Дистрофия сетчатки глаза: причины, симптомы, лечение

Что такое периферическая дистрофия сетчатки глаза? Это патологический процесс, который возникает на периферии сетчатки и характеризируется дегенеративными изменениями ретинальной, сосудистой оболочки глазного яблока, а иногда и стекловидного тела. Основная опасность данного состояния заключается в высоком риске разрывов и отслойки сетчатки с соответствующими последствиями.

Классификация

Дистрофии сетчатой оболочки бывают первичными (врожденными) и приобретенными. Последние возникают вследствие травм, интоксикаций или некоторых офтальмологических заболеваний (миопия высоких степеней, глаукома).

Ретинальные дистрофии делятся на две большие группы: центральные и периферические. Для первых характерно поражение желтого пятна, отвечающего за центральное и цветовое зрение. Как правило, при макулярных дегенерациях страдают колбочки сетчатки, что ведет к выраженному снижению остроты зрения. Также нарушается цветовосприятие и снижается контрастность зрения. Больные могут отмечать появление скотом в точке фиксации.

Дистрофии сетчатки, при которых поражается преимущественно макулярная зона:

Классификация
  • болезнь Штаргардта;
  • желточная дистрофия Беста;
  • болезнь Франческетти;
  • прогрессирующая фотопическая дисфункция;
  • бочковидная дегенерация;
  • заболевание Шегрена;
  • возрастная макулодистрофия.

При периферических дистрофиях патологический процесс локализуется в периферических отделах сетчатой оболочки глаз. Страдают, в основном, палочки, из-за чего сужается поле зрения и развивается ночная слепота. Как правило, люди отмечают появление периферических скотом в поле зрения.

Периферические тапеторетинальные дистрофии:

  • пигментная и беспигментная дегенерация сетчатки;
  • амавроз Лебера;
  • паравенозная дистрофия Веве;
  • белоточечковая дегенерация.

Дистрофические изменения ретины нередко являются одним из симптомов некоторых синдромов (Амальрика, Нимана-Пика, Тея-Сакса, Грефе, Ушера, Баттена-Корнцвейна и др.).

Классификация

Помимо тапеторетинальных выделяют хориоидальные, хориоретинальные, витреоретинальные и дистрофии мембраны Бруха.

Диагностика

Диагностировать ПХРД можно при расширенном зрачке с использованием трехзеркальной линзы. Этот инструмент может позволить обследовать те участки, которые недоступны для офтальмоскопа. Для детального обследования глаз необходима склеропрессия, позволяющая пододвинуть сетчатую оболочку к середине для более серьезного обследования периферии. Процедура практически безболезненна, но неприятна для пациента. Птоз верхнего века можно исправить с помощью оперативного вмешательства.

При выявлении начальных изменений пациент должен постоянно наблюдаться у врача-офтальмолога и делать фотографии глазного дна фотощеловой лампой.

Диагностика

Современная медицина имеет возможность диагностировать заболевание при помощи особого цифрового оборудования, которое позволяет получить трехмерное цифровое изображение области глазного яблока. Если при помощи подобного метода удается определить зоны, подверженные дистрофии, специалист четко оценивает размер проблемной области в пропорциях к общей площади глазного яблока. Как лечить ксалтезму век можно узнать тут.

Симптомы и диагностика

Пациент может заподозрить наличие у себя такого заболевания по следующим симптомам:

  • искажение линий, которые в действительности являются прямыми;
  • нечеткость изображения;
  • двоение в глазах;
  • появление вспышек света в поле зрения;
  • слепые пятна в поле зрения;
  • затруднения в чтении и письме.
Симптомы и диагностика

Все эти проявления свидетельствуют о том, что в глазу появились очаги нарушенных тканей, которые препятствуют восприятию картины окружающего мира и передаче информации в головной мозг.

После первых проявлений необходимо обратиться к офтальмологу. Для постановки диагноза он может назначить такие обследования:

  • проверка остроты зрения, в том числе с помощью традиционных таблиц;
  • офтальмоскопия – инструментальное обследование глазного дна, его сосудов, светочувствительных клеток и места их контакта со зрительным нервом;
  • тест Амслера – проверка пациента на его способность правильно оценивать прямые и кривые линии: на изображениях, где здоровые люди видят прямую сетку, люди с макулярной дегенерацией видят искажения;
  • лазерная сканирующая томография – определение анатомических особенностей структур, которые могут быть повреждены из-за дегенеративных процессов;
Симптомы и диагностика
  • периметрия – исследование границы поля зрения;
  • кампиметрия – определение центрального зрительного поля;
  • электроретинография – обследование функционального состояния светочувствительных клеток, основанное на фиксации электрических потенциалов при раздражении светом;
  • флуоресцентная ангиография капилляров сетчатки – обследование сосудов глазного яблока с использованием красящего флуоресцентного вещества, которое вводится в локтевую вену и попадает в интересующие врача капилляры с током крови.
Читайте также:  6 проверенных методов лечения мушек перед глазами при дистонии

