Дистрофия сетчатки глаза — причины, симптомы, лечение и профилактика

Кроме того, больные обычно жалуются на повышенную психическую возбудимость, нарушение сна, беспричинное беспокойство. Нередко наблюдается потливость, мышечная слабость, дрожание пальцев рук или всего тела, частый стул, похудание.

Центральная дистрофия сетчатки глаза – классификация и краткое описание разновидностей

В зависимости от особенностей течения патологического процесса и характера возникающих повреждений выделяют следующие разновидности центральной дистрофии сетчатки глаза:

  • Макулярная дистрофия Штаргардта;
  • Желтопятнистое глазное дно (болезнь Франческетти);
  • Желточная (вителлиформная) макулодистрофия Беста;
  • Врожденная колбочковая дистрофия сетчатки;
  • Коллоидная дистрофия сетчатки Дойна;
  • Возрастная дистрофия сетчатки (сухая или влажная макулодистрофия);
  • Центральная серозная хориопатия.

Центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки глаза

остроты зрения

Макулярная (возрастная) дистрофия сетчатки глаза

слепотаСухая (неэкссудативная) возрастная макулярная дистрофиядрузамиВлажная макулодистрофия сетчатки

III пара –– глазодвигательный нерв (n. Oculomotorius)

Глазодвигательный нерв –– n. oculomotorius является смешанным.

Ядро глазодвигательного нерва расположено в дне сильвиева водопровода, на уровне передних бугров четверохолмия, в ножке мозга. Из черепа нерв выходит вместе с отводящим, блоковым и 1-й ветвью тройничного нерва через верхнюю глазничную щель. Иннервирует 5 наружных (поперечнополосатых) и 2 внутренних (гладких) мышц глаза.

Ядра глазодвигательного нерва состоят из 5-ти клеточных групп: два наружных крупноклеточных ядра, два мелкоклеточных ядра (Якубовича) и одно внутреннее, непарное, мелкоклеточное ядро Перлиа.

Из парного наружного крупноклеточного ядра исходят волокна для следующих наружных мышц глаза: поднимающей верхнее веко, верхней, нижней и медиальной прямой мышц, нижней косой. Из парного мелкоклеточного (парасимпатического) ядра Якубовича идут волокна к гладкой внутренней мышце глаза –– m.

Двигательные ядра глазодвигательного нерва располагаются кпереди от центрального, окружающего водопровод, серого вещества, а вегетативные –– в пределах центрального серого вещества. Они получают импульсы от коры нижнего отдела прецентральной извилины. Импульсы передаются через корково-ядерные пути, проходящие в колене внутренней капсулы.

Читайте также:  Если инфаркт был делают операции на глазах

Симптомы поражения:

  • птоз –– глаз закрыт опущенным верхним веком;
  • расходящееся косоглазие –– глазное яблоко повернуто кнаружи и слегка вниз;
  • ограничены движения глазного яблока медиально, вверх, вниз, прямо;
  • диплопия при поднятом верхнем веке;
  • мидриаз –– расширен зрачок;
  • паралич аккомодации –– ухудшается зрение на близком расстоянии;
  • нарушена конвергенция;
  • экзофтальм –– глаз несколько выстоит из орбиты вследствие потери тонуса наружных мышц глаза;
  • отсутствуют прямая и содружественная реакции зрачка на свет.

IV пара –– блоковый нерв (n. Trochlearis)

Ядро расположено в дне сильвиева водопровода на уровне задних бугров четверохолмия. Волокна из ядра совершают полный перекрест в переднем мозговом парусе. Блоковый нерв выходит из полости черепа через верхнюю глазничную щель. Иннервирует в орбите верхнюю косую мышцу, поворачивающую глазное яблоко кнаружи и вниз.

Симптомы поражения: сходящееся косоглазие, диплопия только при взгляде вниз (симптом лестницы).

VI пара –– отводящий нерв (n. Abducens)

Двигательное ядро данного нерва лежит в задней части покрышки варолиева моста, на дне ромбовидной ямки. Выходит из полости черепа через верхнюю глазничную щель в орбиту, где иннервирует наружную прямую мышцу, поворачивающую глазное яблоко кнаружи.

Симптомы поражения: нарушается движение глазного яблока кнаружи, диплопия при взгляде в сторону пораженной мышцы, сходящееся косоглазие, иногда головокружение и вынужденное положение головы.

Методика исследования функции глазодвигательных нервов

Исследуется ширина глазных щелей, движения глазных яблок во все стороны, состояние зрачков (их величина, форма), реакция зрачков на свет, конвергенция и аккомодация, выстояние глазных яблок (энофтальм, экзофтальм). При наличии скрытой недостаточности (жалобы на диплопию при полной сохранности подвижности глазного яблока) исследование с красным стеклом (консультация нейроофтальмолога, окулиста).

При поражении коркового центра взора пациент не может произвольно отвести глазные яблоки в сторону противоположную очагу поражения –– наблюдается парез взора (глаза смотрят на очаг).

Поражение мостового центра взора ведет к парезу взора в сторону патологического очага –– «глаза повернуты в сторону противоположную очагу». При полной офтальмоплегии движения глазного яблока отсутствуют, и зрачковых реакций нет на фоне стойкого мидриаза.

