ДИАГНОСТИКА ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ: Особенности, методы проверки

Магнитно-резонансная томография глазных орбит – современный и показательный способ диагностики. На сегодняшний день МРТ глаз почти не имеет альтернативы и используется для выявления множества скрытых и опасных патологий. Разберемся, когда показано подобное исследование, как проходит процедура и что специалист может увидеть на снимках.

КТ с контрастом и без контраста, отличия

Обычная компьютерная томография предоставляет изображения с естественной пропускной способностью рентгеновских лучей различных органов и тканей. Контрастирование в некоторых случаях необходимо для более детального изучения определенной зоны. Контрастное вещество усиливает изображение необходимых структур за счет своих свойств поглощать рентгеновские лучи. Это повышает информативность снимка, а значит и точность поставленного диагноза. Особенно важен такой эффект для изучения сосудов и выявления онкологических образований.

Общее описание

Инородные тела роговицы подразделяются на поверхностно и глубоко расположенные. Нарушая анатомическую целостность эпителиального слоя роговицы, инородные тела способствуют созданию благоприятного фона инфекционно-воспалительного процесса. Способностью глубоко проникать в роговую оболочку обладают маленькие кусочки металла. Уже после непродолжительного нахождения в роговице по периферии инородного тела формируется инфильтрат и перикорнеальная инъекция, определяемые визуально.

Инородных тел может быть несколько с различной степенью проникновения. Поверхностно расположенные инородные тела могут с течением времени медленно элиминироваться благодаря демаркирующему воспалению. Глубоко расположенные инородные тела могут со временем осумковываться и приводить к гнойному воспалению.

Что такое магнитно-резонансная томография орбит глаз и зрительных нервов?

Если требуется оценить состояние глазных тканей пациента – яблока, глазниц, зрительных нервов, ретробульбарной (заглазничной) области, врач назначает МРТ. Эта процедура позволяет выявить нарушения кровотока, заметить воспалительные процессы, обнаружить опухоль. Доктор может наблюдать за работой глазных мышц в режиме реального времени.

Читайте также:  Гнойник на десне: причины возникновения, как лечить

МРТ глазных орбит назначается не часто. Обычно офтальмолог ставит диагноз на основании внешнего осмотра пациента, не «заглядывая» внутрь. Однако в случаях труднодиагностируемых заболеваний простого осмотра недостаточно. Томография дает возможность увидеть костные и мягкие ткани, жировые мышцы, зрительные нервы.

Альтернативой процедуре МРТ служит компьютерная томография. КТ орбит назначают для исследования костного основания глазниц – выявления трещин либо других патологий. Также КТ информативна для обнаружения инородного тела в ретробульбарном пространстве или в сегментах глазного яблока. МРТ эффективнее покажет мягкие ткани, поможет выявить опухоли, воспаления.

Зачем требуется проводить диагностику органов зрения?

Для проведения полной диагностики используется специальное оборудование, препараты для расширения зрачка. В рамках процедуры проводится измерение остроты зрения, осмотр глазного дна, замеры внутриглазного давления. Некоторым пациентам требуется изучение кривизны роговицы, а также замеры ее толщины. Для изучений патологий хрусталика, определения размеров глазного яблока применяется ультразвуковое исследование.

Диагностика требуется не только людям, у которых есть заболевания зрительной системы (близорукость, дальнозоркость, астигматизм и др.), но и всем остальным людям. Обследование позволяет обнаружить серьезные патологии на ранних стадиях, когда никаких симптомов еще не наблюдается.

Полное изучение органов зрения проводится перед лазерной коррекцией зрения, микрохирургических вмешательств и подбором контактных линз.

В ходе обследования можно выявить:

  • все виды заболеваний глаза;
  • патологии глазных придатков (глазных мышц, слезных желез, век);
  • степени помутнения хрусталика;
  • сосудистые патологии глазного яблока;
  • атрофию зрительного нерва;
  • повреждения сетчатки (ретинопатии, дистрофию, разрывы, отслоения);
  • параметры глазного давления.

Другие виды МРТ исследований

К ним относится функциональная томография – для оценки гемодинамики. Аппарат фиксирует изменения, появившиеся после усиленной работы нейронов мозга. Эта активность отражается на кровотоке.