При обследовании пациента доктор может обнаружить между пигментным слоем и мембраной Бруха ретинальные друзы коллоидного вещества (при сухой форме), рекомбинацию пигмента, омертвение прилегающих тканей. При проверке зрения обнаруживается слепое пятно в центре зрительного поля.

На определенном этапе протекания влажной формы сетчатка становится куполообразной, что предшествует ее отслоению (хотя иногда она возвращается в исходное положение).

Симптомы и диагностика

Последние стадии развития проявляются при диагностике очаговым скоплением пигментов, вновь образованными капиллярами.

Сетчатка выступает в направлении к стекловидному телу в виде кисты. Состояние сопровождается кровоизлияниями глазного яблока и очень низкой способностью видеть.

Классификация

С учетом характера происхождения выделяют следующую классификацию дистрофии сетчатки глаза.

Врожденная

Носит наследственный характер, чаще всего является следствием неизвестных генетических заболеваний. Могут встречаться следующие разновидности врожденной дистрофии сетчатой оболочки глаза:

  1. Пигментная. Разрушаются фоторецепторы, обеспечивающие нормальное зрение в темноте. Симптомы могут проявиться в любом возрасте, но чаще всего возникает впервые в 18-20 лет. Такое состояние диагностируется в редких случаях.
  2. Точечно-белая. Патологический процесс возникает в раннем детстве и характеризуется медленным течением, способным наблюдаться на протяжении всей жизни человека. Сопровождается появлением темных пятен перед глазами, «куриной» слепотой.

Приобретенная

Дегенеративный процесс вызван возрастными изменениями или другими факторами, оказывающими воздействие на зрительную систему человека на протяжении жизни. Встречаются такие формы приобретенной дистрофии сетчатки:

  1. Возрастная дистрофия. Возникает в результате возрастных изменений в глазном яблоке, развивается преимущественно после 50 лет. Дегенеративные процессы сопровождаются отслоением сетчатки, атрофией эпителия и нередко сопровождаются катарактой. Вылечить решетчатую дистрофию глаз полностью невозможно.
  2. Диабетическая ретинопатия. Возникает на фоне запущенного сахарного диабета в результате поражения сосудистой системы сетчатой оболочки. Предупредить появление диабетической ретинопатии можно, если контролировать уровень сахара в крови и правильно лечить основную патологию.

По локализации

В зависимости от того, какой участок глазного яблока поражен, дегенерацию сетчатки глаза также можно разделить на 2 вида:

  1. Периферическая. Происходит отмирание глазных тканей, находящихся в периферической части сетчатки, в результате чего нарушается боковое зрение. Такой патологический процесс долгое время протекает бессимптомно, чаще всего является следствием травмы глаз, близорукости, миопии или воспалений органов зрения.
  2. Центральная. Дегенеративные изменения возникают в центральной части глазного яблока (макулярной области), провоцируя нарушение центрального зрения. Чаще всего встречается центральная серозная хориопатия – тип патологии, диагностируемый преимущественно у мужчин старше 20 лет и характеризующийся формированием очагов отслоения сетчатки.

Центральная дистрофия сетчатки глаза может быть сухой (продукты метаболизма скапливаются сетчатой и сосудистой оболочкой) или влажной (жидкость выходит за стенки сосудов, стремительно снижая зрение).

Симптомы

 Длительное время поражение сетчатой оболочки протекает без клинических проявлений. Для патологии характерно снижение периферического зрения, что ведет к затрудненной ориентации в пространстве. Из-за того, что поле зрения сужается по концентрическому типу, больные могут выполнять только определенные виды зрительной работы (читать, рисовать). Функция центрального зрения при условии отсутствия аномалий рефракции не страдает. В редких случаях пациенты предъявляют жалобы на появление плавающих мушек перед глазами или дефектов зрительного поля в виде скотом. Такие симптомы, как «молнии» или вспышки яркого света свидетельствуют о разрыве сетчатки и требуют немедленного вмешательства. Для периферической дистрофии характерно одностороннее течение, но при решетчатом варианте в большинстве случае поражаются оба глаза.