Читайте также:  Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы

Офтальмоплегия наружная –– движения глазного яблока отсутствуют, но зрачковые реакции сохранены, а при внутренней офтальмоплегии движения глазного яблока не нарушены, а зрачковые реакции отсутствуют.

Клинические признаки, симптомы тиреотоксикоза

Избыток гормонов щитовидной железы приводит к увеличению потребности организма в кислороде и повышению образования тепла.

Многие симптомы тиреотоксикоза аналогичны таковым при раздражении симпатической нервной системы. К таким симптомам относится дрожание рук, потливость, тахикардия, чувство беспокойства.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы

Со стороны сердечно-сосудистой системы избыток тиреоидных гормонов проявляется следующими признаками:

При аускультации сердца сердечные тоны громкие, на верхушке сердца может выслушиваться систолический шум.

На электрокардиограмме могут присутствовать следующие изменения:

  • синусовая тахикардия;
  • синусовая аритмия;
  • мерцательная аритмия;
  • высокий вольтаж зубцов;
  • двухфазный или отрицательный зубец Т.

Изменения кожи, волос, подкожно-жировой клетчатки

Вследствие повышенного образования тепла у таких больных может повышаться температура тела. Лица с тиреотоксикозом жалуются на постоянное чувство жара. Кожа на ощупь теплая, влажная. В местах складок и в местах повышенного трения (локти, шея, поясница) может появляться гиперпигментация кожи.

На коже головы может определяться локальное выпадение волос (алопеция). Если присоединяется поражение печени, возникает зуд кожи, который можно заподозрить по следам расчесов на коже.

За счет повышенного основного обмена больные худеют, уменьшается подкожно-жировой слой.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Больные с тиреотоксикозом отмечают повышение аппетита (снижение аппетита может наблюдаться у лиц пожилого возраста). Также развивается диарея, увеличение печени, может быть желтуха.

При лабораторном исследовании сыворотки крови определяется повышение активности щелочной фосфатазы и аминотрансфераз.

Изменения со стороны мышечной и костной систем

Может уменьшаться объем мышц, развиваться мышечная слабость. В редких случаях наблюдается периферический мышечный паралич, длящийся от нескольких минут до нескольких часов. Причиной таких параличей является дефицит калия.

Избыток тиреоидных гормонов отображается и на костной ткани. У детей возникает ускорение роста. А у взрослых развивается остеопороз вследствие уменьшения содержания белка в костной ткани. Остеопороз способствует появлению болей в спине и костях.

Симптомы патологии центральной нервной системы

Избыток гормонов щитовидной железы откладывает свой отпечаток и на психику. Такие больные возбудимы, раздражительны, беспокойны, им сложно концентрировать внимание, они плохо спят.

Читайте также:  Колобома — что это, причины и лечение

Нарушения половой функции

У женщин избыток гормонов щитовидной железы приводит к нарушениям менструального цикла, бесплодию.

У мужчин тиреотоксикоз проявляется гинекомастией (увеличиваются грудные железы, подкожно-жировая клетчатка откладывается по женскому типу). Также снижается половое влечение и потенция.

Если у больных ранее наблюдалось нарушение толерантности к углеводам (глюкозе), то избыток тиреоидных гормонов может вызвать сахарный диабет. Клиническими проявлениями последнего будет жажда и полиурия (увеличение объема выделяемой мочи).

Глазные симптомы

При тиреотоксикозе глазные щели расширены, кажется, что такой человек разгневан, удивлен или испуган. Отмечается повышенный блеск глаз.

Со стороны глаз определяются следующие симптомы:

  • симптом Штельвага – редкое мигание;
  • симптом Еллинека – пигментация век;
  • симптом Мебиуса – нарушена конвергенция (схождение) глазных яблок;
  • симптом Грефе – если попросить пациента посмотреть вниз, можно увидеть между верхним веком и радужной оболочкой участок склеры, чего в норме не должно быть;
  • симптом Кохера – при взгляде вверх участок склеры видно между нижним веком и радужной оболочкой;
  • симптом Дельримпля – появление полоски склеры между радужной оболочкой и верхним веком при взгляде прямо.

Анатомические особенности строения зрачка

Зрачок выглядит как круглое отверстие в центральной части радужки. Он может изменять свой диаметр, регулируя площадь поглощения лучей света, попадающих на глаз. Эту возможность ему обеспечивают глазные мышцы: сфинктер и дилататор. Сфинктер окружает зрачок, и при сокращении он сужается. Дилататор, наоборот, расширяет, связываясь не только со зрачковым отверстием, но и с самой радужкой.

Зрачковые мышцы выполняют следующие функции:

Анатомические особенности строения зрачка
  • Меняют диаметральный размер зрачка под действием света и других раздражителей, попадающих на сетчатку.
  • Задают диаметр зрачкового отверстия в зависимости от расстояния, на котором находится изображение.
  • Сходятся и расходятся на зрительных осях глаз.

Зрачок и окружающие его мышцы работают по рефлекторному механизму, не связанному с механическим раздражением глаза. Поскольку импульсы, проходящие через нервные окончания глаза, чувствительно воспринимаются самим зрачком, то он способен давать реакцию на эмоции, испытываемые человеком (страх, тревога, испуг, смерть). Под действием такого сильного эмоционального возбуждения зрачковые отверстия расширяются. Если возбудимость низкая – сужаются.