки:

  • Боли и неприятные ощущения (жжение, тяжесть в области заднего прохода и прямой кишки, анальный зуд, боли малом тазу);
  • Патологические выделения из прямой кишки (кровянистые, слизистые, смешанные);
  • Нарушение функции кишечника (поносы, сменяющиеся запорами, затруднения дефекации и учащённые позывы на низ);
  • Наличие опухолевидного образования в прямой кишке.

В большинстве случаев гиперпластические полипы протекают без явных признаков заболевания или с симптомами нарушения функции толстого кишечника. В дебюте заболевания пациентов беспокоит дискомфорт в области прямой кишки, на который они не обращают внимания. Большинство симптомов при наличии гиперпластического полипа прямой кишки обусловлено сопутствующими заболеваниями. Симптомы, которые свойственны только гиперпластическим полипам прямой кишки, отсутствуют.

Частым проявлением гиперпластических полипов являются кровянистые выделения из прямой кишки. Они присутствуют у половины пациентов. Если происходит озлокачествление полипа, кровь в кале находит 85% больных.

Боли в животе являются вторым по частоте из симптомов у больных с полипами прямой кишки. Их причиной являются изменения в кишечной стенке, которая поражена гиперпластическим полипом или полипами, сопутствующими заболеваниями, выпадением и ущемлением полипа в заднем проходе. Чаще боль ноющая, не интенсивная, приступообразная, локализуется в левой половине или внизу живота. Частота боли в животе зависит от локализации полипа – расстояния от аноректальной линии. Болевой синдром выражен сильнее, чем выше от заднепроходного отверстия находится гиперпластический полип.

Полип, который расположен в анальном канале или в нижнем отделе ампулы прямой кишки, может выпасть из заднего прохода и самостоятельно отторгнуться, вызывая обильное кровотечение. Новообразование также может ущемиться в прямокишечном канале и вызвать сильные боли. Болевой синдром выражен сильнее, если полипы прямой кишки расположены на ножке, поскольку они сильнее травмируются. Если новообразование локализовано в заднем проходе, пациенты жалуются на неприятные ощущения и боли в заднем проходе.

Читайте также:  Что такое трахома? Симптомы, лечение, последствия трахомы

Диагноз гиперпластического полипа прямой кишки проктологи Юсуповской больницы ставят на основании анамнеза и объективного обследования пациента, которое включает:

  • Наружный осмотр анальной области;
  • Пальцевое ректальное исследование;
  • Исследование прямокишечными зеркалами;
  • Ректороманоскопию;
  • Колоноскопию;
  • Ирригоскопию;
  • Колоноскопию;
  • Биопсию с гистологическим исследование биоптата;
  • Лабораторные методы исследования (копрологию).

По показаниям врачи отделения проктологии Юсуповской больницы иногда производят сочетанную колонолапароскопию.

Центральная дистрофия сетчатки глаза – классификация и краткое описание разновидностей

В зависимости от особенностей течения патологического процесса и характера возникающих повреждений выделяют следующие разновидности центральной дистрофии сетчатки глаза:

  • Макулярная дистрофия Штаргардта;
  • Желтопятнистое глазное дно (болезнь Франческетти);
  • Желточная (вителлиформная) макулодистрофия Беста;
  • Врожденная колбочковая дистрофия сетчатки;
  • Коллоидная дистрофия сетчатки Дойна;
  • Возрастная дистрофия сетчатки (сухая или влажная макулодистрофия);
  • Центральная серозная хориопатия.

Центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки глаза

остроты зрения

Макулярная (возрастная) дистрофия сетчатки глаза

слепотаСухая (неэкссудативная) возрастная макулярная дистрофиядрузамиВлажная макулодистрофия сетчатки

Диагностика

Офтальмологические исследования при деструкции стекловидного тела предусматривают:

  • общий осмотр;
  • ультразвуковую биомикроскопию глаза;
  • оптическую когерентную томографию.

Данные методы обычно дают в полной мере установить не только причину заболевания и его стадию, но и определить возможные осложнения на всех этапах развития данного недуга.

Обычно провести их можно в течение одного дня. После этого врач, имея полную картину клинического течения заболевания, сможет назначить вам адекватное лечение.

Диагностика и лечение заболеваний стекловидного тела

Для своевременного выявления заболеваний стекловидного тела или при подозрениях на их наличие применяют методы:

  • Биомикроскопия, который позволяет осмотреть передний отрезок стекловидного тела
  • Офтальмоскопия — для определения изменений в преретинальной области и заднем отрезке
  • Ультразвуковые исследования.

Как правило, лечение нарушений стекловидного тела проходит терапевтически и лишь в особо сложных случаях — с помощью хирургического вмешательства.

Читайте также:  Хемоз конъюнктивы (отек слизистой): причины и лечение

Пройдите полное диагностическое обследование органов зрения в Глазной клинике доктора Беликовой и вы получите качественное лечение, назначенное вашим лечащим врачом.

Профилактика и прогнозы

В качестве профилактики необходимо регулярно проходить плановые медицинские осмотры, куда обязательно входит консультация офтальмолога с проведением офтальмоскопии, визометрии, тонометрии. Немаловажно следить за здоровьем зрительной системы, контролировать нагрузку на глаза, делать специальные упражнения. Укрепить органы зрения поможет правильное питание, отказ от вредных привычек, употребление витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамины А, Е, С и группы В. На начальных стадиях развития офтальмологической патологии прогноз на восстановление зрительной функции благоприятный. В противном случае возрастает риск развития опасных осложнений, которые ведут к необратимым последствиям и снижению зрения, из-за чего больной рискует навсегда остаться инвалидом.

Симптомы и способы диагностики

Деструкцию стекловидного тела нетрудно заподозрить по жалобам больного. Как было сказано выше, главный симптом, беспокоящий пациентов, — появление различных визуальных эффектов, напоминающих мелькание «мушек».

Такой симптом характерен для десятков других заболеваний, но некоторые признаки заставляют подозревать именно деструкцию стекловидного тела:

  • визуальные эффекты сохраняются постоянно;
  • «мушки» не меняют свои формы и размеры;
  • «мушки» заметны только тогда, когда больной находится в условиях яркого естественного освещения или смотрит на белые предметы.

По степени выраженности симптомов можно судить о тяжести заболевания. Чем сильнее заметны проявления, частицы, мелькающие в глазах крупнее, тем тяжелее поражение стекловидного тела.

Очень важно не игнорировать эти симптомы, так как без должной терапии ДСТ может привести к отслойке стекловидного тела и необратимой потере зрения.

Кроме сбора анамнеза для постановки точного диагноза врачи используют аппаратные методики. Чаще всего применяются:

  • офтальмоскопия;
  • осмотр в щелевой лампе;
  • автоматизированная проверка остроты зрения.

Для составления полной картины заболевания пациенту предлагается пройти осмотр невролога, терапевта, эндокринолога и ревматолога.