Осложнения и прогноз

Если заболевание диагностируют вовремя и назначается соответствующие лечение, прогноз благоприятный, так как осложнений удается избежать. В случаях, когда у пациента диагностируют тип С дистрофии сетчатки, когда лазерная коагуляция выполнена неудачно, прогноз неблагоприятный. У таких пациентов с большой долей вероятности будут развиваться осложнения (разрывы и отслойка сетчатки). При этом функции зрительного аппарата не будут подлежать восстановлению. Естественно, для жизни пациента периферическая дистрофии опасности не несет, но будет воздействовать на ее качество (снижение остроты зрения или слепота в особо тяжелых случаях).

Процесс диагностирования и последующее лечение

Для того чтобы выявить дистрофию сетчатки, лечение которой затягивать категорически нельзя, необходимо совершить офтальмологические процедуры осмотра, предполагающие процесс, исследующий глазное дно пациента, обследование электрофизиологическое, а также ультразвуковое исследование. Все это позволяет получить полную информацию о состоянии сетчатой оболочки и зрительного нерва. Проведение необходимых лабораторных анализов расскажет о том, каким образом протекают обменные диагностированнная дистрофия сетчатки глаза лечение предполагает с помощью лекарственных препаратов, действие которых направлено на укрепление и расширение кровеносных сосудов. Кроме того, рекомендуются средства, стимулирующие качественное улучшение обмена веществ в организме. Как правило, назначают комплекс витаминов и минералов в сочетании с лекарственными средствами, направленными на улучшение кровоснабжения.

Применяются методики, стимулирующие обменные процессы, деятельность которых нарушила дистрофия сетчатки глаза. Лечение лазером является весьма результативным. В терапии используются методы лазерной коагуляции и фотодинамической терапии.

Основой фотодинамического лечения являются инъекции фотосенсибилизаторов, которые предупреждают развитие болезни, связывая белки сосудов, имеющих патологию.

Терапия лазером заключается в прижигании патологических сосудов. Метод препятствует распространению данного заболевания, но под воздействием лазера образуется ожог, формирующий рубец. Участок, на который пришлось воздействие лазером, теряет зрение.

При лечении пигментной дегенерации используются обычно физиотерапевтические методы: электро- и магнитостимуляция тканей, однако показатель эффективности такого лечения не слишком высок.

Иногда может быть использована вазореконструктивная операция, которая положительно сказывается на кровообращении сетчатой оболочки. Дополнительно может применяться диетотерапия и комплексный прием витаминов.

Нередко дистрофия бывает спровоцирована близорукостью, тогда может быть использован аргоновый лазер, укрепляющий сетчатку.

Лазер — универсальный инструмент, открывающий множество возможностей в современной офтальмологии. При его воздействии происходит резкое возрастание температуры и улучшается свертывание (коагуляции) ткани.

Операционная процедура происходит без крови. При ее осуществлении на глаз пациента надевают специальную линзу с отражающим эффектом, которая позволяет лазеру полностью проникать в глаз.

Пациентам с дистрофией сетчатки показано носить солнцезащитные очки и исключить вредные привычки.

Центральная дистрофия сетчатки глаза, имеющая влажную форму, предполагает вмешательство с целью устранения скопившейся жидкости. Современная методика лечения предлагает вживление имплантатов, останавливающих дальнейшее развитие серьезный дефект представляет собой дистрофия сетчатки глаза. Лечение поэтому требуется квалифицированное и безотлагательное.

Лечение дистрофии сетчатки глаза народными средствами

Кроме клинических методов лечения, существуют народные средства терапии, которые применяются одновременно с лекарствами или после лазерного лечения. К ним относят приготовление и употребление различных витаминных смесей, обеспечивающих орган зрения необходимыми ему витаминами, микроэлементами, улучшая его питание и тормозя прогрессирование заболевания.

К самым распространённым народным методам относят рецепты с применением:

  • козьего молока, разбавленного водой. Полученную жидкость закапывают в глаз;
  • отвара плодов шиповника, шелухи лука и хвои;
  • настойка из тмина, горчицы, берёзовых листьев, хвоща и брусники;
  • настойка из измельчённого чистотела.

Народное лечение дистрофии сетчатки глаза можно применять только в сочетании с методами традиционной медицины, поскольку данное заболевание очень тяжелое.

Классификация ПХРД

хориоретинальную дистрофию – с вовлечением сетчатки и сосудистой оболочки;

Читайте также:  Воспаление сетчатки глаза (ретинит): фото, симптомы и лечение

витреоретинальную дистрофию – с вовлечением сетчатки и стекловидного тела.