Читайте также:  Амблиопия — ослабление зрения. Причины, Симптомы, Лечение

Перфузионная томография выполняется с контрастом. Он вводится шприцом в вену, пропускается по кровотоку с конкретной скоростью, через определенные интервалы. Этот метод помогает оценить состояние мельчайших сосудов.

Спектроскопия – биохимия тканей. Изменения в них можно обнаружить еще до развития патологии, что помогает выявить их в самом начале. Этот вид исследования используют для изучения биологических жидкостей, внутренних органов.

МРТ с онкопоиском применяется для выявления раковых заболеваний (читайте — -diagnostika-raka).  В этом случае полностью сканируют тело и проверяют сосудистую систему в целом. Это – лучший способ обнаружения метастазов, их распространения. Метод важен, если не был обнаружен начальный очаг поражения.

Магнитно-резонансная томография – это безопасный метод диагностики, с минимальным набором противопоказаний. Все виды МРТ исследований – это неинвазивность, получение точных данных. Это дает возможность назначить нужное лечение и часто – спасти человеку жизнь либо улучшить ее качество.

Похожие публикации

  • Виды МРТ исследований: особенности, когда назначаются
  • Что показывает МРТ: преимущества, недостатки, противопоказания
  • МРТ простаты – что представляет исследование
  • МРТ пазух носа – основная функция визуализации

Проведение процедуры

Обследование проводят в затемнённой комнате. Пациент садится в кресло, кладёт подбородок и лоб на опору, чтобы зафиксировать голову. Она должна быть неподвижной. Моргать желательно как можно реже. Используя щелевую лампу, офтальмолог исследует глаза пациента. Чтобы помочь осмотру, иногда применяют тонкую полоску бумаги с флуоресцеином (светящимся красителем), прижав её к краю глаза. Это окрашивает слёзную плёнку на поверхности глаза. Краска позднее вымывается слезами.

Затем, на усмотрение врача, могут понадобиться капли для расширения зрачков. Необходимо подождать от 15 до 20 минут, пока лекарство подействует, после чего осмотр повторяют, что позволяет проверить заднюю часть глаза.

Читайте также:  2.3. Методы диагностики в онкологии. Виды биопсий.

Иногда перед биомикроскопией нужно медикаментозно расширить зрачок

Проведение процедуры

Сперва офтальмолог снова тестирует передние структуры глаза, а потом, с помощью другой линзы, осмотрит заднюю часть органа зрения.

Как правило, существенных побочных эффектов такой тест не вызывает. Иногда пациент испытывает небольшую светочувствительность в течение нескольких часов после процедуры, а расширяющие капли могут повысить глазное давление, что приводит к тошноте с головной болью. Тем, кто ощутит серьёзное недомогание, рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Взрослые не нуждаются в специальной подготовке к тесту. Однако детям она может быть необходима в виде атропинизации (расширения зрачка) в зависимости от возраста, предыдущего опыта и уровня доверия врачу. Вся процедура занимает около 5 минут.

Как проводится ирригоскопия?

Сначала врач собирает анамнез о лекарственной переносимости. Бывают случаи, когда у больного имеется аллергия на йод или барий, что вынуждает пересмотреть возможность использования другого средства или всю диагностическую тактику. Затем пациенту делают рентген без введения контраста, для того, чтобы исключить кишечную непроходимость и перфорацию внутренних органов.

Сама процедура обследования заключается в ректальном введении контрастного вещества при использовании аппарата Боброва. Этот прибор представляет собой баллон, заполняемый барием, с двумя трубками. В одну из них нагнетается воздух, через другую происходит поступление сульфата бария в кишечник. Исследование проводится под визуальным рентгеноскопическим контролем врачом. Поскольку обследование сопровождается дискомфортными ощущениями, пациенту рекомендуется глубоко и медленно дышать. Это позволяет воспринимать проводимые манипуляции с меньшим напряжением.

Когда контрастное вещество достигает определенного анатомического образования (илеоцекального угла), врач выполняет рентгенографию. На снимке отражается положение кишечника, его форма, размеры, наличие/отсутствие сужений или чрезмерно расширенных участков, инородных тел.