Вместе с тем, периферическую дистрофию подразделяют на: решетчатую, кистозную, инееподобную.

Решетчатая дистрофия сетчатки нередко выступает последствием отслоения сетчатой оболочки глаза. Данный вид заболевания часто носит наследственный характер у мужской половины населения. Этот вид недуга характеризуется как периферическая хориоретинальная дистрофия обоих глаз, поскольку поражает сразу оба глаза человека.

Решетчатая дистрофия получила свое название благодаря своеобразному рисунку, который обнаруживается при осмотре глазного дна офтальмологом. Как правило, решетчатая дистрофия выглядит как совокупность неровных линий, которые образуют рисунок решетки.

Предлагаем ознакомиться Капли для глаз для домашних животных

Классификация ПХРД

Дистрофией по типу «следа улитки» называют тип периферической хориоретинальной дистрофии, который при осмотре глазного дна выглядит подобно поблескивающим неровным дорожкам, напоминающим след улитки. Впоследствии дегенерации данного типа дистрофии на сетчатке могут появляться круглые разрывы.

Предрасположенность к инееподобной дистрофии чаще всего передается по наследству. Внешний вид поражений сетчатки напоминает желтоватые снежные хлопья. Особенность данного вида дистрофии состоит в том, что развивается она довольно медленно и не часто приводит к разрывам сетчатки.

Дистрофия по типу «булыжной мостовой» находится намного дальше, чем другие виды периферической хориоретинальной дистрофии. Располагаются поражения сетчатки в основном в нижней части глазного дна. Разрывы и частицы пигмента в совокупности напоминают плотно уложенный булыжник, благодаря чему данная форма заболевания получила такое название.

Кистевидная дистрофия по дальности своего расположения занимает первое место среди всех видов периферической дистрофии сетчатки. Поражения сетчатой оболочки глаза образуют характерные кисты, на месте которых могут возникать разрывы при тяжелых физических нагрузках или серьезных травмах головы.

Современная медицина выделяет несколько разновидностей периферической витреохориоретинальной дистрофии сетчатки глаза:

  1. Решетчатая. Наиболее распространенная разновидность патологии, которая чаще всего передается по наследству и диагностируется преимущественно у мужчин. При решетчатой ПВХРД в верхне-наружном квадранте глазного дна происходят дегенеративные изменения в виде решетки из пустых сосудов, между которыми виднеются кисты, разрывы и истонченные стенки сетчатой оболочки. При такой форме чаще всего поражаются оба органа зрения, наблюдается отслоение сетчатки.
  2. Инееподобная. Дегенеративные изменения имеют вид пустых сосудов, между которыми находятся пигментные пятна и очаги дистрофии, похожие на хлопья снега. Такая форма заболевания носит наследственный характер и характеризуется симметричным поражением обоих глаз. Отличается продолжительным течением и пониженной вероятностью разрывов сетчатки.
  3. «След улитки». Дистрофические изменения имеют вид блестящих белых лентовидных полосок с множественными дырками и очагами истончения, напоминающими след улитки. Патология сопровождается крупными разрывами.
  4. «Булыжная мостовая». Поражаются отдаленные участки периферических отделов сетчатки, чаще всего в нижних отделах правого или левого глаза. Дегенеративные изменения имеют вид отдельных пятен белого цвета, окруженных пигментными пятнами.
  5. Мелкокистозная. Дистрофические процессы наблюдаются в крайних отделах периферии и имеют вид множественных круглых красных кист, которые способны сливаться, образовывая крупные образования. Механические повреждения провоцируют разрывы кист.

Клиническое обследование дегенерации желтого пятна

Если есть подозрение на макулодистрофию сетчатки глаза, врач или офтальмолог проверит остроту зрения человека с помощью глазных тестов. Обследования, которые могут быть проведены:

  • Стандартная проверка остроты зрения на таблице (диаграмме) с буквами: метод обследования остроты зрения, при которой люди закрывают один глаз и читают из таблицы Сивцева, содержащий буквы разного размера (Ш, Б, М, Н, К, Ы, И);
  • Сетка Амслера (решетка Амслера): Сетка Амслера представляет собой сетку из пересекающихся вертикальных и горизонтальных линий с точкой в середине. Люди смотрят на точку и указывают любые линии, которые кажутся размытыми или блеклыми. Видение размытых или блеклых линий указывает на дегенерацию желтого пятна;
  • Проверка зрения на цветовосприятие​: тест на цветоощущение является обследованием, который оценивает способность человека различать различные цвета.